【生活好物】 篇十五:好看又好用,智能联动实现安防的鹿客Classic2S试用报告

2019-10-10 17:29:33 39点赞 49收藏 10评论

这是我的第三把指纹锁,很巧的是前面两把也是鹿客

第一把是鹿客的Classic,算是一代吧,内测众筹的时候内部价拿到的,到现在也已经两年了,有一篇详细的评测报告在这里

告别钥匙,鹿客智能指纹锁Classic欢迎您回家10.31日修改这个帖子出现了太多喷子,并非我的本意,针对大家的问题我统一解答下1、鹿客的指纹锁正如文中描述那样,不偏不倚,并没有过多的赞美也没有去黑他,鹿客的1699指纹锁就是这个样子的,不论是外观和使用,都正如文中描述那样,没有任何的溢美或者夸大,如果对这款锁感兴趣的值友,关注下内容本身2、帖子何小囡| 179 评论375 收藏315查看详情

这把锁安装在了我另外一个房子,因为当时老公老旧的思想总觉得指纹锁不安全,所以一直都没有换锁,这两年以来,每天我还在忍受没有指纹锁的悲催日子。。终于前段时间在老公的支持下,我把它换掉了,换成了OJJ X1,也是鹿客旗下的品牌,选择这款锁的唯一原因是因为这款锁带霸王锁体,可以安装王力门。很多指纹锁不支持王力门锁或者要加很多钱,感谢天感谢地,感谢鹿客(OJJ)让我的王力门终于用上了指纹锁。

自从上个月家里装了OJJ之后,尝到甜头的我,又开始蠢蠢欲动,店里每天锁门都是心累得不行,又要拿东西,又要背包,有时还要带很多东西回家,还要锁门!而且店里每天下班我都有四个门要锁

大门(榫卯插锁)、侧门(U型挂锁)、后门(不锈钢锁)和院子门(挂锁)

我就一直在琢磨加装指纹锁这件事

终于在上个月,我给侧门换了一个指纹U型锁,从此告别钥匙,指纹就可以解锁和锁门了,方便了不是一点点

在搜索寻找指纹锁的时候,我发现了鹿客Classic 2S,有自动落锁,免反锁的功能

正好可以装在店里后门鸭,而且最重要的是,它可以进行智能化联动,与我店里的米家摄像头、网关配合,实现开门录像,撬门报警等功能了,增加了便利的同时,提高了安全系数

鹿客(LOOCK)Classic2S智能锁指纹锁密码锁家用防盗门智能门锁电子锁【升级款全自动锁体】1999元京东去购买

废话少说先讲体验

体验篇

指纹锁是继洗碗机和扫地机之后,我用了要直呼买晚了的东西,前面两件都用了3年以上,指纹锁才用2年,的确是买晚了,不过这三件排名不分先后,如果有预算,当然三个都买,如果预算少,根据自己最需要的来先买就行

我每天上下班带的东西都比较多,如果不使用指纹锁,需要先放下所有东西,然后掏钥匙开门,对我来说简直是困难重重,而装了指纹锁之后,一手开门,体验和舒适程度提高了不是一点点,耗时方面,至少也缩短了三分之二!

装2S之前

装2S之后

2S不同于一代和OJJ的功能

一秒开锁,2S升级了指纹识别模块,识别的比之前更快也很更准确,对老人小孩,手干或者手汗多的用户都很友好,实测我的指纹可以做到一秒识别,指纹的存储数量是30枚

开锁和锁门、异常未锁门都会伴随着条形氛围灯,绿色是正常解锁开门,蓝色是锁门,门虚掩或者未锁门的报警状态会用红色显示

自动上锁,2S是机械自弹锁体,关门触碰到锁舌,就可以自动上锁,不仅免去Classic一代和OJJ X1的上提式反锁的麻烦,相比马达驱动的自动落锁还要省电的多。

普通的机械锁体如果进门不反锁,或者上提式反锁忘记上提,都会有共同的问题就是可以在门外可以用软卡片或者带韧性的卡片插入开锁,为犯罪分子带来了可趁之机

防猫眼开锁,拨动机械内门把手下方的小机械按钮,门内把手无法下压开锁,想从侧面窗户或者猫眼下压内把手开锁的,都可以放弃了,防猫眼开锁并不是反锁,从门外依旧可以解锁进入,不受影响,这个防猫眼开锁的机械按钮除了可以起到防盗的作用,还可以防止小孩或者宠物不小心开锁跑出去

机械反锁,按压式旋钮反锁后门外无法开锁,门内人更安全。有些指纹锁也有这种门内反锁,不过反锁够居然门外还能开,真的不明白设计师想法。我觉得只有这种门外无法打开的才能应对各种撬门方法,才说得上更安全。另外,按压式旋钮避免儿童误操作,要按下才能扭动的设计才可以避免这种尴尬发生。

门内按压式旋钮反锁

反锁时锁舌的状态

语音播报,我使用中的另外两把鹿客的指纹锁除了在链接的时候会有语音播报,在使用中基本上都是静音状态的

而2S就大大不同了,分分钟让你感受到与它的互动

开门、门虚掩、未关门都会发出语音提示,并且伴随着警报提醒,同时APP上还会出现推送消息,无疑这样更加提高了安全性,之前家里因老人进门不注意,开门之后门虚掩了一夜的情况不可能再发生了

进阶体验

绑定小米全家桶联动的门锁功能也是我特别想谈到的鹿客比较方便的地方,谁家没几个小米设备呢,像我这样的非米粉,也有20多个设备了

Classic 2S联动摄像头:进门是谁我都知道

在设置里面选择智能页面,设置任意开锁就让摄像头录制一段视频上传云端。这样我就会知道谁打开了门(门锁开门信息推送),谁进了门,进了多少个(视频)。这是对门锁的一个很好的补充,因为门锁只会记录开门人的信息,但不会记录进了几个人。

当然,这个功能并不需要全天候的启用,不然会被烦死,所以也给它一个启动时间范围,让它只在下班之后到第二天自己到店之前启用。

联动网关报警:不一样的状态不一样的提示

我还设置了一个门锁的异常报警联动,一个是晚上9点过后应该关门而门却没有关闭的时候让网关播放一个铃音来提醒关门。

另一个就是出现问题的时候了,让门锁在“错误指纹频繁尝试开锁”、“错误密码频繁尝试开锁”时候不仅发出手机推送信息,还让店里网关和家里网关同时播放警报声音,并且录像上传云端。这样就有第一手证据,通过视频也可以判断是不是误触。

然而在更严重的“门锁被撬”和“门锁被恢复出厂设置”时候单独推送状态和单独设置让网关发生不一样的报警提醒声音,因为这两个误触的几率很小,一旦有推送,基本就是有问题了。

把指纹当开关用:

这得得益于鹿客Classic 2s的指定开锁动作功能,在这个条件下可以将小手指这样不常用的指纹也录进去,在智能方案里面设置指定开锁(小手指指纹)执行网关警戒。这样我关门之后只要按一下小手指,店里的布防就自动启动了。

最后关于这个门锁的设置,就是右图的样子了,当然大家可以发挥想象,再结合其他联动设备,设置出更适合自己的智能联动控制系统

开箱篇

发货速度很快,隔天就到货了,从下单到货约师傅安装好,一共才花了3天,直接使用新门锁,开心得不行,开箱之后是一大一小两个盒子,大盒子装的锁把手,小盒子是锁芯

盒子上的标签

2S支持五种开锁方式,我常用的就是指纹一种了,钥匙主要是应急开锁,手机开锁需要连接蓝牙,适合分配给没有录入指纹的家人使用,密码开锁我不喜欢用,觉得不安全,一般也只适用于装修师傅或者突然到访者的临时使用,主要的开锁方式,还是指纹

两个盒子都拆开,这是这把锁的全部了,这把锁是使用电池续航的,很人性的是,出厂自带干电池,避免安装的时候因为没有准备电池带来的尴尬

这款电池也是智能门锁专用的,可以减少电池漏液带来的门锁损坏风险。

小盒子拆开是锁体部分,这个侧边条完美适配我目前的机械锁,更换只花了20分钟

侧边条上 有LOOCK的标志,细节上也是不容含糊的

打开大盒子,露出把手部分,除了锁芯和电池以外还有一个说明书和安装比位卡

拿出锁的把手,2S的样子是一贯鹿客的设计风,黑色现代风,设计简洁而且好看,对我这样的颜值党来说,是毫无抵抗力的

LOOCK的Logo显眼的印制在外门把手下半部分,与鹿客其他的锁设计保持一致

这是鹿客设计的亮点,一体化的指纹和把手,在开门的时候直接触摸到把手中间的圆圈,即识别指纹解锁,这也是我为什么坚持购买鹿客指纹锁很关键的原因,这个一体化设计,不仅好看,而且实用,比那种上滑输入指纹的智能锁更加方便,每次识别指纹开锁至少可以节约5s的时间

这是内把手上两个值得提到的设计,红色的拨杆是防猫眼开锁设计,这也是2S不同于我另外两把指纹锁的地方

鹿客Classic一代和OJJ X1都是使用内把手上按压钮设计实现从内开门,而2S则完全不用

2S下压内门把手可以直接开门,那怎么防止盗贼从猫眼用钩子解锁呢,就靠这个红色的小按钮了

按钮拨动到红色位置,表示防猫眼解锁开启,内把手无法使用,但是并不影响外把手从门外解锁进入,拨到黑色位置,解除猫眼防盗,内把手正常开门,也不影响外把手从外开门

优点显而易见,不管是从屋内侧面的窗户,还是从猫眼,都杜绝了异常解锁的可能,看我这个门后把手的位置,你就明白为啥我要选这把锁了,防猫眼解锁的设计简直是为我贴身打造的,这把锁安装的门距离屋子侧面窗户非常近,又是一楼,你懂的,如果没有这个机械防猫眼解锁设计,一根长木棍,就可以开门了,而现在只要离开的最后一个人记得拨到红色位置,再关门就没有这个担忧了

下面的拨盘是机械上锁的位置,按压旋转可以实现机械上锁,门外无法开门,让门内的人更安全,同时按下才能旋转上锁也防止了儿童的误操作

2S还支持NFC密码芯片卡,不过这个功能我是用不到了,备而不用比用而不备强,算是2S的进阶功能吧

门锁背后内把手和外把手后面都有静音垫,保护锁体,增加体验感

安装篇

预约安装很方便,关注鹿客公众号,在上面预约就好了,小哥提前打电话,按时上门,我最喜欢守时的师傅,不耽误彼此的时间,整个安装体验是很好的,我这个门安装比较简单,小哥手脚麻利,20分钟就搞好了

这是门侧边条,是否好安装就看这里了,如果尺寸比较标准,改动的地方较少,安装起来就很快,如果这里尺寸差很多,需要切割那就要延长安装时间,所幸我这个门的侧边条很标准

小哥先拆下原有的门锁,主要是去掉几个螺丝,对比锁孔之后,稍微做了一下磨边和切割了一点点,就完美适配了

因为2S是不带天地钩的,所以需要取下原来门上的天地钩,这对于安装师傅来说也是很容易的,先卸下上下天地钩边上的螺丝,抽出天地钩,然后加工了一下天地钩的锁体部分,再装回去,就算完成了

拿出新的2S锁体,对比一下,装上,再扣上门内和门外的把手,接好线,就算装好了

师傅很敬业的要教我怎么加入米家,尽管我已经很会用了,但是也要为师傅的职业点赞

这样安装就算完全到位可以使用啦

来看看安装好之后的锁体吧

黑色很美观,看起来很有高级感

上半部分是密码输入的位置,宽大独立的密码区,不碰触数字键是熄灭的状态,碰触才会点亮数字键,如果设置了密码,在这里输入可以解锁

这把2S有多达5种开锁方式,分别是机械钥匙、活体指纹、密码开锁、NFC开锁、蓝牙钥匙下发

下图就是机械钥匙的开锁孔了,可以实现应急开锁

配有2把机械钥匙

最后提一下应急充电孔

这把锁是用8节7号电池供电的,门口取下盖板,就能看到电池仓,如果电量不足,APP上会提示电量不足更换电池,那是不是突然没电就无法开门呢,当然不是

门外在门锁的最下方有个microUSB口,可以用移动电源临时应急充电开锁的

最后的总结

写到这里算是对这把锁的功能做了全面的解析了,适合的才是最好的,对我来说这把锁优于Classic一代、OJJ X1的地方主要在于

1、自动上锁,省去了上提上锁的繁琐,也不用担心忘记了上提而发生安全隐患

2、机械开关防猫眼撬锁,打开之后,门内下压把手不会开锁了,增加了安全性,也可以防止宠物或者小孩误操作开门跑出去

3、特别要提到的是虚掩和未关门会提示并报警,这个功能对有老人、小孩和宠物的家庭都非常实用

另外就是建议使用这个门锁的大家,一定要好好的用起来米家的联动设备功能哦,让它们的功能发挥到更大,享受科技带来的便利

大家下次见