Windows 很好用的解压软件开始收费后,免费的 Peazip 是不错的新选择

2019-12-29 21:10:00 26点赞 248收藏 64评论

写在开头

从 WinZip 到 WinRAR,再从 WinRAR 到 7-Zip,我们总是寻求一个在价格和功能上找到一个均衡点来满足我们对压缩文件这一日常需求,在这 BandiZip 即将开始收费之际,我们似乎又要回到当年从 WinRAR 逃离到 7-Zip 那从收费走向开源、从精美走向美工下线但功能强大的道路。

在这篇文章发布的前些日子,Bandizip 于官网发布了他们未来的收费政策,30 美元的价格颇有当年 WinRAR 的收费风范,在从 6.25 升级上去的 Standard 版本,Bandizip 还加入了广告。在我不想支付过高价格以及厌恶广告的情况下,开始寻找一个新的压缩软件就成了必然。

我本来已经做好了如果没有自动解压之类的功能的话,那就保持使用 Bandizip 6.25 的决心,直到前几天我收到了来自群友的一条建议:

为什么不试试 Peazip 呢?

软件的一些小对比

和 Bandizip 不同,Peazip 是一款开源软件,没有高达 30 美元的售价,但却提供了我想要的功能。

而在文件格式支持上,Peazip 基本覆盖了我的需求,所以作为一个代替品,Peazip 并没有什么致命缺陷。

软件界面

「开源软件基本上美工下线」这句话虽为俏皮,但不无道理。7-Zip 以简洁复古的界面打动我的心,而 Peazip 的图标则让我有些抗拒,不过好在应用界面还算美观,成功地改变了我对它的第一印象。

Peazip 有什么不错的功能?

既然是替代品,那么 Peazip 实现了哪些功能呢?

智能解压

如果在常规的一个压缩软件中,解压一个如上图的压缩文件,当我们在未打开这个压缩软件时先点击「解压到当前文件夹」时,一定会在下一秒为刚刚做出的操作而后悔,因为这些文件迅速的占领了你的视野,就像下图这样:

但是如果遇到内置一个单独文件夹的压缩包时,当我们像以往一样使用「解压到(压缩文件名称的)文件夹」时就会遇到令人抓狂的「套娃」模式。

这时,智能解压就显得十分重要,在当时 Bandizip 的推荐文章里面,最打动我的也就是这个功能,而 Peazip 也同样将这个功能实现了出来。

当解压一个我们不知道内部是什么的文件夹时,使用智能解压,就可以优雅地将压缩包中的目标文件整理到当前目录的同名文件夹里。不用担心是否会套娃,也不用担心一堆文件突然塞满你的文件夹。

智能解压效果如上图(两次均为智能解压)

快速拖放

若你习惯于直接将压缩包内文件「拖出来」来进行解压操作,那你大概常常会在压缩软件的解压进度条走完后遇到又一个进度条:将操作文件从临时文件夹复制到目标拖放目录。

这种情况常见于从一个特别大的压缩文件里面提取一个小文件,在 WinRAR 上我们需要等待它完全解压、转存到临时文件夹,然后再让它自动把你要的文件放到你想要的位置上去……这一切无疑都太耗费时间了。

而 Peazip 在解压大文件时会使用「快速拖放」功能,让你的文件被直接解压到目标拖放目录,而非从临时文件夹处中转。既不需要你改变操作习惯,同时有效减少你的等待时间。

密码管理器

在即将到来的 Bandizip 7.0 中,被列为收费功能的密码管理器功能也已经在 Peazip 上也以不错的界面呈现,如果你有这方面的需求,Peazip 一定不会让你失望。

那么 Peazip 少了什么呢?

和我目前手上的 Bandizip 6.25 相比,Peazip 少了直接在压缩软件中预览图片的功能,也缺少了在打开带有单独文件夹的压缩文件时自动进入文件夹的功能;同时 Peazip 最新版本依然存在着明显的性能问题,右键选择解压后有较为明显的等待时长,需等待数秒才会启动解压流程,这一点还有待优化。

最后,Peazip 的中文翻译并不完整,在翻译这方面比较重视的朋友可能需要注意一下。

写在最后

虽然和 Bandizip 相比,Peazip 在功能上不及其那么丰富全面,但考虑到其开源的特性,以及基本上该有的功能也有了的情况,它或许是除了 7-Zzip 和即将收取高昂费用的 Bandizip 之外另一个不错的选择。