数码 篇八:华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

2019-12-26 10:25:21 40点赞 24收藏 45评论

不算是新鲜连热乎的华为Mate 30 Pro 5G版青山黛伪开箱及上手体验。

虽然很多人觉得玻璃背面很好看,但个人还是觉得素皮版更养眼,没有抢到首发的预售,然后线上几乎全网都是缺货状态,于是在家附近的实体店进行了预定,丹霞橙还是觉得略微张扬,选择了青山黛。等待过程极度漫长,10月28日预定,直到上周五(12月6日)才拿到机子,从来也没想过买个量产版手机竟然需要这样(保时捷、X这类不算)。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

用了几天之后也对手机基本熟悉了,这就来做一个伪开箱,并谈谈几点感受。

从实体店取回的袋子,今天阳光不错,光线透过窗帘在桌面上印上了几道光条。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

袋子里装着Mate 30 Pro 5G青山黛和店里送的所谓“首发礼包”,其实我拿到机子一定不是第一批了,素皮版的开箱上手报告在网上也已不少见,送这个礼包可能是为了抚慰我前一段时间所等待的焦急吧。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

礼包里是一个不错的自拍杆,且自带三脚架,官方售价一百多,以及一个华为的无线充电板,官方售价也是100多,加起来约300+。自拍杆聊胜于无,需要固定手机拍个视频可能用得上,无线充电板倒是不错,可以放在办公室,总的来说赠品多少用得上,不算鸡肋。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

另外店里最近搞活动,送了六张无门槛50元券,可在门店及门店所在商场使用,所以广义上说,买手机送了价值600多的东西,还算有一定的诚意吧。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

因为在线下实体店买的手机店员要求现场激活(为了防止倒手?),所以到我手里外膜都已经除掉了,这算是个伪开箱。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

打开包装盒上盖,就是手机本体,手机的包装膜在店里已经撕掉了

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

取出手机,下面就是说明书、卡针、耳机以及充电器,这都是老套路,没啥好说了。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

装说明书的盒子里还有一个附送的透明保护壳,半透明磨砂材质,手感不错,尺寸十分贴合,孔位精准,当然,官方附送的如果不精准也说不过去。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

作为一只成熟的手机,应该学会自己独立。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

今年的两大旗舰,华为和苹果的新机,在外观,尤其是背面争议很大——华为的滚筒型四摄近乎暴力美学,甭管好不好看,想低调是不可能的了;苹果这边就略显尴尬,品字形的后摄很难摆脱模仿浴霸的嫌疑,不过在整体背部玻璃的处理上,苹果展现了自己一贯的高超水准,在颜色的把控上也显得更加克制和内敛,这一点我会把分数投给苹果;华为玻璃背板的几个颜色虽然都很炫丽,但个人觉得略显肤浅,这也是毅然决定选择素皮的原因,至于5G,对我来说简直就是送的——就算没5G也会加钱买素皮。背面看整体做工优良,红色的电源键在整块青蓝色中算是一抹亮点。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

由于环幕屏从视觉上几乎抹掉了左右边框,所以屏幕正面具备相当的视觉冲力,个人认为华为出厂默认的背景并不能很好的凸显这块屏幕的特质,换暗一点的背景可能会更合适,同时在系统设置时我也设置为黑色模式,虽然很多应用并不匹配,但是在一些系统自带应用使用的过程中,沉浸感更好,也减少大角度曲面屏带来的两侧视觉“绿化”的情况。

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

我拿到的机子出厂时自带正面屏幕膜,不是钢化膜,比较软,所以贴合度还是相当好的,同时华为也提供了免费的贴膜服务,貌似一年两次?这点还是值得赞扬的。

以上就是简单的开箱,接下来谈谈这几天的使用体会。

从15年底开始,我用的是微软的lumia950xl,然后2017年配了了个坚果pro作为副机,所以这几年我用的不是极端小众系统手机就是入门千元机。所以这一次换了华为m30p 5G,自然在各方面有了质的提升,这无需多言,应为毕竟价格放在这里,大多的升级都是应该的。有些常规的其实很多评测机构或个人都已经讲的比较详细了,在此我就挑几个我认为比较突出的点来说一说。

首先是屏幕

应该说华为这款手机它的所谓环幕屏从视觉上说,冲击力还是相当足,左右两边的边框从视觉上说基本被干掉了,屏幕虽然没有到达2K级别,但是显示程度很顺滑感对我来说是完全足够了,虽说Lumia950xl早在2015就是2K屏了,不过我看两块屏幕,没有肉眼能够感受到的差别。

另外就是环幕屏带来得误触问题,这么说吧,正常不论站坐行停,手握手机几乎不发生误触,我个人没目前没遇到,不过网上有人说极个别情况下有误触,我也相信可能会误触,但不会影响正常使用。

扬声器外放,单扬声器确实是一个被诟病的点,打游戏时捂住一边音量受损,音量大时机身也确实震动明显,可能华为的工程师想通过机身内部少量空间的音腔效应改善单扬声器音质上的不足,无论放在桌上还是拿在手里,震动都会有,我个人无所谓,不过相应会有其他消费者比较在意这一点,音质方面,反正比我原先预料得要好一点。

说到扬声器,顺被说一下音量键,众所周知,这部手机没有音量键,是触碰控制的,这个设计可以说是对环幕屏的妥协,触控设计得再精巧,肯定也没有实体按键使用方便,经几天使用下来,应该说用还是能用的,如果遇到来电需要紧急静音的时候,就会麻烦一点,所以还是要养成开会前将手机调到静音模式的习惯,不过据说可以设置翻转手机背面向上静音的功能,我这边还没找到这个设置的方式。

相机部分,我不想多说,因为不论喜欢还是讨厌华为,华为旗舰手机从p20pro开始,手机的拍照水平就是参考级的存在,这一点不论是粉丝还是友商,都是不得不承认的事实,所以相机一定能满足我的所有日常拍摄需求,但是如果我想认真拍拍照,还是用单反或者微单(本篇文章的大部分照片也都是微单拍的),手机拍照对我来说更多是日常一些信息的记录,这一点对于我的工作比较重要,需要我随时拿出手机拍摄工作现场的照片,我对手机拍照的要求是快捷,清楚,这一点不用说是m30pro,很多千元机也能满足要求。

性能方面,我买的是8+256的版本,不论内存硬盘还是CPU显卡,这款手机都能满足我的使用需求,因为我也不是一个重度游戏玩家,所以性能也不必说太多,对我来说,性能甚至是冗余的。顺便也说一句,手机厂商每年发布会都要强调性能,在我看来也是创新乏力的表现之一,所以或多或少要花点力气讲讲性能,实际个人感觉,对于绝大部分消费者的绝大部分需求来说,性能已经是过剩了,所以未来我也很期待各大厂商对细节以及除屏幕、性能、相机三大件以外的其他部分有更好的创新。

接下来想说说几个亮点部分,首先是几个操作手势,指关节敲击截屏、指关节S截长屏、三指上滑分屏,好用,真好用。当然其他手机也有一些操作手势,但是指关节貌似还真是华为独家。初次上手,很香。

慢镜头,这个,很强,虽然能够拍摄的瞬间很短,但是初用相当震撼,7680帧画质损失明显,但是真——的——很——慢!

20M图片传不上来 只能随便说说了

手机投屏,发布会时重点介绍了这个功能,但是理论上说只能在华为自己的电脑和手机之间实现,但是有大神破解了这个功能,我通过教程在非华为电脑上安装了这个功能,实际使用体验非常良好,延迟很短,足以满足游戏以外的所有操作,用鼠标可以实现手指在手机上的各种操作,对于常用电脑的办公室人员简直神器。在此也要感谢我不知名的破解大神。通过这个功能,用电脑调取手机相册图片、微信聊天信息,以及办公过程中回复手机信息,效率都大大提高,巨香无比

华为Mate 30 Pro 5G 青山黛 体验

NFC,NFC不算是什么新功能,也不是什么高级的功能,不过可以很实用,我将家里的电梯卡集成在了手机的NFC中,以后再也不用担心忘带电梯卡了。

还有就是现阶段5g的问题,小弟所处的城市,不是一线,小地方一个,但是家里能够搜到5g信号,同之前一些网友反映的一样,用4g套餐,在能够搜到5g网络的情况下,可以达到300M的带宽,移动5g方面这个说法得到了很好的验证,30m/s的下载速度妥妥的有,毫无水分,这个速度比4g快很多,比家里的百兆宽带也更快。现阶段这样的速度绝对够用了,除非有其他杀手级的应用出现(在此斗胆预言一下,运营商为了推5g,除了可能无耻地给4g降速外,还可能同几家互联网大厂,比如某阿,某讯合作,推出一些杀手级应用或功能,在有5g的网速下,可以用的很爽,但网速不够就很难用)。

最后随便来点总结吧,很多人都在说现阶段买5G手机是否有必要,关于这点我个人倒是没由于,因为觉得素皮版本真心好看太多,但是是否推荐其他人也买华为m30p,甚至是30p的5g版本,我个人是谨慎的,我原意分享它好用的点,但不会遮掩它存在的一些小问题小瑕疵。毕竟6000+的手机,应该经得起各类消费者全方位的挑剔。但是不可否认,华为最近几年在手机市场的发力,取得了重大的成就,销量已经说明了问题。也有很多苹果的用户认为苹果更优秀,华为还差得远;也有其他手机品牌的粉丝认为华为所谓“爱国营销”可耻,然后说一说最近的251,以及以前的疏油门内存门等,但是在这样的争论和比较过程中,在我看来其实所有的手机厂商包括各品牌的粉丝都已经在潜意识里承认了,在手机领域,华为是所有其他品牌不得不认真对待的一个强力对手。不论喜欢,或者讨厌,它真的很能打。

随拍几张

真的香

华为HUAWEIMate305G麒麟9904000万超感光徕卡影像双超级快充8GB+128GB亮黑色5G全网通游戏手机4999元京东去购买