清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

2020-01-16 19:58:48 1点赞 1收藏 2评论

该文章来自#十年不换的家居好物#征稿活动,家具、家居用品,家装设备、家用摆件,十年了,哪些东西还在你的家里?分享用了十年以上的、心目中可用十年以上的、新购入打算用十年以上的家居好物,说说“有钱也不换”它们的理由。>活动详情<

前不久因为经受不住新品的诱惑,终于入手了心心念念的惠而浦58M2蒸烤箱。但刚入手没多久,就看到网上有网友评论说蒸烤箱的不锈钢腔体很难清洁的看法,这的确让我心里有点紧张。下厨的人都知道,特别是针对厨房厨具的污渍,那是相当难搞。

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

惠而浦Whirlpool58L嵌入式蒸箱烤箱家用大容量电蒸烤箱蒸烤一体机嵌入式GPro6960元京东去购买看百科

要知道,清洁卫生对大多数人来说都是一件相对棘手的事情。在当下这个紧张的996生活节奏里,好不容易盼来了难得的周末或假期,你是不会想把时间浪费在清洁上的。当初入手的时候,官方宣传的我的这款蒸烤箱采用的是304不锈钢内胆(304不锈钢是市面上高卫生级别的不锈钢,它具有耐腐蚀、耐高温、抗压、易清洁的特点),有利于日常的维护与护理。

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

所以今天我就想测评一下我的惠而浦58M2蒸烤箱的清洁难易度,好省下我的这颗心,顺便验证一下官方说的容易清洁是不是真的那么好?我做了三个小测试,在蒸烤箱底部倒上粘稠的糖浆、玉米油和油腻的火锅底料,效果如下:

(糖浆测试)

(玉米油测试)

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

(火锅底料测试)

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

从以上的三个小测试的结果不难看出,通过我的“恶搞”,无论是把糖浆、玉米油还是火锅底料倒在蒸烤箱内腔上,用毛巾都能轻松擦拭干净。官方说的易清洁真的没骗我!

但再好的内腔材质如果不好好维护也会不堪“折磨”,现在每个家庭里面都喜欢用不锈钢的厨具,不锈钢的东西都很耐用,还能一直保持着清洁。但是用的时间长了,不锈钢的厨具也会出现污渍,最起码它们是长时间在厨房存放的,厨房每天都接触到油渍,不锈钢也不免受到侵入。

市面上大部分蒸烤箱内腔的材质都是不锈钢,随着蒸烤箱在越来越多的家庭厨房中的普及,很多消费者都还不知道怎样去维护蒸烤箱的不锈钢内腔,以至于大大的缩短了蒸烤箱的使用寿命,影响了蒸烤箱给我们生活中带来的便捷以及美观程度。

下面是我对蒸烤箱不锈钢腔体维护的一些建议,觉得实用的可以收藏哦!

1、在蒸烤箱的使用过程中,应尽量避免用尖锐的物品触及腔体,以免产生划痕。应在砧板上切菜、料理食物,避免留下刀痕。

2、使用中还应避免盐份或酱油、醋直接与腔体接触。防止酸性化学物品接触不锈钢腔体表面,如油漆、漂白粉、盐酸等。

3、每使用完一次蒸烤箱,及时用清洁布清洁蒸烤箱不锈钢腔体表面。

4、长期未清洁不锈钢腔体可能会出现黄色小斑点,属于正常现象,这个并非生锈而是发黄斑,只需用清洁布取适量洗洁精在腔体表面擦拭,再用清水擦拭即可。(因为我的惠而浦58M2蒸烤箱具备高温蒸的功能,我一般操作完前两步后会开启高温蒸模式进行消毒,很省心安全)

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

5、蒸烤箱的不锈钢内腔属于金属材料,所以严禁与亚甲基氯化物、油漆剂、炉灶清洗剂、金属清洗剂、丙酮(去指甲油剂)和强酸清洁剂等化学物品接触,如果不小心接触了,就必须使用大量的清水立即进行清理,否则有可能出现裂纹及破洞等。

以上就是我惠而浦58M2蒸烤箱腔体清洁的测评,总结下来就是,官方没有骗我,304不锈钢内胆的设计的确很方便清洁,而且能清洁的很干净,省下了我这白白的担心。否认了网上说蒸烤箱不锈钢腔体难清洁的论点。如果你最近有想要买蒸烤箱的打算,建议你们要关注一下蒸烤箱的腔体材质是否是304不锈钢。如果是,那恭喜你,在清洁护理方面你能放心了。如果不是,那你在使用蒸烤箱的过程中就要小心翼翼一点了,避免把腔体弄脏,不然清洁起来很头痛和麻烦。如果你的蒸烤箱宣传说是304不锈钢材质,可是清洁起来却异常艰难,那你就要想想,可能是你被骗了!

说完了蒸烤箱腔体清洁难易度的问题,我们再来探讨一下双水箱使用的问题,看网上有人说双水箱的使用就是鸡肋,真的是这样吗?这里我针对的是嵌入式蒸烤箱的双水箱问题,台式蒸烤箱的话因为大小空间设计的不同,这里不做比较。

以我的惠而浦58M2嵌入式蒸烤箱为例,我的蒸烤箱就是双水箱的设计。先说一个题外话,一开始我是真的被这款蒸烤箱打开水箱的技术惊艳到了,满满的科技感,只需一键点击,整个控制面板就会上升,然后露出水箱,在蒸烤箱来说是少见的设计。

清洁的问题在它面前就不是问题,这个小秘诀你一定要知道!

回到正题上来,双水箱使用是否鸡肋的问题。

首先我们先来看看双水箱模式的运行原理。双水箱即包含了储水箱和废水箱。储水箱,顾名思义是给操作者用来加水以满足蒸烤箱“蒸”功能等的正常运行。通过导管与蒸汽发生器连接以多维直喷蒸的方式给食物进行加热和烹饪处理。废水箱,原理是通过一个水泵把内腔和废水箱用导管连接起来,在自清洁模式下,内腔的污水就会向上排到废水箱中。

再来看看市面上部分嵌入式蒸烤箱单水箱的设计,单水箱,也就是蒸汽水箱,这种模式就只有一个水箱,水箱里的水通过导管与蒸汽发生器连接通过直喷蒸的方式给食物加热。在自清洁模式下,废水会通过内腔下的导管进入到废水收集盘,一般这种单水箱的蒸烤箱配置的废水收集盘都比较小,需要用户在使用自清洁模式后及时把废水收集盘的水清理掉,不然容易导致污水溢出污染蒸烤箱内腔,或者长期不清理导致废水收集盘变得黏黏糊糊很难清理,无形中加大了工作量。

从上面的对比不难看出,在双水箱的模式中,储水箱和废水箱的运行是独立且分开的,两者之间不相互影响,干净的水和废水不存在污染的问题,保证了烹饪过程中的卫生干净,使用起来会更放心。而单水箱的设计,会存在废水收集盘污染及需要常清理废水收集盘的麻烦,用起来相比双水箱模式没有那么得心应手。

由此可以得出,双水箱的设计并不是鸡肋,反而是一个更加人性化及追求健康生活品质的体现,排除了污染的问题,让消费者使用起来更放心安全。目前双水箱的设计大多数是出现在大容量的蒸烤箱里,如果你家里人口多需要购买大容量蒸烤箱,记得关注一下是否是双水箱设计哦~

以上就是我掏心掏肺的测评结果及问题解答,希望给到你们帮助,拜拜!

Midea 美的 TQN34FBJ-SA 嵌入式多功能蒸烤一体机 (黑色、34L、3100W、触摸式)

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

ACA 北美电器 ATO-MS32G 32升 电烤箱(带蒸汽)

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

ACA 北美电器 ATO-M38AC 38L 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-M38AC 38L 电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40升

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40升

Midea 美的 S1-PS2001 20升 蒸烤一体机

Midea 美的 S1-PS2001 20升 蒸烤一体机

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Galanz 格兰仕 K11 电烤箱 30L

Galanz 格兰仕 K11 电烤箱 30L

海氏(Hauswirt)家用多功能电烤箱 32升搪瓷内胆 电子式独立控温专业烘焙 F1

Joyoung 九阳 KX38-J98 电烤箱

Joyoung 九阳 KX38-J98 电烤箱