关于冰糖心苹果的“智商税”你交了吗?

2019-12-30 15:37:09 111点赞 173收藏 104评论

创作立场声明:本文测试商品均为自费购入,坚持独立评价观点是笔者创作的底线,绝不会因为商品来源有所不同而有所偏颇。

先上结论

冰糖苹果并不像名字他的一样美丽,若你用高于普通苹果的价格购买了冰糖心苹果,那么你就着了商家的道了。

为了印证上述结论我会从样品试吃、文献引证两部分进行阐述。

本次试吃选用的样本为两款洛川红富士。

关于冰糖心苹果的“智商税”你交了吗?

著名的冰糖心阿克苏就是红富士,并且某宝上阿克苏苹果全是冰糖心,找不到普通的阿克苏红富士,我翻了一百页!

样品试吃

4.98元/斤4.98元/斤

普通红富士:一入口并没有什么味道,开始咀嚼之后苹果汁开始迸发,然后迅速占领味蕾初味是微微的酸并带有苹果独有的青草味,然后甜味开始上升,下咽后嘴里会持续残留着甜味。

4.88元/斤4.88元/斤

冰糖心红富士:整体表现跟普通红富士一样,但是甜味感觉会比普通红富士稍显发腻,下咽之后能感觉到明显的果渣在喉咙里面,有点像马蹄下咽后的感觉。

两款苹果价格基本上没差别,普通红富士在口感上稍胜一筹,但是在我看来,冰糖心的苹果不值这个价。

文献引证

在《食品科学》学术期刊中我找到一篇名为《基于高光谱反透射图像的新疆冰糖心红富士心鉴别》的论文,该论文以“新疆冰糖心红富士”苹果为研究对象,这里我截取了论文开头一段:

苹果水心病,又称为糖化病、蜜果病,是一种常见的果实病害,在大部分苹果产区均有不同程度的发生。其主要产生原因是由于果实含钙量过低从而导致山梨糖醇的累积造成。水心病主要发生在果实上,但是其症状通常不会表现在外表面,初期水心病果与正常果外观无差异,难以辨别,但是感病果内部果肉组织坚硬,呈水透明状,较甜;当水心病发病位置蔓延到苹果表皮时,此时可以发现病果皮呈水渍状,如蜡般透明。水心病果在收获之后不会进一步加重水心,并且水心会随着贮藏时间的推移而减少,轻微染病果的水心甚至会消失,但严重染病果会由于时间的变化而产生病组织褐变影响苹果的品质,甚至会造成食品安全隐患。国内的水心病检测主要还是以人工经验外观鉴别为主,准确率不能保证,因此需要一种可靠性高、无损、快捷的方法用来对其检测鉴别,从而使水心病果能发挥其最大的经济价值

简而言之就是冰糖心苹果是缺钙导致的,但是这个病跟人缺维生素一样,后期才会导致健康问题,可是没有生大病的果子是有经济价值的,所以需要一个可靠的技术把不合格的病果剔除。

结束语

市面上售卖的冰糖心苹果大多可以放心食用,三条哥家里那箱也快吃完了,但是此类苹果可存放时间较短。

另外作为消费者说一句,不管你卖的是啥我只关注一件事,在保障了消费者知情权的前提下商品的售价能对的起商品的品质。但在我看来我买的冰糖心苹果姑且不说知情权的事,它的售价也对不起商品的品质。

阿克苏苹果 周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

阿克苏苹果 周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

HOMES 红富士 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg中大果

Goodfarmer 佳农 红富士苹果 单果重160-200g 5kg

阿克苏苹果 苹果含箱10斤特大果 果径80-85mm

阿克苏苹果 苹果含箱10斤特大果 果径80-85mm

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

Goodfarmer 佳农 烟台红富士苹果 12个装 单果重约200g

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 80-85mm带箱 10斤大果

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 80-85mm带箱 10斤大果

Goodfarmer 佳农 自营蔬果车来袭99.9元2件(红富士苹果、阿克苏苹果)

阿克苏苹果 塞外红阿克苏苹果礼盒 5kg 果径80mm起

阿克苏苹果 塞外红阿克苏苹果礼盒 5kg 果径80mm起

阿克苏苹果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装 脆甜苹果新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 4.5kg 正宗新疆阿克苏苹果单果190-240g

Mr.Seafood 京鲜生 山西红富士苹果4.5斤 果径 75mm 新鲜水果 源头直发

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 脆甜 含箱约5kg装中大果礼盒

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 脆甜 含箱约5kg装中大果礼盒

阿克苏苹果 冰糖心苹果 10斤装大果

阿克苏苹果 冰糖心苹果 10斤装大果

Mr.Seafood 京鲜生 阿克苏苹果 大果 单果80mm+ 4kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果10斤 水果礼盒 果径80-85mm

• 你这个评测一点都不专业,每种苹果吃一百个,然后取平均值才行 [得意]

你别说,我还真想较真一下了 [皱眉]

• 这是不可否认的是真正糖心苹果非常的甜。

我认为新疆阿克苏都甜,冰糖心纯属商家以次充好的噱头,阿克苏不是冰糖心也甜。文中两款苹果这论证了同产地正常苹果糖度也会比冰糖心甜

不够你怎么科普,自从京东购买了塞外红冰糖心苹果后,从此我只吃冰糖心苹果了。第一次吃到时,简直惊为天人,颠覆了我对苹果的认知。这个智商税我心甘情愿

• 冰糖心是果木的病化,会缩短果木的寿命,普通果木大约是15年的树龄,冰糖心大约缩短1/3的寿命。但是冰糖心化的苹果口感确实好于普通苹果,市面上口感最好的是新疆的冰糖心,主要因为早晚温差大,日照足,所以糖分凝结较多。
    近几年,陕西,云南的果农也有意让果木病害化来生产冰糖心苹果,但是口感略差。
    其实,这几个地方培育的苹果都属于红富士果,但是生产的环境导致了口感的差异。
    我曾经去过山西和陕西一河之隔的吉县,那边的苹果口感不差于陕西,云南的冰糖心,糖度较高,口感发脆,同样得益于当地寒冷的气候。
    但是由于当地政府的引导不足,以及物流欠发达,所以知名度较低。
    话说回来,其实最好吃的冰糖心苹果并不在于阿克苏,而是中科院沙坡头研究所培育的冰糖心,因为那边沙地较多,早晚温差大和日照足,导致糖分凝结成度更高。
    这就有点像种西瓜,瓜农会专门拉沙子来培育甜度更高,口感更好的瓜。
    [哦耶]

你字最多跟你了

[喜极而泣] 哈哈,头一次被值友这么认同。

• 鹅肝就是脂肪肝,但不妨碍它成为几乎最贵的食物之一

• 我就佩服楼主这种吃了两种苹果就开喷的

全当世上就他一个明白人,其余都是傻子。

• 水心病 全都是网络推手

的确,我也是今天看到这篇文章才知道,之前还以为是温度低造成的,不过不得不佩服推手的包装,可能这就是营销手段吧!

你以为不好吃,会推得下去?

• 我吃所谓的冰糖心不是因为它的“心”,而是甜…

• 据说市面上90%的阿克苏冰糖心都是假的。就和五常大米一样

• 看完了 楼主说的什么玩意儿?你标题对得起你内容吗?全文没说到任何和标题有关的地方***

• 相比还是更喜欢烟台红富士,酸甜爽脆,吃着更带劲

跟你一样 我吃过的苹果里面 烟台红富士最好吃

哪里能买到正宗烟台红富士?

• 我只关心口感水分和甜度 其他的真无所谓

• 糖心病。这年头啥都要拿出来炒作一下彰显一下,要不卖不上高价。不过也确实有人吃这一套,什么红芯的比白芯的营养价值高,糖心的比普通的更甜巴拉巴拉的。这年头只要大规模宣传一波童子尿清痰润肺抗雾霾壮阳滋阴能治癌,童子尿都能脱销……

• 可是冰糖心就是甜啊

• 冰糖心苹果确实价钱也不贵,另外确实好吃。我现在已经不吃烟台和洛川苹果了,最后,冰糖心保质期确实短,春节后就不敢买了

• 能产生糖心的不一定是红富士

另外普通红富士在12~16
    糖心的在17以上
    单个测试不太严谨

• 这篇文章怼人比较狠

• 好吃不好吃个人的嘴跟钱包说了算,比其它地的苹果好吃自然有人愿意多花钱买。市场愿意多付出这个溢价自然有它的原因,冰糖心确实比一般的甜这个都是默认的常识了,你以为卖水果的和买水果的都是傻瓜?文章的作者跟傻瓜一样

无脑喷可不好哦

毛无脑,文章作者为了标新立异挖空了心思。市面上买的冰糖心一般比普通的苹果好吃,一般的红富士甜度有高有低,冰糖心特征明显的肯定甜,相当于是品种变异。这篇文章的作者挑了一个相对较甜的红富士来跟冰糖心比,才是别有用心。苹果甜度跟气候,光照,坡向,雨水都有关系,拿山西的红富士跟新疆的冰糖心比的话不要太明显。就像五常大米比一般的大米好吃一样也是基本常识,你拿其它地方的特级稻田米跟掺了不少比例外地米的五常米对比然后说比五常大米好吃一样都是个笑话。

• 举栗子,南半球的车厘子也是樱桃,很贵,但就有人愿意买;自然界很多白化病的动物,虽然是病,但是美丽并稀有,人们很喜欢。所以冰糖心苹果卖的贵有什么问题?只要它货真价实,比市场上大多数苹果更美味,贵是应该的

说的不错,不过国产的樱桃也没多便宜 [喜极而泣]

• 有论有据 [献黄瓜] [献花] 支持这样的原创

两个苹果就是有理有据了。果然跟作者是一路人。

• 涨知识了!支持这样的扫盲原创谢谢LZ