以爱之名 篇七:新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

2020-05-20 17:10:20 5点赞 42收藏 7评论

五月份是个美好的月份,过了母亲节就是520,无论是给孩子做好吃又健康的美味,还是朱本给另一半送礼物,一个能够百搭的戚风蛋糕都会是不错的选择。最近看到张大妈上有白菜价的6寸蛋糕模具,很久没有做烘焙的我又忍不住剁手啦~

价格的话集美们参考下价格哟,平时多关注张大妈,白菜价的烘焙工具一定能满足你的各种需要(此处五毛)新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

好价象本 圆形戚风蛋糕模具6寸5.1元(需用券)值友爆料原文:戚风蛋糕模具圆形6寸8寸10寸烘焙工具,加厚铝合金,坚固耐用,阳极处理,安全健康,活低设计,容易脱模。叠加优惠券:3元优惠券 0 评论0 收藏10去购买

废话不多说,赶紧准备东西,操练起来吧~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

这就是做蛋糕需要准备的全部材料啦!是不是很简单?

配料:三个鸡蛋,25克植物油,25克牛奶,50克低筋面粉,18克+36克白砂糖(新手不要自主减糖哦,会影响打发的~)。

工具:一大一小两个盆,电动打蛋器,刮刀,面粉筛,活底蛋糕模具

需要注意的是,所有用到的器具多要保证无水无油!

下面就正式开始把,只要跟着步骤做,一定没问题~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

第一步,分离蛋清和蛋黄,蛋黄可以用小盆,蛋清一定要用大盆,方便打发,不会外溅。

新手可以用蛋黄分离器,有经验了直接两个蛋壳倒一倒,比分离器还方便干净。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

然后用蛋抽把蛋黄的盆里搅拌均匀,倒入植物油和18克白砂糖。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

搅拌均匀后倒入牛奶,同样手动打匀就可以。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

然后低筋面粉过筛后再蛋黄盆中搅拌均匀,在这个搅拌的过程中千万不要画圈,可以像炒菜那样翻拌均匀。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

翻拌到没有颗粒状的面粉,变成很顺滑的样子就可以。蛋黄糊做好后就要准备预热烤箱了。

烤箱一定要提前预热!重要事情说三遍!

每个人的烤箱温度都有差异,我用的格兰仕的,上下火150度预热一直开着。

接下来就是关键的蛋白糊,一定要用电动打蛋器!

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

第一阶段,大鱼眼泡的时候倒入三分之一的36克白砂糖,继续打发。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

第二阶段,打出这种小泡泡的时候,放三分之一的36克白砂糖,继续打发。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

第三阶段,打到出现纹路的时候,把剩下的白砂糖放进去,继续打发,一定要有耐心哦~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

打到这种提起来打蛋器有一个弯钩的时候用专业名词说就是湿性发泡了,但是我们做戚风蛋糕要打至干性发泡,这样后期烤的时候才会发的更蓬松有弹性~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

像这样提起来的时候有个小短尖尖的时候就是干性发泡了,如果打发不到位很容易出现蛋糕蓬松度不好或者回缩的现象。

这时候就要准备二者混合了,希望集美们手脚麻利点,别耽误太多时间哟~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

先用刮刀把三分之一的蛋白放到蛋黄糊里搅拌,还是用翻拌或者切拌的方法,总之就是千万不要画圆圈~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

翻拌均匀后,再把这个小盆的所有面糊倒入刚才大盆的蛋白糊中,继续翻拌均匀,不要有明显的蛋白。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

接下来就是倒入模具中啦,可以看到上面有小气泡,没关系,我们把模具放在桌子长震一下,能看到气泡震出来,然后就赶紧放入烤箱的中下层。

还记得烤箱一直在预热吗?先设定温度30-35分钟,大家记得随时观察烤箱,如果没有到时间蛋糕面有焦黄色就稍微调低一下温度,避免外面烤糊了里面还没熟。

如果实在不放心,可以在到时间后,打开一点点烤箱门,用筷子戳一下,看看中间部分是否有液体,没有液体的话就可以了~

话说看着蛋糕液随着热度膨胀起来真是一种满满的幸福感啊~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

拿出模具后先不要着急脱模,一定要先在桌子上震几下,防止蛋糕回缩,然后马上倒扣在架子上。

然后就是要等,等蛋糕完全凉透才可以脱模!没有脱模工具的小白们肿么办?用长一点的竹签或者刮刀沿着模具转一圈就OK啦~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

脱模后的蛋糕我忘记拍照片,暂时借一张网图了哈~

这样的戚风蛋糕可以直接吃,也可以切成三层,用淡奶油加糖打发,做成裸蛋糕。

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

由于我的烘焙工具比较简陋,没有专业的转台裱花,只是随便找个裱花嘴挤了几个小花花~

新手零失败——手把手教你制作6寸戚风蛋糕

嘿,提前祝大家520快乐了哟~喜欢的话记得点赞收藏打赏哟~爱生活,爱张大妈的你们~