UNRAID的使用感受

2019-12-25 14:22:41 116点赞 1000收藏 231评论

最近国内UNRAID不知道为什么,突然火了起来,点火的估计就是那个催眠寂寞主持人-司波图,我最开始就是被他催眠了跑去装了UNRAID,后来发现很真好用,而且我一直想解决的硬件解码问题也得到了解决!然后我就带着群晖的全家老小搬到了UNRAID里面去了。

先来介绍一下我的环境把,我的NAS是暴风二代J3455的矿难附属品,之前一直是黑群晖,一个6T的盘和一个3T的盘,6T的盘作为主力盘,下载和储存共享,3T的盘用于定时备份6T盘里面的重要证据,一直不喜欢用raid,所以UNRAID出来感觉正合我意。

安装什么的我就不写了,去看B站司波图和本站阿文菌的文章就行了,基本上都可以搞定,一个是视频和是文章,总有一个符合你胃口,我这里主要写写我这段时间的使用感受和一些小坑。

我是从硬件群晖直接搬家到UNRAID里面的,所以那个6T的盘是群晖的格式,我不想再一点点的迁移数据,所以直接在UNRAID的虚拟机里面虚拟了一个群晖,并把这个6T的盘直通到这个虚拟群晖上,这样群晖的数据可以继续使用;

UNRAID的使用感受

直通的方法可以参考一下人生观的文章,大致的步骤就是,先查询你要直通的硬盘的编号,v /dev/disk/by-id,找到这个硬盘以后把地址全部复制到添加硬盘的目录里面,虚拟机会自动设备到,然后设置接口为SATA就行了。

然后趁着黑五又购入了一块12T的盘,当UNRAID的主力盘,12T的盘用来下载和共享资源,6T的盘放虚拟群晖里面,继续使用群晖的套件。

好价Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 12TB1478.95元值友爆料原文:1600多又到好价这款西部数据大容量外接硬盘,支持USB3.0及2.0传输,同时还可为手机等设备充电,完美兼容Mac系统。外形简洁大气,垂直放置,背部带有散热格栅,在同等容量硬盘中绝对算得上便携,可兼容Mac和PC使用,尺寸约4.8x13.5x16.5厘米,约0.95公斤重。值友7143893311| 2 评论42 收藏16去购买

群晖里面的重要数据用Resilio Sync互相同步,这样就可以达到主要数据存在两个系统里面。

UNRAID的使用感受

群晖问题解决了,现在在来折腾UNRAID,居然UNRAID对docker的支持这么好,我就把群晖上的其他业务全部搬家到UNRAID上,比如Transmission、Jellyfin这些NAS必备软件,通过UNRAID的APP里面安装,简单搞定,但是注意,这里对我来说有一个坑,我联通的宽带,没有IPV4的公网,但是有IPV6,原来群晖的时候直接在群晖下安装的Transmission是可以连IPV6的用户的,但是UNRAID下用docker没有IPV6地址,这个困惑了很久,最后在我重装了几次UNRAID和docker找到了解决办法。

首先配置IP地址的时候设置IP模式为IPV4+IPV6,应用了以后应该可以看到已经获取到了IPV6地址(配置IP的时候需要停掉磁盘阵列)。

UNRAID的使用感受

在docker配置里面查看是否有了IPV6地址。

UNRAID的使用感受

再去APP中心去装Transmission,安装的时候网卡设置桥接模式,就是选br0,这样你就可以直接给docker设置IP地址了,IPV6地址也会自动显示在好面了。

UNRAID的使用感受

这样Transmission就可以链接到IPV6的用户了。

UNRAID的使用感受

再推荐一个好用的软件,也是人生观大大推荐过的软件NginxProxyManager,通过app安装这个软件,IPV6地址现在还没有封掉443端口,所有可以通过Nginx的反代功能设置访问服务。

UNRAID的使用感受

就这样,我就成功的把群晖搬家到UNRAID上了,并且用起来比群晖更好用!

UNRAID用来存储、下载、服务共享,群晖现在主要功能就用了存照片了!

UNRAID现在有个小问题还没完全解决1、没有ISCSI功能 2、群晖的E1000网卡效率太低了,拷贝速度慢,CPU占用也很高,试过几个KVM的群晖引导也找不到IP,不知道那个高手能解决一下!

• 为啥往里面拷贝文件,只有10m/s

unraid读写还是虚拟的群晖读写啊?
    我虚拟群晖读写慢 unraid正常千兆读写

那你正常是多少速度?我找到原因了,是我的网卡不知怎么设置成了百兆,改成自动识别后能到84m/s了。你的是不是更快?

• 果然NAS越玩会越高级,像我这种入门玩家,白群晖自带的就满足我了

说到NAS都会想到群晖,群晖还是不容置疑的老大! 折腾NAS还是因为穷,买不起群晖 [喜极而泣]

[喜极而泣] 我感觉是反过来,有能力的大佬才能省这个钱,不然就是小白乖乖被宰

• 我现在用的KVM6.1群晖,半虚拟化网卡,速度很好。我是这么解决的网卡没ip问题,先用e1000获取到ip后安装群晖,然后进入群晖后设置固定ip,在把e1000切换到半虚拟就行了

UNRAID下实现的吗? 我去试试看? 方便提供一下的的引导文件吗? bruce1227@163.com

用了你的方法还是没成功 我用的是 boot_ds3615xs_15132_kvm 方便把你的引导发我一份吗 我来试试看

• Unraid黑裙,直通可以看到smart信息么?可以直通多盘位raid么?因为unraid似乎不能raid。此外,可以直通sata控制器么?

直通硬盘在群晖里面看不到smart信息但是在unraid下能看到 群晖下组raid应该是可以的 但是不建议这样玩 直通SATA没试过

哈哈哈。群辉离不开啊。有很多服务靠套件呢。之前就组了黑裙了。所以unarid开启新世界大门,打算换个8盘位的,其中4个盘任然黑裙引导组raid

• 怎么查看我的宽带支不支持ipv6,电信和联通的。猫还要设置吗

支不支持IPV6主要是看路由器了,猫一般都支持,用这个去看看查一下就知道你有没有公网的IPV6了

要你你路由器支不支持IPV6,猫一般都支持,你可以试试看直接用猫拨号,看有没有IPV6,老的猫有的需要在设置里面调一下拨号获取IPV6的选项!

• 软路由all

软路由all in one能用吗?刚才没打完

我有个软路由所以没单独用虚拟机做软路由

• 主要是以前没发现开心版,现在有开心版,所以就火了,不然的话有点贵,也准备先开心用好了再洗白

确实有点小贵~~~~

开心板分享一下75907640@qq.com,银子已送上

• v6和扶梯还是个矛盾

没冲突啊 用的很好!

• NginxProxyManager这个能把ipv6转成ipv4吗?我的办公室没有ipv6,手机的流量已经用光了

NginxProxyManager 就是利用的Nginx反向代理,就是一个端口通过不通的域名转向其他的服务上 和地址转换没关系,只要你能连上你加的端口就行,不管是IPV6还是IPV4

公司宽带不支持IPV6 利用的Nginx反向代理可以访问吗?

• 暴风二期装的?

嗯 是的~!

不知道蜗牛行不行,你用的x版嘛?

• unraid最大的问题是不支持usb直通吧,虚拟化不太易用,其他的挺香

usb直通没试过 就只虚拟了一个群晖

油管有官方 各种硬件 直通的教程很丰富,但英文,你想把 好些人用这个 打造游戏服务器的 这些能不行么。

• Transmission下种子有速度吗?反正我用老毛子系统一点速度都没有 aria2更是什么都下不动这两完全没用 !今天一块钱买了个一天的迅雷白金 电脑下什么东西都是满速200Mbs 只用半天几百G的硬盘快满了 用什么群晖什么Transmission下东西有这速度?

混PT的 一直是跑满全部带宽

Aria2需要小设置一下配置,偶尔有点小性子,开始用之前下几个热门资源就好了

• 这个。好想看完发现你还是用的群晖的存储管理啊。unraid的存储管理没有用啊。借用了unraid的docker和虚拟化而已。

没用群晖的储存管理 我是直接用的smb共享 !
    群晖只用他管理照片 其它都是用的unraid

• 一直不喜欢用raid,所以UNRAID出来感觉正合我意。
    其实..unraid里有个数据检验盘,作用跟raid类似。黑裙里也能不做raid [高兴] [高兴]

扩充空间方便 不要考虑校验问题

校验盘是固定的一块?这是个热点啊

• 同样找了几个引导都不能virtio....

是啊 这个问题解决了就更完美了!

按上面的方法,我好像成功了 3617

• AppS里一直拉去失败,根据其他教程设置了阿里云加速仍然不行,郁闷

换个dns试试看

好的,谢谢,我试试,另外我和你一样移动宽带,没有公网ip,但有ipv6,然后按人生观大佬的教程安装了反向代理这个App,证书也有,但设置好后无法成功登陆,不知道问题出在哪里

• 我用阿里云DDNS解析ipv6地址的时候,可以远程访问,只不过ipv6地址是手动填进去的,端口也都可以访问的,只不过ipv6地址会变,群晖有计划任务执行脚本的方法,unraid不知道要怎么弄

unraid可以用群晖相同的那个脚本SSH去添加计划任务就行

unraid加计划任务有点问题 重启就没了 不知道是不是哪里设置错了

• 大佬,你用IPV6时防火墙哪里怎么处理呢?我只要开启梅林的IPV6防火墙就无法访问了,关闭就可以了,但是我又不想一直开着防火墙.

梅林的那个防火墙没玩过 可以配置规则吗?我是用的openwrt 开放特定的端口就行了

是么?那看来我需要换个路由器了。

• 错别字有点多哈

[损失几个亿] 接受批评,好久没写文章了,以为提交了可以改,结果直接审核通过了!!

• unraid的虚拟化磁盘性能会损失吗

虚拟化肯定会有损失啊