无线吸尘器是如何帮你提升生活幸福感的——追觅 V10 体验有感

2019-11-12 11:24:35 9点赞 6收藏 4评论

扫地机器人能帮你承担绝大部分的清洁,和需要低头弯腰的工作,但它确实不够细致。家里的扫地机器人每次工作完,我妈还是会拿着扫帚进行查漏补缺,而且也确实能再扫出不少灰尘。所以吸尘器就有了它存在的意义。

「开箱」

追觅无线吸尘器 V10的部件不少,用了一个很大的包装运过来,包装表面是 V10 的风机主体。

包装上直接点明了追觅无线吸尘器 V10 的几个主要特性,标准档有高达一个小时的续航时间,启动速度只需要0.3s 即开即用,最大档位上升到了 22kPa 的吸力,气动功率 140AW 对标戴森旗舰产品的 185AW 还有差距。

但是追觅无线吸尘器 V10 的价格妥妥的赢了,节省了近四千块,过年买点排骨吃难道不香吗?

配件方面,标配了日常清洁中常用的几款刷头,包括有电动软绒滚筒地刷、电动除螨刷、二合一宽扁吸、带锁扣长扁吸,这次还特别配备了一个用于清洁狭窄角落的延长弯管。

软绒滚筒地刷 和 除螨刷 被加上电动的前缀,是因为在这些刷头上有负责供电的接头,滚轴部分依赖主机供电,并随着档位调整转速。

二合一宽扁吸和带锁扣长扁吸因为不带滚筒,所以没有供电接口的设计。

所有的刷头以及延长杆都通过锁扣的方式连接,一键拆装比较方便。

另外还提供了支架,追觅无线吸尘器 V10 的支架是需要挂墙安装的,包装内还有两枚膨胀螺丝。支架提供了充电触点,同时可以对主机和三个刷头进行收纳。

当然了,充电也不是非要依赖收纳架,如果你家的墙面不适合打孔,追觅无线吸尘器 V10 的机身上也有充电孔位。

主机的马达也得到了升级,这次采用的是 Space3.0 turbo 新一代增效马达,机身内增加了turbo增效主板。

相比上代的 Space3.0 马达提升了16% 的吸力,额定功率提升 50W,气动功率从 120AW 提升到 140WA,真空度从 20kPa 提升到 22kPa。

「体验」

因为已经买过扫地机器人,所以我对着类产品还是有所预期的,其中最关心的两点就是工作时的噪音和吸力。

追觅无线吸尘器 V10 提供了三档可调,从上至下分别是 强劲档、高效挡和标准档,不同的吸力大小可以应对不同清洁场景。

针对这三档风力我做了一个噪音大小的测试:

我选择使用追觅无线吸尘器 V10 时,主机和人耳差不多的距离进行比对测试。

其中强劲档位工作时,噪音值为 82dB ,AppleWatch 已经提醒我不适宜长时间处于这个环境下,高效档和标准档的噪音表现则比较良好,分别是 71dB 和 69 dB。

风机在处于最高档的情况下,吹出的风感和开着六十码的车把手伸出窗外的风感类似,所以噪音略大倒也无可厚非。而在我体验之后,日常清洁使用标准就足够应付绝大部分的场景。

追觅无线吸尘器 V10 标配的刷头中,最解决我痛点的是这个除螨刷头,又帮我剩下了买除螨机的钱。

除螨刷头的毛质偏硬,在滚刷高速旋转时,波浪形的排列设计能形成拍打的效果。

在开启强劲档时,因为吸力太强,刷头和布料吸附的太紧,拖动起来都比较吃力。这也是为什么我说,日常清洁时,基本用不上最大的档位。

在开启标准档使用时,从沙发中吸出了不少灰尘,也很令我惊讶,原来沙发能这么脏。

二合一宽扁吸的毛刷部分是可调节活动,这个刷头适合一些桌面平面的清洁。

它能清除掉一些我们用普通桌面刷子不能轻易扫净的灰尘,又能解决掉因为使用抹布带来的污渍不便清理的情况。

一次性解决两个痛点,能打扫干净又不用碰水了。

带锁扣长扁吸则可以帮助我清扫类似门窗缝隙这种,传统清洁工具难以触达的位置。

搭配延长弯管,更是能够清扫到平时清扫不到的位置。

相比这些刷头,软绒滚筒地刷则显得要娇嫩不少。

硬物不能吸、带火星的烟头不能吸、水不能吸,这些安全提示除了为了保护你的刷头,也为了保护你的主机。你如何对待产品很大程度影响了它的使用寿命,硬物被强劲的风力吸进风机,会对产品造成不可逆的损伤。

软绒滚筒地刷 在刷头的后端,还有一圈 凵 字形的软绒进行区域包裹,形成一个相对密闭的区域,帮助灰尘更好的被吸入,也确保了不让一丝灰尘成为漏网之鱼。

另外底部还有三个小滚轮,确保在打扫时推动顺滑不费力。

软绒滚筒地刷 在活动区域通过软管链接,垂直90度的活动空间120度左右的活动空间。在使用时只需要轻轻转动手腕,就可以对刷头前进的方向做出改变。

在最近的日常打扫,我都是搭配是这三个产品一起工作的。

扫地机负责第一次全屋大范围的自动清扫,同时解决掉需要我弯腰低头的低处角落。追觅无线吸尘器 V10 负责主要活动区域的细节清扫,以及所有桌面台面的清灰。拖地机负责最后一道的清理工作。

在拥有追觅无线吸尘器 V10 之前,都是在第二道工序时就用上了拖地机,有一些扫地机没有清扫掉的灰层在沾水之后特别难打理,有了追觅无线吸尘器 V10 之后情况则改善很多了。

标准档 60 分钟的续航,足够覆盖60平米左右的主要活动区域的细节扫,同时还能换上扁刷打扫电视柜、茶几、工作台以及四个床头柜。

强劲档的10分钟续航。也能够完成两张双人床以及一套组合沙发的清洁,但是这个电量就稍稍有一些窘迫了。

搭配延长杆和扁刷可以对吊顶和窗帘进行打扫,但是追觅无线吸尘器 V10 整体三斤左右的重量,我一个男生长时间抬起手都比较吃力,女孩子要掂量掂量了。

但是无线吸尘器的使用体验也远比,搬出楼梯拿着抹布的体验要好的多的多。

当尘杯装满需要倒垃圾,也可以通过按动按钮,一键弹开底部的封盖,整个过程手不会粘到灰尘。档过滤模块需要清洁,也可以通过刷头拧下部件。

「结语」

追觅无线吸尘器 V10 整体的表现,还是挺让人满意的。外观年轻讨喜,吸力充足,应用实在,还有细节上的小贴心,可以给到我一个比较舒服的体验。

而作为辅助工具,它也确实能够让我清洁的更到位,同时也减轻一点的家务负担。

结合它一千块钱左右的售价,但是性能却做到了中高端产品的水平,性价比是不错的。

如果说你有想要给家里增添一款辅助清洁的吸尘器,但没有足够的预算,那么可以考虑更进一步了解追觅无线吸尘器 V10 了。