酷玩评测 篇九:山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

2019-10-03 21:04:46 10点赞 11收藏 30评论

前言:

应该从来没有一款播放器,对系统升级的速度是如此之快。从我拿到播放器到现在,起码接收到了六次版本更新。这些更新有对bug的修复,也有对操作逻辑顺序的增强,总之,就是在不断完善播放器操作体验。

山灵M6播放器正面山灵M6播放器正面

山灵对产品细节的把控,应该在国产音频器材品牌中,算出类拔萃的,举个例子,我在准备升级到2.5版本时,查看更新列表日志中,有一项是这样描述的:增加文件列表中显示正在播放的歌曲,更新后的体验就是可以更加直观的看到播放的曲目,显示更加直观,当然还有几项功能也非常实用,比如增加上一曲播放操作逻辑等。

为什么在开头用一定篇幅去讲系统,因为你也可能注意到了,这是山灵首款采用开放式安卓系统的HiFi播放器。很多人都对安卓系统是否会对声音有影响坚信不疑,这个问题我会在之后的文章中详细和大家说明,其实从我自己的实际听感来感知,以及和身边朋友交流后,得出的结论是:可以忽略,很多人因为觉得安卓影响声音而放弃,这就如同有人说汽油车污染环境而放弃转而选择电动车是一个借口。

其实是一个便捷性问题

山灵M6搭载安卓系统,解决了一个便捷性问题,以及提供了一个全面的、综合的HiFi播放听音「环境」,注意,我这里用了「环境」,这个词。也就是说,这款播放器在对器材支持的格式广度上,非常丰富。

播放器背面质感播放器背面质感

而且这应该是接口最全面的播放器之一,比如你可以从播放器底部看到2.5mm平衡接口、3.5mm接口,这个有点可惜没有升级到平衡口,最右边则是4.4平衡口,当然少不了USB type C。

接口非常丰富接口非常丰富

无线方面则支持LDAC、apt-X/HD等,另外还支持Hi-Res和Hi-Res Audio Wireless双重认证,对这个标志比较执念的用户来讲,可以起到一定听音加成。

推大耳我感觉挺好听

而在硬件参数表现上,在32欧姆下,输出功率达到160mW,而在平衡接口下,32欧姆的输出功率可以达到350 mW,是不是输出功率大就越容易驱动大耳机?按道理说是这样的,但是这次评测笔者以有线入耳为准。从信噪比数据上看,平衡还是要比单端出色一些。而在动态范围上,亦是如此。另外总谐波失真+噪声,即THD+N达到了0.001%,不过我还是有个疑问,一般输出功率达到几百mV时候,按理说 THD+N值会为个位数,而最后实际测试为0.001%,这个我是没有弄明白,不过从整个数据来看,可以达到旗舰级别播放器水平,一般耳塞都可以推动,像HD系列的大耳,反正我是觉得可以。

官网输出参数官网输出参数

说说操作,山灵第一次采用安卓开放系统,应该是AOSP魔改而成,在设置选项中单独增加了音频选项,可以直接对数字滤波器进行相关调整,另外就是直接可以选择无线音质品质,apt的各种协议和LDAC连接优先级别等等。

卖点卖点

而在最前边讲的升级选项,则集成在底部duck栏的APP中,这个APP图标为灯泡样式,点进去就有固件更新、常见问题、用户手册和官方联系等。比较直观,不过建议山灵还是可以一起集中在山灵APP中,更加方便查看。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

山灵APP的播放界还是有很多可圈可点地方,比如整个界面背景会跟随专辑封面颜色进行相关变化,也会加入动态模糊效果;顶部可以直接显示歌曲信息;向右滑动界面则可以显示歌词等,另外可以直接在专辑封面下边调整EQ。

整体来讲,山灵M6播放器的系统是没有大问题的,随着后续系统版本的更新,相信会有更多实用功能加入进来。

开机就有更新 一直更新一直爽开机就有更新 一直更新一直爽

最后不得不佩服山灵的UI设计师,整个壁纸和图标APP非常和谐,很好看。来一组亮屏实拍图为大家做个展示。

声音解析

来讲讲声音,这次山灵没有选择最新AK4497,而是选择了以韵味为代表的AK4495SEQ,通过一颗耳放就可以实现在单端播放时,两颗DAC同时工作,电容方面则采用了日本ELNA丝膜;松下高分子钽电容以及0.1%误差的薄膜电阻。用料非常讲究,下边我就来讲讲声音。

山灵M6和我之前听过的任何山灵系播放器声音风格都非常不同,这次声低非常顺滑,和山灵ME500搭配起来,可以算作是一套正经的HiFi套。

保护皮套做工非常好保护皮套做工非常好

照列,我用三首曲目来为大家带来音质部分的评测,这三首是「毛不易 消愁」、「She don’t like the Lights」以及「2CELLOS Despacito」。前两首为人声曲目,后一首为纯大提琴曲子,先来讲讲这几首歌曲吧,毛不易的消愁算是非常著名的带有强烈个人风格的独唱;第二首是贾斯汀比伯变声之前很出名的一首略有悲伤的曲目;第三首则是提琴双杰一首非常欢快的曲目。

ME500可以算作是西装套ME500可以算作是西装套

使用耳机就是山灵ME500,之前已经有很多朋友听过这款耳机了,大气中正是其最为明显特点,加上出色的做工以及丰富的配件,都让这款耳机成为旗舰标配,口碑上也大获成功。而和M6一起搭配,个人认为从声音上来讲,更是释放了ME500潜力,让其在保证原有风格上,更突显出一定韵味。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

比如在「毛不易 消愁」这首曲目中,毛不易那种成熟的嗓音就表现的更加厚重、浓郁,听后仿佛嗓子像刚喝过威士忌,强烈且浓郁,转而又有迷醉感,听后那种悲伤之情会立马进入到大脑中,而山灵M6会让ME500从顺滑变为略带有颗粒感,韵味的进一步增加则会让人声更加突出,当然密度方面也是略有增加的。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

不过还有一点要说明,就是最后的类似三角铁的敲击声音,高频延伸一般,但是泛音还是不错的。此外,在听「She don’t like the Lights」时,可以明显感受到空间感,以及较好的层次感,尤其是横向表现出色,但在器乐多时候,还是感觉出有部分扁平化一些,如果可以再立体一些就更好。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

这首曲目中出现了不少打击乐,包括敲击鼓面等,整体来讲,低频凝聚力较强,量大,但是弹性稍微弱点,但因为动圈在低频表现上要远好于动铁,因此并没有敲铁皮感觉。

「2CELLOS Despacito」为大提琴演奏曲目,其实从目前来看,大提琴的声音频响范围可以算是中高频,也可以算是中低频,因为其频响范围非常广,虽然音域比中提琴少了一个八度,但是音色非常流畅,适合场景非常广。另外整个高频的亮度较为明朗,泛音充沛,在交叉和弦演奏那一段,此起彼伏,动态和瞬态表现较为强烈,可以带来非常不错的感官体验。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

这是一款人声韵味感强烈,高频明亮飘逸的播放器,有个性。耐听度方面,看耳机,入耳调节到低增益模式,大耳直接高增益就行。另外我尝试了用山灵M6推HD800C,嗯,声音还不错,起码不刺激了。

充电时间 支持QC 3.0就是爽充电时间 支持QC 3.0就是爽

使用感受分享

我个人体验来讲讲山灵M6外观。这应该是我个人从外观到实际使用上手,目前最为舒适的一款HiFi高端播放器。和手机那种ODM设计不同(如果你看小米部分机型和三星部分机型就可以发现,高度雷同),山灵M6的外观是独一无二的,整个设计很家族化,把曼妙的曲线和硬朗的直线结合的很巧妙,刚柔并齐的设计风格,让其视觉感一流。

大小手感大小手感

相比上一代机型M5S,这次还特意在滚轮电位器部分增加了一定阻尼感,同时在调整音量时,可以明显感受到旋转声音,这让播放器的体验更细腻。除此之外,这次山灵M6还搭载了高通430处理器,另外配备4GB RAM,作为一款安卓播放器,整体性能还是绰绰有余的。

高通骁龙430算是4系中端型号高通骁龙430算是4系中端型号

关于外观,直接看图就行。最后还要说说山灵M6包装,这个播放器包装也是目前我见过的设计感最强的包装盒子,第一层:五彩斑斓的黑;第二层:类包豪斯设计风格。从包装开始,就把山灵对精致一词的理解,体现的淋漓尽致。

包装五彩斑斓的黑包装五彩斑斓的黑

这是皮套包装这是皮套包装

说说推荐的器材吧,如果你想省事儿,直接选购ME500+山灵M6。这可作为西装套,同时整个调音风格也更加容易被普通消费者接受。

山灵M6旗舰播放器全面评测 会是未来HiFi便携新趋势吗?

shanling山灵m6安卓wifi无损音乐播放器hifi母带dsd便携式mp3高清2998元天猫精选去购买

分享了那么多内容,那这款播放器适合什么人群呢?我个人认为是追求好声音且对器材品质有一定追求的用户。不过话说回来,作为山灵第一款采用开放式安卓系统的播放器,还是有提升空间,尤其是在软件方面。希望可以在后续系统升级中,进行相关修复。

优点:

1、外观方面设计感强

2、声音相比上一代有韵味,逐步形成播放器端的特色

不足:

1、续航时间较短,希望可以通过后续软件进行优化

2、系统软件APP功能较为分散

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

• 外观太普通,看着就是加了屏幕的充电宝,没有ak的逼格高,人家那外形,一拿出来就知道不是简单的东西。这种高端东西,特色还是要有的。

外观其实已经可以了这次,手感可以的,起码不割手

• 苹果5s大小厚薄,续航超过40小时,音质比最好的手机强点,支持连接电脑dac解码,精简安卓系统能连接音乐网站,这可能是未来随身mp3的趋势。

播放器受限于电路,确实做薄比较困难了,哈哈。不过山灵M6已经有这个意思了

问题是你花了一个旗舰手机的钱买一个号称比他强一点的MP3播放器,不好意思十年前就没有人说会买一个MP3播放器了。

• 续航比标的少,可能跟我联网听歌有关,

充电速度还可以,目前就是续航稍微短点,和朋友讨论过,是系统问题。

• 音质带有颗粒感?哎我的木耳朵

就是中频嘛

意思是中频很粗糙,哈哈哈!

• 自测自评?建议啊~拍照选个好一点的手机~长啥样还没渲染图看得清晰

那您电脑分辨率是个问题

他这不是手机问题 是自己不知道该拍什么

• 看完我选择骚妮 骚妮的播放器续航随随便便20+

[被吓到] 可以的,老铁

• 之前想买一个,连蓝牙耳机走路听,手机太重

😯。那可以看看播放器,M6我是很推荐的

• 所以,跟艾巴索的dx160对比怎么样

有机会听听dx160 [皱眉] ,还没听过

• 买高清音频播放器的一般都是对音质要求较高的铁粉 对这类人群来说音质居所有细节的首位 在保证音质的条件下续航越久越好 请问这个m6用安卓和不用安卓音质会有提升吗?文中说了 音质影响可以忽略不计 那就是没有提升喽? 既然音质没有提升 那用安卓和不用安卓续航能差多少? 我想得差了有两位数小时吧 那请问要安卓除了耗电量剧增还有推高了机子的整体配置使得成本增加外 到底有何用? 别跟我说壁纸漂亮 有闹钟能安app功能多 作为发烧友买这玩意我是用来听声音的 充次电听得越久越好 要安app我有手机平板 谁用这货!

个人感受(仅代表本人):用了安卓,就能用QQ音乐和网易云了。非安卓的播放器,之前用过aune m1s和 hm650,音质是好,可真心烦每次碰到好歌还要插TF卡拷贝到播放器里面,太麻烦了。很不理解那些老烧们,每次就听那些珍藏在卡里的三十来首歌,真听不腻啊?反正我是喜欢经常换一批新歌来听的。所以,还是安卓方便。安旧播放器音质有下降是肯定的,可一随身听的东东,音质够用就行了。真要听严肃的,我自然会换成家里的台放三件套+大耳的。

其实这就是生态的影响...如果只是本地听歌,系统一点不重要,如果是需要接入在线服务,你自己单打独斗根本没这个精力、资源啊,成本也高,你看Sony新出的500不就是在300基础上加入在线相关内容么,给用户多个选择,你不喜欢大可不必选运行Android系统的,非Android系统的播放器还是很多的吧