大疆:"我们的产品吊打友商!咦,友商呢?"——Mavic Mini全评测

2019-11-12 20:15:31 326点赞 972收藏 237评论

大疆成立13年了!从最初的飞控起家,到精灵1234、悟12、再到划时代的Mavic

Pro、Air以及2代Pro,放眼全球,已经一个能打的友商都没有了。

而即将上市的Mavic Mini,更是多项重磅噱头傍身。我就从开箱、体积和法律、续航、飞控、画质,5个大家最关心的方面来说,另外结尾还会赠送一个个性化DIY Mini的彩蛋。

一、开箱

Mavic Mini单电池的标准版2699元,畅飞套装3399元,差价700元。和之前的Mavic型号鸡肋的差价相比,“Mini套装”只贵700元的价格,不要太划算,因为标准版再想额外单买2块电池和充电管家的价格就已经847元了!所以对于想随心飞的人士,强烈建议购买畅飞套装。

畅飞套装,核心内容包括飞行器1个、遥控器1个、电池3块、双向充电管家1个、18W USB充电器一个、全向桨叶保护罩1个,以及若干配件(备用螺旋桨3对儿、云台保护锁扣1个、Micro USB & Type-C & Lighting转接线各一条、备用摇杆一对儿、备用螺丝18个、螺丝刀1个、收纳包1个)。

机身刚拿到手上的时候——我去,这就是一个空塑料壳吧?手感过分的轻盈了,整体感觉,恩,就是一个手机壳的重量。就算插上电池,啧啧,感觉是手机壳装上了手机的重量,甚至比某些手机还要轻巧一半,比如闻名遐迩的索半斤。

电池改成后入式的,卡头很小,所以插取的手感并不舒爽,要稍微用点巧劲。本来担心后入式的方式不容易散热,不过实际拿到手后,哇,这纤薄轻巧的的机身,有什么可担心散热问题的?

入门级遥控器依然不带屏幕,易拆装摇杆,卡槽比Mavic 2 Pro的有进步,多了一个卡点,稳当了很多啊。Pro的摇杆卡槽其实很容易丢摇杆的,Mini从小细节上解决了这个问题。

电源问题我第三段展开说,大概提一下,畅飞套装附送了独立的18W USB A口插头,支持12V 1.5A的快充模式,也就是说,可以用正常的充电宝给电池充电了。

但是,附赠了两条Micro USB的充电线,再看下机器和充电管家……说真的,都9102年了,以大疆的科技敏锐度,还都用着Micro USB的接头,实在不知道说啥好。而且充电头和线材的纯白色,和充电管家的纯黑色放在一起,实在有些突兀,感觉电源这块视觉VI没做好。

畅飞套装送全向桨叶保护罩了,这个好评~Mini飞行的时候,保护罩对新手防炸鸡来说,非常重要,可充分包裹Mini的桨叶,让飞行更加安全,尤其是室内、障碍物较多的场景下,约等于有了保护罩就不会炸鸡。安装保护罩后,最大飞行时间仍可达18分钟。另外,套装里不仅送了保护罩,还更改了Mavic系列保护罩的形态,造型上要复杂很多,增加了上下方的保护,接近全封闭保护罩的形态了。

Mini的螺旋桨改为非快拆结构了,估计也怕新手安装不到位射桨,所以每组桨叶都靠两枚螺丝钉固定。于是这回的配件包格外丰富的给了螺旋桨3对儿、备用螺丝18个,以及螺丝刀1个。

至于收纳包,恩,我从来不用官配的收纳包,虽然保护全面,但太大了,只适合放家里存放。第三方的收纳包无不小巧方便,更何况Mini的体积,真的是到了可以随便一放的地步。官配的迷你小背包也是不错的选择,好看又实用。

二、体积和法律

Mini体重只有249g,这是大疆针对全球先行法律的精准刀法,还专门印在了机身上。

按照各国现行法律来说,大都是以250g为一个对无人机制定法规的起点。换句通俗的话来说,Mini在很多国家,不受现行法律的约束。

不过,Mini依然内置了大疆的禁飞区策略,只要GPS生效,机场等禁飞区Mini依然无法起飞。虽然挂着入门级的头衔,但毕竟飞行高度也是500m啊,Mini和Pro、Air完全没有差别,在机场净空保护区里,所有无人机对民航飞机的威胁性是同等的。中国现行的《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》,也没有提重量定义,对于净空区的保护,所有无人机一律需要遵守。

中国:按照《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,250g以上的无人机需要注册,Mini 则无需注册。

另外按照《轻小无人机运行规定(试行)》的规定,Ⅰ类无人机(也就是1.5kg以内的无人机)使用者不必按照规定管理。但是地方政府(例如当地公安部门)对于重量界限特别规定的,以地方政府的具体要求为准。

美国:Mini这种低于250g(0.55磅)的无人机,无需在线注册。只需要避开特定禁飞区就可以。美国禁飞区地图请下载FAA提供给大家的手机App——B4UFLY,以“美国联邦航空管理局(FAA)”规定为准,请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

日本:以200g为无人机的定义界限,所以大疆给日本特供了199g的Mavic Mini,主要缩减在电池上。在日本,日版的Mavic Mini可以畅飞,但也需遵照地方行政条例规定,寺院、神社、公园等特定场所,一般会禁飞。日本禁飞区请参考日本民航局给出的禁飞区地图:链接 请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

欧洲32国:今年还有2个月,欧洲各国无人机法律目前还是各自为战,比较复杂,我就不拆解了。明年,也就是2020年开始,在“欧洲航空安全局(EASA)”的框架下,欧盟28国(目前还包括英国),以及冰岛、列支敦士登、挪威、瑞士等,将执行大一统的无人机管理法规。250g以内的Mavic mini属于新法规下的A1级,需要在线培训回答40道多选题,才能畅飞。以我在澳大利亚的答题经验,恩,大概率会有中文界面。

澳大利亚:即将引入收费在线注册政策。250g以内无需注册,Mini可以直接畅飞。澳大利亚禁飞区地图请下载“澳大利亚民航局(CASA)”认证的手机App,OpenSky,请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

新西兰:25kg以内的无人机都可以畅飞,包括Mini。新西兰禁飞区地图请下载“新西兰民航局”认证的手机App——AirShare,强调下,必须向自然资源保护部申请许可证才能飞越自然保护区。请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

加拿大:250g以内的无人机无需花费5加币注册,Mini无需注册可以直接畅飞。“加拿大交通部”提供的禁飞区地图如下:链接 另外,所有国家公园禁飞。请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

新加坡:7kg以内的无人机都可以畅飞,当然包括Mini。请遵循新加坡民航局发布的禁飞区地图:链接 请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

泰国:只要含有摄像头的无人机必须注册,无论重量多少,因此Mavic Mini也必须在线注册。注册地址为:链接 注意,注册系统不支持Safari,完美兼容Chrome。另外,泰国禁飞区地图为Google Earth 地理标记,下载地址如下:链接 请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

综上所述就是,Mavic具体的合规情况,还要看每个国家的具体法规。大概率上,是不用注册,但仍然需要遵守各国禁飞区策略。

三、续航和充电

大疆真的是,狠起来,连自己都打。这么一丁点的体积,续航30min,直接吊打5千块的Mavic Air,而且实测下来,也完全没注水。也就是说,小小的入门级的Mini的续航,吊打高级别的Air和一代Pro标准版。

Mini这款无人机,破天荒的引入了大家喜闻乐见的快充插头,用测试仪检测了下,会以12V 1.5A,也就是18W的电流电压给电池管家充电(但是采用了丧心病狂的Mirco USB口)。

测得快充头和充电管家的快充握手协议是QC3.0,结合铭牌,也就是最快能达到12V 2A的24W快充效率!同志们,大疆难道在快充头这埋了个小彩蛋?拿来我的镇宅之宝,乐视快充头。果不其然,Mavic Mini电池充电管家的速度,稳稳跑到了24W。也就是,你只要换一个A口能输出24W的QC3.0快充头,就能进一步释放Mini的大疆充电效率(原配的充电头质量也非常好,标称18W,实际还能跑的略超)。不过,市面上我寻了一圈,A口输出能达到12V 2A的充电头,只有乐视充电头这一个妖器~虽然牌子倒了,但是东西还是彪悍到血腥。

另外,也是从Mini开始,充电宝可以给电池充电了(支持QC3.0的18W快充就行)~真的是方便了许多。

PS,大疆原装头只支持QC快充协议,不支持苹果三星华为等快充协议。

四、飞控

抛弃了500MB大而全的“DJI GO 4”,另起炉灶开发了小了一半的轻量版的“DJI FLY",操控界面大面积简化,视频编辑器功能也交给了自家另一个App——MIMO,极大幅度的删除和简化了无人机的设置选项,可以说,几乎就是一个手机拍照界面了。可以理解大疆对用户群希望易上手的定位才如此设计,完全没有各种复杂参数的陈列,几乎就一个简单的手机拍照界面,凭直觉就能上手。估计是怕新手看到信号强度会焦虑,但我还是希望后续版本能加入信号强度的显示。

一键短片的功能保留了4个,可以环绕,没有全景照片,没有智能跟随,没有延时,没有轨迹。当然,毕竟两千块钱的价格,要啥都有了,还要Mavic 2 Pro干啥?

实测拉距,同样比同为Wi-Fi图传的Mavic强,我飞到了400多米高,以及2.5公里远。

很多评测说拍照没有任何手动参数能控制。其实是有的,我也是飞了一天,最后才发现,可想而知有多不醒目。在右下角有个非常不明显的图标,可以更改ISO和快门。另外虽然不能指点对焦,但是可以通过指点调整白平衡。也可以手动拍夜景。

中,如果遇到4级以上的强风,Mini的鲁棒性要弱于Air和Pro,但是云台彪悍啊,画面依然很稳。体感正常风的情况下,拉远拉高,Mavic Mini都能胜任,不用担心被吹翻。大疆飞控这块确实做的相当厉害,虽然身板小,依然无惧复杂天气的。

另外,还有一个比较有意思的一点,Mini是Mavic系列里,第一个在视频流里写入实时光圈、快门、曝光补偿、GPS、高度、距离,等信息的无人机,随着飞行,这些数据都会实时变化。

五、画质

照片是4000*2250的JPG直出,视频是只能1080P和2.7K的MP4。画质吊打同价位的Spark,所以我们来和高级别的机型作比较。

孰优孰略,这真是一个相当复杂和难以判断的比较。Mavic Pro、Air、Mini,虽说级别依次降低,镜头依次变小,但都是1/2.3 英寸 CMOS,1200万像素。同时时代的变迁,新机器总能应用一些以下犯上的新技术来螺蛳壳里做道场。

个人的看法是,凭借着100Mbps的码流,1080P下视频的画质,Air的画质最好,然后是Mini,再其次是Pro。Pro的码流是60Mbps,Mini是40Mbps,按理应该是Pro好,但是实测下来,感觉Pro和Mini 相比,反而Pro会落於下风。坊间消息,Mini的视频应用了超采样,3840x2160超采样至2720x1530,3840x2160超采样至1920x1080。我本来是不信的,但是实际飞了对比完,有点将信将疑了。

照片就不好说了,三者的差距并没有拉太大,Pro有Raw格式能后期的优势,也有拍照时详细定义各参数的自由,潜力最大。直出硬要分的话,Pro优于Air,Air优于Mini。不过整体而言,直出的话,Mini 和两位师兄是同一个级别。没有Mavic Pro和Mavic 2 Pro那种天翻地覆。

六、个性化DIY

最后上一个彩蛋,这回Mini同时发售了很多有趣的小配件,娱乐性大增,包括颜值巅峰的座充、迷你小背包、拓展卡扣、束桨器等等。

我这回还入了“Mavic 机身创作套件”,含5支彩色马克笔和多种贴纸,让每个人都能为御 Mini 打造专属机身。

马克笔的颜色是蓝、绿、红、橙、黄,建议自备一支黑色的打底。

贴纸的话,3张空白,1张印刷好,1张未涂色。所以就算不会画画的,也可以用这个套装,在这张未涂色的贴纸上自行DIY属于自己的颜色。那就来看看我画的吧~

PS,贴上贴纸,依然是249g。

1、2699元基本款的价格强大,但更建议买3399元的套装更划算。

2、完全可以放进宽松的裤子口袋里,比iPhone 11 Pro Max的尺寸还小。

3、套装含有全向桨叶保护罩,对新手友好。

4、遥控器的摇杆卡槽比同门师兄要好用。

5、电池卡槽不好拆卸。

6、飞行器、遥控器、充电管家,都是Micro USB接口,是进步,但没上Type-C是遗憾。

7、附赠了18W快充头,但建议自行换成A口能24W输出的快充头(QC3.0协议),充电效率更加Max。

8、可以直接拿充电宝给电池管家/电池充电了。

9、249g,精准刀法,美国、澳大利亚、加拿大等国无需注册就能爽飞,但请遵守当地禁飞区规则,这对大家都好。

10、软件界面极简,新手友好。

11、智能飞行功能不多,没有避障,只有下视系统。

12、抗风能力4级实测没问题,微风环境下拉高拉远不用担心。

13、风不大的情况下,续航能力强于Air和一代Pro标准版。

14、实测拉高400多米,拉远2.5公里。

15、拍摄参数可调性很少,只能JPG直出。

16、视频流里会写入实时光圈、快门、曝光补偿、GPS、高度、距离,等信息。

17、个人观点,画质情况,1080P视频是Air>Mini>Pro。照片是Pro>Air>Mini。

18、可以买个机身创作套件哇,很好玩~

我是龙少,带着无人机游遍全世界~

文中提及商品:

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机轻盈小巧性能强大2699元京东去购买

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 垄断的结果就是连活动都懒得搞了

哈哈,对的,双十一没啥优惠。不过这个定价相对来说,挺平易近人的了~

大疆最大优惠也就是6期免息

• 这叫啥测试?也不拍个照片和视频,纯文字叙述。。就画了了画就测评了,看起来像软文。
    说夜景好是不是开玩笑呢,去站看mini夜景实拍,像8年前的诺基亚拍的。。

冤枉啊,我从哪说夜景好了?我总结里都说了,照片直出画质不如但是接近air和一代Pro。正文里也提了,其实可以手动设置参数来改善夜景。入门级无人机,画质没啥亮点,再加上天津最近一直雾霾,就没放画质对比的图。

老乡…老乡……

• 这话霸气啦……

谢老板打赏~ [高兴]

越来越贵,疯狂涨价,没有好感 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 各国政策分析那部分真的赞!

哈哈,因为我写过全球所有国家的无人机法规~所以这块对我来说很容易。

• 测试仪玩的开心哇? [欢呼] [欢呼] [欢呼]

还不错,哈哈

这个还怪便宜的,适合你们炸鸡!! [赞一个] [赞一个]

• [喜极而泣] 大疆,让上一代产品无路可走 [喜极而泣]

哈哈哈哈,大疆一直都是,狠起来,自己都打~

• 和spark对比除了续航,多了什么少了什么呀?是不是我该把spark封印起来换个mini了

啥都比spark强,哈哈。spark有避障没?我忘了?

有前避障的,有跟踪的

• 我哥买了 被风挂到墙上 断了 [皱眉]

哈哈,没装保护套吗?

他没有哈哈哈哈

• 看到micro usb和QC标准有点解毒啦,作为科技前沿的大疆希望下一代支持PD3.0或PPS,接口为Type-C [皱眉]

哈哈,我也希望能支持PD,就不用带一堆充电头充电线了~

PD兼容qc3,所以一条C转micro线就搞定啦。哪里那么复杂

• 精灵3SE刚出了,买这个还是pro

看你需求了,Pro好飞,Mini好携带~

这个没避障,手艺好当然无所谓了,买mini。手艺不好,十有八九要炸鸡,mini便宜,万一炸了也不心疼,当然买mini。

• 只能说民用没有对手,无人机领域还是有的。249克比半斤轻巧一半?

这块我写错了,哈哈。是啊,消费级领域没有对手了。我采访过国外四十来家无人机相关厂家,其他家都只能避其锋芒,开辟工业或者小众领域。

• 这稿子有点软,WiFi传图信号干扰严重(城市>,没有前避障,没有手势跟踪,加了保护壳就超过250g,三联组充电器并不是同步充电,而是一块一块的充,只字未提哟,啧啧啧

你用过无人机没?这问题好奇怪,大疆所有系列的所有电池管家都是one by one 充电啊~先充电量最多的,让飞手尽快使用。所谓电池管家,就是管理充电顺序的啊,世上本就没有能一起充的大疆充电管家~ [内伤]
    我总结里说了呀,没有避障,没有多少智能功能。
    WiFi图传是入门级的,一直都是这样的,比Mini贵3000元的Air也是一样的啊,我稿子里说了,即使是入门级的,Mini的图传比Air还是要更稳定一些些的。

智商感人,一起充有意义么?额定电流输入,肯定是充一个快啊

• 然而我的还没有发货,创作套件要单独买吗?还有小包没见到狗东卖……

创作套件要单独买的,大疆官网有

• 感觉今后能畅飞的国家越来越少

那就早买早享受~

• 实际用于生产作业中,pro才是绝对首选,从照片上,抗风能力,电池作业时间上,以及便携性上各个方面

Mini就是入门机型,不能拿2千和一万二的产品比较吧~如果说的是一代Pro,那真没什么性价比了~

我也考虑了很久1代pro和这个 最后还是选pro [锁眉] [锁眉] 买的二手还是比较香的 才用了3个月

• 4级以上的强风。。。只要不是无风地区,一般高度都是超过这个等级的吧

市区风力一般在3级左右,

我拉到400多米高,也没啥事,哈哈

• 有没有国内和美版日版的对比,亚马逊官网好像换算回来比国内便宜

美亚报价应该还要加上税钱的~大疆一直都是中国买最便宜~

澳洲官网和别的地方畅飞版都要4k人民币

• 想知道那个小背包哪里可以买,没有找到

大疆官网,249元

大疆官网有卖

• 看完感觉spark咋办啊,不过好歹有前避障有点安慰咯

哈哈,前避障感觉用出不多,也就电线。大多数人炸鸡是刷锅的时候,左右非视线范围内容易撞到。

主要就是电线啊,有时候视觉看不到啊!不过这个机子飞行时间给力哦!

• 套装45-60天发货,这卖的是期货啊。难怪加价才700块。不过大疆这次用的18650电池,估计副厂也能出了,几十块一个还不是美滋滋。

才发布没多久,估计厂商没那么多货。不过我好多朋友都已经在实体店买到了。实体店一般都有货,不过是单机版。哦呦,电池了解透彻啊~

现货。。。我第一天下单的,今天拿到货了……