智趣测评 篇八十六:要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

2019-12-26 00:10:00 2点赞 2收藏 13评论

创作立场声明:本产品为品牌方提供样品送测,我从第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我,也欢迎感兴趣的品牌方送测产品。

人们常说,30岁以前拿命换钱,30岁以后拿钱换命。而作为一名上班族,除了要背负家庭的压力之外,还要忍受996的工作压力。

最近几年,经常发生因工作太累而导致猝死的事情,每次听到之后都会让人深感惋惜。但其实我们的身体在感觉到疲惫时是会给我们警示的,只不过很多人都忽略了这一点。而今也有一些好的智能产品可以帮助我们进行健康管理,避免健康危机的发生,比如今天我要测评的这款非常贴心的智能鼠标垫——芯垫。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

芯垫是一款来自于西晋科技的智能鼠标垫,它的主要功能是在不改变人们日常使用电脑习惯的前提下,实时动态监测身体健康状况。可能你觉得,智能手环或者智能手表也能有这类健康监测功能,但是目前市面上绝大多数的智能手环或手表都是主打运动健康,而唯有芯垫这样的产品是主打工作健康的。那么接下来我们就一起来看看这款芯垫为我们的工作健康能够提供什么帮助吧。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

在芯垫包装盒的背面,很明显的写到了产品的主要特征。比如它能够实时关注使用者的生命体征,包括体温、心率、血压,它还采用了人体工程学设计,既健康又舒适。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

作为一款科技类产品,芯垫的外观还是比较炫酷的。它的主要颜色为黑色,配件方面有一条USB数据线,尺寸方面,大概比A4纸大上一点,毕竟是个鼠标垫,还是要给出一定的区域让鼠标移动。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

咱们先来整体看一下芯垫的外观设计。正面的主要区域,就是鼠标垫区域,这里采用了一块食品级硅胶材质,柔软舒适,鼠标在上面移动起来也非常的流畅。一圈蓝色的包边让整块鼠标垫看起来非常炫酷,是点睛之笔。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

左上角有一个圆形的区域,这里是连接数据线的部分,同时也是一个USB转接口。它上面有一大一小两个USB接口,小的microUSB接口是用来连接电脑的,另外一个标准USB接口则是用来扩展的,可以连接U盘之类的外设产品。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

而在腕托部分的右侧,有一个缺口,这里也有一个USB接口,也就是说这块芯垫其实也相当于是一个拥有两个USB扩展口的HUB,它不仅仅是个鼠标垫,更是一个拓展型的外设产品。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

说起这个腕托,这里就是这款芯垫的核心部分了。在腕托的正中间有一个凹槽,正好对应了手腕放置的区域,而在中间则有两个传感器,通过这些传感器,可以在用户使用鼠标的时候实时监测血压、心率和体温这些生命体征。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

看过了芯垫的外观设计,我们已经对其有了一个大概的了解,那么它究竟用起来怎么样?芯垫又是怎么样实现生命体征的检测呢?接下来ide0007就带各位通过实际的体验来感受一下这款产品。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

在使用芯垫时,需要将其通过数据线连接电脑。这个时候电脑就会自动识别出新接入了一个USB设备,并且会多出一个名为“鼠标垫”的驱动器。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

其实芯垫是需要配合程序和驱动才能正常运行的,而这个驱动器就是芯垫的配套程序下载地址。我们也可以直接从西晋科技的官网去下载最新版的程序,安装后就可以正常使用芯垫了。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

然后运行芯垫程序,再根据提示连接好芯垫的数据线,就可以正常使用它了。芯垫的主要功能其实有两部分,一个就是前面说的生命体征检测,这也是最主要的功能,另外一个就是USB扩展功能了。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

首先芯垫采用人体工程学设计,加入的腕托在使用时可以对用户的手腕提供一个支撑和保护的作用,让腕关节更加健康,避免鼠标手的形成。虽然我之前没有用过有碗托的鼠标垫,但是初次使用这款鼠标垫的时候也不会觉得不习惯,手腕很快就能适应。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

同时传感器也会在用户使用芯垫的同时实现无感检测,也就是在用户毫无感觉的情况下就完成了健康检测功能,这一点也是我在体验时感到最为满意的。不需要再佩戴什么繁琐的设备,用起来非常的方便。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

在使用时,只要用户的手腕是放在芯垫上,也就是处于使用鼠标工作的状态,芯垫就会自动开启检测功能,电脑端的程序也会实时显示出使用者当前的健康状况。而一旦发现使用者的健康参数发生异常,就会推送并提醒用户,及时关注自己的身体状况。值得一提的是,芯垫不仅可以用电脑获取数据,也可以使用手机扫码绑定来接收推送,非常方便。在使用一段时间之后,芯垫还可以进行大数据分析,生成一套用户专属的健康档案,让使用者对自己的健康状况明明白白。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

说完了最主要的健康检测功能,我们再来看一下USB扩展功能,其实我觉得,对于主打检测的芯垫来说,USB功能更像是额外赠送的增值功能,不过也非常的实用。虽然芯垫会占用电脑的一个USB接口,但一下子又多出来两个接口,总体来说还是赚到的。

要工作更要健康,芯垫智能鼠标垫测评

经过本次体验,我觉得像芯垫这样的产品对于我们这种经常坐在电脑前面一工作就是一整天的上班族来说是非常有必要的,毕竟身体是自己的,赚再多的钱也要有个健康的身体去花对吧。芯垫就可以时时刻刻守护者我们的健康,提醒着我们注意保重身体,就像一个守护者一样,是一款非常人性化的智能产品。而最后ide0007也希望各位都能够多多重视身体健康,能够平安幸福的工作和生活