我们从300本书中选出了28本,最适合假日的阅读清单

2019-09-30 13:28:42 17点赞 271收藏 10评论

本文经做書微信公众账号授权转载,原标题《我们从300本书中选出了28本,最适合假日的阅读清单》(编 /做書编辑部 ),未经允许,请勿转载。

十一有啥打算?读书算在其中了吗?

为了敦促大家读书,我们从九月收到的300本书中选出了最好的28本,文学、历史、社科、旅行、艺术.....分门别类、应有尽有。

收下这份书单大礼包之后,再不读书,就是你自己的问题咯!

预祝,假期愉快。

作者:[美] 梅尔·梅洛

出品方:宝琴文化

暗恋、嫉妒、心动……不由自主的情感在梅尔·梅洛笔下精确成文字。那些没能说出口的话语,没有结果的后来,汇聚于此。

《两全其美》30.3元在梅尔·梅洛敏锐的目光和富有灵感的笔触下,我们所熟悉的每个日常场景都变得错综复杂,每个平凡的地点都有如战场:厨房、咖啡店、教室,甚至车厢。这11个故事展现了人类灵魂的复杂,也揭示了我们内心深处那些*强烈的矛盾:无论是爱情、嫉妒、悲伤,还是孤独。京东去购买

作者:[阿根廷] 塞萨尔·艾拉

出品方:楚尘文化/文景

《女俘爱玛》43.4元仅仅因为出生在那个年月,她这辈子命中注定就得不断遭遇到怪事。怀抱婴儿的爱玛被押往阿根廷蛮荒的边陲,浮萍一般辗转于一个又一个士兵和印第安人之间。京东去购买

作者:[阿根廷] 塞萨尔·艾拉

出品方:楚尘文化/文景

“博尔赫斯继承人”塞萨尔·艾拉成名作两本,风格不太“博尔赫斯”。

《野兔》45.8元故事发生在19世纪的阿根廷, 一个名叫克拉克的英国自然主义者(也是达尔文的亲戚)来到潘帕斯草原上,目的是寻找一种传说中既会跳又会飞的兔子。京东去购买

作者:dome

出品方:后浪

在这个层层镶套的故事盒子里,我们从二战硝烟弥漫的夜班火车出发,穿越中世纪,最终抵达神圣罗马帝国,得到了互为映照、无限延伸的世界。

《佛兰德镜子》36元1940年5月10日,纳粹德国入侵比利时,8月31日,列日-奥斯坦德的夜车发车。在火车上,一位携带中世纪油画的乘客遇到了一位历史学家,两人的交谈逐渐脱离现实时间,打开一个个遥远的故事。京东去购买

作者: 锤子

出版社: 上海文艺出版社

7个来自八方的孩子,坐上火车,在一个没有始发和终点的火车站安了家。他们带着伤痛而来,在这里互相取暖。我们或许没有决然离开的勇气,但偶尔的逃离也好过一成不变。

《行乞家族》29.7元这部长篇小说主要讲述了一对同父异母的兄弟,因为从小缺失家庭的关怀,因为某次意外而爬上了火车,跟着货运火车来到了某个小站,在这个小站的铁道边,他们结识了更多相依为命的同伴......京东去购买

作者: [日]池井户润

出版社: 新星出版社

作为一个营业额近百亿收入的机械公司老板,心里却总想着当一名开发火箭的研究员。当梦想与现实狭路相逢,是妥协还是不顾一切?这是一个热血的故事,但我只希望自己能够成为被迫营业的公司老板。

《下町火箭》35.9元出生于东京郊区的佃航平从小的梦想就是飞上宇宙,长大后他成为一名出色的科研人员,专门从事火箭发动机研发。但在接近梦想的时候,一次事故让他辞职回了老家,转而继承父亲留下的工厂。京东去购买

《单读20: 新新新青年》

作者: 吴琦 主编

出品方:单向空间 理想国

有多少人跟我一样,以为封面这个小伙子是彭磊。

《单读20:新新新青年》36.7元这一辑的《单读》首先来自我们在互联网上持续了一年多的“新青年”和“公开信”计划,我们向更年轻、更广泛的写作者群体征稿,与他们通信,希望以此来追踪一代年轻人的精神轨迹。也都是有点浪漫气质的共同体行为。京东去购买

作者: [美] 梅·萨藤

出版社: 译林出版社

靠写日记在美国文坛声名鹊起的作家梅·萨藤的日记代表作。没来由的好奇心使我翻开这本书,想看看作者是怎么度过 10.1-10.7 的,结果发现上一篇还在9.29,下一篇就到了10.7。行吧,美国人也放假去了。

《海边小屋》33.1元梅·萨藤,美国著名诗人、小说家、日记体作家。出生于比利时,四岁时因一战爆发随父母移民美国。梅·萨藤继承了科学史作家父亲的勤奋严谨,和艺术家母亲的创造力,在近六十年的写作生涯里,创作了五十余部作品。京东去购买

作者: [法]西蒙娜·德·波伏瓦

出版社: 上海译文出版社

波伏瓦整理了十几年来的日记与诸多资料,重新勾勒出萨特的最后时日。在长篇对谈中,波伏瓦和萨特总是互称对方为“您”,北京的读者读了应该会觉得十分亲切。

《告别的仪式》59.2元《告别的仪式》是波伏瓦和萨特一起看萨特、审视萨特的一生,回顾他的童年、他的成长、他的情与爱、他的乐与怒。这是一种个性化的审视,同时又尽量忠于事实,可以说是只有掌握了第一手资料、并且陪伴萨特走到人生终点的波伏瓦才能写出来的专属作品。京东去购买

《维多利亚女王》

作者: [英] 露西·沃斯利

出品方:未读

维多利亚女王的 24 天,也是她一生的故事。

《维多利亚女王:作为君王和女性的一生》56.1元以维多利亚女王的日记、书信等原始资料为依据,从微小的细节入手,描绘了维多利亚时代壮阔的社会图景。更有南丁格尔、门德尔松、狄更斯、马克·吐温等人的身影,作为那个时代的目击者,他们记录了自己的见闻,向我们展现了维多利亚时代的历史人物群像。当当去购买

作者: [法] 达尼埃尔·德马尔凯

出品方:一頁folio

通过这部传记,我们得以窥见卡夫卡的另一重秘密生活,在他广为人知的文学创作之外,我们听到一颗孤独的,得不到慰藉的心在跳动。

《卡夫卡与少女们》48.9元解构天才小说家的秘密生活——文学、少女与死亡。通过这部传记,我们得以窥见卡夫卡的另一张面孔,在他广为人知的文学创作之外,在生命的暗影中, 我们听到一颗孤独的、得不到慰藉的心在跳动。当当去购买

作者:[美]卡尔文·汤姆金斯

出版社:武汉大学出版社·鹿书

有关马塞尔·杜尚最全的传记,参考文献均来自于作者收集到的一手资料,真实记录而非将人神化,一本好的传记总是如此。

《杜尚》110.9元这部传记均采用作者收集而来的一手资料,细节详实而丰富,几乎囊括了关于杜尚的所有档案与资料,作者与杜尚进行了多次采访,还走访了杜尚的家人、朋友或其他相关人士,此书将是了解杜尚与杜尚思想不可或缺的资料。京东去购买

《高更:异域炼金术》

作者:[法] 米里耶勒·内沃

出品方:中国国家地理图书

收录60余幅高更标志性作品,来从这奇异荒诞的画作中,感受毛姆所说的,宇宙初创时的图景。

《纸上美术馆高更:异域炼金术》49元本书收录了高更的60余幅标志性作品。独特的肖像画、现实主义风景画、带有异国情调的画作,这些作品呈现出的艺术世界值得反复探索。京东去购买

作者: [瑞典]林西莉

出品方: 文景

摇滚尚且有出现夏天的希望,中国传统乐器古琴的夏天却早已过去。什么时候弹古琴成了cool的标志,古琴的夏天才算到来吧。

《古琴》69.3元著名汉学家林西莉继《汉字王国》之后又一部精心之作;特别收录管平湖、吴景略、査阜西、张子谦等古琴名家专门为她录制的21首琴曲。京东去购买

《日本色气》

作者: [日]九鬼周造 阿部次郎

出品方:一頁folio

日本色气45.3元日本思想史两大哲学家的经典文化论,探究日本审美意识,涉及历史、哲学、文学、艺术和身体美学等各个部分,堪比美学版《菊与刀》。当当去购买

作者: [日] 大西克礼

出品方: 一頁folio

侘寂二字,包含日本美学的全部。“意气”“色气”与“粹”,是日本文化中独有的审美理论和身体话语。如果你似懂非懂,那么恭喜你领悟了日本美学的真谛。(误)

《日本侘寂》44.6元“侘寂”,影响当代各个艺术领域的原点思维与终极答案,理解了“侘寂”就是理解了日本。 精装典藏版,日本美学大师大西克礼至高代表作,探寻“侘寂”美学渊源的东方文化经典。当当去购买

作者: 西南联大《除夕副刊》

出版社: 新星出版社

以“历史注脚”西南联大为主角,本书回顾了抗战时的学生运动、真实校园生活与作为时代风云人物的教授,组成了一副独特并完整的历史拼图。

《联大八年》17.5元本书由西南联大《除夕副刊》主编,初版于一九四六年七月,是不可多得的联大文献。本书文字朴实,内容丰富,主要由"历史回顾""联大生活""联大教授"三部分组成。京东去购买

作者: 虞云国

出版社: 上海人民出版社

“收兵权、诛岳飞、立权相”,面对满目疮痍的中国,宋高宗选择打造独裁的帝国。作者分析了靖康之变后南宋前四十年的历史,揭开了“中国转向内在”的不同侧面。

《南渡君臣》68元本书为著名宋史研究专家虞云国先生多面向探析宋高宗时代的一部力作。内容涉及靖康之变北宋王朝刹那覆灭到建炎南渡高宗政权初步立足的历史过程、宋高宗于岳飞在宋金和战上特殊的君臣关系等,兼具学术性与普及性,不仅代表了作者对于南宋初四十年历史的认识,更有助于一般读者深入认识“中国转向内在”这一主题。当当去购买

《圣彼得堡》

作者: [美]乔纳森·迈尔斯

出品方: 文景

陀思妥耶夫斯基曾这样评价圣彼得堡:“这个星球所有城市里有着最奇异历史城市”。从帝王意志、平民血泪到文化荣耀,本书构成了俄国近现代史的绝佳缩影。

《圣彼得堡:三百年的致命欲望》85.1元圣彼得堡总像是座不可能存在的都城,从俄罗斯西部边缘涅瓦河的冰冻雾气和被洪水淹没的沼泽地中崛起。它是一个古老国家的新兴首都。京东去购买

作者: 赛雷

出版社: 湖南文艺出版社

三分钟看世界史,虽然不能收获知识,但是能收获轻松和快乐。

《赛雷三分钟漫画世界史》34.2元爆笑三分钟,通晓一段历史。全网千万粉丝矩阵大号“赛雷三分钟”蕞新漫画历史作品。欧洲中世纪的人为何一年只洗一次澡?一纸禁酒令,怎么就让美国黑帮崛起?鸟粪有何威力,竟然引发了两场战争?京东去购买

作者: [英]戴伦·麦加维

出版社: 新星出版社

成长于英国的“贫民区”,酗酒、暴力、精神创伤……切身经历令作者深知“贫困”意味着什么,底层人民又为何会感到愤怒。面对英国当下的社会矛盾,他想要做出解释。

《英国下层阶级的愤怒》39元英国重要的政治写作奖"奥威尔奖"2018年得主,出版后迅速名列《星期日泰晤士报》十大畅销书,在苏格兰图书信托公司(ScottishBookTrust)的民意调查中,被誉为当代版《巴黎伦敦落魄记》。京东去购买

作者: 江晓原

出版社: 上海人民出版社

“每一个成年人都在性张力中生活着、每个人都想找到一个平衡点”。本书梳理了中外性史与性文化,让我们知道性不仅是性,它关乎身体,关乎观念,更关乎我们的生命。

《性学五章》51.2元《性学五章》分为“诗”“书”“画”“药”“人”5个主题章节,开篇从《诗经》讲起,以史为纲,旁征博引,探讨中西方文化的演变。京东去购买

作者: [美]马里奥·利维奥

出版社: 人民邮电出版社

按照数学物理学家彭罗斯划分,人类周围不仅有一个世界,而是三个:意识感知的世界、物理现实的世界和数学形式的柏拉图世界。此书为我们打开了一个神秘的数学王国。

《最后的数学问题》49.4元这既是一本经典的思想史巨著,又是一本妙趣横生的故事书,蜚声世界的科普作家马里奥·利维奥讲述了数学的演化过程,引经据典地从哲学、历史、文化角度全方位地探讨了数学的本质,解释了数学与物质世界、与人类思维之间的微妙关系。京东去购买

《东京艺术之旅》

作者:[日]美术出版社书籍编辑部

出版社:中信出版社

不扯文化艺术这些虚的,这就是一本东京旅行人士都应该随身携带的旅游指南。

东京艺术之旅系列:建筑+日本酒+日本茶+和果子+日本古董(套装共5册)135元20位文化学者带领我们从文化与艺术的视角重新解读日本,从建筑、日本古董、和果子、日本茶、日本酒五个不同维度展开。京东去购买

《主妇、舞者与牧师》

作者:王家敏 主编

出版社:中信出版集团·春潮

7 位青年摄影师在不同国家拍摄记录的女性故事,拒绝重复“经典人设”,无意加深刻板印象,平静的日常生活中蕴含着力量。

《主妇、舞者与牧师:七国女性纪实故事》66元历时5年,跨越7国,匠心之作。从2015年开始,我们陆续邀请了7位在国外生活过的、有社科或传媒学科背景的年轻人,用他们的镜头和笔,记录下7位女性的日常生活故事,作为“旅行美学”系列丛书的特辑。京东去购买

作者:英国Little White Lies编辑部

出品方:新经典文化

本书通过详细完整的操作说明与技巧建议告诉你,用手机确实可以拍出一部电影,但临时抱佛脚不能。希望国庆旅游就能出大片的朋友,还请勤加练习。

《如何用手机拍一部电影》51元用你的手机,15步拍出大片感视频,39步完成一部电影!时间有限,只看精炼干货!用电影技能拍出好看的视频,记录你的美好瞬间!京东去购买

作者: 松尾芭蕉 / 川濑巴水

出版社:北京联合出版公司

去日本东北旅行绕不开的“奥之细道”,是受松尾芭蕉散文影响而逐渐形成的一种文化标志。如果你将去日本旅行,不妨搭配松尾芭蕉的俳句食用更佳。

《奥之细道》34元《奥之细道》是日本江户时代著名的俳谐师“俳圣”松尾芭蕉所着的纪行文,是他的传世之作。芭蕉一生数次出行,凡有美景名胜处,无不留下他的影子和诗句。京东去购买

《布劳提根诗选》

我们从300本书中选出了28本,最适合假日的阅读清单作者: [美] 理查德·布劳提根出版社: 广西师范大学出版社·iHuman

译者肖水在后记里详细地描述了布劳提根的自杀以及他对中美日三国的影响,并且说道:“我相信,越来越多的人将认同我的观点:近三十年来,美国失去了一位杰出的诗人,而中国不经意间得到了他。”

“当你吃了你的避孕药
就像发生了一场矿难。
我想着所有
在你体内失踪的人。”

《新民说·布劳提根诗选》35.55元 本书收录了美国诗人布劳提根的九十多首代表性诗歌,包括《由爱的恩典机器照管一切》《河流的回归》《避孕药与春山矿难》等。布劳提根以使用幽默与情感来推动视觉想象力而闻名,他的诗歌通俗易懂而又奇特地具有一种跳跃性和神经质,简洁的文字中往往蕴含着精妙的隐喻。当当去购买