2019-10-11 13:54:29 15点赞 11收藏 28评论

最近貌似中日两国交流又回暖了,今天看新闻好像海军派出了新型的大型舰艇参加14号在神奈川县相模湾举行的海自海上阅舰式,同时也有其他国家的海军舰艇参加,也算是今年青岛举行的海军海上阅舰式上,海自佐世保地方队的秋月号驱逐舰参加的回访。如果没记错的话,那艘驱逐舰是佐世保地方队所属的。

既然两国关系回暖,交流增多了,那么就写一篇关于购自日本的绿茶的拆包试饮的文章。

出发点还是本着给大家提供参考意见的原则,对国内绿茶水深浅不摸潮水的,又想买点便宜的,还有风味的绿茶,那么可以拿这个做参考。起码目前来说,我喝过好几个地方的日本产的绿茶,从京都宇治,到东海地方的静冈和三重县,再到九州的福冈和鹿儿岛,多多少少不才还有点发言权,仅此作为大家选购的参考依据。

今天拆的这包茶有点意思,跟一般的日本的煎茶风味上有些区别。

茶的产区是日本九州的佐贺县,算是日本的大农村吧,嬉野茶。

话说九州去过,虽然就在福冈待了待,但是感觉这地方没法跟近畿地区的京阪神三个地方比,虽然也是日本的四大都市圈之一(京阪神、名古屋、东京和福冈),但是从妹子穿着打扮上,明显看出跟名古屋和京阪神这边的差异,相对土气一些。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结 土气归土气,这里也有别的地方没有的优势,就是日本的主要茶叶产区之一。

早先貌似我评测过静冈那边的茶叶,挂川茶,印象还是蛮不错的。虽然这次拆的佐贺县产的嬉野茶名气不如静冈县的茶叶大,但是也是非常有自己特色的。

嬉野茶是佐贺县的名物,早先对佐贺县的了解还停留在草莓和和牛上,在日本貌似见过佐贺县产的草莓,比福冈产的要贵,外加吃过一次佐贺牛做的烧肉。今年本地周围种植草莓的很多也开始从早期日本引进的丰香换成了新的佐贺清香,这个品种确实挺好吃,比同是日本引进的甜宝好吃的多。

嬉野茶属于日本绿茶里比较特殊的情况,一般日本都差都是菜用恩施玉露那种蒸青法制茶,但是佐贺县的嬉野茶却存在釜炒和蒸青两种不同的制茶方式,虽然这两种制茶放式都是中国大陆古代传入日本的,但是只有唐宋时期的蒸青法绿茶成了日本一直流行下来的茶工艺,而中国大陆流行的炒青法绿茶工艺在日本绿茶里很罕见。

釜炒的嬉野茶跟大陆现在的炒青绿茶基本上一样的工艺。

拆包的这款嬉野茶日亚和乐天上貌似都有卖的,至于有人说日亚乐天不存在的,不能买你说个what,谁说不能买?某个浏览器现在不好使了还是一样能买的。记得之前我说过的日本转运的对比评测, 里面有几家提供代购,没有什么障碍。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结 无非付出总价的3-6个点当手续费罢了,又不用你的日亚和乐天账号,最后代购支付用paypal或者支付宝啥的都没问题的。

这款茶是筑邦制茶生产的,这家茶商并不是佐贺县当地的,而是福冈的一家大型茶企业,旗下还有福冈县的八女茶等等。

包装都是日系销售一贯的简单,就是塑料袋密封,没有国内这么玄乎,买包装送茶。那边也还是关注的茶本身的饮用价值,至于送礼的包装好的有没有?有,我今年就买过,几百块钱的三重县产的茶叶礼盒,那茶包装也更高档一些,适合送人,当然了茶本身品质也很好,有时间我会专门评测。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

叫嬉野茶的一定是佐贺县的产业,至于生产商倒不一定是佐贺县的。这家是福冈县久留米市的,离着佐贺县也不远的。

日本的绿茶或者说煎茶一贯都图例标注冲泡基本流程,以及水温和时间。这款的适宜温度在70-80度。理论上日本的绿茶,冲泡温度越低的,档次越高,比如说玉露,一般也就是50-60度,能带出茶的甘甜回味,而苦涩味道少。温度越高越容易析出茶叶自身的苦味物质。

茶叶的外形还是比较碎的,日系绿茶的一贯特征,但是这款跟之前鹿儿岛煎茶的是有明显区别,鹿儿岛的煎茶的茶型都是针式的,而这款嬉野茶确实卷曲的,闻起来一般蒸青绿茶普遍多少带有的草青气和海苔气味并不明显,倒是很有国内绿茶的那种香气类型。我不确定这个是釜炒的嬉野茶还是蒸青的嬉野茶,因为这两种工艺的嬉野茶都存在,并且这款还不属于煎茶,是玉绿茶类型。

因为茶叶比较碎的缘故,特意准备了茶泡袋。大创买的日本产的, 10块钱一百个,无纺布材料。比一般的滤网好使,日本茶又不跟国内这么玄乎,还看茶冲泡的茶型什么的。就是为了喝。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

之前评测爆料的那款祁门红茶被喷茶具不行,不会喝茶,装X

我没好意思讲,家里台湾产的限定制作的功夫茶茶具也有,日本岐阜县的美浓烧适合喝煎茶的茶具也有,但是我没拿闲工夫给这些喷子在这里提供喷的空件,反正他们的目的就是喷少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

喝煎茶就用最简单的办法,茶泡袋,玻璃茶壶,严格按照说明的时间,40-50秒出汤

之前喷纸杯不行,那么换盖碗,估计又要喷为社么不用盖碗泡。你见过谁家的日本绿茶用盖碗泡的?少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

茶汤色是很清澈的翠绿色

顺道还是来个纸杯的吧~~~少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结 色差出来了,其实那种淡绿底盖碗的比较准。

香气,这茶给人的第一感觉,确定不是大陆产的绿茶?香气并不是那么恶狠狠的浓郁,是一种类似炒青绿茶清香的味道,而不是之前喝的那几个煎茶的那种草青的淡香,日本码字不认识,我不确定这个到底是不是釜炒玉绿茶,可以确定的是这茶确实的跟一般的煎茶区别比较明显,相对来说比一般的煎茶更高档次点,不如玉露也是确定的。就算这款茶是蒸青玉绿茶,那么也是比较接近炒青绿茶的一款蒸青茶,值得买来品尝,也更接近习惯大陆绿茶的朋友的口感习惯,并且价格不贵的来讲。我记得我买的时候好像800多日元。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

今天的先写到这里,后期我这里还有日本几个地方产的红茶,也是非常有特色的小众产品,我会逐一的进行评测。

说个题外话,嬉野茶釜炒制法怎么去日本的,个人猜测还是明清时代海禁时期私下民间交流的结果,因为九州靠近大陆,而炒青法的真正流行也是明清时期,包括宋时代,蒸青法还是主流,这只是个人猜测。因为海禁的原因,民间的大规模交流终止了,只剩下这种小规模私下的民间交流,所以也会有少数靠近中国大陆的沿海的日本地方炒青法绿茶的存在。没有证据,只能根据当时的存在的情况进行推断,当个茶余饭后的谈资吧。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结

至于怎么代购

618学堂:自觉都是干货的后日亚乐天时代的日淘转运选择使用攻略分析指南经验谈关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。自己日淘也有些年头了,起码得有十年的历史,虽然电子产品日本的价格普遍比国内和美国贵一些,但是有些稀缺资源还是日本的比较便宜。此外就是吃吃喝喝的,日本的哈尔科夫| 69 评论106 收藏1k查看详情

从我早先的转运文章里发觉吧,立面的部分转运公司提供代购的,输入要买的商品名,还是会显示日亚和乐天的商品信息的,我不对单独推荐哪一家转运的代购,因为无论推荐谁,肯定会被喷是托儿,所以,自己找吧。少有之接近大陆风格的日本绿茶,购自日本九州佐贺县嬉野茶拆包试饮小结