沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇)

2019-11-14 16:48:54 1点赞 2收藏 0评论

自从生了二胎之后,我愈发对年龄这件事情不那么纠结了。嗯,沐沐妈今年刚好三十岁了,身边的朋友和老同学们大都也都是这个年纪,我发现一个挺有意思的事情,我的初中同学们大都已经生了二胎,高中同学们大都刚有一个三岁左右的小孩,而大学同学,很多是刚刚品尝到为人父母的喜悦~嗯,你们细品品,读书读得少,脱单脱得早啊沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇) ,哈哈哈哈

我发现,无论是妈妈群,还是各种朋友圈转发的育儿小文章,真的处处充斥着“焦虑”,“鸡娃”是一个我不是很能理解的词儿。每当我想在妈妈群里对拼命“鸡娃“的父母发表一点不同言论时,收到的最多的回应就是,“你的孩子还小,等以后上了小学,你也和我们一样!”沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇) “到时候辅导作业,就有你崩溃的了!” “你孩子刚幼儿园,站着说话不腰疼,以后有你受的!”沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇) 呃,其实我想说的是,虽然我力争做一个“佛系”的妈妈,但是我理解的“佛系”并不是对孩子教育上放任自流啊,育儿这件事情本身更是一个自我成长的过程,我的“佛系”是我努力和孩子一起成长,但是并不过分追求效率和结果。而且我相信,从小就培养很好的阅读习惯和学习能力,才是最重要的。

我家大宝真的是个爱看书的孩子我家大宝真的是个爱看书的孩子

作为一个职场妈妈,我需要每天朝九晚六去工作,虽然我有两个孩子,但是我每天晚上陪伴大宝亲子阅读的时间不少于1个小时,我给孩子选择的绘本,只要是他感兴趣的,我们都读过上百遍~我家大宝从多小开始讲故事的呢,其实我没怎么给他胎教过,但是从他刚出生,躺在婴儿床上咿咿呀呀的时候,我就开始给他念儿歌和唐诗了。因为,本来哄宝宝就总是自说自话呀,索性就唱儿歌,念唐诗,还比较有韵律。

这是大宝三岁之前看的比较多的一部分绘本这是大宝三岁之前看的比较多的一部分绘本

其实我家大宝,开口说话算晚的,两岁之前只会喊爸爸妈妈爷爷奶奶,或者诸如“叶叶”“花花”这样的叠音词,两岁三个月刚刚会喊叔叔阿姨。在他开口说话之前,一直都是我在单向的输出,看绘本的过程也比较枯燥,就是他指什么,我会告诉他这是什么,他可能一次会问我数十遍。后来讲绘本也是,有的时候一个故事来回讲数次,我都口干舌燥了,宝宝还是很感兴趣。有些家长可能会在这种不断重复的过程中失去了耐心,为什么宝宝总喜欢听重复的故事?这里贴上我转自别人说的一段话,很有道理。

沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇)

刚说到我家大宝,两岁三个月才真正的开始“说话”,但是很快,他之前的吸收和沉淀就展现出了惊人的效果。他两个月后就能说很完整的句子,而且非常熟练的运用一些转折词“虽然,但是”“不但,而且”等等,还特别喜欢用语气词,两岁半的时候,几乎已经和大人正常交流了。沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇) 这就是长期不断输入的结果,可能在很长一段时间里,你感觉给宝宝讲故事读绘本并没有收到什么反馈,但是实际上,宝宝的小脑瓜已经慢慢的吸收了这些知识哦沐沐妈妈讲绘本系列之一(开篇)

那么,如何给孩子选绘本呢?其实我也真的摸索了很长时间,看了很多推荐书单,也买过一些十分热销,但是宝宝却比较难接受的绘本。但是现在,我选的绘本,宝宝绝大多数都很喜欢,而且在不断重复阅读的过程中还能讲出新的内容。这一部分,就等到下次分享吧!想和沐沐妈一起给孩子讲绘本,就关注我吧!

先分享我最新购买的几本绘本先分享我最新购买的几本绘本