老房改造记,从挑选到改造:寒冬有点冷,为了洗澡不哆嗦,换上沐浴好助手

2019-12-23 15:02:40 42点赞 217收藏 69评论

创作立场声明:禁止盗图

冬天,寒风刺骨又冷气逼人,是一年中冻手冻脚最寒冷的季节。在这样寒冷的环境下要问什么是“冬天最幸福的事”,肯定就是冬眠与涮火锅了,但是什么是“冬天最痛苦的事”,肯定很多人毫不犹豫表示:洗澡!天气很冷,传统的浴室卫生间电器设备在洗澡时,水温下降快,加上周围空气会让觉得洗澡很冷,冷得瑟瑟发抖,每一次洗澡都是一番激烈的思想斗争与身体磨炼。怎么样解决冬天洗澡问题呢?市面有很多种浴室卫生间改善温度的产品,例如:浴霸、暖风机、暖浴快等等。

这么多的产品怎么选择?

灯暖式浴霸,灯暖式浴霸的适用范围比较广泛,安装条件没有什么限制,基本上就是壁挂安装。它的最大特点就是即开即热,即挂即用的便捷性,不需要吊顶安装。除了浴室,还可以卧室、客厅、书房等场所适用,不过这种灯暖式最大的缺点就是灯光非常的刺眼,特别是老人小孩使用的话对眼睛过于刺激。

多合一功能的暖风机浴霸,现在很多的房子都是使用这种新型浴霸,它的优点就是体积小,重量轻,可以集成到吊顶中去还能当照明灯使用,无强光刺眼。但是缺点也比较明显,相对于灯暖式浴霸,它安装条件有所限制,基本上只能浴室小面积空间使用,制暖效果刚开始没有灯泡这么迅速,基本上在1,2分钟内开始暖起来。

最近又到了寒冷的冬季,南方并没有暖气供应,所以屋内都非常的寒冷,更别说洗澡的时候脱衣服的瞬间,简直冻得哆嗦起来。最近改装卫生间冬季电气设备,最终经过灯暖式和风暖式浴霸考虑,最后决定还是入手风暖式浴霸:Yeelight智能暖悦浴霸。Yeelight推出的浴霸已经有几款了,很早就种草想入手了,但是老房子的吊顶间距有限,所以无法安装早期推出的款式,最近发现新推出的Yeelight智能暖悦浴霸主打轻薄,量了一下卫生间的吊顶刚好合适,所以入手了它。

Yeelight浴霸集成吊顶卫生间浴室超薄家用智能风暖取暖暖风机749元天猫精选去购买

Yeelight智能暖悦浴霸的包装非常的到位,依然外纸箱采用了加厚抗冲击的瓦楞纸。在包装侧边的一角标注了这款浴霸的性能参数,因为是米家生态链的产品,自然也是能接入米家进行管理的。

【Yeelight智能暖悦浴霸的性能参数】

总功率:2450W;

灯珠色温:5700K(正白光);

亮度调节:亮度可调;

灯珠显指:Ra≥80;

光源功率:16W;

防护等级:浴霸IPX2 / 遥控器IPX4 / 照明IP20;

控制方式:手机控制、语音控制、遥控器控制、按键控制;

箱内配件主要是:止风阀、抱箍、蓝牙遥控器、排风管道、卡扣等。

现在的家电基本上都是使用蓝牙遥控器居多,这样就可以避免出现杂乱电线布线困扰了。遥控器的功能也是常见的:照明/暖风1/暖风2/换气/吹风,这款浴霸还带有定时15分钟/30分钟,比较有趣的还有一个干燥功能,这个功能是组合式:暖风25分钟+换气5分钟,循环4次。干燥功能对于南方遇到回南潮湿天气最适用不过了。

排风管使用的是10CM直径的加厚铝箔软管

主面板就是LED灯,外观设计很简约,也是厨卫用品的通用白色调。浴霸内置的LED灯使用的是色温5700K灯珠,灯珠显指达到了Ra≥80,大约16W,同时亮度可以调节控制。通过米家APP还可以开启夜灯功能,这样在夜晚时间段中自动切换夜灯模式,这样就不用担心夜晚上厕所开灯光太亮影响睡意。

在面板上有工作状态指示灯可以识别当前工作状态,除此之外还有一个实体按键,这个按键长按可以复位,短按可以控制:开灯-暖风-排气-关机等功能。可以避免蓝牙遥控器突然失灵或者接入米家APP无法联网控制等应急场景,不过如果吊顶比较高的话就只能忽略它了。

面板的出风口

面板的背面

面板的接口非常的简单,只有2个。一个是工作状态指示灯和实体按键的接口,一个是LED灯的接口,安装也是很简单,对着电机那面的接口对插即可。

LED灯可以通过这个卡扣拆卸出来,我就没有单独拆灯了,用过很多Yeelight的产品,对于他们的LED做工如何自然心里明白:真的好!

Yeelight智能暖悦浴霸采用了双核电机设计,这样可以带来更强劲的动力,保证了取暖或者吹风的同时兼顾换气,在冬天有效去除卫生巾的雾气。平时看见的风暖式浴霸都是采用单电机工作,Yeelight智能暖悦浴霸吹风和换气使用不同电机,有效提升工作效率,也延长了电机使用寿命。

吹风口的辅热鳞片模块。

电机旁的2根线与前面板的线对接即可完成组合,很简单。

浴霸的背面就是塑料外壳底板,做工材质都很不错,在侧边的标识贴是这款浴霸的性能参数与电路图。

换风管道接口,可以透过接口看见内部电机转动。

拆开接线盒的面板,可以看见现在的接线都是非常方便了,只需要在主机接零线、火线和地线3根线,无需预埋线路。电路板的做工焊接都很到位,听说安装师傅说是富士康代工的。

电机和面板组合后的样子,非常大气时尚。

通过测量,可以看见箱体真的是超薄设计,仅有8cm的厚度,减少了吊顶夹层高度,也可以适配大部分集成吊顶安装,同时也不会为了将就浴霸而故意设计卫生间吊顶过矮导致压抑感。

前:原来卫生间的浴霸,同样是风暖式浴霸,因为使用年限比较长了,制暖效果和灯光照明效果都衰减,所以决定更换。

后:更换成Yeelight智能暖悦浴霸

安装师傅把旧浴霸拆卸之后,就开始准备安装。因为老房子使用的是非集成吊顶,所以需要进行切割改造。

如果是非集成吊顶安装浴霸需要一个转换框,只有转换框才能卡紧浴霸的外面板(带LED那面),这款Yeelight智能暖悦浴霸需要的转换框尺寸是满足内径300*600mm,厚度必须30mm,不能太厚,太厚无法正常安装!

安装师傅通过测量尺寸后开始切割吊顶,切割完成后再内侧使用木板固定以便浴霸安装卡住龙骨。如果是集成吊顶安装的话,安装过程就更简单了,标准的吊顶300*600mm开槽,把浴霸放在吊顶的龙骨上,使用配套的卡扣卡稳龙骨避免移位;再使用86底盒的火线、零线、地线接入接线盒;接入排风管,最后把LED灯面板装上接好端子便完成。

安装好浴霸之后,就可以通过米家APP进行配对,相比遥控器更好的地方就是可以在APP上调节照明亮度,开启小夜灯功能、浴霸与照明的定时功能等,非常的方便。可能很多小伙伴觉得接不接入米家APP没有什么大用途,实际上还是蛮有用的,例如洗澡先预先开启浴霸,这样冬天洗澡进入卫生间的时候就不怕冷了,或者洗完澡干燥底面积水等。

浴霸使用的时候需要注意,容易会出现漏电的现象。一是安装不规范,没有严格遵循用电安全操作规范;另一个原因是浴霸出现了小毛病仍坚持使用,小毛病变大毛病;再就是产品质量问题。浴霸使用年限过久,发生漏电的机率会大增。因为浴霸的内部电路中一些接点因长时间使用可能会裸露在空气中,当浴窒中湿度加大时,裸露部分与潮湿空气接触从而引发漏电。所以使用时间长的浴霸,应定期检修,将裸露的接点做好绝缘和密封,避免电线与潮湿的空气接触。

优点:

1.支持米家APP智能家居生态链控制;

2.带有过热自动断电、加热超时自动停止;

3.风量大,制暖迅速;

4.对于集成吊顶安装便捷,带有蓝牙无线遥控器;

5.三线快装,无需预埋线路;

缺点:

1.蓝牙遥控器无背光,夜晚触控不便;

2.暖风不支持无极调节,仅支持2档暖风大小;

3.灯光不支持色温调节;

4.暖风出风口不支持风向摆风设计;

经过使用,对于这款Yeelight智能暖悦浴霸的整体还是非常的满意的,终于可以解决南方冬季洗澡寒冷的问题:脱衣服再也不用担心被冷到了。进入卫生间没有提前开启浴霸,即用即开也能快速把卫生间暖起来,这款浴霸采用了360°进风设计,大大提升进风量,同时结合双电机设计,使得暖风效果和换气效果比单电机要好很多,特别是开启暖风2档,短短2,3分钟能迅速把整个卫生间暖和起来。如果卫生间装有地暖,就没有必要再装浴霸,容易造成浪费资源。希望这次分享能给近期装修新房或者老房翻新的小伙伴们有所帮助哦。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

天猫精选 Yeelight浴霸集成吊顶卫生间浴室超薄家用智能风暖取暖暖风机

• 我家也是这种吊顶,转换框是自己买的还是师傅自带的,安装多少钱?

转换框去线下五金店就有买,重点是选择厚度,现在五金店的内径30×30,或者30×60的两种规格,大概就是20元内,选个厚实点的。旧机拆除加改装收了50

这个还是挺实惠的,是yeelight指定的师傅么?还是自己找的

• 想问下灯面板和机器主体之间是不是空着?

是的,有间隔空着,如果没有集成吊顶的话,就必须要用上转换框固定,集成吊顶就是直接挂稳了

• 同样的吊顶 自己能不能搞 [无语]

动手能力强,都可以自己搞,关键是切割平整

可以搞,我比楼主吊顶更麻烦,关键工具要有,边缘切割毛糙没关系,转换框放进去就挡住看不到了

• 你的米家app端怎么显示的室内温度?温湿度计显示的嘛?

用温湿度计就可以了

• 水烧热点不就行了。

水热点这个……还是哥你来吧

就是,我也是觉得洗澡热水大点就行了,风暖吹在身上更冷,灯暖也不觉得热。但是老婆洗澡就需要,每个人需求不同

• 卫生间,打成卫生巾了

最近搜索卫生巾了

• 在冬天有效去除卫生巾的雾气?

可以滴,只有你想不到,没有办不到

别想了,浴室内的雾气就是水蒸气,除非你不开热水洗澡,靠浴霸仅仅是能让你感觉热点而已。

• 这种取暖方式是不是相当于吹风机或者空调出暖风的效果?如果效果不佳或坏了之后是不是要整体更换?

比空调吹风机吹出的暖风量大,如果坏了还是有保修的,之前用的风暖浴霸都7,8年了,只是LED灯坏过

LED灯有取暖效果吗还是只是照明?如果坏了可以只更换灯还是要整体换掉

• 对这种同样类型的都不抱希望,冷风还是热风取决于身体温度,洗澡脱掉衣服皮肤正常体温37左右,如果要感受到热风不冷,这个热风吹到身上的温度最少要近四十度,那么换算下,出风口得多少度才能保证吹出一米后还有四十度?还没算这个温度是只吹脑袋,下半身交给谁?有人说预热,那我天然气热水器先放热水给环境加温制造热气的效率比这个靠谱吧?还是类似澡堂热雾弥漫从地面反射的,所以家里有这个类似的,我基本不用,多放一会热水,小空间很快就暖了。倒是这种玩意的抽风抽湿功能在洗完澡我会用,但这个效率又比不上排风扇……不管什么牌子的这玩意,都是属于什么多功能,但每个功能都是凑合,就是好看……

两年前就装过这种暖风的了,洗澡过程中还真没觉得暖和…身上有水怎么吹都冷。今年已经打算买个老式灯泡浴霸装上了 [尴尬]

试试松下40系列

• 这种设计有问题,暖空气密度低积累在高处,而湿冷空气密度大累计在下面。同时打开的排气扇有加剧了暖空气的排出。不如装个入墙式的排气扇和壁挂的灯暖。

• 这个东西是吹风取暖,热量最终会聚集到卫生间上半部分,然后在你洗澡的时候,被抽风扇排走!所以安装位置或者吹风口方向很重要,建议是装在卫生间门口位置而不是淋浴上方。
    如果卫生间比较大,干湿分离做得好,不如买个踢脚线暖风机或者暖风风幕机

• 我家也是风暖,洗澡的时候风吹在身上还是有点冷的,打算换灯暖

• 家里是pvc吊顶 ……

• 还以为要装集成花洒

• 进去有多热,体感温度有澡堂子那种感觉吗?

• 非常棒,本来我也想买个这种的挂上去,后来买了个取暖器就懒得弄了,洗澡直接开取暖器,2200w的倒也不冷了 [得意]

• 有条件的,可以对比下这玩意加温的效率,在满足冬天洗澡不冷的环境温度要求下预热,需要消耗多少电,然后抽风排湿的效率。再对比天然气多放一会热水再单独配个排风扇这种更好的加温和抽湿方式,看看哪种实际上更舒适和方便。

风暖效果还是很好的,我用的百朗,开起来后2 3分钟就热了

• 家里买了个欧普的,卫生间大概3平方,感觉没什么用,比空调热风差太远,而且带有塑料味<仅限家里买的这个欧普)

• 家里两个yeelight 感觉噪音太大了影响我洗澡的时候唱歌了 [吐舌] [吐舌]

• 同款,遥控器会死机,要扣电池