2019-10-09 19:20:00 19点赞 1155收藏 98评论

本次众测的产品是由张大妈众测频道提供的Aqara Homekit 智能家居套装。

首先,重新认识一下Aqara这个品牌。

Aqara是深圳绿米联创科技有限公司 [1] 推出的“全屋智能”理念自有品牌。Aqara致力于通过一系列智能家居产品技术以及服务商模式,为用户构建智慧生活。

Aqara旗下产品包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器,同时支持行业应用的自动化控制与大数据分析平台。

认识Aqara这个品牌,相信绝大部分人都是通过使用小米全家桶而认识的。经过多年的发展,Aqara的产品其实已经可以接入Apple HomeKit、小米米家、Google Assistant 、Amazon Alexa等多个主流平台。

一、Aqara 遇见 Apple HomeKit

HomeKit,是苹果2014年发布的智能家居平台。

2014年,小米还没有小爱,刚进入智能家居领域,还在以小米路由器作为智能家居的枢纽为布局。接下来两年,我们能买到的智能家居配件,多为小米全家桶接二连三推出的各种智能硬件。这个时候,依然有人通过在小米路由器安装Homekit插件来试图打通小米与Homekit的连接。

喂siri我回家了——Aqara Homekit 智能家居套装而现在,Aqara给出了较为完美的解决方案。

通过Aqara智能网关,同时兼容Homekit和米家,打通Homekit智能家居的配件与米家全家桶的智能配件,实现更广泛的智能家居大一统。

这,就是Aqara遇见Homekit的意义。

Homekit有其技术优势,但在使用方面,其更为突出的优势在于Siri——你随身携带的智能入口。哪怕你在蹲坑,也能让电饭锅开煮。

二、智能应用场景

我们不能为了智能而智能,所有智能配件都必须有实用价值才能真正落地。一个智能家居的配件,我们首先想到的是“有什么用”。这里,我先以智能家居应用场景为例,来举例回答一下这个问题。

而对于Aqara的这套HomeKit智能套装各个部件的作用,详解会放在文末。

当然,想要达到比较好的效果,单凭测评产品那一套是肯定不够的。我自己另外购入了3个人体传感器和1个零火版双键墙壁开关。将入户花园、走廊、卫生间、阳台都布置了传感器,配合墙壁开关,原有智能灯具等,让除房间外主要照明系统达到智能化。

1、喂Siri我回家了【回家自动开灯】

目标效果:晚上人回家后,自动打开客厅照明。

改装原因:装修时设置失误,客厅照明开关距离门口太远,需要摸黑开灯。

改装思路:利用零火版墙壁开关,替换客体照明灯具的开关。在进门附近安装人体感应器。在门口安装无线墙壁开关,关联照明灯具的开关(离开时直接关灯)。

智能设置:在19:00~2:00时段,当人体感应器感应到人,即打开照明。

语音控制:“喂Siri,开饭厅客厅灯”、“喂Siri,关饭厅客厅灯”

Aqara零火版的墙壁开关,是必须有零线才能安装的。建议购买前检查清楚,假如能安装零火版,就买零火的!

由于开关与原来的面板不一致,导致有点违和啊。

在门口安装一个人体传感器,晚上,当人进门时候,就自动开灯了。

点评:这种改装方法,除了适合懒人外,尤为适合原墙壁开关设置不合理需要抹黑进门开灯的情况。

再在门口位置黏贴一个无线墙壁开关,关灯的问题也解决了。当然,你也可以直接用Siri。

2、厕所感应灯

目标效果:当光照不足时,人走进厕所自动开灯,离开走动关灯。

改装原因:1、光照不足时,必然是需要开灯的,干脆改成自动;2、避免人离开后忘记关灯;3、3岁小孩够不着开关,每次上厕所都需要喊父母开灯。

改装思路:利用单火版墙壁开关,替换厕所照明灯以及走廊灯。在厕所内安装人体感应器。

智能设置:“当光照不足时,感应到人时,自动打开照明”,“感应不到人1分钟后,关闭照明”,“在0:00~6:00,感应到人时,打开走廊灯,2分钟后自动关闭”

语音控制:“喂siri,打开厕所灯”“喂siri,关咗厕所灯”““喂siri,打开走廊灯”““喂siri,关咗走廊灯”

同时,我也在走廊安装了人体传感器,作为走廊灯和网关小夜灯的感应器,用于晚上小夜灯。

3、自动控制加湿器和电热油汀

目标效果:根据湿度控制加湿器的启停/根据设定温度或时间控制电热油汀的启停以及统计电热油汀的用电。

改装思路:用智能墙壁插座替换原普通二三插,在床头贴一个温湿传感器。

智能设置:

“在23:00~7:30时间段,当湿度低于45%时,开启加湿器(通电)”

“在23:00~7:30时间段,当湿度高于65%时,关闭加湿器(断电)”

“在23:00~7:30时间段,当温度低于20时,开启电热油汀(通电)”

“在23:00~7:30时间段,当温度高于23时,关闭电热油汀(断电)”

语音控制:“喂siri,打开加湿器”“喂siri,关闭加湿器”““喂siri,打开电油汀”““喂siri,关闭电油汀”

注意事项:智能插座有二插和三插两个插口,不能独立控制,硬伤。要实现加湿器和电油汀同时控制,需要2个智能插座面板。

点评:温室湿传感器+智能开关,可实现湿度控制和温度控制等功能。

4、防潮箱湿度警报设置

温室传感器除了用于控制空调、电热油汀等设备外,由于其纽扣电池供电以及小巧的设计,还能用于各种温度/湿度/压强的测定,例如放置冰箱检测其温度湿度,例如防止空调口测量其出风温度等等。

而我这次是用于防潮箱的湿度监控。对于摄影器材等电子设备,放入防潮箱中是一种很有效的保护。对于设备较少的人来说,一个简单的密封箱+吸湿防潮珠即可。但存在防潮箱湿度计不够精准以及经常忘记控制湿度等情况。

用一个Aqara温度传感器来监控湿度,是一个非常好的选择。

在将Aqara温湿传感器接入网关后,设置只能为:

“当湿度大于55%”或“当湿度少于35%”时,执行“向手机发送通知”。

简陋的防潮箱,瞬间高大上,竟然成为了“智能防潮箱”。

注意:该设定只能通过“米家App”实现,Homekit无法将湿度作为智能的执行条件。

5、魔改晾衣架启动条件

需求:在“邦先生 Mr.Bond M1S pro 智能电动升降晒衣架”的测评文章中,一值友留言“请问可以加个门窗感应器,开门就开晾衣架的灯么?

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架本次介绍的产品是小米生态的产品——邦先生Mr.BondM1Spro智能电动升降晒衣架。邦先生Mr.Bond电动晾衣架小米家APP遥控智能晾衣机M1S全自动阳台升降晒衣架带烘干M1Spro邦先生Mr.Bond电动晾衣架小米家APP遥控智能晾衣机M1S全自动阳台升......LaoH| 30 评论22 收藏48查看详情

虽然我不知道这位值得友为什么要用门窗感应器,而不使用人体感应器,但我决定试试。

安装思路:在阳台门出安装门窗感应器

智能设置:”当门窗感应器状态打开时,开启阳台灯,降下来晾衣杆””当门窗感应器状态关闭时,关闭阳台灯,升起来晾衣杆”

其实这并不存在任何难度,门窗感应器本来就可以作为“执行条件”。

点评:我也不知道为啥这位值友有这种想法,后来我还是改回了利用人体传感器来控制阳台灯的开关。但这个思路可以告诉我们,门窗状态感应器或许有更多的玩法。

三、双平台智能联动

米家App的联动情况就不再详细介绍了,这里介绍下Homekit的。

Homekit的添加虽然与米家并不一样,但按照步骤去做的话,并没有什么难度。

真正不一样的地方在于,Homekit的实现,是需要一台IpadApple TV作为控制中枢才可以实现。

关于控制中枢,有以下几点注意的地方:

1、Iphone是不可以作为控制中枢的。

2、当iphone在家连接wifi时,不需要控制中枢,可以直接iphone控制。

3、远程控制时,控制中枢关机(或离开家里),所有设备显示“未响应”,即无法进行任何控制。

这个设计是跟Homekit的安全性设计(点对点传输)有关,为了数据不暴露于云端。

控制中枢关机后,远程无法控制,所有设备显示"未响应”

在Homekit里添加Aqara网关后,在米家再廷加一次网关。实现网关双平台连接后,每在米家添加一个Aqara双平台网关,Homekit即自动关联该设备,真正实现双平台联动。

Homekit平台和米家平台的智能设置“大同小异”的同时,也算“各有千秋”,各有优势。

如:Aqara的配件,在米家平台更能发挥其完整功能。例如Homekit并不能应用人体感应器的“感光”元件,硬伤。

如:“到家”“出门”等位置类条件,使用Homekit更方便。

如:执行条件中,Homekit的“配件受控”可以做到一些米家做不到的动作,如“走廊灯开时”。米家只能做到“走廊灯开关单击时“。

总的来说,现阶段的智能配件而言,米家平台更为好用,Homekit可以作为必要的补充。在Aqara的智能套中,建议以米家为主,以Homekit为辅作为控制。

双平台智能互联的必要性

既然米家在国内应用如此广泛和方便,为什么还需要购买双平台的智能网关?双平台的意义何在?

1、双平台最广泛的使用场景在于Siri,更为智能的Siri。米家App通过“捷径”使用Siri只能固定语言,如设定了“打开空气净化器”,那么如果你说的是“开咗个空气净化器”,Siri只能歇菜。

而Siri更能理解在Homekit中的配件,日常应用中就更为智能。毕竟,siri是你的随身入口。而小爱智能音响,或许你只是设置了1~2个。

2、打通了Homekit和米家的智能配件。

Homekit是一个世界级的智能家居平台,有不同供应商提供的各样智能配件。

而Aqara智能网关则可以通过特殊的方式连通Homekit和米家的智能配件。

但就目前实际能买到的配件而言,米家已经非常完善了。所以这个作用,目前应用面很窄。

四、套装详解

相信很多有留意小米全家桶配件的值友,都大概知道各个部件的作用,以及大概的使用方法。但既然是测评产品,还是有必要再简单介绍一下的。

1、Aqara网关【HomeKit+米家双平台】

要回答为什么需要购买网关的问题,就先要了解什么是ZigBee协议。

ZigBee,也称紫蜂,是一种低速短距离传输的无线网上协议,底层是采用IEEE 802.15.4标准规范的媒体访问层与物理层。主要特色有低速、低耗电、低成本、支持大量网上节点、支持多种网上拓扑、低复杂度、快速、可靠、安全。

其低功耗、短延迟、高容量的特点尤为适合应用在智能家居中,小米全家桶大部分需要低功耗的配件均使用ZigBee协议。一个使用纽扣电池的温湿传感器使用2年以上不需要更换电池,这是WIFI和蓝牙连接不可能实现的。

智能网关通过Wifi连接网络,智能网关通过ZigBee协议连接各智能配件(插座、开关、传感器等),相当于一个总控的作用。“智能”的设定数据储存于网关中,断网并不影响“智能”的执行。

而这款Homekit+米家双平台款智能网关,是支持Homekit平台和米家平台的。

网关除了作为控制中心的作用外,本身还具备小夜灯、门铃、闹钟、警告音播放等功能。

双平台的意义绝不仅仅在于siri和小爱同学两个语音助手均能控制这么简单。即便是仅支持米家的设备,目前早就能在米家中设置Siri捷径,从而使用Siri来启动米家的智能。

双平台真正的意义,或许是为了打通米家产品与Homekit特有产品之间的联动吧。

2、人体传感器、温湿传感器【执行条件传感器】

Aqara人体传感器在智能家居体系中充当着非常重要的角色,其传感器主要有“红外”和“光敏”,检测是否有人体或者动物经过,以及判断光照程度。

通常作为智能中的“执行条件”

注意:该传感器在Homekit中仅能将“人体移动”作为条件,不能应用光感应。

点评:我认为相对于语音控制,无感才是智能家居中更好的体验。而人体传感器是非常必要的配件。

Aqara的温湿传感器主要探测参数为“温度”、“湿度”和“气压”,同样作为智能中的“执行条件”

其小巧的造型设计,纽扣电池的供电方式,随处可以贴。

注意:该温湿传感器在Homekit中功能受限,仅能显示温度和湿度,且不能作为执行条件。

点评:对于空调控制、加湿器控制、电热油汀等加热器控制有着不可替代的作用。其小巧和无线的特点,偶尔还能用于测试温度和湿度等,例如放置于摄影器材的干燥箱内。

3、智能墙壁开关、无线开关、墙壁插座、智能LED灯泡【执行结果设备】

这组设备,我更乐意成为照明系列智能配件,主要为开关插座等作为智能中的“执行动作/结果”,实现照明设备的控制。

86型智能墙壁开关,分为零火版和单火版,安装后开关的控制元件长期处于通电状态,保持网络连接。

而无线开关则可以作为墙壁开关的补充,实现传统意义上的“双控开关”,而且有想粘哪儿就粘哪儿的优势,无视布线问题。

新装修的话,考虑使用Aqara的开关方案,可简化布线。

智能插座面板除了可作为“执行条件”控制通电/断电状态外,还能进行功耗统计,这是一个非常有趣的功能。

点评:其美中不足之处在于“二插”和“三插”不能独立控制通电/断电,这就很尴尬了。

这是一个同样使用ZigBee协议的智能LED灯泡,其智能在于色温和亮度的可调节,而且是无级调节。

色温亮度均能无级调节的好处在于,总能调到你觉得舒适的档位。

点评:在吸顶灯筒灯盛行的今天,应用场景较少,多作为氛围灯等使用了,配合宜家的灯具灯罩还是不错的。

4、门窗状态传感器、震动传感器、水浸传感器【安防设备】

我将门窗状态感应器、震动传感器、水浸传感器都归类为安放设备,均为智能中的“执行条件”。

而其对应的“执行动作/结果”一般为发送信息到手机以及在智能网关中播放警告音。

水浸传感器还可以将背面2个触点,用导线延长。当2条导线均浸在液体中时,即达到“水浸”条件。

点评:除了作为安防设备,这三款传感器均为发挥想象,应用到其他意想不到的地方,达到需要的效果,就看你的想象力。

五、总结

Aqara智能配件在整个智能家居的布局中,起到一个非常基础的作用。

假如你有意一步一步组建智能家居,可以先从Aqara网关开始。

当然,并不建议一整套购买,按需购买更能贴合自身需求。

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

绿米Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1(绑赠形式/厂家直送)(超出需补差)【B1套装】

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee零火双键版

Aqara智能墙壁开关D1

Aqara智能墙壁开关D1

Aqara网关 ZHWG11LM 白色

Aqara网关 ZHWG11LM 白色

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)

绿米Aqara 无线开关(贴墙式双键版)免布线86型智能灯控无线开关【接入Apple HomeKit】

绿米 Aqara 智能窗帘电机 A1-WiFi版

绿米 Aqara 智能窗帘电机 A1-WiFi版

绿米Aqara 无线开关D1 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线86型智能灯控开关 贴墙式双键版

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

绿米Aqara 空调伴侣P3 智能空调插座16A接入Apple HomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关

绿米Aqara 动静贴 已接入米家/HomeKit震动感应 敲门联动提醒报警 动静感应倾斜感应

绿米Aqara 人体传感器支架人体红外光照度感应传感器支架 人体传感器支架

• 98楼
    01-21 14:45
  • 97楼
    2019-12-27

目前只是把homepod当音箱听,但在homekit里面,经常显示未响应(人在家)。很怀疑这个音箱能否当智能中枢……

其实苹果音箱定位就是个听个响,定位不是智能。

• 96楼
    2019-12-27

有没有整体智能家居改造服务的?

快思聪,knx

• 95楼
    2019-12-27

小米的东西,大部分情况下没问题,有问题就很麻烦,家里1个网关,2个智能插座,1个净化器,1个温湿度传感器,一个门窗传感器,智能插座和温湿度传感器有时会莫名其妙连不上网关,有时重启路由器就好了,路由器86U,也算是不错的路由了,有时死活连不上,必须重新配置,有时重新配置也不行就懒得管了,过段时间自己又好了,哎,稳定性还要提升才行啊!

奇怪哦,温湿和智能插座是用zigbee跟网关相连接的,跟你路由器关系不大。你设置一个智能,然后关闭路由器,看离线状态下,智能会不会正常运行。如果能正常运行,那么就是网关跟路由器之前的wifi问题。要么路由器,要么网关有问题。(另外,我也是用华硕,很稳定,不过我是ac5300)

温湿度传感器是zigbee协议,智能插座我买的是wifi版的,为的是可以看用电量,这个是直连路由器的。比较不爽的是大部分时候没问题,都可以正常工作,但偶尔出个问题,怎么也连不上

那就是带宽不足?如果用wifi,搞有线路由器+AC+AP试试?

• 94楼
    2019-12-27

不实用,没网络不能独立运行,语音控制受限,总不在家里到处都放一个智能音箱吧。有没有地方另说,他能不能听到你说话才是关键,每天回家大喊大叫嘿siri?或者小爱同学?

问题是停电和没网络的情况很少啊!亲。

• 93楼
    2019-12-27

看了看评论,真的不想再跟那些智能家居无用论的人说很多实用的例子了,累,米家APP80多个设备的我用了两年多,有没有用自己心理清楚得很。给作者说几个门窗传感器的几个用法吧,改造非智能锁或者不能接入米家的智能锁,入户门反锁状态检测,也就是把体积大的感应器那边,放进入户门门框,对应反锁锁舌的锁舌孔内部,反锁锁舌前端吸附一个超薄磁片,反锁后门窗传感器就关闭了,反之打开,这样用来判断离家和回家,一般家庭的习惯都应该是最后一个人离家要反锁的吧,这样离家联动关闭所有照明和需要关闭的电器,监控摄像机开启移动检测和相关警戒模式,扫地机清扫,新风机全速运行30分钟换气,回家开反锁之后关闭相应警戒状态,打开需要的电器和模式,总之根据自己实际需要利用起来,这个简单的改造很方便实用。还有就是贴在空调出风口扇叶和主机两端判断空调开合状态,这样不管是自动开空调联动还是语音开空调还是人工用遥控开空调,都能联动相应设备,还有类似的是家里桌面笔记本电脑开合,厨房那种自动开合风口的油烟机,甚至还有大神通过马桶盖马桶圈和马桶之间开合关系利用门窗传感器检测如厕状态,还有其他有开合关系的地方都可以发挥想象,检测打开关闭联动有需求的设备,人和人都不同,需求更是千变万化,我只是举例子,也许某个用法对具体某人没有需求,但是有时候需要触类旁通,因为有时候也许有需求只是你没意识到。还有比较有难度的就是门窗传感器改造成usb通电检测的话,还能用在电视啊盒子啊之类带usb的不能直接接入平台的非智能设备进行开关机联动。

智能家居是未来的趋势,早晚都用到。

• 92楼
    2019-12-27

写的真好,以后学着用,打赏楼主。

• 91楼
    2019-12-13

要实现自动化,tv上是不是要安装home center for home kit 软件

• 90楼
    2019-12-05

瞎折腾而已,你可以认为多方便快捷,心里多满足,但是我真的就是认为瞎折腾。。。

你高兴就好,祝你生活愉快,感谢回复

同样感谢你,世界因你多姿多彩。

• 89楼
    2019-12-04

还有兄弟,我劝你别跟我辩论,你不是个儿的,哈哈,当然你也可以教育教育我,给我个发挥的机会,让我稍微动动脑昂。

你高兴就好,祝你生活愉快,感谢回复

• 88楼
    2019-12-04

我说这些就是客观事实,你认为就真的只是你认为了,我又没办法强迫认同客观事实,60年代冲洗吹风的马桶盖就被发明出来了,人们接受不了,直到90年代初才被日本收购在本土卖成功,普及率80%,比微波炉普及率都高,中国近几年才有更多人直到这东西,但是仍然有很多人觉得没用。你可以誓死捍卫你表达自己观点的权利,但你以为的真的不是客观事实。

• 87楼
    2019-12-04

这东西根本不是事实的事情,你认为的东西就是事实难道?我认为这东西大部分就是扯淡就是我在扯淡?没任何道理的。你别断定我也别判断我,我说的是这东西我认为是胡闹,你似乎一直在批判我作为一个个体的想法,这你说得着吗说实在的。我就认为你是个叉叉,你管得着吗。你说对不?而且这东西本来就是个过程,我不否认有那么一天你可以躺在床上拉屎,或者说你根本已经不用拉屎了,但是不是现在,现阶段我认为就是扯淡,等啥时候我觉得好用了再说呗,瞅你这激动的,又是举例又是预言的,我叫你句如来佛祖,合适否?

• 86楼

• 85楼

• 84楼

homekit可以用aqara的人体感应及光感,只是光感不能设定亮度值吧

• 83楼
    2019-11-17

aqara的技术人员说不能搭配led灯带使用,我觉得这个自身的限制真的很不应该,日后led的使用只会越来越广泛,aqara再不改进,只会越来越边缘

额,你确定如果你没回复错人的话,不太明白你说的不能搭配LED灯带是指的哪个设备,如果是指的门窗传感器,我确定可以

• 82楼

人体感应 和那个侵水感应如何

• 81楼

• 80楼

这个系列跟小米自己的那套智能家居有啥区别

貌似86型面包的话,小米自己没出,只是aqara出了,可以介入小米网关

请问米家的温湿度传感器可以接入绿米的网关接入HomeKit吗?因为绿米的好多ZigBee设备比米家贵好多

可以接入绿米网关,但不知道可不可以接入Homekit,以为我没有这个设备。虽然对,很多绿米的设备比小米贵,但我觉得绿米做得比小米好些。例如人体传感器,绿米有光感的,小米的没有。

• 79楼

• 78楼
    2019-10-24

有没有玩缺氧的大神,学习一下自动化[抽烟]

缺氧我都玩不明白

• 77楼

• 76楼

使用小米网关可以接入aqara的智能开关吗

• 75楼

• 74楼

没有人去折腾产业就不会发展。日后你用的时候还是谢谢他们吧

我同意你的说法,我们现在真是小白鼠,产品稳定性/产品改进/产品使用场景,都在折腾中进步。。

是啊,但也都是热爱折腾的。当然有些不知道为什么买买回去不会用就吐槽智能家居的人除外了 [装大款] 智能家居的真正受害者

• 73楼

• 72楼

• 71楼
    2019-10-22

有没有玩缺氧的大神,学习一下自动化 [抽烟]

• 70楼
    2019-10-20

想问大神们有没有讨论智能家居的群?

搜小米智能家庭,黑底白字米家标那个

• 69楼
    2019-10-20

想问大神们有没有讨论智能家居的群?