手机上手体验 篇十九:能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

2019-11-14 10:13:00 9点赞 8收藏 22评论

智能手环智能手表,小米用了5年时间自导自演了国产可穿戴设备的一场大电影,在这场电影中,我们都是演员,一开始对手环的需求只有记步数,到后来看时间看通知,再到现在刷NFC等等。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

但如果想将这些需求进一步拓展开,那就需要将手环进化成手表,为此小米带来了一个新品类——小米手表。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

在设计上,我想小米手表的工程师还是挺头疼的,如果设计成圆形,那么对于日常体验和交互上而言,不能完美满足消费者需求。换成三角形,这种猎奇风很难让人接受,或许是多方面考虑后选择了“矩形”。

不过说到“矩形”的手表设计,这就让人想到了西半球的另外一家公司……

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

好在小米手表除了在设计上的坚持外,还在MIUI For Watch以及整个生态方面认真起来,安卓智能手表的这杆大旗,小米和它的小米手表能够摇起来吗?我们一起来探索一下。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

如果把小米手表正面比作手机,那么它就算是真全面屏,1.78英寸的AMOLED显示屏,分辨率为368x448,PPI达到326,在点亮手表屏幕后的视觉冲击感个人主观感觉比圆形表盘更有冲击力。

唯一的遗憾或许就是“下巴”宽度与其他三边稍微粗一点,但这并不影响你的视觉效果。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

这几天有不少网友在问我小米手表厚度和佩戴的舒适度问题,先说小米手表的厚度,如果你非要和某品牌对比,厚度上确实没有优势,视觉上最明显的部分应该是底部的传感器,不过考虑到小米手表的大电池,牺牲一点厚度我个人觉得可以接受。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

至于佩戴的舒适度问题,底部的传感器与手腕贴合后的感觉不错,同时表带的材质为氟橡胶材质,拥有防汗防水的特性,摸上去也是类肤质感,所以整体的佩戴感还是很好的。由于这种是比较主观的,我建议可以去线下自己体验一下后自行判断。

值得一提的是,小米手表出厂自带了一张贴膜,虽然有人说“手表还贴什么膜”,但我因为走路撞到了墙边,整个手表都……往事不堪回首,能贴个膜还是贴个膜吧。(土豪可无视)

其实整体外观设计就是像大家看到的这样,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人怎么着都不会喜欢,除非送他们一块。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

手表连接方法很简单,首先需要在你的手机上下载【小米穿戴】APP,之后下载【Wear os by Google】,之后进行傻瓜式的配对即可。之后小米或许会将两款软件进行整合,同时iOS版的【小米穿戴】将在12月上架。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

MIUI for Watch作为小米手表的定制系统,功能与操作逻辑等相对比较完美,在系统交互上,手表旁设有旋转表冠,通过旋转表冠可做到页面内容的上下滚动,搭配线性振动马达震感优秀,短按旋转表冠可进入APP列表或返回上一层,长按旋转表冠唤醒小爱同学。下方还有一枚电源按键,长按可进行开关机,短按进入运动模式。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

从手表顶部下拉可进入通知消息栏,在手机上收到的通知会及时同步到这里,右滑动进入负一屏,左滑动进入定制卡片栏,上滑则进入工具栏。整体的手势操作逻辑易于上手,我一个好哥们第一次用都不用我教,他就会玩了。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

在表盘方面,小米手表自带多款表盘可供使用,每个表盘中可自行设计一些模块,当然,除了官方的表盘外,还有梦幻表盘出品的表盘可供下载,种类较多,我就不一一介绍了,肯定会有你喜欢的类型。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

在我上手小米手表的这段时间内我最大的感受就是它能够在部分场景下减少我使用手机的频率,在听歌时可通过手表切换歌曲、来消息时可通过手表简单回复、甚至在我开通eSIM卡后,用小米手表可以直接独立拨打或接听电话……

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

有人问我小米手表支持刷交通卡、银行卡和门禁卡吗?我问他,小米手环都支持的功能,小米手表凭什么不支持?

如果你想用小米手表刷微博、看B站、使用浏览器,那么现在是做不到的,当然,功能还在内测,敬请期待。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

那么小米手表还能干啥?这段时间的使用中,我使用频率最多的软件应该就是微信,小米手表的微信可与手机互联,在手表上能够看到最近沟通的联系人以及群,当然,也可以快速回复表情、语音以及语音转化文字,识别率很高。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

另外还可以通过微信生成付款码进行付款。

有人问我,小米手表的微信能不能独立使用,能不能只通过蓝牙就能接收消息,就目前而言,应该是能独立使用的。至于只连接蓝牙能不能接收到消息,是肯定不行的。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

支付宝软件的界面比较简单,仅支持收付款功能,我也相信你不会用支付宝去和别人聊天的对吧。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

QQ音乐可登陆账号,同步喜欢的歌曲,另外在手表上可同步手机上播放的音乐,进行切换歌曲。通过eSIM卡或者WiFi连接也可以独立的播放音乐。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

另外一个我用的最多的功能就是“米家”,小米手表中自带米家APP能够同步家中部分设备,触发场景联动。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

地图和滴滴打车等软件我个人使用的频率不高,如果你想使用更多软件可以在小米手表的软件商城里自行下载或者更新,未来支持的软件也会越来越多。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

相比小米手环4上的小爱同学,小米手表的小爱同学算是完美了。打开程序或者开启关闭家电设备都可以通过小爱同学进行唤醒操作,这也是小米在开拓AIoT领域布局的另外一个方向,所以对于小米手表未来的幻想是无限的,尤其是到了5G时代,我期待小米能够带来更优质的体验。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

续航是很多人也很关心的部分,在此之前,先说说小米手表的配置,小米手表是全球首款搭载高通骁龙Wear3100 4G版的智能穿戴设备,搭配了1GB+8GB内存组合,同时还有570mAH的大容量电池。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

我看有网友问我小米手表能不能看电子书、刷微博、看视频,即便未来都支持这些功能了,你难道想让你的手表半天一充吗?手表的使用场景不能完全替代手机,只能在手机旁边进行辅助,说白了就是“奶妈”,你想让“奶妈”出打野装打出MVP水平肯定是不可取的。

在我开通eSIM卡并正常使用中,小米手表基本上需要两天一充,如果不怎么使用的话坚持第三天问题不大。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

我也简单做了一个测试,开启eSIM卡同时开启WiFi、蓝牙、定位、智能检测心率模式、屏幕亮度为自动后,从早上9点到晚上6点回到家中后的电量还剩余81%,考虑到每个人使用的场景不一样,数据仅供参考。

小米手表1299元小米官网去购买看百科

总结:安卓手表在AppleWatch的压力下越来越没有竞争力,虽然这几年华为、三星等品牌也开始在安卓手表发力,但始终没有获得特别大的市场进步,AppleWatch依旧是主流。

能否挥动起安卓手表的这杆大旗?小米手表深度体验

在我体验小米手表这段时间后,我不认为小米手表是一个普普通通的新品类,如果说小米手机将价格打下来了,那么小米手表的存在便是在小米手机成功后的新入口。或许未来安卓手表这杆大旗还是需要有小米这样的企业来“挥动”,毕竟最后获利的还是消费者。