一家三代的海陆空日本行(游轮游+关西自由行)

匿名用户 2019-09-23 14:45:50 18点赞 45收藏 35评论

2019年9月,机缘巧合,能够和5位家人再游日本。第一次体验游轮,第一次居住民宿,得到家人好评,尽兴而归,在此把出行经验跟各位值友分享。

• 【出行基本情况】

成员:外公+妈妈+姨妈+舅舅+表妹+我

出行目的:带老爷子打卡日本,体验游轮,去奈良揉鹿。

出行安排:8天7夜,第一天中午登船,第四天早晨上岸,横滨小游后从羽田机场飞往大阪游玩,具体详见下图。

行程安排行程安排

【出行费用】

单人开支单人开支

• 【出行建议】

1. 如果想体验游轮的话建议购买单程,往返的实在太漫长了,五六天的上岸一次,八九天的上岸不超过三次。四五千人上下船,真正游玩的时间可想而知。我这趟就是MSC地中海辉煌号游轮,上海启航后横滨靠岸,开始日本自由行,因此需要单独办理日本签证。不跟团的个人游轮行可以在某宝各自游轮的旗舰店或者他们的官方网站上预定。好处是游轮上散客比团队少,登船有快捷通道,靠岸后下船顺序仅次于游轮公司的*级会员。

2. 游轮建议选阳台房,在自家看海景真的感觉很赞。

3. 游轮上的网络价格比陆地贵,但是他们为了支付没有屏蔽支付宝,所以可以在支付宝中建群聊,不过只能发文字不能发照片。后来发现苹果的i

Message也可以互相发消息。

4. 日本的酒店都是下午三四点入住,退房时间也在十点左右,所以家庭出行的如果要午休就要提前考虑好。我们在横板靠岸时本来早上8:40就能下船,但是为了老爷子休息,一直拖到11:00最后一批入关,然而办理完入住手续才下午一点,只能给老爷子找了个咖啡馆在座位上靠会儿。

5. 多人家庭出行有老人或儿童一定要考虑民宿的户型、厕所浴室的数量。我定的这栋房子上下两层,三个卧室(5套榻榻米+1个双人床),2个洗手间,2个浴室。败笔是老爷子的卧室在二楼,每天上下楼不方便。

6. 新干线的价格比较高,横滨到大阪的费用可能在七百元左右,可以考虑乘坐飞机,时长65分钟,价格三四百元,含20公斤行李托运额,而且是全日空执飞,波音777大型客机。我们住的酒店附近就有机场大巴,到羽田机场只要30分钟,非常方便。

7. 根据自己的行程规划选择合适的交通卡。关西周游卡的好处是可以间隔日期使用,而且包含往返关西机场的南海电车。购买三日票的话往返机场+奈良+京都还是很划算的。

8. 日本的交通比较复杂,需要借助谷歌地图或者换乘案内通行。

• 【出行记录】

• 游轮体验(第1天——第4天)

我们坐的游轮叫地中海辉煌号,全长333米,宽38米,17层,可容纳4000多名游客和1000多名船员,想看照片可以参考这位网友发的内容。(网址) 我认为这是一艘很适合亲子游的船,因为上面有乐高乐园和青少年游玩的地方。

上海吴淞口国际码头上海吴淞口国际码头

船是17:00启航,但是14:30就截止登船,所以中午我们就赶到码头。红色箭头处就是我们未来四天的家啦~登船的手续比想象中快,步骤是【托运行李箱——出示船票和证件领取房卡——出示护照出关】。因为开始就把行李托运了,所以后面行动起来很方便,行李箱上写有房号,会在之后送到对应的房间门口。

阳台房内景阳台房内景

从阳台俯瞰窗外的救生艇从阳台俯瞰窗外的救生艇

我们6个人定了三间阳台房,运气超赞的是楼层始终窗外没有被救生艇挡住,三间挨着,朝阳光线好,其中我和娘亲的这一间谜之大,自然而然成为我们家庭聚会的场所。

找到房间后其实可以直接去14楼的自助餐厅吃饭了(这会手机信号已经很微弱了,房间里没有,甲板上有时能收到),因为其实房间还没有完全打扫好。这顿午餐应该是几天中同时用餐人数最多的一次了,座位嘛,走一圈还是可以找到的。吃的东西种类很多,餐食和饮料会重复摆放,所以就近取餐即可。

吃完饭回房间,打扫结束,通知16:00有逃生演练,需要带着救生衣走楼梯去指定的区域集合。

完成演练背着救生衣返回完成演练背着救生衣返回

之后轮船上的活动可以根据他每天发的日报选择感兴趣的参加,可以游泳,遛娃,看演出,学舞蹈,购物,健身。。。

中秋节一边跑步一边看新闻中秋节一边跑步一边看新闻

我最喜欢的是位于14层船头的健身房,天气好的时候可以看到几只海鸥在船头飞,远处还有银色的浪花,很有乘风破浪感觉。

横滨码头横滨码头

这是第四天早晨靠岸的横滨码头,下船后我们顺着蓝色通道依次通过这三个区域后终于名正言顺踏上日本的土地。你好,YOKOHAM!

• 横滨(第4天——第5天)

横滨是海边城市,我们住的横滨关内超级酒店距离海边比较近,想转的中华街、山下公园、红砖仓库等都是步行可以抵达的。就是房间超级小,估计也就是我们游轮上面积的三分之一,十个平米吧。。。还好只住一万,不然真憋屈。

楼道里不同厚度的枕头自助取用楼道里不同厚度的枕头自助取用

中华街中华街

中华街全是中餐馆,卖奶茶日本豆腐大包子板栗的,这种地方还是留给日本人自己逛吧一家三代的海陆空日本行(游轮游+关西自由行)

晚上马路上车很少晚上马路上车很少

红砖仓库(卖小东西的,还有餐厅)红砖仓库(卖小东西的,还有餐厅)

东京-大阪的全日空班机东京-大阪的全日空班机

第五天中午,坐着大灰机去大阪咯~

• 大阪+奈良(第5天——第8天)

我们的民宿在大阪城公园附近,可以做饭,榻榻米和双人床都有,体验一下日本居民的生活,下面是几张App上订房的截图。

一家三代的海陆空日本行(游轮游+关西自由行)

App订房照片App订房照片

奈良的鹿奈良的鹿

我们在第6天去了奈良,第7天本来计划去天王寺动物园,可惜当日闭园,最后去了熙熙攘攘的心斋桥买买买。

川航大阪-西安 回家咯川航大阪-西安 回家咯

• 【整体感受】

这趟出行相当老年游,老爷子已经90岁了,所以每天中午要送他回家睡觉后我们再重新出来。大阪这几天其实可以更充实,再去一遍京都或者环球之类的地方。不过年轻人来日方长,下次再去好咯~