生活小改造 篇六:谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

2019-10-09 22:39:53 71点赞 485收藏 201评论

追加修改(2019-10-19 12:54:42):
经过反复验证,Applewatch只需要将可以开门的那张公交卡设置为“快捷交通卡”,就可以不用双击按键,直接刷表开门了,用户体验更好更舒服。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代- 鲁迅

为什么这么说呢?随着科学的进步,我们的身边充满了各种科技产品,在给我们带来方便的同时,它们也带来了不少麻烦。门禁系统就完美的诠释了这个奇怪的逻辑。它在为我们带来了安全的同时,也带来了很多麻烦,它消灭了机械钥匙,却需要随身携带门禁卡,在用户的角度看来,这货几乎没有一点进步。

带着一样的麻烦带着一样的麻烦

为了能够更加的省事,人们通过各种方法来优化智能卡,各种超薄卡,卡通卡被制造出来,它们都很便携,也很好看。但是,目前最为流行的,还是通过手环来虚拟ID卡

小米手环模拟门卡小米手环模拟门卡

国内现在几乎所有的手环厂商都推出了虚拟IC卡的功能,通过简单的模拟,就可以开通一张虚拟门卡。

小米手环3NFC版虚拟的门卡小米手环3NFC版虚拟的门卡

这种戴在手腕上的虚拟门卡很方便,老人孩子都喜欢。但是,不知道出于什么原因(或着心态),目前市面上的主流智能手表,则统统的没有这个功能。至于AppleWatch嘛,自然更加不会有啦!

我就不开门禁功能,你打我呀我就不开门禁功能,你打我呀

笔者也为这个事烦恼蛮久,明明带着几千块的手表,有时候为了方便不得不带回手环的那种感觉真不爽。直到有一天,笔者去物业办事,发现他们的门禁系统可以读取我手表里的公交卡ID,这下终于开启了一片新天地,智能手表也能开门啦。下面,就把这个经验分享给大家吧。

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

首先,在手机打开“钱包”APP,并点击右上角的+号

再点击“继续”

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

卡片类型里选择“交通卡”,苹果目前只提供了上海和北京交通卡的开通,而且即使你不是北京或上海的本地用户,也可以开通这个卡。对于我们来说,开通这个卡只是为了获取一张手表里的虚拟ID卡,至于能不能在乘坐公交的时候使用,笔者并不关心。

如果出现这个界面,请返回上一步重来如果出现这个界面,请返回上一步重来

有时候会出现添加现有卡片的界面,而不是开通新卡,只需要退回上一步,再重新点击添加交通卡就行。再不行就多试几次。

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

直到出现这个界面,就可以开通一张新的交通卡了,这里需要充值最少5元,笔者比较大方,先充个15元吧。之后点击右上角的“添加”,稍等片刻之后,一张公交卡就添加到了钱包里。

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

然后打开“Watch”这个APP(就是手表的管理APP),找到“钱包与ApplePay”这个项目

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

点击刚才我们添加的那张公交卡右边的“添加”按钮,这张卡就会添加到手表中去了。

谁说AppleWatch不能模拟门禁卡,一个简单的开门方法

稍等片刻,公交卡就会被转移到手表上(手表必须设置密码才可以)。

Applewatch截屏Applewatch截屏

这时候再打开手表上的钱包APP,就能够看到这张卡了,之后就可以用这张卡去物业开通权限,至于如何说服物业为你开通它,就需要大家稍微的动动脑筋啦。笔者是夸奖了2分钟的物业态度好之后,他们就同意为我开通了。

调出ID卡调出ID卡

这里必须要提醒大家的是,由于苹果手表的特殊性,在物业开通和平时开门时,必须要先双击侧边按键调出卡片界面之后,才能读取虚拟的ID卡。

测试成功测试成功

这样虚拟出来的ID卡在日常使用的时候,还是比较方便的,虽然还是没有手环直接开门方便(手环不用双击),但是至少解决了有和无的问题,至于苹果何时才能推出正经的门禁卡模拟功能,就只能听天由命了。

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 白色运动型表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 40毫米金色不锈钢表壳 金色米兰尼斯表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

Apple 苹果 Watch Series S5运动智能手表

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米深空黑色不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 42毫米 (GPS+蜂窝网络 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Sport Series 1 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 GPS款 38毫米

2068元起

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(不锈钢版)

Apple 苹果 Apple Watch 运动表带 38/40/42/44mm表盘适配

Apple 苹果 Watch Nike Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表GPS款 42毫米

Apple 苹果 Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络、42mm、不锈钢、白色运动型、MQQY2CH/A)