当前位置:
文章详情

大麦保保险测评 篇二十九:一文读懂意外险、寿险

2019-10-08 18:29:17 0点赞 0收藏 0评论

从统计学数据来看,发生意外的概率极低,任何一个年龄段的意外概率都比重大疾病的概率低。
造成两个结果,意外险价格便宜,还有大家对于意外险不怎么上心,很多每年花几千上万买医疗险、重疾险,却没有买一张几百块的意外险。
意外难以预测,那意外险可以带给我们什么保障呢?我们来看看。

挑选意外险,帮你划重点
意外险的保障很简单,以下三个部分是意外险的核心部分:

• 意外身故:因意外导致身故

• 意外伤残:如果发生残疾,可按伤残比例得到赔偿

• 意外医疗:报销医疗费用(门诊、住院)

1、意外险保额买多少?

对于一个成年人,我不建议购买 100 万以下的意外险,如果意识好,多买些也无妨。

知乎上我看到一个案例,一位同行给家里的亲戚买意外险,保额 50 万,有意外医疗,去年底煤气罐爆炸,脸和手被烧伤,伤残鉴定结果七级伤残,赔 40% 保额,加上意外医疗,总共获赔二十七万元。

字里行间难以掩盖的得意,仿佛自己是救世主。烧伤面积较大,20 万真能覆盖以后数十年的康复费用吗?50 万的意外险保障足够了吗?
保险的作用是为了弥补黑天鹅事件造成的损失。

(黑天鹅事件:泛指极其罕见、出乎人们意料的风险)

一文读懂意外险、寿险

对于孩子的意外身故保额,国家有限制,0-9岁,身故赔付不超过 20 万,10-17岁,不超过 50 万。
虽然孩子意外伤残没有限制,但孩子的高额意外险很少。

2、意外医疗

意外事故固然可怕,但意外险大多数理赔是意外医疗,比如擦伤、碰伤、宠物咬伤打疫苗、骨折等等。
意外医疗要挑选不限社保用药,自费药也能报销。

3、旅行险

把旅行险单拎出来说,因为一般我们买的医疗险、意外险保障责任只在国内。
挑选旅行险,主要看这两点:

• 医疗保额

• 紧急求援

医疗保额

在咋们国家去一次医院,花费真的不多,不信你跟欧美发达国家比比?

在美国,做些常规检查可能就要花费数千刀,所以我建议境外游,医疗额度不低于 30 万。

紧急救援

如果在境外旅游期间因意外或疾病,需要转运回国,紧急求援服务真是帮上大忙了。不仅提供转运服务,且承担费用。

2017 年有一则新闻:一名游客在巴厘岛突发疾病,当地医疗条件有限,建议回国治疗,由于病情严重,只能包机回国,加上陪护和医生,要花 60 万。对于绝大多数的家庭,必须得变卖不动产才能筹到这笔钱了。

一文读懂意外险、寿险

如果旅途中有热气球、潜水、攀岩等高风险项目,关注下旅行险中是否包含这些项目。
除此之外,旅行险对于航班延误、财物丢失、个人责任都有保障。

对于一次旅行的费用,一张旅行险最少不过数十元,必要!

寿险

寿险是人身保险中最早的险种,也是最简单的险种,至于重疾险、医疗险、意外险都是后面才发展出来的。

寿险很简单,身故时赔一笔钱,挑选时关注价格、免责条款、健康告知即可。

从保障期限来看,寿险分成定期和终身(105岁)。

我认为定期寿险最接近保险本质,拿市场上一款热销的定寿为例,30 岁男性,每年交 1300 余元,30 年内如果不幸身故,家人能拿到 100 万,用于孩子教育和配偶养老。

因为人固有一死,所以终身寿险相对没这么便宜,如果家里没矿,我不建议买终身寿险,尤其是孩子。

最后

今天用这篇文章写了意外险和寿险,相信看完大家对于这两个险种有了清晰的认识。

如果不知道买什么好,来咨询我就好啦。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大麦保”,微信搜索“damaibao”。