十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

2019-09-29 18:05:36 33点赞 52收藏 27评论
尽管做足了心理准备,但当看到整个顶坠入大海时,在电影院里看《名侦探柯南》最新剧场版《绀青之拳》的我还是差点吐出一句——「丢」。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 新加坡金沙酒店的顶部被整个炸飞了……

不过,我忍住了。

毕竟和上一部能把牛顿气到从地底下爬出来的「足球打卫星」相比,「火箭弹炸大楼」撑死也就只能让牛顿在棺材里做个仰卧起坐吧……

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 《零的执行人》中,柯南一脚足球打爆坠向市中心的「天鹅号」太空舱

好啦好啦,这只是《绀青之拳》的诸多槽点之一而已。

△ 和高到令人咋舌的票房相比,这几年柯南剧场版评分都不太高

假如你有时间,我可以和你聊上俩小时,一一列举影片中多达两位数的逻辑设定bug,保证不带重样。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 确定这不是《名侦探柯南之一拳超人》吗……?

事实上我也这么做了:走出电影院,我打开 QQ群,坐在马路边和群友们吐了半小时槽,以至于错过了两班回家的公交车。

本次「负能量」满满的对话是这样结尾的:

群友 A:既然这么差,你明年还看吗?

我:肯定看……

A :我也是……

作为一名追了十几年的老粉,《柯南》的现状我比谁都清楚——剧情羸弱,推理疲软,青山刚昌一以贯之的「雅姿兰大眼睛+狐仙鼻」人物画风,放在今天也称不上精美独特。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

但我依然不离不弃地追着这部动画。

只要有新作,该看还是会看;只要引进剧场版,我一定第一时间掏出钱包。

Why?我为什么要这样对自己?!

Boss是谁都行,我只想见他一面

2017 年 12 月,一则新闻刷爆了微博:

柯南最大反派,黑衣组织Boss 真实身份终于公布了!

△ 微博转发了上万

路人听到这则消息的反应是:

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 「哇,Boss 终于公布啦!」

而我的反应差不多就是:

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 「哦,是嘛……」

这么淡定是有原因的:

一方面,乌丸莲耶这个答案不算太出乎意料(七八年前贴吧就有相关猜测了);

另一方面,比起 Boss 究竟是谁,我更关心的是——主线剧情有没有什么实质性的变化?

相信和我一样看了十几年柯南的人,都有类似的心路历程:

最开始因为一本漫画或一两集电视动画知道《柯南》,被其中各类惊险刺激的谋杀手法和推理剧情吸引,从此入坑,一发不可收拾,TV版,剧场版,特别篇一集不落;

△ 《山庄绷带怪人杀人事件》:可能是柯南中最血腥恐怖的一集

△ 《贝克街的亡灵》,融合人工智能,英伦风,现实社会批判,父子情感等多种元素的一部剧场版,为迄今为止豆瓣评分最高的一作

之后,在网上认识了很多同好,“贴吧”成了天南海北的「柯迷」畅所欲言的地方:

讨论剧情,分析凶手,猜测 Boss,有文采的网友开始动手创作自己的同人故事,水平完全不输原作;

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 《潘多拉的微笑》,柯南吧「镇吧之宝」级别的同人作品,自 2008 年连载至今未完结

再后来,学习工作繁忙,加上心境的变化,对剧情的热情渐渐消散,不再关心推理故事或是幕后凶手是谁。

能牵动我心弦的,只剩下主线的更新

所以,诸如 Boss 身份公开这样的消息,对我来说确实不怎么重要——因为除了增加一个名字外,它对主线剧情的更新丝毫不起推动作用。

我更关心的是,那些埋下的伏笔,到底什么时候收回?那些设下的悬念,究竟打算什么时候揭晓?

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 「灰原哀烧焦的软盘」:一个自 1999 年埋到今天都没有揭开的伏笔(搞不好青山自己都忘了……)

还有最最重要的:这个连载了 25 年的侦探故事,究竟打算怎么收场?

等待结局,就是我至今还在看柯南的最直接原因。

你们两个到底什么时候结婚啊?

我到现在还记得 2011 年的冬天。

一下课,我就顶着狂风冲到学校书店,直奔漫画区有柯南的那一栏;当翻到那个伦敦塔下的「名场面」时,整个人感觉心头绽放了一朵花一样。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 新一对小兰首次正式告白,这一幕在漫画书中占了整整一页

如果说柯南里还有什么比剧情更值得期待的,大概就是一对对的 CP 了。

任何一个追了柯南十几年的老粉,即使不是所谓的「XX」党,也定然有自己心仪的一对。

我心水的是「新一- 小兰」,从小学到大学的整个青春年代,我见证了他们一路走来的磕磕绊绊和跌宕起伏:

游乐园的「最后一面」;

学园祭上的公主和骑士;

银座餐厅的那句「一定会回来」;

摩天楼炸弹爆炸前的「生日快乐」;

波音 747 驾驶舱里的“我喜欢你”;

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

伦敦塔下的最终的告白。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

有一年,TV版官方发了一枚特别篇「毒糖」:

《十年后的陌生人》,当看到电脑里的她微笑着说「我已经等了他十年,又何妨再等十年」时,自己和屏幕那边的眼镜小鬼几乎同步落泪……

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

△ 特别篇《十年后的陌生人》:柯南梦到了十年后的已经 27 岁的小兰

—— 小兰究竟等了新一多久?

—— 不到一年。

—— 不是已经十年了吗?

—— 等了十年的,是我们。

—— 知乎网友 @forever新兰

这就是柯南直到现在依然牵动着无数老粉的心的另一大原因——他们想知道,自己牵挂了十几年的那一对 CP,最后会不会「终成眷属」

《柯南》中还有不少经典CP:

除去「新兰」「柯哀」这两对宛如「宝钗黛玉」的王道女主外;

从帝丹小学到警视厅,到黑衣组织和 FBI 中,有名有姓的情侣多达 70 余个,每一对都有各自的粉丝。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

尽管柯南的剧情可能已经不够好看,但只要时不时能看到喜欢的 CP「发糖」,对我来说就还是值得一追的。

他们就是我的朋友和家人

「但是柯南确实不好看了呀。」

我知道。

动画节奏越来越慢,剧场版除了炸还是炸,作者隔三差五跑去取(肝)材(船),主线推进的速度宛如沥青滴落——这些我都知道。

但只要有机会,我依然不介意坐在电脑边,看着屏幕上的那扇门再一次打开。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

与其说这是「情怀」,我更愿意将它称之为「陪伴」。

小学看漫画,认识了那个当时觉得“个子好高身材好好”的大姐姐;并没有留下深刻印象,只记得那个比较别致的角状发型;

初中,暑假,星空卫视上偶然看到了动画,跟着电视里的那个眼镜小鬼一起叫「小兰姐姐」,从此每天下午有了固定节目,老妈来轰都不想走;

△ 这曾是我(也包括很多人)的童年记忆

高中,家里终于有了网,在 1M 网速下艰难地下完了(当时已有的)几百集动画和剧场版,从此业余生活仿佛只剩下了他;

周末小屋的电脑前,宿舍被窝里的 MP4上,课间和同好朋友的讨论中,一遍遍复习那些几乎都能背下来的情节;

大学,第一次拿到手机和电脑,立马换上了他和她的壁纸。每周的连载成了固定保留节目,也开始在贴吧和天南海北各路的网友津津乐道那些感动无数人的桥段。

△ 当年曾经用过的一个电脑桌面

一直到今天,毕业工作多年,依然会时不时打开视频网站,重温那些当年的感动。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

对于我来说,《柯南》并不只是一部「民工漫」作品,它是一个世界,一个似乎永远也不会变化,不会消失的世界

那个世界中,有侦探,有女高中生,有天才混血少女,也有滑稽的大叔和和蔼的博士,那里的每一个人都熟悉得像是我的朋友和家人

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

无论何时,无论在外面遇到了什么,只要翻开漫画或打开一集 TV版看到他们,心中就感到安详——就像忙碌了一天,终于回到家一样。

十几年了,为什么我到今天还在追柯南?

所以,看了柯南十几年的我,到底还在看什么?

或许为了最终的结局,或许为了自己喜爱的那两个人,又或许……其实什么都不为,只为了那一股「回家」的心安感。

用一句话总结就是:

「我已经没有当初那么喜欢你了,但我会一直在你身边。」