一款极具设计语言的真无线蓝牙耳机-SoundMAGIC TWS50

2019-12-29 10:16:27 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创

前言:

体验过很多品牌的无线耳机,很少会有让我眼前一亮的设计,千篇一律没有辨识度的外观仿佛已经成了国产真无线蓝牙耳机的默认操作,蓬勃的市场却展现出一副懒惰的态势,急需一匹搅局的黑马来打破这种局面,给予疲式国产真无线市场注入活力。

当我收到声美的TWS50之时,我是很激动的,因为很久没有见过如此别出心裁的外观设计了。扁式圆形充电仓,旋转式开启充电仓,屏幕显示电量,轻量化的耳机主体都充满了太多独特的设计元素,这让体验了太多不同品牌却有着相同设计元素耳机的我感受到了一种不一样的东西。

正文:

按照国际惯例,我们首先来开箱。

包装是属于比较简约的,正面白色面板配以黑色的产品图和商标以及品牌,并特别标注了TWS50的4大核心配置,从正面来看是比较简单大气的。

背面和侧面均采用了黑色背板设计,并用中英双语标注了产品的相关参数和信息。背面采用了天窗设计,看见看见产品的部分细节,同时也会显得设计不那么“板”

很有意思的是这个包装盒还另有玄机,正面隐藏了一个扉页,翻开之后就可以完完整整的看到这款产品的全貌。另外在翻开之后,我们也能够很直观的看到这款产品的一些功能亮点,比如说支持IPX7级防水,同时也拥有蓝牙5.0加持,拥有触控操作模式等亮点功能。

给产品来一张全家福,配件共包含了耳机主体×1、说明说×1、充电线×1、耳帽×2。配件不算多,只要符合自己的佩戴习惯,耳帽更换的几率还是比较小的。

此次最大的惊喜就是充电仓的设计了,采用雅黑的扁式圆形设计,这也是上文中说到的与其他品牌不一样的地方,用惯了方形或者类似于Air iPod的圆润长方形设计,这个圆圆的充电仓真有点不一样的感觉。

是不是在想这怎么打开充电仓呀?TWS50巧妙的设计了一个可以旋转360度的旋转盖,转一下就可以打开充电仓取放耳机,转动会很容易感受到四个节点,恰当的阻尼和清脆的节点声音让旋转具有一定的质感。并在旋转体上采用了贝壳纹设计,这是为了增加视觉上的质感,容易辨别结构,也是为了旋转防滑的作用。

在旋转结构的另一固定面,是一块隐藏式屏幕,在充电时可以显示剩余电量等信息,而在闲时会自动隐藏,并与壳体完全融合,外观上完全一致。

一圈亮银金属圈成了TWS50性感的腰线,背部的USB口稍微有点过时,毕竟现在手机大部分已经采用type-C插口,USB端口就需要额外为其准备一套数据线

耳机的设计也很特别,造型有点像耳朵的内轮廓,也有一点像从融化的钢铁滴落的造型,比起当下大多数的水滴设计更符合耳朵的轮廓,加长的入耳管设计,可以避免对耳骨的压迫。

采用触摸控制,轻轻一触就可以实现暂停、切歌、接听电话、召唤sir等操作,相比按压式按键,触摸式按键不会因为按压而对耳朵产生压力导致疼痛感,但触摸带来的缺点也很明显,就是非常容易误触,不经意碰到就会进行调控。

轻量化的设计会给佩戴带来很友好的体验,仅重4g的设计让佩戴感觉轻盈无物,入耳式体验属于在真无线耳机中上乘的存在,并没有太多的异物感和压迫感。佩戴牢固性也不需要担心,虽然并没有侧翼或者其他辅助支撑来进行固定,可加长的入耳腔管和耳帽能够让耳机牢牢的待在耳朵上,应对日常通勤以及跑步健身等活动绰绰有余。

搭载Realtek瑞昱蓝牙5.0技术,相比于上一代蓝牙4.2技术,蓝牙5.0拥有更快的速度,更远的传播距离和更小的功耗、更大的更保真的数据传输容量等优点,是4.2技术的成几倍增长。并且内置音频解码器,支持ACC编码技术,让耳机的蓝牙传输和音频解码功能得到全面的释放。

经过实测,产品在空旷的地带最远传输距离能达到12米左右,信号清楚稳定,15米左右便出现连接中断的情况。产品的延迟大约在0.3秒左右,几乎可以做到音话同步,听声辩位等对声音要求较高的游戏还是会受一定影响,这也是所有蓝牙耳机无法攻克的痛点。

另外,耳机支持ipx7级别防水,应付日常雨水汗水生活泼贱不成问题。

而充电盒大约可以给耳机充电6次左右,一次能用7个小时左右带来超过35小时的超长续航。

作为耳机的根本,音质永远是重中之重,为了测试声美TWS50的音质,特意选用了经典曲目《渡口》来进行测试,琴姐的歌一直是三分频发烧友们的最爱,她的人声一直是测试中频单元解析力的"御用歌曲",《渡口》同样如此。

《渡口》测试耳机好坏的评测标准:

在高频方面,声音通透,量感够,富于弹性,左右声道分离清楚。

在中频方面,要厚要磁,声音的密度足而且集中。

低频的测试则重点是在这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声能够体现耳机的低频下潜程度,声音下潜越深说明低频对于音乐的解析力越好,当然也可以尝试出低频是否浑浊。

经过试听,声美TWS50的低频下潜尚可,弹性不错,张弛有度,应该还有一定的提升空间,可以稍微加重一下低频。中频部分蔡琴老师的声音饱满有力,温润有情感,没有太多齿音。高频器乐分离清晰可见,略有毛刺。就声音而言,TWS50声音较为清晰,声底干净,对音乐中的欢呼声、掌声、歌手的演唱声以及乐器弹奏的声音也还原得不错,但层次性空间感稍有不足,有点像是小单元动铁耳机表现出来的特性,最值得赞扬的是底噪控制得相当不错,略有不足的是低频下潜深度差一个度。

整体来看此次声美TWS50的表现相当不错,三频比较均衡,并没有一味追求低频的轰头或者高频的刺激感,对于声音的听感调校也非常自然。

虽然此次体验的声美TWS50拥有或大或小的一些不足,但毕竟这仅是售价不足500元的国产真无线蓝牙耳机,我们没有必要动辄拿其与几千元的产品做对比,其实就性价比而言,这个价位能展现出这样的素质已经可以打上一个优秀的标签。

过关的听感+接近满分的佩戴感+不俗的设计语言,这些都可以成为我吹爆他的理由,给予国产设计一点时间、一点包容,未来未必不能还你一个惊喜,就如现在TWS行业的黑马-声美科技。