折腾NAS 篇三:群晖Docker搭建网页版Calibre书库

2019-10-10 19:31:35 48点赞 421收藏 50评论

创作立场声明:这篇文章介绍了自己在群晖服务器上面搭建的第三个长期使用的服务,分项给有需要的小伙伴。

Calibre作为电子书管理的软件,用过都说好,在3.0版本以后,更是增加了网页服务器的功能。这使我想到是否可以用来搭建一个服务器网站,“盘活”电脑里面电子书的库存。最初的方案是:在群晖服务器里面安装一个VMM虚拟机,然后安装calibre软件来实现服务器功能,然而现实是骨感的:

1. 群晖的VMM虚拟机如果不结合固态硬盘运行的话,读写速度极慢,严重影响运行效率。这导致软件和服务器响应非常慢,浏览体验糟糕。

2. Calibre软件自带的网页服务器功能比较简陋,界面有点丑。而且运行不稳定,下载或者在线浏览书籍的时候,经常会报错。

这种严重影响心情的网站浏览体验迫使我寻求其他的替代方案,遂发现有网友推荐Calibre-web这个专门的电子书网页服务器docker项目。

Calibre-Web是GitHub上由janeczku发起的一个项目,项目网址是:

GitHub-janeczku/calibre-web

根据项目的介绍“Calibre-Web is a web app providing a clean interface for browsing, reading and downloading eBooks using an existing Calibre database.”,我们可以看到这个服务器虽然独立于Calibre软件,但使用了Calibre生成的电子书数据。因此我们不需要做任何修改,直接把Calibre的数据库拷贝到Calibre-Web即可。

同时在项目介绍中,作者提到了推荐的docker镜像,分别是:

Technosoft2000 - x64

LinuxServer - x64, armhf, aarch64

两个docker镜像的区别作者也做了说明,LinuxServer的镜像默认不包含电子书格式转换模块(可自行在docker中添加这个模块),Technosoft2000的镜像包含了电子书格式转换模块。所以LinuxServer相比而言体积小很多,如果不需要在线转换格式的话,我们可选择LinuxServer的Calibre-Web镜像。

这里需要提到的是,其实janeczku自己也在docker hub上面发布了一个镜像:

janeczku/calibre-web

但正如项目介绍中提到“This image has been deprecated. ”所以这个版本应该是很长时间没有更新了。所以我们还是使用LinuxServer的镜像,安装步骤如下:

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

首先在群晖的docker应用里面点击“注册表”,然后搜索calibre-web,选择第一个linuxserver/calibre-web下载。

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

在“映象”中选择这个镜像,点击“启动”按钮。

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

在弹出的对话框里面点击“高级设置”。

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

在高级设置里面我们需要参考docker镜像介绍中的参数设置方法,对容器端口和数据文件夹进行设置

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

首先设置卷:点击“添加文件夹”,选择群晖服务里面Calibre数据文件夹,然后在装载路径里面填写/books

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

然后在“端口”一栏我们按照说明,可以把端口设置为8083,或者自己需要的本地端口。

完成以上设置以后,点击“应用”,然后按照提示步骤启动容器即可。

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

启动容器以后,在网页浏览器中输入群晖服务器的ip或域名地址,以及刚才设置的端口。我们就可以按照docker hub项目介绍里面的提示,进行初始设置

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

在初始设置网页里面的Library Configuration一栏填写/books作为电子书数据地址,然后点击submit。之后点击login,这时需要填写登录信息,按照设置提示填写:

• Username: admin

• Password: admin123

图片来自GitHub项目介绍,非本人搜集图书资源图片来自GitHub项目介绍,非本人搜集图书资源

登录后即可看到calibre服务器设置成功,可以浏览或在线阅搜集的电子书资源。如果是外网可以访问,请大家及时修改管理员密码保证安全。(图片来自GitHub项目介绍,非本人搜集图书资源)

在整个安装的过程中,自己也遇到了一些问题,例如无法读取calibre电子书数据,无法正常显示封面等等。通过调研发现,LinuxServer的镜像,或者Technosoft的镜像,都提到对数据文件的权限有一定要求,因此如果大家在安装过程中遇到相关问题,可以尝试执行如下操作:

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

选择运行中的Calibre-Web容器,点击“详情”,在弹出对话框中选择“终端机”标签页,键入Linux命令chmod 777 /books,赋予文件夹最高权限,然后刷新网页就可以了。关于群晖docker中使用Calibre-Web容器,Technosoft2000的项目介绍页中有更多建议可供参考:

• if you don't specify PGID and PUID values the default PGID and PUID of the image are used, and if they are used then the mapped host volume/directory which is alligned to /books must have read-write-execute permission for others , otherwise the configuration of Calibre-Web can't be finished :-|(在默认docker配置下需要确认挂载的文件有足够的读写权限)

• for Synology Users - don't map a top-level volume directory from the NAS as /books volume, e.g. /volume1/books because it results into problems with directory permissons. Create instead a subdirectory calibre at /volume1/books and map then /volume1/books/calibre as volume for /books(这里建议挂载的Calibre文件夹不要放在群晖的一级目录里面,否则有权限问题)

最后,一点小经验和大家讨论:

1. 群晖上面的calibre电子书数据可以通过Drive或者Resilio Sync等实时同步套件和电脑上的Calibre软件进行同步,从而保持群晖数据的实时更新。但是自己目前遇到的问题是Calibre-Web容器中的数据并不会随着挂载的群晖Calibre电子书数据实时更新,作为一个Docker纯新手不知如何可以做到,期待大神相助哈哈!

2. Calibre-Web相比Calibre软件自带的网页服务,首先是界面更好看,功能更丰富一些,包括Kindle推送,多账户管理等等。关键是在群晖上面Docker的体积很小,不需要装虚拟机,而且运行速度和效率比VMM高,网页浏览体验好很多。

3. Calibre-Web可以修改网页主题为暗色,修改后发现这界面不是和Plex一模一样嘛,很意外的居然可以做到和已经安装的Plex服务风格统一!

群晖Docker搭建网页版Calibre书库

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 为什么我按照你的操作打不开网页 [皱眉]

这里有两个情况哈,如果网页显示拒绝连接的话,可能群晖服务器本身的端口需要确认一下是否可以被访问;如果能够访问到网页,但是报错的话,可以根据错误信息找对应的解决方法。

请问为什么上传 epub格式可以自动获取图书图片,而其它格式的不能,即使手动获取数据,仍然无法显示图片。

• 能进行到输入数据库那一步,使用admin登录后显示403

403错误很大概率是文件的读写权限问题,有三个方法可以试试:1,赋予/books 777权限,2,不要把calibre数据文件夹放在第一级共享目录,例如可以放在自己账户的drive文件夹下面试试看。3,把calibre数据文件夹的权限改成everyone可以读写。只要权限问题搞定就没啥问题了,不过这个确实比较玄学,得多试试。

非常感谢作者耐心细致的回复。

• 请教大神,我容器里安装好Calibre,在浏览器用我的群晖IP:端口无论如何都登录不上怎么回事?后续就没法进行了,能指点一二嘛。

大哥我也是,你解决了吗?

• Calibre 数据库位置输入/books显示DB位置无效,请输入正确路径

解决了吗?我这是这里卡了!

删除你建立的calibre文件夹,然后重新建立一个就行了。

• 复制到书库文件夹里的书不显示,怎么办?777也没用

• “LinuxServer的镜像默认不包含电子书格式转换模块(可自行在docker中添加这个模块”请问这个怎么从docket添加

• 先部署LinuxServer成功了,觉得没有电子书格式转换模块,换了Technosoft2000也安装成功了,但是电子书格式转换还是不成功啊,软件概况“关于”中显示Calibre converter未安装;是不是设置中外部二进制,其中“电子书转换设置”、“转换工具路径”要怎么设置,哪位大神有成功的,麻烦透露一下。

已完美解决,在GITHUB看了docker hub项目介绍,设置转换工具路径/opt/calibre/ebook-convert就OK了。

顶。谢谢先

• 卡DB位置无效的用桌面版新建书库,然后把书库的matadata.db拷贝到数据文件夹就可以了

• 有没有办法批量添加书籍,比如一次添加多个mobi

• 请问大佬,扩展程序配置那里电子书转换如何进行配置?感谢!

• 张大妈简直是知道我最近想弄个电子书库么,这就来了 [赞一个]

• 这个好,应该再深入研究一下

• 把书库目录共享到电脑上,在电脑上用PC版打开编辑加书,编辑的时候把docker关了,编辑完再开docker

• 在大多数多媒体库中,能看到为数不多的书库搭建非常难得。
    虽然我NAS还没到,先点个赞吧

• 真的好 等解决方案 等了很久了 慢慢看慢慢学习

• 在管理里面手动点重新连接到calibre数据库才会刷新,目前无法自动刷新

• 缺一个群晖

• 不是很方便啊,不能在calibre-web 上进行增删条目。

• 我只会用cops搭建,不能推送,只能看和下载。