小广说物 篇四十五:自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

2019-10-05 15:43:04 16点赞 27收藏 4评论

前戏:

作为一个广东人,对吃这种东西是绝对不能将就的,都说吃在广东,对于我一个广东人来说,来到北方以后,真的是家乡的,很多好吃的东西都吃不上了,非常想念!最近就非常非常的想念,小时候经常吃的荷叶糯米鸡啦!想的我都流一地的口水罗!我哋乖乖

就是她了:你看,那金黄的荷叶,看着这图片,我都能感觉到那一股荷叶的清香!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

打开荷叶,顿时间就有食欲,油亮油亮的糯米,里面鲜嫩的鸡肉,浓香的香菇,我滴妈呀!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔我要吃了她!!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

我是一直都想做的,何耐在家附近没有荷叶呢!想在网上买的,又怕失败了,都浪费了,还是自己去湖边采摘吧!这个想法一直到了今年才实现,我这是为了吃,是有多么的执着自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔,我都服了我自己了!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

这就是我的目标啦!其实这个为了大家观赏的,我就借几片叶子,希望大家不要介意吧!请原谅我一个为了吃的人!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

这荷花真的很漂亮啊!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔大家还记得高中学过的吗?爱莲说:

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

得了,说的有点远了,下面进入主题,开做:

第一步:材料的准备!

荷叶晒干,嗯,就是下面这样,摘回来了直接洗干净,晒干就好了!用的时候,直接拿热水一泡就可以用了!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

糯米鸡,糯米鸡,肯定得有鸡肉啊!家里就只有小鸡腿了,我怕太柴了,所以就搭配了一些猪肉吧!增加一些糯米鸡的油亮感!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

干香菇,这个必须得用干香菇!因为干的香气比较大,吃起来香味更重,香菇干泡发待用!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

好的,猪肉切小块,鸡腿肉去骨,准备上料!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

在家里有限的调料,我也是有什么放什么了,老抽,生抽,姜粉,五香粉,白糖,盐,香油!就这些了,家里有的都放了!分量自己把握吧!这是完全根据自己的喜好调配!大家要想做好,还是去搜索一个配方吧!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

调配好就是这样啦!看着还是很有食欲的哦!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

之前的香菇汤不要浪费啊!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔直接拿来泡糯米哦!可以增加糯米鸡的香度哦!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

由于还要给孩子吃的,我怕单糯米的话,会太黏,不好消化,所以混了点大米

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

这个米也加了酱油泡,看着效果不错!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

第二步:开包!这里由于是我自己一个人操作的,所以没有拍照片自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔。包这一步,最重要的是要把荷叶弄好了,要够大,要泡到位,不是就很容易坏的,其实就是打开荷叶,一层糯米,中间放肉,再一层糯米,就可以了,记住,一定要把荷叶包紧了,别漏了。

下面就是成品啦!自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔,看着还不错哦!

自己在家做美食之家乡的味道:荷叶糯米鸡!🐔

最后的成品,我还是比较满意的,味道不错,就是不够香,希望下次再改进改进。

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

姑苏渔歌 阳澄湖大闸蟹礼券 金典款2688型 公蟹4.0两/只 母蟹3.0两/只 4对8只

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

大红门 经典培根 1kg

大红门 经典培根 1kg

bibigo 必品阁 玉米猪肉 王饺子 490g

bibigo 必品阁 玉米猪肉 王饺子 490g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 精品羊杂 (500g)

CLASSY.KISS 卡士 餐后一小时 风味发酵乳 (250g*3瓶)

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

President 总统 发酵型动物淡味黄油块 500g

President 总统 发酵型动物淡味黄油块 500g

Seamix 禧美海产 厄瓜多尔白虾 50-60只/kg (1.8kg)

zespri 佳沛zespri 阳光金奇异果 16粒 单果重约90-100g

上鲜 鸡大胸 1000g

上鲜 鸡大胸 1000g