喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

2019-08-17 10:00:00 37点赞 55收藏 74评论

大妈又给我寄新玩具啦,虽然没有收到茶饼,有个水杯也是不错的,废话不多说,直接开始正题。这次评测的产品为一款新颖的智能降温杯,老一辈的讲究喝水要喝烫的,这种现象导致市面上保温杯一搜一大堆,反过来降温的杯子倒是没多少,楼主本人至今降温都是用两个水杯来回倒的老办法,当然大多情况下,家里都是有预先备好的凉开水。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

通过页面可以简单了解到,这款水杯将沸水倒入杯中,只需轻轻摇上2分钟,就能降温变为温水,之后还能长效保温,将温度位置在55℃左右长达3.5小时。看样子像是一个集降温和保温于一体的神器水杯,小小期待下实物。

开箱

依旧是申通的快递,唉,自从换了快递员,天天给我丢自提柜,之前的快递阿姨都是给我塞到窗台里的。去除包装纸盒后,露出了产品的外包装,整体呈黑色,以此为主色调,给人一种神秘高大上的感觉。正面为大写“SMART CUP”,智能水杯,底下小字商品名称“小水怪智能降温杯U1”。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

顶部比较简单就是一个小水怪的Logo。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

背面为主要参数以及一些简单的商品信息,生产厂商等等。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

侧面一面为三挡颜色的温度绿色0-36℃,黄色37-65℃以及红色66-99℃。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

另一侧为宣传标语“有爱·有温度”

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

取出所有配件后,这回的小水杯真的是比较简约整洁,没有一大堆有的没的配件,一个杯子,一个充电器,一本说明书,仅此而已。不过,个人觉得,其实还能再配的头的。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

随机到的杯子是白色的杯身,整体看上去很圆润,最外层磨砂漆面,摸上去手感非常顺滑,很舒服,杯体以白色会主色调,中间底部点缀小水怪的Logo,没有任何多余的花纹线条,简约但却不简单。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

杯子拿到手的第一感觉就是很重,沉甸甸的,拿出电子秤称了一下,连杯盖整体总质量451g,这个分量相对于一般的杯子,确实是重了不少,好在还在可接受的范围内,考虑到他的功能,反过来给人一种厚重的感觉。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

顶部杯盖反光镜面漆盖子,整体以黑色为主,好像所有的三款杯子,盖子都是一样颜色,这点,我这个白色的杯子,黑白配土是土了点,但意外地挺耐看。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯杯子底部采用的是硅胶材质,可以更好的防止侧翻,更加耐磨,细节部分做的挺不错。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

水杯内部,不锈钢材质内胆,耐腐蚀、抗氧化,可用于呈放牛奶、果汁等,根据说明书提示,严禁倒入可乐,难道是怕碳酸腐蚀?反正不管怎样,出了装水,能装的东西还挺多的,内部看着也很舒服,磨砂面的不锈钢,颜值OK。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

单独取下杯盖,杯盖上贴着一张薄膜,上边显示了可触摸区域,这片区域和宣传页面上的明显不太一样,半径直接小了一半……

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

单独称下杯盖的重量71g,有点小重,毕竟所有高科技含量的东西都集成在了这么小小一个盖子上,垫起来有点重也是情理之中。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

配备白色的充电线,线材质量一般,好在够用,看上去还挺漂亮的。

测试

充电

充电方式采用的是磁铁吸附的形式,讲充电头于针脚固定在了一起,再使用一般家用的手机充电头就能行充电。充电头写着按要求是5V、1A的,不过楼主这人比较不拘小节,找了个差不多的头,直接就给冲上了,可能是因为原先就有点的缘故,半小时左右电量显示满格。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

根据产品介绍,这个盖子里的电池容量有220mAh,充电一次可用30天,不知道实际效果如何,等下测完后看看还剩多少电量。

温度感知

先将一杯事先凉好的开水倒入杯中,盖紧杯盖,参考今天30多度的室温,杯盖上显示的水温为32℃,同时闪烁着幽幽地绿光,说明在水温监测方面,杯盖给出的数据和实际数据相差无几。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

将凉开水倒出后,重新往杯子里灌入温开水,这回显示的温度为43℃,这个温度地指示灯显示黄色,一闪一闪,提示水温正好,此刻饮用水最佳。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

接下来我们来测试下高温情况的表现,将刚刚烧开的沸水倒入杯中,为了增加实验的可靠性,楼主特地重新烧了一壶水,在沸腾30S后,立马端过来,倒入杯中,尽可能减少因为热量散失造成的误差。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

倒入热水,温度以肉眼可见的速度往上升,爬升到70℃后变化速度逐渐逐渐变缓。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

最终温度停留在了89℃不再往上走,沸水是刚烧开的,热量散失并不是很多,考虑到非标准大气压产生的误差, 就算到不了100℃,95-96℃还是有的,那么剩下能想到的原因就是,杯盖对于高温区域的温度感知存在一定偏差,结合实际使用的情况,一般80-90℃的水也不会有人去直接喝,影响方面有,但还不是很大,姑且算是个小问题。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

然后我们开始按照说明书上的方法进行摇一摇,大妈的gif会有压缩,原版的是很清晰的,各位看官将就着看吧。傻乎乎地摇了3分钟,比说明上的2分钟还多了1分钟,最终只降到了77℃。降温的效果确实是有的但和介绍相比还是有点差距的。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

本着严谨的态度,又继续对小水怪进行摇一摇,这回可是整整摇了10分钟,最终温度还是停留在了70℃,这次为了更具说服力,特地多摇了10分钟,虽然70℃和介绍页的66℃已经很接近了,但是,这可是我稍后摇了将近20分钟才得到的结果(后期手酸摇得比较慢),就这结果,还不如两个杯子倒来倒去来得快。

喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

最后就是保温的测试,70℃的水就这样放在那里,过了4小时左右,按了下杯盖,显示水温还有57℃,在于保温方面,这个结果还算可以接受。至于8小时水质提醒,反正我是一次都没遇到过,唯一一次看到这个指示还是我不小心按出来的,之后再也无法重现。

小结

这回的小水怪智能降温杯,在于外形方面没有太大的问题,颜值在第一时间可以达到吸睛的目的。但在功能方面,虽说名字叫做智能降温杯,但给我的感觉其保温性能反倒优于降温能力。他的本意可能是想让水温长时间保持在50-70℃之间,适合饮用,不过实际效果确实差强人意。既然取名叫做降温杯,那就将降温做到极致,这种摇一摇,摇到手酸的方法,说实话真的不敢恭维,希望小水怪在日后能拿出更好的产品。喝水也能玩出新花样——小水怪U1智能降温杯

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 粉色-疯狂乐园(不带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 白色-海洋冒险(带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 粉色-疯狂乐园(带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 红色-飞向火星(带杯套) 500ml

SGUAI 小水怪 智能保温杯男女士像素杯长效保冷咖啡杯水杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒)

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+点烟器+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+品牌剃须刀)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士钱包+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+男士皮带)

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-白色)

SGUAI 小水怪 G5-P400 304不锈钢保温杯 温度显示 宇宙黑 400ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+品牌剃须刀+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士皮带+浪漫飞马音乐礼盒)

• 不是我吹,我就是吹十几分钟也比这个凉的快 [皱眉]

吹估计不行,大热天的,肺活量不允许啊,还是两个杯互倒最实际。

• “楼主本人至今降温都是用两个水杯来回倒的老办法” 没有冰箱?平常冻些冰块不是更方便???

首先,冰箱是不能直接放入高温食物,常识……其次,就算放入冰箱,冰箱的降温原理是热传导,杯子里的水与冷空气接触面积就那么大,降温速率反而没有直接来回倒快,至于冰块嘛,我个人习惯不太喜欢往水饮里加冰。

楼主真的认真看了他的回复了吗?人家的意思是说让你冻些冰块在冰箱里,需要的时候直接放在水里。

• 摇20分钟还有70℃,我直接打开杯盖自然降温不就好了

所以比较尴尬,明明说是降温杯,后期起的却是保温的效果,为了实验更具说服力,强行摇了分20分钟。

• 先用冷水吧瓶子涮冷,再到热水,真弱者,直接放一起好了

夹层里面是什么我没拆开过,原理应该是夹层内的液体吸收热量降温,这个就很尴尬,又想保温,又想降温,定位没找好。

• 教你吧,把一杯水放在一盆加了冰块的水里。

[喜极而泣] 我先去制个冰,家里冰箱没有制冰功能,只能用冰格

用冰格就行了,放进冷冰室

• 看楼主摇了半天 感觉就是个***

额,我觉得也挺那啥,不过没办法,既然测了,不管好坏总要有个过程,就算是不好也要摆事实讲道理。

就当辛苦费了,中个测评不容易。

• 看到抖音有这个杯子给老公买,结果卖完了,要9月才有货,颜值是真阔以 [大妈三宝]

值友看抖音的多嘛,这个杯子吧,降温一般,保温也不太行,颜值的话,给男士好像没这个必要。

• 感觉是***

不用感觉,就是

• 这不是以前的55℃杯智能版么 [皱眉]

是的,换个马甲又出来骗钱了

• 夹层里是水,杯盖是个热电偶,倒入水不到100度是因为已经降温了。开始我以为是半导体控温 [小怒] [皱眉] [皱眉] 我发现我想多了。夏天买个紫铜杯降温飕飕的

• 保温杯子加个闹钟和温度计等于智能保温杯? [中刀] [撞墙]

• 这种降温杯好几年前就有了。现在加个电子温度计当新科技来卖?

• ***恭喜你。

• 单位发了一个55°降温杯,一次都没用过,重得要死 [皱眉]

• 不能装可乐是因为可乐有气,基本密封的杯子都不让装碳酸饮料

• 这东西本质不就是淘宝八块五还包邮的东西吗,去掉设计和用料,***是不是觉得冠上智能两个字就可以随便卖啊?

• 智能***收取杯 [大白菜]

被屏蔽的俩字是***

• 感谢解毒布丁

• 我先来,***

• 推荐一个"心工匠"的杯子不错,不需要电池电源,利用水的热量变成电能搅拌,不转的时候刚好60度左右,冬天喝刚好,夏天也算凉得比较快。我是众测的时候买的,现在出新款了,要贵点,喝速溶咖啡贼啦方便。