歌布林之森 篇九十八:感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

2020-01-17 20:10:17 2点赞 4收藏 0评论

自上一次体验过NF Audio家的第一款纯动圈耳机NA1之后,我对这个品牌越来越喜爱,可能是因为该品牌在国内属于元老级的存在,也可能是因为老板本身对于音乐的诉求与我个人不谋而合,又或许是调味主线与我刚好对味,说不清楚,可能兼而有之吧,至今NA1还躺在我的头,作为睡前追剧的主力耳机在使用。很快,NA2来了!奇怪的是型号数字变大了,但价格却比NA1低了许多,它到底是NA1的升级版还是降级版呢?今天来与大家做个小小的分享吧。

【开箱和产品细节】

NA2的包装跟NA1完全不同,显然是做了重新设计的,我都搞不清楚哪一面才算是正面,反正两面各有各的精彩吧,设计时尚,比较抓人眼球。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

虽然外包装大有变化,但内部的设计思路还是没有变。自从NF AUDIO转型后,致敬CD的理念没有变化,NA2就好像放在一张CD上,耳机下方放的是线缆,另一侧则是说明书、收纳包等配件。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

收纳包不再是NA1上那个质感更棒,价格更贵的包包了,取而代之的是一个布艺的圆形收纳包,品质做工依旧在线。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

所有配件当中,最让我好奇的居然还给了一个质感出色的6.5mm转接头,这玩意儿一般只有在大耳产品里会有提供。估计是想让用户更加方便地接驳各种各样的设备吧,比如台式耳放,或者XDUOO一些便携式解码耳放上都可以用到。我个人还是准备把NA2用在便携设备上,越简单越好,所以这颗转接头基本用不上咯。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

NA2外壳用的是聚碳酸酯,也就是我们经常听到的PC材料,这种磨砂工艺的多彩高强度聚碳酸酯耳壳,在我实际拿到手后发现并没有浓重的塑料感,半通透状态的外壳能隐约见到里边的单元和电路,这种材料的成本肯定比NA1上的金属+树脂要低一些,所以这里的成本便省下来了。此次NA2有海苔青,菖蒲紫和磨砂透三种颜色,颜色偏向年轻化,所以颜值方面还是很有保障的。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

动圈单元方面,这次没有直接使用NA1上的MCL2-10,而是重新开发的MC2L-10(看清楚哦,两者型号是不一样滴),官方称其为MCL2-10的衍生款,相比NA1的MCL2-10,NA2的MC2L-10单元取消了平衡音圈和3D护盖,但振膜,音圈,磁隙回路等核心部分保持一致。并且由于集成了调音电路,使得内部结构更加规整。声音素质和NA1基本保持一致,调音风格会存在一些差异。其它像特斯拉级双磁路、5U高分子复合振膜,一堆难以理解的东西,这些原理方面的技术咱不懂,图个乐就行。但有一点可以确认的是,这次的所有部件都以“模块化”呈现出来,从工业制造的角度来说,装配成本更低,每一个产品的声音差异会更小。而NA1完全不同,抛开金属和树脂材料不说,它全手工制作、单元匹配等都是完全手造的,成本自然是低不下来。

感受有情绪的好声音:聆听NF AUDIO NA2

目前在类定制耳机产品里,比较普遍的做法是在一定程度上模拟定制耳机的造型,以及定制造型的面板来做耳机外壳。这种造型的外壳优势是模仿了定制耳机与皮肤的贴合度,佩戴上会更加出色。但是,既然叫做“类定制”,舒适度上是不可能完全跟定制耳机一样的。其中最大的问题在于类定制耳机没有做出耳轮角避空和耳甲艇支撑,导致它们与耳朵皮肤接触的占比不够高,最终影响到佩戴的舒适度体验。NF AUDIO发现了这个问题,通过无数次研究和大数据终于在类定制外壳上做出了普适性较高的耳轮角避空和耳甲艇支撑,使得外壳内壁与耳朵贴合部位更加紧密可靠,提升了佩戴舒适度。

【佩戴主观体验】

从实际的佩戴效果上来说,NA2确实有可圈可点的地方。正如上文所讲到的,NA2能基本上与耳朵皮肤贴合到位了,值得一提的是耳机整个外壳都是磨砂材质,所以与耳朵皮肤贴合的地方阻力更大,对于一些油耳朵用户会更加友好一些。整个外壳腔体的体积控制还不错,我邀请来的这位妹纸,可以说绝大多数入耳式耳机都无法佩戴牢固,估计是耳朵太小?但这回却没有任何问题。包括我本人佩戴也未有任何不适。线材方面用的是5N无氧铜镀银线,如果你是NF AUDIO老用户的话,对于这条线应该不会陌生,几乎没有听诊器效应,如果不追求极致的话,原线足以,没必要再折腾了。

【主观声音方面的体验和感受】

对于NA2这样一条耳机,我并没有打算把它用在各种高性能播放器上,我想入手它的用户,大多数都是音乐爱好者,所以尽量怎么方便怎么来吧。我们平常使用最频繁的数码产品就是手机了,利用手机听歌看剧打游戏已经是当下年轻人的常态,但是目前手机大都取消了耳机口,因此要让手机兼容NA2,那就接个小尾巴(便携式解码耳放一体机)吧。目前我在用的是Hilidac Beam2,这是国内首个搭载9281C Pro芯片的小尾巴,支持全面硬解MQA,只要买个虾米音乐会员,这就是目前为止最轻便的串流音频解决方案了。

NA2带给我的第一感受是温暖,但不是暖糊哦!整个声音的通透度和信息量呈现都有出色的表现,是那种沁人心脾的暖。这种暖色调并不夸张,而是略微给到你一点,没有掩盖掉暖度背后的各种细节。本人日常听流行人声居多,我发现NA2对于表现一些注重人声情感的音乐太合适了,比如玉置浩二的作品《酒红色的心》,人声细节到位,边界清晰可辨,结像大小和方位适中,中频段的信息量较多,感情的渲染力是比较到位的,背景乐与人声的分离度表现上佳,没有出现相互干架的混乱场面。如果是换上更快节奏一点的音乐,比如周杰伦《本草纲目》,背景乐极为繁杂,但是NA2也能清楚的表达出来,而此时耳机良好的瞬态响应以及低频力度也彻底展现了出来,音乐的速度适中+略微一丢丢的偏快效果,再加上那么一点点的暖色调,整个音场的氛围烘托仿佛把你带入到音乐的世界里,这种带入感是较为强烈的。但它并不是那种明显偏中下盘的调音风格,因为高频不算暗淡,明亮度还是中规中矩的,所有频段没有出现恼人的齿音,柔和、顺滑加上略有情调和细腻的音乐表现力,使得它在范流行乐方面有着出彩的质感。

不足的地方,声场偏小,即便有良好的动态和瞬态的加持,古典乐里的空间还是狭窄了,然而想要让一条599元的塞子做出大声场实在有些难为它了,又或许这不仅仅是耳机本身的问题,前端也是需要重点考量的因素吧。

【总结】

据了解NA2是与NA1同期研发的型号,但由于追求工业化的NA2在整个设计过程里更为繁杂,所以至今才能展现在大家眼前。不过,实惠的价格还真是让人眼前一亮,这条塞子的素质跟我印象里的NA1几乎没有区别,大概只是在用料方面做了一些妥协。至于声音上,我可以断定NA2与NA1在大体方向上是一致的,流行人声,正中我的下怀。如同我题目当中的描述,这是一条有情绪的的塞子,它对于情感的把控比较味道,不过分追求刺激,但也没有明显收敛的意思,反正就是该给你的都有给到你,大方自然不做作,是一条值得回味的好塞。

NF AUDIO NA2动圈耳机s.taobao.com去看看