在校生音频器材评论区 篇二十二:[深度评测] 金木情怀——SIVGA M009

2019-10-05 19:37:05 4点赞 1收藏 0评论

感谢本次贝尔数码(Bear3c)提供样机,目前贝尔数码淘宝店全线代理SIVGA产品。

有的时候,我在反思是不是“以价论声”的时代已经过去了?

自从今年4月正式开始我的评测生涯,至今已经足足半年。这半年仔细想来,也许是上天眷顾,也许是贵人相助,半推半就也算是接触了国产耳机的半壁江山。自以为无牵无挂、无欲无求,结果在近一个月被疯狂打脸。

起先,也就是在正常的网络社交活动中接触了一些并不知名的品牌,拿到样机后竟然出奇的好听。经过查证,有些是旗下高级产品的降阶版本,有些只不过是精于研究而疏于宣传,还有一些只不过是不火了,仅此而已——这就陷入了一个非常有趣的怪圈,俗称:酒香也怕巷子深。

但是在这个网红时代,最不怕的就是宣传,只要有着合理的投入,就会换来合理的回报。可是,哪有那么容易?从当前看来,所谓的网红产品,只不过是一些简单东西的包装和宣发,大批量产品到最后,不过是坑完代理坑消费者。结局无非还是昙花一现,落不落得名声真的就看运气了。

是的,铺垫了很多,这也算是我的风格。昨天还和残剑831老师研究了“残剑风”评测,今天是不是要cue一下“大邪神风”评测呢?呵呵~

那么我们简单介绍一下今日的主角,来自SIVGA的M009,一副158的“金木情怀”。

[深度评测] 金木情怀——SIVGA M009

“金木情怀”一词是我自创的,是我当初深夜听谭盾的《鬼戏》有感而发。五行,金木水火土,碰撞敲击,来自自然的声音不外如是。可是人类能控制的声音又有几何呢?火焰起舞、泉水叮咚、地动山摇,偶然随机且不可控,只剩下“金木”。试问古今中外,以自然素材制作乐器,哪一个跳得出金与木呢?

M009取用了黑檀木的壳体以及金属骨架,且不说视觉效果,拿在手里的分量感可以说十分到位。黑檀木的颜色给予了耳机的端庄和严肃,金属的光泽则赋予了其律动和闪耀,两者结合在一起可谓是相得益彰。因此从材质搭配方面,不多BB,直接点赞。

[深度评测] 金木情怀——SIVGA M009

接下来就是其外腔体的弧线设计。据悉SIVGA在设计研发方面的投入是巨大的,再结合众所周知的:动圈耳机的调教极大程度上依赖于腔体结构——我们不难得出这样一个假设,SIVGA的研发人员在其上投入了怎样的心血。可能对于不接触产品设计的朋友并不知晓,做一个优质的设计方案,需要在结构上、材质上反复进行反射计算,并且在建立3D模型、实施加工时候反复试错,因此一套成熟的方案真的非常难得。

再讲讲单元。镀铍振膜在国内市场大多数依赖进口,同时随着近年人民币贬值,采购成本不用想也知道会逐渐增加起来。网络上充斥着诸多阴谋论调,无非就是真假难辨。单从听感上来说,一些声音特质非常像FOCAL,而FOCAL又是最以铍振膜出名的品牌。因此,无论真相如何,起码在这一点上并不是一个值得讨论的问题,或者说不是一个值得纠结的问题——无论是怎样的设计架构,都是为了声音服务,就这样一个简单的道理。

[深度评测] 金木情怀——SIVGA M009

那么,来到大家最关注的部分——声音。

直接吹:一耳朵感觉定价要在千元下。

为什么这么说呢?很简单,百元价位耳机没有声场,500耳机很难结像,1000耳机很少线控(笑)。

首先从三频分布来看,是一种均衡风格,其中尤以中频饱满为主要特点。这种风格从时间来看,以多年前居多,另外在国产市场在近几年有着明确的复苏现象——中间夹杂的就是广受大家诟病的两头翘调音——这种风格其实也有很多别称,据我所知,比如:没风格的风格(杂食)、白开水(耐听)。

其次,谈一谈听感方面的东西。声场,这副耳机的横向声场效果非常接近一些大家熟知的经典动圈型号无论价格那种。纵向乐器分离和声场不做评价,毕竟很多千元级产品也存在相关的问题,此刻提出没有意义。

最后就是瞬态、动态、频宽等,这些才是真正考验一副耳机更为重要的指标。依照《如来如去》和《渔舟唱晚(宁峰)》的表现,可以说有个情理之中的事情,这副耳机在高频和低频的响度并不算很出众,不过如果真的到达“出众”,就不会是这个价格了。

在《如来如去》的手鼓、大鼓底音中,只能说M009有,但是响度不大,容易被忽略。其实很多时候人们说一副耳机缺失高频低频,说白了就是对应频段响度问题,有、多、少、无,只不过是几个形容词罢了。同样的情况也发生在《渔舟唱晚》中,在小提琴高把位又一种细腻的抖动,在M009中,有,但是不够响——初现这种问题的原因非常多,但是解决这样的问题原始投入非常大——别忘了,其售价仅158元。

频宽是有了,那么简单说一下其在大编制交响乐下的表现吧,以此研究动态瞬态。曲目选用的是The Rite Of Spring,不才实在是不会描述,只能说底音组不拖沓,中高音组足够有气势。乐组分离很好,形体也不错。

[深度评测] 金木情怀——SIVGA M009

总结:我很喜欢M009,不知不觉在评测时候都是以1k下的标准,等到成文以后才回过神来。声音方面问题不大,甚至有点完全超乎意料,做工方面见仁见智,外观是我个人非常喜欢。

总之在同价位,当前看来是最好的选择了。