无线蓝牙耳机 篇十一:传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

2019-11-10 22:30:00 0点赞 2收藏 0评论

诺基亚时隔多年再次回到了人们的视野,虽然现在实为HMD赫名迪,但是曾经的那些辉煌依然有所残留,从手机到相关配件都呈现其中。True Wireless Stereo真无线蓝牙耳机时下已成为全世界人们使用率最高的耳机类产品,诺基亚自然也要追新潮推出了自己的第一款真无线True Wireless Earbuds(型号为诺基亚BH-705)耳机,并且凭借传承下来的ID设计获得了2019年红点和IF奖,除了外观这款TWS耳机还有什么惊喜之处呢?下面我们就一同来体验:

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705的外包装盒有着浓浓的简洁干练欧系风格,整体由白色构成,正面印有耳机的图画,看图可见我们今天试用的为银色款,产品型号为BH-705。除银色外还有黑色和红色可供选择,从耐用性考虑个人比较推荐黑色款,毕竟抗脏嘛。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

开盖后,有一层透明塑料挡板,仿佛犹抱琵琶半遮面的女子迎面向你走来,揭开面纱耳机和充电盒安放在塑胶泡棉内,泡棉为上层,下层则是配件放置区域。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705每一个配件都用一个小盒子来收纳,往期我评测的那些个TWS耳机没有一个是这种设计,对细节的把控就是诺基亚的大厂传承之一,个人表示很欣赏这种做产品的态度。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

配件方面,诺基亚BH-705全部为白色搭配,和主体的耳机保持一体完整性,不像很多品牌的蓝牙耳机为了图方便,耳机白色但是充电线却是黑色,产生违和感,或许也是和成本有关系吧。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

这次拿到的诺基亚BH-705为银色配色版,耳机也是银色和光面金属打造,颜值方面还是很赞的,长条形的充电舱虽然不是我第一次见了,但是如此细长且有型的设计(官方形容为口红)还是能触动到我,不愧是曾经的设计大厂。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705充电舱打开方式为抽拉式,大拇指轻压一下,内部舱体随即弹出,然后用指甲盖把舱体完全推开,单手我就能操作自如,当然也和我手大有关,手小的朋友恐怕要双手操作才行了。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705充电舱另一头为充电接口,使用的最新Type-C接口,辛亏没用Micro USB口,不然太不符合身价了。面板上,除了电流输入指示的白灯,左右还各有一个红灯显示充电舱为耳机充电的状态。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

TWS耳机充电舱采用金属材质的不止诺基亚BH-705一家,但是论锻造能力,诺记的水平可谓高出其他厂家一个层面,诺基亚BH-705的铝合金外壳细腻温雅,有着前卫的科技感与怀旧的人文情怀,实物给人的感觉轻巧且丰盈。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705口红设计的称号,老实说谁家口红这么粗壮一支,但是能接二连三得奖可见还是有其特色之处的,纤细的身形放在裤袋或者上衣口袋也比较方便,就是如果有配备一个外壳收纳袋或者保护套就更完美了。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705的耳机由上下两部分拼接组成,上部白灰色塑料,下部为闪眼的镜面金属,两个横切面过渡自然没有缝隙,做工值得赞赏。塑料这头外侧印有NOKIA品牌logo,标志上方为指示灯,指示灯再往上到了侧面有一枚物理按键。单就造型来说,整体布局还不错,小巧又灵动。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705左右耳的标识印在按键旁边,也是区分左右唯一的方式。按键质感较好,按压清脆,通过点按,双击、长按的组合方式来实现播放/暂停、上下曲、音量加减等操作,初次使用还比较生硬,慢慢习惯后便可。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705耳机壳体做工和细节方面出色,耳塞的防尘网设计也是我评测过的TWS耳机里面最牛X的,诺基亚强大的工业设计能力可见一斑,第一款真无线产品能有这个水平基本满意了。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

耳机单边重量5.0克,在TWS里面不算最轻的,应该和采用了金属材料有关,重量和佩戴有关,实际佩戴体验还是由真人体验来说话。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

好了,有请小表妹登台,妹子的耳道小平时戴其他TWS都抱怨太大塞不进去,这次诺基亚BH-705总算能让她正常戴上了,诺基亚BH-705较小的腔体优势就体现在这里了。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

但是问题如果是我堂堂七尺男儿来佩戴,就会感觉诺基亚BH-705虽然戴起来舒服不拥堵,但是却怎么都戴不牢,头稍微摇摆或者晃动就能感觉到耳机松动,这就是俗称的鱼和熊掌不可兼得吧,所以这款TWS耳机个人仅建议办公通勤使用,运动场景就放弃吧。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705官方页面显示支持SBC、AAC音频协议,但是实际手机(系统MIUI10)和播放器(海贝OS)都试过只有SBC编码,所以本次音质评测只能用低码率的SBC来试听。第一首听的是一曲老歌陶喆的《蝴蝶》,属于迷幻摇滚风格的这歌用诺基亚BH-705来听还算达标,基本的乐器低音效果和演唱者的唱腔有体现,但是水平一般,不如AAC、aptX的那些TWS耳机精细。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

既然耳机是欧美风格,那就试下经典的试音曲《Hotel California》,受限编码传输品质,器乐演奏的位置感和人声质感都下降很多,好在诺基亚BH-705不像其他低价TWS耳机那样一昧加强重低音搞得三频错乱,诺基亚BH-705基本还是走在还原音乐本身味道的正确道路上。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

最后,再用手机体验诺基亚BH-705的音质表现,听了《Ghost》一首偏电子的欧美流行歌曲,以及《10,000 Hours》一首甜蜜情歌,感觉诺基亚BH-705对于这种欧美流行曲面驾控还是很合适的,换句话说就是人声不突出,强调伴奏和器乐的歌曲会表现更好。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

游戏娱乐方面,诺基亚BH-705的延迟马马虎虎,毕竟没aptX还是很劣势的,玩个王者荣耀,看个在线视频可以应付,如果玩和平精英就力不从心了,当然目前TWS在延迟这块也没有什么实质进展的攻克办法,诺基亚BH-705属于中下档次的延迟水平。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

续航方面,诺基亚BH-705表现不佳,约4小时单次时长,充电舱补电四次16个小时的水平,距离我日常TWS评测6h+20h的标准有着明显的差距,耳机舱体小没多大空间放电池是主要原因吧,设计美好归美好,但是实用性方面有待加强。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

虽然官方写着诺基亚BH-705只有IPX4的防水,但是由于做工良好缝隙小,直接用流水冲洗也问题不大,当然前提水流压强不大,且冲洗时间短,洗完后要及时晾干,防止损耗金属滤网。

诺基亚(NOKIA)BH-705真无线蓝牙耳机迷你运动跑步音乐入耳式苹果华为小米手机通用银白色499元京东去购买看百科

亮点:

ID设计出色,有着独一无二的外观

做工&细节有着大厂传统

耳机整体便携性强

操控功能比较完善

短板:

支持编码不全无AAC、aptX

同价位等级音质一般

续航水平处于中低档

佩戴不适合运动场景

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

诺基亚BH-705其优良传统的工业设计外观被大家认可无可厚非,不过光有一个好看的外观用户可能还不满足,在音质、续航、佩戴、操作、延迟等诸多方面都需要下一番功夫才行,诺基亚BH-705是诺基亚真无线的开山之作,对于这款产品还是给予肯定居多,很多细节方面能打动我,但无法面面俱我也能理解,希望今后再接再厉打造更完美的TWS耳机。

传承设计艺术——诺基亚BH-705真无线蓝牙耳机评测

本次诺基亚BH-705的综合低分为5.7分,低于我的及格线6分,好在设计部分拉高了分,不然真是没法看了。这个就和诺基亚手机差不多吧,设计方面依然卓越,但是硬件配置对比同期产品显然过时了,如今都是aptX/AAC,续航七八个小时的TWS耳机热卖,大厂需要更亲民更紧跟时代才能有恢复往昔辉煌的机会。