其实甲醛是个“好人”,我们离不开它

2019-12-28 16:30:00 1点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:甲醛已经因为装修带来的毒害性让大众恐惧,但甲醛也有很多好处,对我们是有用的。

甲醛,现在已经成为一个让人望而生畏的词,新房装修必言“除甲醛”,俨然成为新时代全民“除四害”运动。

更多人知道甲醛是因为装修污染,层出不穷的甲醛危害健康的报道,甚至引发白血病、导致学生集体生病的新闻闹得人心惶惶。

甲醛:多面小能手

其实甲醛并不是生来专门折磨人类的,相反,甲醛早已应用在我们生活的方方面面。

防腐

就算你之前没听说过甲醛,那也听说过“福尔马林”吧。没错,就是我们在影视剧中看到的实验室里装着动物标本玻璃瓶里的液体,防腐的。

《美人鱼》中的标本《美人鱼》中的标本

家具

对于甲醛的应用,大家最受关注的还是家具、装修行业。墙漆、壁纸、腻子、油漆等材料中含有甲醛,但释放周期较短。隐藏得极深的是家具用的人造板。为了节省木料、节约资源、降低成本,我们发明了人造板,实木的太贵了,没办法。

然而这些用小木条、薄木片、碎木屑拼合起来的人造板,需要一种胶把它们粘起来,脲醛树脂胶黏剂是目前最好的选择(效果好、价格低、可量产),这也是问题所在,脲醛树脂胶黏剂在一定的温度湿度条件下会源源不断释放游离甲醛,时限在3-15年。

水产养殖

甲醛有强大的杀菌和杀虫作用,甲醛能凝固蛋白和溶解类脂,能与蛋白质的氨基结合而使蛋白质变性。在水产养殖中,对小瓜虫病、水霉病及暴发性出血病等有良好的效果。

衣服

甲醛不仅在你家里,还在你身上。对于纺织行业来说,甲醛的好处太多了,它可以参与到整理剂、固色剂、柔软剂中,让纺织品颜色鲜艳、手感好,防皱防缩。应用比较多的是纯棉纺织品,因为纯棉纺织品容易起皱,使用含甲醛的助剂能提高棉布的硬挺度。

棉布棉布

人们在使用这些纺织的过程中,当然会伴随游离甲醛的释放,不光衣服,窗帘、床上用品等也存在这个问题。

塑料

甲醛也广泛应用在合成工业、塑料生产加工过程,生活中常见的仿瓷餐具、水晶板、家居物品等塑料制品中也可能含有甲醛。

仿瓷餐具仿瓷餐具

显然,甲醛是个多面手,用处很多,是人类的好朋友,但居家室内可不是它的用武之地,事情搞不得,对于在室内作妖的甲醛我们只能消灭它。

甲醛到底什么样?

1.甲醛是无色无味的,但对人呼吸器官有刺激性。甲醛经呼吸系统进入人体,通过肺泡交换迅速进入血液,对人体的伤害很大。

2.实际上,室内空气污染中的甲醛并不是单独存在的,家具上的甲醛味就带有木屑味,那是木头味混合甲醛散发出来的。

3.布料、窗帘上的甲醛一般是布料味道混合甲醛,有点酸酸的刺鼻味,像汽油味,又有点像烧焦的塑料味。

没有经验的人会觉得有甲醛的室内闷闷的,但说不上来具体的感觉,对于体质稍差些的人来说,会有打喷嚏、流鼻涕、发烧、喉咙不适、眼睛干痒甚至红肿等表现。

有些人会在装修完养些绿植净化空气,特别是办公场所,想法很好,恐怕最大的作用是心理安慰罢了,实际作用可以忽略不计。如果甲醛严重超标的话,绿植也会被毒死的。

甲醛的神秘面纱被揭下了,了解了才好正确应对,对于甲醛污染我们只有坚决说“不”。