懒玩手机 篇二:NEX 3与Mate 30 Pro拍照对比 多一个摄像头是否更有优势

2019-10-09 18:34:35 5点赞 3收藏 9评论

作为目前手机行业中影像系统标杆的产品之一,华为Mate 30系列在发布之后一直受到广泛的关注,特别是徕卡电影四摄更是被不少用户称作“国内手机影像的顶峰”,甚至有人说在手机摄像系统中摄像头数量多、像素足够高、传感器足够大可以直接决定手机的成像是否优秀。其实这样的说法实在有点笼统,作为一款智能产品,手机成像是否优秀更加多的取决于手机自身关于影像方面算法上的选择,今天我们就用同样是国内手机品牌,搭载三摄系统的NEX 3来和华为Mate 30 Pro来个实拍对比,看看到底两者之间差异是不是这么大。

首先我们先看看两者的影像系统的硬件配置,NEX3的后置采用了6400万主摄+1300万广角/微距+1300万人像的后置三摄解决方案,包含广角拍摄、长焦拍摄和超级微距拍摄,能够覆盖大多数摄影的焦段。而华为的徕卡电影四摄包含了4000万主摄+4000万超广+800万长焦+3D深感摄像头,就配置而言,这两款手机都属于目前国产手机中的属于“豪华套餐”,那么我们直接看样张吧。

超广角

今年开始超广角镜头已经成为了旗舰手机的标配之一,如何使用好超广成为手机厂商的挑战之一。

vivo是第一个应用超广的国产手机厂商,最早使用超广角镜头的机型应该是vivo X23,这次 NEX 3在开启超广角模式之后,可以更轻松的完成大型建筑的拍摄。从实拍样张的看vivo NEX3的超广角可记录的画面相当的广泛。另外vivo在逆光情况下的表现也是值得称赞的,在大逆光的情况下,即便打开了超广角模式后,NEX 3依然可以将画面中建筑物逆光面的细节记录得相当清楚。

Mate 30 Pro的超广角模式最大的优势在于细节,目前手机行业中最高像素的广角镜头在细节的记录上表现确实很好,但是由于超高的像素,Mate 30 Pro的超广镜头的可记录面积相对较窄。

黄昏

对于手机来说,如何做好拍摄黄昏这类需要用光线来突出环境题材是对于手机拍照AI的考验,黄昏景色的第一个要素就是黄,如果手机Ai判断出不正确的白平衡模式的话,类似黄昏的环境是拍不出来的。

明显可以看出来NEX 3的AI场景识别、还原相当的到位,在黄昏这种大光比的场景中,容易失去亮部与暗部细节,而NEX 3无论是广州塔上面的孔洞或船上的救生圈都可以清晰可见,这还是值得我们认可的。另一方面,我们明显可以看到vivo除了将天空中的金色很好的呈现外,水面反光位置的金色同样得到了不错的保留,整体感觉相当有感觉。

在看看Mate 30 Pro拍的图,就整体来说Mate 30 Pro的图片会比NEX 3要稍微明亮一点,但是整体环境的还原还是相当不错的,在细节上来说,Mate 30 Pro同样拥有不错的暗部细节,不过Mate 30 Pro在水面高光带有紫色边缘,水面磷光有点过度锐化这点挺遗憾的。

微距

作为手机比较常见的使用场景之一,微距拍摄一直都是考验手机拍摄能力的其中重要一环,除了能看出手机照片细节上的表现外,手机逆光拍摄、背景虚化、测光等多方面的表现都会直接影响照片是否好看。(PS:一般来说,微距场景拍摄以侧逆光为最佳,这样被摄物更加通透、质感也有一定的提升。)

NEX 3内置超级微距模式,在微距拍摄方面会比一些没有微距模式的手机更为有优势。通过样张我们可以看出,NEX 3在超级微距模式下色彩解析力都极其出色,将蒲公英上一丝丝的绒球接近完美地展现出来。在背景虚化方面,vivo 通过适量的背景虚化让蒲公英的本体更为突出。在微距模式拍摄体验上,NEX 3最大的优势在于识别快对焦准。

至于华为Mate 30 Pro,虽然没有搭载专用的微距镜头,但是在4000万像素超广镜头的加持下,Mate 30 Pro拥有不错的微距拍摄实力。Mate 30 Pro可以清晰的记录下蒲公英上的绒球,只不过相比之下,细节方面略有缺失。至于背景虚化方面,虚化的质感是没有如何的问题,但由于华为对自身的习惯,后面较为明亮的背景这时候会显得层次感不足。

夜景

曾几何时手机拍夜景几户就是一个摆设,但是随着手机多帧合成的技术的应用,现在手机在夜景拍摄中已经在便捷性上优于相机了。现在用户在选择手机的时候都会相当看重手机夜景模式的表现。

通过样张我们可以明显看到NEX 3在夜景拍摄中的表现,在一般模式下,即便没有开启夜景模式,通过多像素合一技术,NEX 3拥有相当不错的夜景拍摄体验。在开启超级夜景模式的情况下,NEX 3就拥有不一样的表现。超级夜景对于vivo来说已经是经过多代的技术升级的,由之前的将夜景拍亮到现在的将夜景拍好。在夜景图片的细节上,我们可以明显看出在6400万像素的加持下,即便是多像素合一后NEX 3都可以将背景中商铺内吊灯的一条条装饰和大楼中外墙不同颜色的反光这些细节一一记录下来,而且并没有出现过度涂抹的状况。整体图片的高光位置没有过亮,暗部细节在提亮的同时得以保持,这就是NEX 3带来的良好的夜景体验。

再看看华为Mate 30 Pro,就图片整体来说,华为Mate 30 Pro的夜景模式同样是能够做到高光压制、暗部提亮,但是就细节而言,华为Mate 30 Pro在细节上却有一些涂抹感,在同一个位置拍摄出来的照片可以明显看到,商铺内吊灯的细节或者是大厦外墙上的彩色玻璃上黄色的反光都有明显的涂抹痕迹,虽然在小图上看,华为Mate 30 Pro的效果还是很不错。

人像

现在的用户越来越多的将手机拍摄的重点放在人像拍摄和自拍上,对于手机来说,拍好人像并不是一件简单的事,由人像美颜、美体到背景虚化以及各种光效如何正确模拟等等都是对手机算法的一大考验。

先看看NEX 3的表现,在部分逆光环境下,NEX 3的人像照片会有一种日系小清新的感觉,特别是在妹子肤色细腻程度上,NEX 3的美颜算法并没有过份的将妹子脸上的细节全部磨掉,在保留细节的同时做好了整体的美颜,整体给人感觉清爽,肤色好看。对于喜欢拍照的妹子来说这点是很重要的。在背景虚化方面,NEX 3会在进入人像模式后,进行适当的背景虚化以突出人像主体,在主体与边缘位置的过度自然,不会突兀。

华为Mate 30 Pro的人像拍摄模式则更加倾向于表达拍摄者的情绪,特别是在整体色调上,徕卡深沉、不艳丽,厚重的调色风格在人像拍摄中可谓展露无遗。对于喜欢这种调色风格的人来说,无疑是一个好消息,但是对于喜欢日系清新风格的女孩子来说,这样肤色没有光泽、整体明亮对比明显的图片就不是那么容易接受的。不过在人物背景虚化上,华为Mate 30 Pro的背景虚化还是做得很足,除了后期能够调节虚化点和量外,模拟单反的虚化效果还真的会让妹子有使用单反拍照的错觉。

关于人像拍摄体验的可玩性上这里还有一点说明,NEX 3在人像模式下还可以自行调节美颜美体,而且可以调节的内容相当的丰富:脸部整体、鼻子、眼睛、长腿、瘦腰、美臀等等可谓是一定俱全。而华为Mate 30 Pro则将更多的精力放在的背景虚化上,除了可调美颜程度外可调光圈效果同样可以让妹子喜欢,相比之下还是NEX 3的可玩性更高。

总得来说,无论是NEX 3或者是华为Mate 30 Pro在影像表现中无论是在配置上还是实际表现上都是目前国产手机中“金字塔顶端”的机型,不过华为Mate 30 Pro更加像拥有诸多卖点却有经常有一些小错误需要容忍的“顶尖生”,而NEX 3就是无论各个方面都有上佳表现而且极少犯错的“好学生”。至于孰是孰非,两款手机都属于不同拍摄风格的产品,并没有必要一定要分个高低,选择合适自己的才是正途。