我的工具箱 篇一:SOG索格 S66-N 多功能折叠钳晒单(附与海啸、TTI对比))

2019-10-01 15:17:27 45点赞 176收藏 87评论

创作立场声明:自行购买,和品牌、商家无利益关系。

购买原因其实仅仅是京东第三方旗舰店的一次降价。不过很可惜,这条爆料只能上个人主页。淘宝上找找,美版的可能会有更好的价格,不过真心想要的话,400以下已经不错了。

好价美国SOG多功能钳B66/S66户外特种装备战术折叠钳排爆工具钳 S66-N(prime优惠券价)398元值友爆料原文:满99-15,叠加页面内领取prime会员599-150,实付398,低价Ashes_of_my_paradise| 7 评论2 收藏4去购买

晒单并不是都吹产品好,也有可能直接帮你拔草。直接说结论,如果你比较看重实用性,这把钳其实并不是很适合你,这把钳给我的感觉,更像是个好玩的大玩具和应急的备用品。所以想看实际性能展示的,可以直接关闭了,本文并不会在该方面展开叙述。

外盒,简单的工业白盒、LOGO和贴纸。

自带的尼龙包质量还不错。不过SOG的尼龙包是自带塑料夹具,不是标准的织带固定。

收纳包和海啸的对比。海啸的包更宽大、配了个可收纳附件的小型弹力收纳空间,但是做工和用料更差一点

本体展示

小工具

这把钳子毕竟也不是新产品,网上测评也很多。我也是直接先说个人的主观感受。和网上众多测评的结论一致,这把钳子的开钳方式是最大的亮点,无比顺滑的体验,迷倒了一大堆人,稍微用点力就可以甩着单手开钳(记得拿稳了,别整个甩飞),这个功能甚至惊艳到让人忽视其他一切缺点。这也是我在有了海啸和TTI后购买这把钳子的最大原因。其他优点至于精密度啥的,听听就好了。至于缺点,文中慢慢讲吧,最主要的就是小工具使用麻烦、还搭配的不太好。接下来是详细内容。

尺寸与重量

三大钳,莱泽曼索格和瑞钳,其中莱泽曼和索格的中端主力型号海啸、S66/B66是经常拿来对比的对象,我这次晒单加了把TTI。体积上看,S66最大,海啸稍小一点,TTI最小。

而重量上则是海啸最重、S66其次、TTI最轻。S66仅仅比TTI重了11克,除了金属材质区别,B66部分采用了塑料件也有一定影响。因而手持的时候S66的厚重感会小一点,但是携带压力更小。

塑料件

钳子

先来看看作为核心的钳子部分。开钳之前已经提过,S66完胜。我这把海啸有一侧钳柄和钳头卡得特别紧,卡住后很难恢复折叠状态。而TTI相对好一点,但也没有S66那种程度的顺滑,只是不会影响使用的程度。

从细节看,海啸最大的特点时可更换的钳头刀片,S66和TTI是固定式的(新款TTI也是可更换的,我这个老款)。TTI的雷管夹在钳头,而海啸和S66在后方,但是S66的雷管夹比海啸的更明显、好用一点(一般用不到啊……)。而钳头尺寸除了海啸因为可更换刀片的设计,导致偏宽外,基本差不多。

但说到钳子的顺滑了,不得不再说一个问题,S66极端顺滑的特殊设计,还是有一定代价的,其钳柄和钳头并不是卡死后形成刚性连接,而是一直处于两点形成的活动连接,这就导致了张开钳头后,钳柄需要张开的角度大于钳头的问题。可以看到下图,钳柄和钳头不是一直线。

拿TTI对比下,可以看得更明显。S66和TTI张开同样角度的钳头,S66需要张开的钳柄角度更大,影响了大角度情况下的使用便利性。

此外,莱泽曼和SOG在钳头设计上也有一点不同。莱泽曼是在钳头尖端有小凸起,只有尖端是紧密贴合,中间间隙较大,而SOG是平面,整体间隙很小。当然,这三把钳子都可以挂在纸上(TTI没拍)。

接下来对比下主力工具和小工具。这个环节,就是S66被吐槽的时间了。

主副刀

先看下S66刀身上的两个推钮,其中一个标着ON-OFF的长条形推钮,是刀身锁定推钮;另一个圆形的为解锁推钮。ON和OFF表示的是锁定功能的开启,推到ON,即锁定解锁推钮,刀身固定在开或者关的位置无法切换。开刀和收刀时需要确认这个长条形的推钮在OFF状态,开刀时直接开就可以,收到时要先推动圆形收刀扭。主刀和副刀都是一样的情况。

这么复杂的设计,和主副刀上有推刀扭、同时有助力也有关系。万一推刀扭被东西钩住,在助力协助下,比较轻易的就能开启,所以需要锁定这个保险措施。但是锁定按钮为了防滑和手套使用,手感实在是差,裸手使用很痛(厚手套就没问题)。而且这套系统降低了可靠性和便捷性,比较尴尬。

主刀和副刀(齿刃),可以看到刀身上的推刀扭。两把都有助力,说到助力设计,虽然能够加快开刀的速度,降低开刀所需力度,但是加了锁定后,感觉更加繁琐,此外由于助力不够线性,不习惯的话,单手开的体验还不如无助力。只能说,这个还是看使用习惯了。至于副刀,由于和主刀设计在同一侧,左撇子和普通人都只有一把刀可以单手开。

对比下海啸和TTI的主副刀,可以看到,莱泽曼的刀型前部弧度更大,刃长更长,当然打磨难度也更大。海啸的主刀尺寸非常霸气。S66一比较就…… 莱泽曼的两把刀都没有助力和推刀扭,不会很容易开启,所以也没有额外的锁定扭,使用更简单便捷。

莱泽曼副刀和主刀在斜对侧,你要么都能单手开,要么都不能单手开(对左撇子极端不友好?)。TTI副刀集成了伞绳/安全的勾,背面就是刀刃,使用请当心。

莱泽曼简单粗暴的锁定机构。圆点按下去解锁。

接下来就是辅助功能对比了,比较琐碎,可以直接跳过看结论。

尺子

尺子功能尽管都有英制和公制两种,但是S66是在正面,尺寸大,还可以展开,测量长度更长。莱泽曼的两把只是侧边一点点的尺子,聊胜于无。

携行工具

S66有挂环,可以取下,就是比较麻烦点。TTI自带背夹和挂环的零件,可以简易更换,海啸没有自带相关零件,但是可以和TTI通用或者自行购买。

接下来是各种小工具,要吐槽下的是,S66开启小工具前,要先开启一个盖板,大大降低了小工具使用的便利性。

而且S66的小工具打开难度比较大,,锁定工具是一件小工具一根锁定杆,不如莱泽曼的简洁、方便。

具体看下小工具种类:

锉刀

三把钳子都有锉刀,但是海啸的锉刀是和锯子共用一个槽位,需要手工替换,扩展性强但略有不便。S66和TTI的锉刀一侧是交叉纹样,另一侧S66是斜纹,TTI是砂纸式样。两者头部设计也不太一样,S66有个小斜面,可以作为撬棍使用。但是TTI的锉刀无需开钳即可使用,属于主工具,便利性最强。

安全带割勾

S66提供了独立式的安全带割勾,TTI的则是集成在副刀。使用上是S66的更好,但是S66开启比较麻烦,而且是用铆钉固定了两片刀片在钩子上,只能说,都有缺点吧。

开罐器

形状不一样,莱泽曼的更省力一点,两个转动的方向刚好相反,看个人习惯吧。S66的集成了迷你一字改锥。

撬棍和改锥

S66的撬棍是集成在锉刀上了,莱泽曼的两款是独立的。大型一字改锥和十字改锥S66是固定的,莱泽曼的是可更换的一字和十字改锥,TTI甚至还附有单独的替换套件,可以替换为各种不同的改锥。(S66十字改锥上的小槽是剥线槽吧)

啤酒开

S66独家附件,TTI和海啸都木有!!

剪刀和锯子

海啸和TTI有,S66木有……

海啸的大型带弹簧的独立剪刀、可替换曲线锯锯条的多功能锯条底座(具体使用可以看我的海啸晒单),海啸这两个功能相当抢眼,而且都是作为主工具,不需要展开钳子就能直接使用,非常人性化。TTI的小剪刀和固定式大锯子也不错。

什么?总结?一开始就写了啊。具体的列了张表,可以参考下。谢谢阅读。

标红的是劣势,标绿的是优势,没标的不好判断。

扩展阅读(自己写的):

LEATHERMAN 莱泽曼 SURGE 海啸 多功能工具钳 开箱晒单(附常见锯片测试)新人初玩EDC,入了把久负盛名的莱泽曼,这里放一张官店的链接,各位可以在淘宝直接搜索,我是在销量最大的那家买的,价格600-700之间。Leatherman/莱泽曼SURGE海啸多功能工具钳户外折叠钳子开刃Leatherman/莱泽曼SURGE海啸多功能工具钳户外折叠钳子开刃......Ashes_of_my_paradise| 16 评论35 收藏88查看详情EDC小工具——LEATHERMAN 莱泽曼 TTI 多功能工具钳(附与海啸对比)莱泽曼的钳子作为3+1的多功能钳品牌之一,在各EDC圈子甚至是张大妈都曝光率很高。虽然也有不耐用、易生锈,做工不良等负面的声音,但凭借着不错的设计、比较骚气的外形,还是相当受人欢迎。我之前就买了把海啸,但是感觉EDC还是嫌重了点,大了点。LEATHERMAN莱泽曼SURGE海啸多功能工具钳开箱晒单(Ashes_of_my_paradise| 31 评论54 收藏104查看详情