米家全家桶打造智慧家庭

2019-11-15 13:39:12 5点赞 28收藏 11评论

创作立场声明:本文所有产品均为本人自费购入,文中均为个人观点,欢迎理性交流。

这几年陆陆续续入了不少智能产品,一直没有整合系统化。9月份开始老房翻新,老人年纪也大了,趁这个机会组建一下智慧家庭,使日常生活迈入智能化。

目前国内家用规模较大的lot平台系统有米家、阿里云、苹果homekit,由于家里没有苹果,前期设备都是小米的,系统平台我选了米家。

一、路由器

米家全家桶打造智慧家庭

无线路由器是智能化的基础,元老级一代小米硬盘路由器,1t硬盘,双核1G cpu,256M内存,尚且能战。下载电影到硬盘中,电脑、手机、ipad都能共享播放,很方便。两个千兆LAN口,数量有点少,只接了台式机电视盒子,其他设备只能WIFI连。幸亏现在住的房面积不大,除了卫生间里基本无死角。

二、电饭煲

米家全家桶打造智慧家庭

米家IH电饭煲4L599元这款米家 IH 电饭煲 4L版,是基于之前3L IH 电饭煲打造,在保持了蒸煮炖煲焖等主打功能的基础上,对容量进行了升级,可同时满足4-8人开饭。与早前推出的“米家 压力 IH 电饭煲”相比,最显著的区别就是这款电饭煲取消了对“微压升温技术”的支持。4L版依旧维持了较高的颜值外观设计。内胆厚达3mm,热传导率更高。主流的IH电磁加热技术使得烹煮火力更旺盛、升温速度更快、加热更加均匀。同时为保证锅内煮饭温度的控制,产品配备了加长灵敏感温探针及底部传感器,可对锅内实现严格控温。依旧支持智能操作,可与小米去购买

民以食为天,LP当初买这个电饭煲就是为了已到家就能吃上口热饭。回家之前打开app点一下,到家时饭就蒸好了。尤其是热饭,保温最方便。下一步如果能自动放米淘米,根据口味自动加水就更好了米家全家桶打造智慧家庭

三、空气净化器

小米空气净化器2,此处应有图片,机器拿到刚装修完的老房子那边,没找到照片。头几年雾霾比较严重的时候买的,这两年环境质量还不错,基本没怎么开。

四、扫拖机器人

米家扫拖一体机器人1999元小米去购买

米家扫拖机器人,LP首发的时候入的,每天出门时打开扫地拖地,虽然不一定比人扫的更干净,但机器不怕累可以每天都扫拖,家里卫生保持很好。最近也拿到老房子扫灰去了。唯一要注意的是,不能让它进厕所,门槛石有点高爬不回来。

五、智能锁

米家全家桶打造智慧家庭

小米智能锁,原价1299,张大妈那天推送苏宁天猫店1099赶紧下单,结果放了两个月,双十一的时候才安装使用。应该忍到双十一还可以省100。家里的防盗门很争气,完美契合锁体,没让安装师傅大动干戈。老年人指纹识别率有点低,也可能是老人使用习惯问题,慢慢适应。起码少带一把钥匙,使用方便,而且这也是智能化必备产品之一。

六、小爱同学

米家全家桶打造智慧家庭

今年儿子过生日时他的好哥们送的,智能家居核心设备,也是因为有了它才决定入米家全家桶。语音识别率确实很高,声控家电很方便,但也经常乱搭腔,家里人互相对话的时候它就突然“诶”一声,让人哭笑不得。

米家全家桶打造智慧家庭

双十一预售时入的小爱触屏音箱,还没接入网络。买它最大的原因是带蓝牙网关,能把智能锁接入网络。蓝牙网关有更便宜的,只是觉得这个带屏幕,老人家可以在屏幕上操控家居设备,比声控更直观。

七、空调伴侣

米家全家桶打造智慧家庭

看到张大妈推送空调伴侣2,又没忍住,忍到双十一又能省几块。PDD无脑下单,试用了一下,空调匹配很准确,配合小爱同学基本无需遥控器和手机app。

米家全家桶打造智慧家庭

Aqara空调伴侣升级版,主要看中它的zigbee网关功能,放在现在住的房子,准备连接各种传感器实现智能联动。双十一时这个空调伴侣套装加三个开关,七七八八优惠打折津贴后540.59元,感觉还是很划算的。

八、网关

老房子还需要个zigbee网关,本来看好双十一0点小米天猫店的历史低价119元,熬夜下单结果瞬间被秒没抢到。转战小米有品发现还有货,凑单无线开关和积木打包收入。

米家全家桶打造智慧家庭

想着这个网关带夜灯和收音机,配合触屏音箱应该比较适合老人家使用。

九、智能插座

wifi智能插座买了两款,小米自家的和gosund,使用上基本无差别,gosund便宜不少。原本计划拆一个用来改造卫生间换气扇,把换气扇弄成智能开关,看了张大妈之前晒单,感觉后期维护使用有点麻烦,放弃。

米家全家桶打造智慧家庭

小米WIFI插座也是张大妈推荐的,PDD两人拼45.9元,gosund插座只要39元。

还有空调伴侣套装里的zigbee插座,比WIFI插座功能更多,有电量统计功能。准备用于电动车充电,可以实现充满电自动关闭。

十、智能开关

前面晒图里面有,双十一入了几个aqara智能开关,特地看了下暗盒貌似都有零线,选的都是零火版。一个单控用于走廊灯,两个双控用于卫生间的排气扇和灯。

十一、传感器

各种传感器是实现家居智能化的、无感化的关键。这次买的是温湿度传感器和人体感应器。

米家全家桶打造智慧家庭

米家的两套,aqara的一套。米家的两套分别装在卫生间,两个卫生间都没有窗户,准备实现人体感应自动开关灯,根据湿度自动开关排气扇。aqara的人体感应器带光感,准备放在走廊和走廊灯联动,晚上有人出来自动开关灯。温湿度感应器比米家多了个气压感应,准备放在书房当环境监测,并作为卫生间湿度的参考值。

水浸报警、天然气报警、烟雾报警,纠结了很久没有下单,一是觉得价格较高,二是暂时无法跟相关阀门和设备联动,意义不大。视频监控放家里总会感觉被人偷窥,因此家里智能化暂时到这个程度,大家还有什么好方案欢迎分享。

由于很多双十一下单的东西还没到货安装,本篇只列了清单和计划,等安装完毕再来谈谈效果。

让碎银子来的更猛烈些吧!

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

• 我很好奇,你说你们家老房子,你买的智能开关是零线版的,你们家开关有零线么

走廊灯开关确实有,估计走线的时候先走到开关再上的天花板。卫生间把之前的浴霸拆了,开关取代的是浴霸开关,线多好解决。

• 米家的小白摄像机,旋转那款,自己在家可休眠,摄像头自动转背后去了,可以自己设定离家开启回家自动休眠,关键是摄像头休眠后会自动回转360到背后,这个个人觉得还是有点保障的,可以考虑下这款

转360不就回到原点了 [吐舌]

多少钱那一款 我家增强版可以 刚买的云台版就不行

• 卫生间人长时间不动就会灭灯 [邪恶] ,插座可以放吊顶上用,加个插座放进去。不用改装插座,gosund有品25一个,不过不好用。接灯居然晚上有一点点亮,估计和aqara的单火线开关一样,关了也有电流通过,不建议购买,还是买米家的,没有这个问题。

之前考虑插座放吊顶里,墙壁开关就废了只能常开,万一脱网、恢复出厂啥的还得掀开吊顶。本想把插座上的按键开关引出来再找个空白面板装个按钮安在墙上,这样即可手动开关也可自动化。觉得太麻烦,不折腾了。

• 赏了!用心