初见倾心,再听倾情-BLUESOUND PULSE MiNi 2i智能音箱评测

2020-01-15 18:40:00 13点赞 15收藏 35评论

音乐是人类共同的语言

喧嚣繁忙的城市生活,总是让我们寻找属于自己的独处空间,用音乐陪伴我们读书、放松、休闲。

在上个世纪,一位世界著名的小提琴家曾经对我哥哥说过一段经历:当他赤足走在希腊的海滩上,双脚感觉着沙粒的温柔触摸,不仅热泪盈眶。因为从小到大,为了音乐放弃了太多太多。如今功成名就,哪怕是在沙滩上漫步,都是难得的享受。

音乐家为音乐放弃太多,终能奉献出传世经典,听众也才受益良多。为了忠实还原优美的作品,广大用户在选购中意的家庭影音系统方面也是不遗余力。

品牌故事

Bluesound 是一家致力于完美实现无线数字高保真音频的公司,与NAD、PSB同隶属于加拿大 Lenbrook 集团。这是一家集合了无数资深设计师、工程师以及很多资深发烧友的新兴企业。其核心成员从70年代起就在国际著名音响公司NAD中工作。作为最挑剔的听众以及最专业的资深人士,他们无法容忍任何不完美的音乐,同时坚持不懈地追求创新技术以忠实地还原最真实声音。

Bluesound是一个高级智能无线音乐系统,由发烧级的无线高保真和数字播放器组成,可以将你所有的音乐收藏(无论任何形式)或者从任何在线音乐服务平台获得的音乐,轻松便捷地在家里的任何房间实现真正的24bit/192k高清无损串流音乐播放。

Bluesound无线系统支持通过iOS和Android系统,能够进行多房间控制和播放,支持多种音乐播放格式,最高支持24bit/192kHz无损高品质音乐播放,拥有高性能的DAC解码和专业的数字放大功能,以及高品质的扬声器的音乐重播,能够轻松满足不同的用户需求。流媒体播放性能方面,支持无线网络或无线蓝牙链接播放。

产品开箱

我收到的是BLUESOUND PULSE MiNi 2i(蓝嗓子 M号) 智能无线桌面对箱。

智能多房间无线音响系统。款式是我最喜欢的白色。

包装箱正面左下角:Hi-Res Audio,高解析度音频的标志。

内置BluOS支持多达64房间音乐播放;无线高清音乐传输;支持AirPlay2及蓝牙;光纤与模拟输入;192K解码能力;D类放大器。

Hi-Res Audio是High Resolution Audio的缩写,它是索尼在2014年提出的最新高品质音乐标准。它的音质表现远远超过现有压缩音频格式、CD,音频格式的规格可高达192kHz / 24bit或者更高的解析度,也就是采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit。

PULSE MiNi 2i巧妙地将电源线等配件装入纸盒,四个角落的纸盒又兼任包装缓冲物,完全没有使用泡沫塑料等材质。音箱用白色无纺布保护。

PULSE MiNi 2i、以太网线、电源线、光纤转接头、快速安装指南。

• 对箱:既可以各自独立播放,也可以配对建立群组,构成立体声。

• 从实际效果看,若是搭建家庭影院系统,追求震撼音效的话,建议起步就买一对PULSE MiNi 2i。

• 若以个人听音乐为主,影视为辅,那先买一只PULSE MiNi 2i也很好。

这么好的音箱,测试环境也得相称哪,直接从库房提一台全新投影仪吧,挑来选去,还是决定白色的放在一起,很有腔调。

细节赏析

诺亚方舟的造型,黑白两色的强烈对比搭配,BLUESOUND PULSE MiNi 2i的一切细节,都让你立刻爱上它。

音箱正面是BLUESOUND的logo,金属质感很强,画龙点睛,品牌识别度非常高。

顶部的触控面板。对广大音乐爱好者,不必多解释按键的功能吧。

中间的播放暂停按钮,同时也是LED指示灯,能够以不同颜色和闪烁表达工作状态。

背后的丰富接口:RJ45以太网口、USB、Micro USB、光纤和3.5mm复合输入、电源输入、耳机输出、SERVICE接口。

多样化的主流接口,保证了可以连接高清播放器、智能电视、机顶盒、游戏机、其他音响、功放等设备,能很好地兼容家中的各类影音娱乐设备,也能很方便地搭建和扩充你的家庭无线流媒体系统。

• 触控面板中央采用镜面处理,四周为温润光滑的亲肤材质,视觉和触觉体验都非常喜人。

• 注意那个白色半圆形的凹陷,是个隐形的把手,方便在家中移动搬运音箱。

• 底部的散热孔,注意要保持通风良好,毕竟BLUESOUND PULSE MiNi 2i内置D类功放。

• 额定功率:150W。实测当音量为1/4时,功率约为9W。

• 底部的支架固定孔,旗舰店有原厂挂墙支架。

• 黑色部分除了有两个螺丝孔,同时也突起一点,等于垫高了音箱,这样冷空气能够进入散热格栅。

• 注意底部两侧的散热孔,所以音箱要放在平整、坚固的平面上。

原厂的以太网线。

弯头的8字头电源线,这个细节方便贴墙摆放。

光纤转接头。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i采用高分子声学聚丙烯材质,带来强大的声场。

白色外壳手感润滑,同样采用了亲肤磨砂处理。

BLUESOUND的B字logo,金属质感强烈。

正面的金属声学面罩,精致美观且利于声音扩散。

小身材是否蕴藏着大能量呢?迫不及待,要马上体验。

深度体验0-- 评测环境的布置

为了充分测试、体验BLUESOUND PULSE MiNi 2i在无线、高保真、串流、智能等方面的优越特性,以下测试环境首选在5G WiFi无线网内,使用笔记本电脑、两台iPad mini以及多台NAS搭建测试环境,与2只智能音箱进行无线连接、管理和播放。

要说明的是:因为测试任务要求布景、拍照和录像,有些环节还要来回反复,所以耗时较长。

若是家庭用户,新买的BLUESOUND智能音箱要连接、初始化和设置,这几个步骤其实几分钟就能搞定。

深度体验1-- 设置WiFi及下载官方app

既然是无线智能音箱,所以有两个初始化步骤:

1. 智能手机或平板电脑,下载Blu OS App

2. 设置,使BLUESOUND PULSE MiNi 2i连接到无线局域网

在相应平台下载Blu OS App

这两步不分先后,先安装App的话,相当于有一个设置向导,会更方便一些。

这是App的向导界面,指引用户快速添加、连接到播放器(BLUESOUND PULSE MiNi 2i因为是自带CPU和操作系统的智能音箱,所以也称播放器)。

设置,使智能音箱连接到家庭或办公室的WiFi

因为要通过无线网传输高解析音频,并且你可能拥有多部BLUESOUND的音响设备,为保证传输质量,请确保你的iPad连接到家中的5G频段。别担心,实际上2.4G也能用。

若想通过线缆,让音箱连接到路由器的LAN口,也是可以的。不过这样的话,音箱会拖着网线和电源线,不太美观。

新的音箱加电后,LED会变成稳定的绿色。此时音箱会建立一个热点,热点名称是音箱型号+MAC地址后四位。

在iPad的WiFi设置页,点击连接这个热点,进入设置AirPlay音响的页面。

这一步其实是为了将家中的WiFi SSID和密码传送给你的PULSE MINI 2i智能音箱,以使其连接到互联网。因为后续的AirPlay投射音乐、智能音箱控制播放都要通过网络。

• 设置成功,表明智能音箱已成功加入到无线局域网。

• 会引导用户下载BLU OS官方应用(建议直接按前述步骤,自己去App Store下载)。

• 对每一台智能音箱,重复上述步骤,将其加入无线局域网。

BLU OS App功能强大,本地化做得也不错,自动识别进入简体中文界面。

深度体验2-- 在BLU OS App中添加和初始化你的智能音箱

BLU OS无需注册账户,即可进入使用。

• 在BLU OS中依次发现、添加、命名你的每一台智能音箱。

• 期间提示更新出错,可不必理会,后续使用中,可正常更新音箱。

深度体验3-- 使用BLU OS App与BLUESOUND PULSE MiNi 2i交互

BLU OS App非常易用。可以粗略分为两大类的管理和使用:

• 一是音乐播放:选择和播放电台、在线音乐、U盘本地音乐和NAS上的资源。

• 二是设备管理:选择和管理你的BLUESOUND智能音响设备。

所以在App的界面中,用户是时常在这两类管理界面之间切换的。

第一次进入BLU OS App,会有一些简单的教学引导。

点击右上角的房间按钮,是选择、管理播放器。

点击左上角的汉堡菜单,是管理音乐资源。

选择一个播放器,可以在TV模式、音乐模式、电影模式之间快速切换。

这实际上是预设了三种音效模式,方便用户根据实际场景来改变音响系统的声音特性和表现方式。

在这个图中,有一个小坑,姑且留给读者去发现。

深度体验4-- 播放在线音乐

BLU OS App已经存有各个城市的网络电台,大家可以选择自己喜欢的音乐或节目来播放。

BLU OS App预置了无广告的音乐台Radio Paradise,前述有些城市的电台是无法播放的,但Radio Paradise的这几个频道,都能播放。

深度体验5-- 在音乐和播放器之间切换

在播放音乐的过程中,随时可以点击屏幕上方的汉堡按钮和房间按钮,在音乐和播放器的管理界面之间切换。

深度体验6-- 工作时的几个小指标

功耗与发热

前述音箱底部印着额定功率150W。

实测:

• 当音量约为1/4时,功率在9W左右。

• 继续增大音量,功率稍稍增长。相信随着音量增大,功耗会随之升高。

• 开始工作后,音箱底部的右侧是温热的,一小时后达到稍稍烫手的温度。

• 以后,每隔一小时用手试探音箱底部的右侧,这里是最热的地方,依然有点烫手;但温度不再随时间而上升。所以一定要注意摆放位置要确保良好散热。

当心音量

还记得在深度体验2中给读者留的一个小坑吗?现在可以揭晓了。

注意看:BLU OS App中对音箱的管理界面,蓝色的音量控制条已经打到最右侧。这说明什么呢?别忘了此时你是第一次添加智能音箱的入门者。

所以当打开电台播放音乐时,震撼的声量造成的冲击让我差点跌坐地板上,赶紧按触控按钮降低音量。

深度体验7-- 在线影视播放

经过了长时间的布置、连接、调试、拍照和摄像,天色昏暗下来。下面就进入到我最喜欢的影视播放环节。

无线环境下,不借助BLU OS App的话,iPad mini如何输出到BLUESOUND PULSE MiNi 2i呢?别担心,我们有AirPlay(隔空播放)来帮忙。

• 这是iPad mini2上,一个在线视频的播放窗口。

• 我们只需点击右下角的AirPlay按钮,在弹出菜单中,可以看到两只BLUESOUND PULSE MiNi 2i智能音箱,选择其中一个即可。

稍顷,视频的音效就由PULSE MiNi 2i接管了。

在播放过程中,仔细观察,口型和声音完全同步,没有卡顿、延迟或不一致的现象。

为了感受澎湃声效,首选汤姆·克鲁斯的《TOP GUN》4K官方预告片。

强力的高温燃气喷薄而出、凶猛的战机从航母弹射而起、威风凛凛地编队飞行,若闭上眼,你会相信这现场感十足的音效,正是坐在电影院里的体验。

深度体验8-- NAS播放

略过USB本地播放,让我们直接进入NAS共享播放环节。对于有NAS的用户,这一步的设置也是很简单的。

点左上角汉堡按钮-设置-音乐库-网络共享。

若PULSE MiNi 2i没有自动搜索到NAS的共享文件夹,我们可以手动填写一下。

【注】此处一个小插曲:弹出了v3.6.14的更新提示,我们可以选择立刻更新,或者延迟更新。

若路径无误,智能音箱将对NAS的音乐资源进行索引,LED也会以白色常亮来表示索引中。

索引后,我们在库里,就能找到NAS上的音乐资源列表,这里也能切换成海报墙模式。

蔡琴的《在那银色的月光下》通过第二只PULSE MiNi 2i放送出来,这是演唱会版,现场气氛渲染得很到位。

听歌的同时,也可以翻看浏览NAS中的其他音乐或歌曲资源。

深度体验9-- 跨平台的支持

想进军家庭市场,对全平台的支持是必不可少的。

• 从移动端到桌面,BLUESOUND无线智能音响系统,有全面的支持方案。

• 在笔记本电脑,下载BluOS Windows app来体验一下。

UI界面非常类似移动端,点击播放,声音也将从PULSE MiNi 2i传出来。

深度体验10-- 为播放器添加红外遥控器

BLUESOUND PULSE MiNi 2i有一个实用而有趣的功能:红外遥控器。

该红外信号学习功能,允许我们用家中的任意一款红外遥控器来遥控BLUESOUND PULSE MiNi 2i。

本来我觉得这个功能用途不大,试用之后,发现还是很实用的。为什么呢?

• 无遥控器的时候,你需要拿起手机或者平板电脑,用BLU OS App来播放音乐。

• 有了遥控器,操作上就更简单,这样对家人也更加方便、友好。

深度体验11-- 试听无损高清音频

BLUESOUND PULSE MiNi 2i智能音箱的功能太丰富了,一项项地测试、记录和截图,转眼已是第六天傍晚了。

随着测试临近尾声,继续向NAS中添加各种无损的试听音频文件,PULSE MiNi 2i解码能力很强,能识别mp3、m4a、Flac等多种音频编码格式(详见文末规格参数表)。

提示:添加后,要在BLU OS App的设置-音乐库中,点击重新索引音乐收藏。

试听时,使用了音效、纯音乐、人声-流行音乐等多种经典素材。无论是战机掠过头顶、火箭点火倒计时发射、悠扬的萨克斯独奏、场面宏大的交响乐、凄美的梁祝小提琴、欢快轻松的乡村歌曲、经典动人的钢琴曲,BLUESOUND PULSE MiNi 2i表现得真实、自然、游刃有余。让人不敢相信,这竟然是从紧凑型无线串流音箱发出来的效果。

评测总结

经过长达一周的深度测试和体验,对这套BLUESOUND PULSE MiNi 2i蓝嗓子多房间智能无线音响可以说是喜爱有加。

详细的规格参数,我就不再一一重复了。下面把个人感受最深的关键特点分享一下,供各位亲们在选购时参考。

• 内置基于Linux深度定制的Blu OS,属于真正的智能音响系统

• ARM Cortex-A9处理器,主频1GHz,性能强大

• 支持iOS、Android、MAC OS、Windows等主流平台,玩法无限

• 支持2.4G、5G双频WiFi,支持千兆有线网,还有蓝牙等多种无线传输手段,方便音箱在室内各处随意摆放,即使装修时没有预留音频布线,也丝毫不影响搭建高清无损的音响系统

• 支持光纤、3.5mm模拟音频输入,能够很好地与现有家庭音响系统兼容和对接

• USB接口支持U盘和移动硬盘,本地海量资源扩充

• D类功放,扬声器系统由2个中低音单元和2个高音单元构成,音质优美动听,音效震撼逼真

• 网络共享功能非常重要,这样的话,在NAS存储和管理庞大的私人音乐资源库,BLUESOUND负责无线、串流、高清,才能打造出时尚又先进的家庭娱乐系统

• j时尚的工业设计,带来无与伦比的视觉和触觉体验

• 紧凑型机身,适合放在家中各处

虽然是久负盛名的加拿大品牌,但对国内用户的支持一点也不含糊,大家最关心的主流内容资源应有尽有。

BLUESOUND技术领先、产品线丰富,能够提供全屋无线串流音乐系统的整体方案。

本文的BLUESOUND PULSE MiNi 2i既可以独立播放,也可创建群组,构成立体声家庭影院的音频子系统,还能放在各个房间,建立多房间的音乐串流系统。

多房间串流功能是传统音响无法实现的,有了BLUESOUND的无线串流音响,我们既可以让家中所有房间播放相同的音乐,也可以不同房间播放不同的内容,孩子房间播放童话故事,客厅播放舒缓音乐,厨房播放菜谱教程等等。

更难能可贵的是:借助BLUESOUND的强大研发实力和专利技术,以及开放的生态环境,后续即使搬入面积更大房间更多的新居,或者家庭成员增多,只需要增购相应的产品即可,很好地保护了用户的投资。

这套BLUESOUND PULSE MiNi 2i支持无线串流高解析音频,音质出众,音效震撼,精美大气上档次,适合家庭或者办公室的音乐、影视、游戏、亲子等多种应用场景。

自从收到这套BLUESOUND PULSE MiNi 2i之后,家中原有的传统音响就闲置了。另外,立体声群组就没有机会尝试,因为家人都抢着把蓝嗓子音箱搬到自己房间来独占。所有的iPad、iPhone、游戏机、投影仪、机顶盒等都连接到了PULSE MiNi 2i上,早起刷牙洗脸都要让PULSE MiNi 2i的音乐和新闻作伴。两台音箱不够分啊,这真的是让人中毒的无线高保真智能音箱。

综上,作为年轻发烧友的第一套无线高清音乐系统,三口之家的家庭影院的音频子系统都是非常合适的。