PC DIY 篇四:垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

2019-10-05 19:13:28 83点赞 284收藏 101评论

作为一个资深的图吧垃圾佬,常年捡垃圾带来的一大后果就是在PC主机方面,大奶二奶三奶各种奶肯定是少不了的,奶多了就造成了一些问题——比如占地方(毕竟可能我们一台电脑的价格还不如一平方米的房价来的贵)。但是好不容易凑起来的机器又不想卖掉,那咋办?那就只能再花点RMB把一些还能一战的老机器稍微改装一下了。

没改装之前呢,大概是这样的:

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

酷冷的经典中塔机箱——新款毁灭者3,各方面素质还都算可以,就是占地方太大,对于二奶机器而言,着实有点捉急。

配置方面,则是一款上了年纪,但现在看来仍可一战的6代I5-6500,以及当年特价入的图吧神卡昂达1050Ti。

正好近期看着各位大佬的ITX非常心水,于是笔者也抠了一些预算,准备加入ITX大军。想要省地方,机箱方面自然就有一些要求:

(1)希望能安静一些,所以拒绝1U电源;

(2)便宜,性价比高,最好能300内搞定机箱;

(3)不准备另购显卡,要能装进一块长500px的老显卡;

(4)不准备另购散热,要能装进一只吃灰多年的红海Mini(最初方案);

(5)玩ITX就是图个小,在符合以上需求的情况下越小越好;

一、机箱选择

然后就可以开始挑机箱了,其实一开始我也想用K39这个很多人在晒,又便宜的4L机箱的,不过考虑到1U电源和散热显卡限制等原因,最后还是选了同店的K77款。

K77机箱 ITX机箱s.taobao.com去看看

话说笔者运气还不错,下单之后正好有现货,两天就顺利到货了,拆开一看相比于我以前用的各种机箱,这只8L的ITX机箱确实是比较小了。但是这个体积可以上相对安静一些的SFX电源,也能兼容20厘米以内的显卡和13.5厘米以内的塔式散热,算是一只体积小,但拓展性和可玩性相对不错的ITX机箱了。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

唯一的问题,大概就是这个机箱装好之后,会拖着一条电源线“尾巴”,降低了整体颜值和便利性

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

机箱整体都是铝合金材料,虽然说相比部分品牌铝机箱,K77的这个面板的厚度和质感实在是有点惨不忍睹,但起码还是能用。

左侧面是一整块钢化玻璃,如果你对自己的硬件光效和走线有信心的话,也可以展示出一些自己的风格。不过我本人对于走线是绝望的,所以选择拒绝光污染,侧透不侧透也无所谓。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

机箱整体开孔还是非常多的,遍布各种散热孔。

鉴于机箱定位比较LOW,所以在前面板上就一个光秃秃的电源键(电源键周围一圈是指示灯),并没有前置USB接口,我是建议商家在后续版本加上的,成本也高不了多少。

二、其他配件

晒完机箱晒一下其他配件,其实大部分配件都是原来就有的,主要增购的是一块ITX主板,一只M2硬盘,以及一个SFX小电源了。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

ITX主板和M2硬盘都来自于X鱼,我个人觉得150买到一只拆机M2还是挺合算的(虽然是走的SATA)。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

选择这块华硕B150i Pro Gaming AuraWifi主板最大的原因还是因为这货自带了无线网卡和天线,并不需要额外再接一根网线那么麻烦。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

再加上供电,做工各方面也都还算是不错,算是比较廉价的选择了吧!当然,归根结底还是穷,没钱上更高端的主板就是了。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

这款主板的M2插槽是后置的,也就是说正常来看,装完M2之后,就不会考虑再去更换的问题了。毕竟像这种ITX机箱,每次拆机简直都是噩梦。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

SSD是某神舟(炫龙)笔记本的拆机货,一眼能看出的是群联方案,闪存颗粒也懒得去看了,一般来说这种还算正经的厂家,不至于弄点黑片白片糊弄人吧?

老机器也无所谓是NVME还是SATA,毕竟不会承担太大的工作量就是了。

鉴于这款机型可以装进13.5mm以内的散热,所以笔者最初考虑的散热方案是,一只古老的超频三红海Mini

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

为了解决这种类似反人类400的扣具问题(我讨厌按压式扣具),笔者特意从淘宝购买了一款可以用螺丝代替塑胶钉,并且有背板的115X散热器扣具系统(虽然后面还是翻车了)

然后……不幸翻车了,虽然说大力出奇迹啊,但是我怎么大力,还是没法把超频三这只散热扣上去……最后不得已掏出了另一款散热:

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

同样来自超频三的U4-D,也就是超频三降龙下压式散热,这款散热高度是70mm好像,反正肯定能装得进,而且这只风扇其实相当不错,风力大风压足。不过因为一段时间没用,这次拿出来,风扇的线好像断了,简直悲剧……

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

#本站首晒#【风起玉光转,吾力可降龙】超频三U4D下压式散热装机评测为了能快点审核,不得不加上#一次过#标签了,第一次提交之后六天都没审核实在是伤不起,希望这个本站首测还能是我的,别莫名其妙就没了……(以上内容小编可以帮忙隐藏)在PC行业,高度集成化是一直是趋势,为了追求性能也不得不以更高的功耗作为代价,尤其是2017年以来,AMD的锐龙系列和INTEL的八代I系列jiaohuang14| 15 评论37 收藏32查看详情

话说我以前还在站内发过这只散热器的开箱体验文章,各位有兴趣也可以去找找看,我确实还是挺推荐这款下压式散热的。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

因为穷,电源方面,只选择了勉强能用的SFX这个层级里,最便宜的全汉MS450,此外还定制了模组线(小机箱装机更方便些)。

友情提醒大家,这款电源真的非常非常渣渣,全汉这“缩料王”之名名不虚传。虽然架构上看起来很厉害的样子,是非常优秀的“双管正激+DC-DC”;但是在用料上,先不提没有一颗日系电容,更可怕的是主电容好像就180uF还是120uF,反正不是该用在450w上的容量。如果你的预算比较足,我是绝对不建议你选择这块SFX电源的。

三、装机

机箱和配件都准备好了,就是开始装机工作了。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

装进机箱之前,先把所有东西都怼上去,开个机试一试。一次点亮还是很完美的!

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

最后加上显卡,把所有的东西怼进K77这个小机箱里,同样一次点亮,非常的完美。由于用了定制线的原因,走线并没有带来什么困难,就是不怎么好看罢了。

由于散热器并不是很厚,还能把我的小叽手办给塞进去。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

除了会拖个尾巴外,整体感觉还是不错的。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

直观的对比一下大小,机箱高度整体和一瓶脉动相当。对比旁边的乔思伯RM2(应该是目前市售最小的非定制ATX机箱),这次新装的ITX也小了一大截。

当然,你要比铝机箱的做工,那K77肯定跟乔思伯RM2差的远了,大概只能跟乔思伯的C2这个级别的入门铝机箱比比。

垃圾佬的老机新装,记一次旧主机的ITX改造

最后晒一发夜间效果。

至此这次老机新装,ITX改造就完成了。

当然,后续其实也还有开发的空间,比如这块B150主板是可以魔改的,也就是说,它可以通过刷新BIOS,直接上9代的i3-9100F这款超高性价比的CPU,如果笔者选择卖掉i5-6500,而改用i3-9100F的话,还能把主板钱给赚回来,也是个不错的选择。不过这些都是后话啦!

SILVER STONE 银欣 PS15B-G 精准15 M-ATX机箱

Fractal Design 分形工艺 Define R5 静音机箱 极光白

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

Great Wall 长城 浪P20F 中塔机箱

Great Wall 长城 浪P20F 中塔机箱

Antec 安钛克 GX900 中塔式机箱

Antec 安钛克 GX900 中塔式机箱

LIANLI 联力 包豪斯-O11 白色 ATX机箱(单侧透、支持E-ATX主板)

Antec 安钛克 DP501 中塔钢化玻璃电脑机箱

Antec 安钛克 DP501 中塔钢化玻璃电脑机箱

SAMA 先马 黑金刚3 中塔式ATX游戏电脑机箱

SAMA 先马 黑金刚3 中塔式ATX游戏电脑机箱

SAMA 先马 坦克 黑色 ATX机箱(单侧透)

SAMA 先马 坦克 黑色 ATX机箱(单侧透)

PHANTEKS 追风者 P300 钢化玻璃RGB版 ATX水冷机箱

乔思伯(JONSBO)UMX4 RGB光效版 银色 中塔式机箱 (支持主板同步光效/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃)

PHANTEKS 追风者 518XTG 铝制机箱 流光银

PHANTEKS 追风者 518XTG 铝制机箱 流光银

BUBALUS 大水牛 商智 U2 机箱(标配250W电源)

aigo 爱国者 嘉年华V2 机箱

aigo 爱国者 嘉年华V2 机箱

PHANTEKS 追风者 416PSC主动静音版 ATX机箱

金河田(Golden field)家悦X8 中塔办公游戏台式机电脑主机机箱电源套装 标配省师傅4000额定300W静音电源