一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

2020-01-20 18:31:06 4点赞 26收藏 4评论

你对 瑞典 的印象是什么呢?凛冽冰冷的海风?宜家的简约家具? 斯德哥尔摩 的地铁站?

让我来告诉你, 瑞典 可不单单有这些,这里有丰富的 北欧 文化 和美 丽的田园风光,还有各种有趣的 北欧 食物。这次我和几个朋友一起租车自驾 了 瑞典 南部斯科纳省,一路领略自然和人文风情。秋天算是 瑞典 的淡季,一路都没见到什么旅行团,自驾旅行可以让我们想停就停非常自由,发达的道路网 络和各种自助设施都很完善,所有的自然景区都免费,在 瑞典 旅行真是有种回归自然的感觉。

拍摄器材:佳能5d4,佳能RP,24-105,50 1.4,70-200

我是摄影师韦苡珊CC,喜欢要记得关注我哦!

与丹麦隔海相望的马尔默

这次的 瑞典 之旅,从 瑞典 南部的 马尔默 开始,这是 瑞典 的第三 大城 市。我们飞到 哥本哈根 ,从机场可以直接坐火车到达这个海峡另一边的 城市 马尔默 。哥本哈哥和 马尔默 由著名的 厄尔 松海峡大桥连接,这是是世界第十大桥,横跨了整个海峡。但因为我们往返都是乘坐火车,就没有在第一 天看到这条大桥的真面目的。

到达 马尔默 时已经是晚上,入住了港口边上的酒店:Story Hotel Studio Malmö,这个酒店有特别好的视野,在房间和餐厅里就能看到老城广场的建筑们。

Story Hotel Studio酒店距离 马尔默 中央车站只有5分钟步行路程,房间不大但是很有格调,在房间里就能欣赏市中心或奥勒桑德桥的景色。在酒店14楼有空中餐厅 和酒吧,也就是我们吃早饭的地方,有一个大型室外露台,可以欣赏到城市和海景。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

我们到达的时候是夏令时的最后两天,日出显示是8点,我早早定了闹钟,爬起来看到了美丽的朝霞, 马尔默 给我的第一眼真的非常惊艳。

坐在窗前捣鼓相机拍出这些照片,看着天空慢慢变换出各种绚丽的色彩,内心又欣喜又激动。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

吃完早饭后开始逛这座城市啦,天气预报显示是阴转多云,广场上只有少量的匆匆路人,我的这一身装扮是不是感觉特别 北欧 ~

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

马尔默 的城市建筑颇具特色,市政府是一幢 荷兰 文艺复兴式样的建筑, 圣彼得 大教堂是哥特式的建筑,城中还有许多16世纪时的精美建筑物。 新 建 筑HSB旋转中心,共有54层,高190米的奇异建筑,外观就像一个立着的陀螺,优雅地向上盘旋。大广场是城里最古老的广场,这一块就够我们逛一整天 了。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在文艺复兴风格的大广场上也有现代风格的设计,但是怎么看都像等人高的乐队玩具呀,那我就来加入你们吧~

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这个尖尖的顶就是 圣彼得 教堂,这座教堂是 马尔默 城中最古老的建筑之一,教堂旁边还建了一座105米的高塔,内里面有独特的中世纪湿绘壁画,值得细细欣赏。

老城广场上

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

今天的午餐我们在一个室内的美食市场里解决,这里全是各种美食的摊位,可以品尝到各式各样的当地特色。

这个地方叫做Malmö Saluhall,似乎是由一 个旧 厂房改造的,这个建筑还得过建筑设计的奖项。在这里可以找到当地最好的农产品和街头食品。包括海德 维斯 达尔的木 雕披萨,帕帕德尔的 意大利 沙拉 披萨,帕皮的粉红头面条,还有当地好吃的冰淇淋

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在这里还可以找到一些名声在外的神奇玩意儿,这个小哥手里拿的就是 大名 鼎鼎世界第一臭的鲱鱼罐头!虽然没有买,但是后续还是可以尝到的哈哈。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

吃完午饭后在 马尔默 市区随便逛逛,发现很快就能熟悉市区里的各处的道路。

这个建筑是 马尔默 最为历史悠久的 马尔默 城堡,是斯堪的纳维亚最古老的城堡,城堡的一部分作为博物馆对公众开放。但是因为我们到的时候已经不早了,博物馆这么点时间可看不完,拍张照片就走吧。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

正值 北欧 的深秋,街道上全是落叶,拐弯进一个街角的公园,就能看到 欧洲 最美的秋天。

奇葩网红:恶心博物馆

如果来 马尔默 就看看老城教堂这些常规景色,不免缺乏了一些特色,在 马尔默 有个非常特别博物馆,算是一个网红博物馆吧——Disgusting Food Museum,直接翻译过来就是恶心食物博物馆,在这个博物馆里展示了80种世界各地的恶心食物,另外还有15种是可以现场品尝的,相当猎奇。

博物馆藏在一个小型商场里,跟想象中不太一样,是非常简约干净的展馆,门票是一个呕吐袋,工作人员表示如果需要可以使用哦!也是真的很另类。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

展馆里有实物展也有图片展,不过实物也是仿真的, 比如 什么海豹拉出来的海鸥,蝙蝠等等,确实是一个比一个奇葩。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

不过其实看了一圈,大多数恶心食物对 中国 人没有很强的震慑力,主要是我大中华地大物博,奇奇怪怪的食物都已经见过吃过了。当然,我国的恶心食物也上榜不少,皮蛋臭豆腐麻辣兔头绝对是老外心中的魔幻食品。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

展台上还有部分食物可以试吃,工作人员给我们发名片,名片上都是他们的恶心食物,真是太好玩了。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

从恶心食物博物馆出来时阳光已经开始西斜,城市里的人也在陆陆续续下班,路上全是自行车。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

马尔默 的老城区直接连着海,有很多条水道也就有很多桥,这一天我们都在这些桥上来来回回,在夕阳中有个小帅哥在练习足球,拍到了帅气的一刻哦!

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在火车站旁有这个著名的反战雕塑,这个雕塑在世界上有三处,在 马尔默 能遇到真是十分惊喜。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

日落开始啦,我们在水道边看夕阳升起太阳落下,晚霞升起,染黄这一片 北欧 大地,再到慢慢消失,直到夜幕降临。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

蓝色时刻才是这个城市最美的样子,整个城市的灯火倒影在睡眠上,陷入深深的蓝色中。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这一晚上追着蓝光的一小时,我们真是把 马尔默 跑了各遍,直到夜色完全笼罩 马尔默 ,我们才终于满意地收工了。

自驾彩色的海边小镇

在 马尔默 的第二天,醒来没有绚丽的朝霞啦。今天我们要离开这个城市,开启我们自驾之旅。

之前去很多国家自驾都是用的租租车,有中文页面,有中文客服,价格也十分合适,所以这次依然会在租租车租车,开启 瑞典 南部之旅。

这次是在 马尔默 租车还车,就不涉及异地还车的问题。在 马尔默 火车站就有租车店,特别有意思的是,我们前天坐火车到 马尔默 火车站,出了电梯后就 看到一家租车店,随口一说这不会是我们要提车的地方吧,结果一语道中,就是这里哈哈。

如果没有国际驾照的小伙伴,可以在租租车网站上申请,国外很多地方都通用。大家可以去官网自己看一下,下单之后有当地自驾攻略,有租还车指引,还有自驾圈讨论组,对国人来说非常友好。

租租车官网网址

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

由于我们四个人的行李都是大箱子,最后租了一辆六座车,每个人都有很大空间,爽!

提到车子之后,我们先沿着海岸线一路向东,这条路沿着海岸线,一路还挺美的。今天是阴天,风特别大,但是这样的感觉其实才是心中真正的 北欧 模样。

我们的第一个目的地是斯卡纳,这是 瑞典 南部最漂亮的海滩之一,有白白的沙滩和五彩缤纷的小房子,搭配海边的枯草,真的有种陌生的荒凉感。

开出城市之后,我们自然会比较担心每个地方的停车问题,但是到了海边之后,发现停车场真是一大把。这个地方是各度假胜地,有齐全的餐厅厕所停车场设施,不用担心太荒凉!

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

当然,这个夏天里熙熙攘攘的度假圣地,到了秋天也是只有寥寥几个人,可以撒开了拍照。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

今天穿这件斗篷,搭配这个天气和氛围真的很赞了~

当然,如果你问我冷不冷,自然是很冷的!!!

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

另外科普一下这些海边小房子,算是 北欧 的标志,我之前一直觉得这个地方是渔民的小房子,到了当地才知道这其实是当地人夏天来度假的地方。小房子真的很小很小,人高马大的 北欧 人怎么会喜欢这样的房子,真的非常有趣。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

北欧 大概是因为太阴冷了,都喜欢这种高饱和的颜色,连成排特别可爱。

大风中的神秘巨石阵

离开 白沙 滩,我们驱车去另一个海边,这里海边的山上有一个神奇的巨石阵,叫做Ales stenar

车子只能停在山下,大家带好东西慢慢爬山,这边的风特别大,感觉要被吹飞了!

爬了一个小坡后,我们终于见到了巨石阵,草甸、陡峭的悬崖和远处长长的海滩形成了鲜明的对比。

巨石阵在阴天的 北欧 海风里特别酷!

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

站在悬崖边,阴天里的海是灰蓝色的,大风扬起白色的泡沫,站在风口上时刻都有被吹飞的风险,但感觉非常爽。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

从山上下来后,我们去海边围观当地冲浪的人。这边是一个海湾,估计风浪比较适中,就有很多人在这里练习冲浪。

这时候已经下午接近日落了,温度特别低,海水的温度也很低,这些人就这么一次次被浪卷进海里,真的很能忍。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

有不少冲浪归来的人回到旁边的停车场换衣服,一看发现有很多都是头发花白的老爷爷,当地人真的是非常热爱运动呀。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

利用最后一点天光赶路,但是路遇一个小林子就克制不住了, 北欧 的森林真的就是童话里的那种感觉。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在斯科纳随便开开车就能看到海,阴郁的天搭配孤零零的海岸线,是 北欧 风的凛冽。

海边的北欧特色私厨

我们的晚饭是预约了当地的一家私厨:Köksbordet

这个小餐厅就在海边,天已经黑了看不见海的模样,听着海浪的声音,旁边是温暖的小餐厅,感觉异常温暖。

厨房的装饰都是小清新的 北欧 风,还有很多主厨腌制的瓶瓶罐罐,特别多细节。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这家私厨里只有一张大桌子,所有预约的人都在坐在一起吃饭的,跟陌生人一起吃饭的感觉还是很奇妙……菜肴都是从当天的季节性农产品中烹制出来的,而这些菜 肴都是从充满了海洋、田野和森林农产品的街区中提炼出来的。并且提供好几种果汁,其中苹果汁是最好喝的。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

店里只有一个主厨和一个助手,所有的菜都是主厨亲手做的,就在我们旁边一道一道完成,非常有意思。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

晚餐有很多很多道,大多数都只有一点点,各色的酱汁配当地的食材,很多配菜都是从来都没有尝过的。虽然大多数的菜品 中国 人吃起来会觉得不习惯,,但是体验一下真的很有意思。

住进瑞典田园风格的可爱民宿

今晚我们住的是一个乡间民宿,是典型的乡村小房子。我们在自驾的时候常常会拍这样田园风光里的小房子,这次我们终于自己住进去啦。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

当天晚上只有我们一行四人住在这个房子里。店员也只有半个,为什么只有半个呢,因为这家店的老板从十月份起就出去度假了,接待我们店员其实是从其他的民宿 借过来了,他帮我们办了入住后就回自己的民宿,等早饭的时候再来帮我们弄早饭和退房,所以只能算半个……

所以冬天来 北欧 一定要提前定酒店呀,很多酒店从秋天开始就不营业啦。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

第三天天亮,终于迎来了大晴天,门外的庄稼和水池在阳光和云朵里都显得更加柔和。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在外面拍照拍够了,隔壁民宿的的店员已经开车过来给我们准备早餐了,一个人要准备这么多也是难为他了。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

开始新一轮的赶路了!今天一整天的天气可以说是风云变幻,时雨时晴,但就因为这样,景色变幻很多,令人心醉。

山毛榉落满的国家公园

我们的第一站是Stenshuvuds Nationalpark,也就是周边的一个国家公园,同样也是一个不需要门票的地方,有小溪有森林有海,当地人很喜欢来这徒步。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这个国家公园占地400公顷,其中包括80公顷的海洋。Stenshuvud山由三座山峰组成(最高海拔97米)。这里被角梁森林、山毛榉和橡树覆盖,牲 畜在国家公园的部分区域吃草,以保持乡村开放。公园由不同的生物类型组成,从沙质石 南和 潮湿的草地到岩石海岸 和美 丽的沙滩。有罕见的品种,如草莓 贫瘠,黑苏苔,雀稗花和不动植物。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

山坡上是大片的山毛榉树树林,在阳光下形成斑驳的光影。偶尔看到一家人在山林见徒步旅行,特别美好。

在苹果庄园里看见彩虹

斯科纳省的苹果非常有名,这几天我们已经喝过各种好喝的苹果汁了,而今天我们要去探访当地著名的苹果园——Kiviks Musteri。这个庄园就在国家公园的隔壁,海边的山坡上有成片的苹果树林。

这个苹果庄园始建于1888,是一个家族企业,后来成为 瑞典 第一个商业果园,同时为家族公司Kiviks Musteri奠定了基础。

现在在庄园里可以参观果园、看苹果汁生产的过程,庄园里还有餐厅,可以呆上大半天。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

我们到的时候苹果已经接近尾声了,可以看到各种颜色和形状的苹果,大多是专门用来榨苹果汁的,逛果园时还正好遇到了彩虹挂在头上,很浪漫。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

在这里可以买到最好喝的苹果汁,在阳光下亮晶晶的像金子一样。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

离开果园后,我们找了一条沿着海岸线的公路自驾,天空时雨时晴,彩虹频频出现,拍到了一个完整的半圆。

绝对伏特加小镇的下午

我们行程的下一站是爱喝酒人士的狂欢哈哈,你可能不知道 瑞士 南部有什么特产,但是如果你爱喝酒,就一定知道来自 瑞士 的绝对伏特加。绝对伏特 加 来 自一个人口仅有一万的 瑞典 南部小镇Ahus。它的工厂和体验中心都在这里,可以体验到绝对伏特加富有创意而又高雅及幽默的方式诠释该品牌的核心价 值:纯净、简单、完美。

Absolut是世界第三大烈性酒品牌,他的制作原料全部来自斯科纳起伏的麦田,我们今天来参观他们的体验中心,这是一座由教堂改建的建筑,可以报名参加 伏特加体验团,在这里可以了解这家世界著名的伏特加的故事,参观制作过程,整个行程持续一小时。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

Absolut体验之旅是一个导游之旅,90分钟长。首先是参观整个酒庄,接着是我们的酿酒厂,最后是鸡尾酒会。对酒文化感兴趣的朋友不要错过哦。

外形是复古城堡的绝对伏特加之家,里面可是非常现代摩登的,从紫色的吧台到投影的房间,让参观的过程充满乐趣。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

从绝对伏特加出来,正是阳光灿烂的午后,在酒厂后面有一条河,午后的阳光照耀着,很适合拍照哦。

日落中的不知名海岸

在小镇逛了一下之后,我们决定驱车到附近的海滩去看一场日落,按着地图里的海岸线寻找可以开到海边的公路,这就是完全没有计划的根据地图找路。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

最后找到了一个伸出去的小小半岛,上面有很多小房子,在夕阳照耀下尽显光彩。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

我的小红裙搭上可爱的红色小房子,是来 瑞典 之前最想拍的照片, 成功 get!

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

日落结束后,我们回到小镇上吃晚饭,夜幕降临时,河面倒影着小别墅的光影,又安静又美好。餐厅里又是只有一个服务生,他笑着感叹说,河对面的房子可贵了。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

晚上我们到了一个稍微大一点城市住下,住了市中心一个很有意思的酒店:First Hotel Christian IV

这个酒店是由由一个古老的银行改建的,能看到很多古老银行的痕迹,最有特色的当属金库改造的餐厅,它的大门还是当年的大铁门,特别有感觉。

酒店大堂和餐厅都算不错,但是房间有点小。

瑞典最西端的山顶公园

最后一天的行程,我们驱车前往 瑞典 西部的海滨小镇莫勒

这边其实是 瑞典 最西部的一个半岛,库拉半岛的尽头是风景如画的小渔村莫勒,在19世纪90年代发展成为 瑞典 最早的海滨度假胜地之一。我们的车开过 小镇, 盘山 而上,山的上面是一个国家国家森林公园,在海边悬崖看海,感觉还是不一样。

山顶上是一个 灯塔 ,他的灯像一枚闪闪发光的钻石。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

山下的这就是莫勒小镇,在秋色里有种童话的感觉。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这个角度是莫勒比较经典的角度啦,夏天里的热门度假胜地,现在也没有什么人,好在天气很好,蓝天的倒影里非常美丽。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

我们在小镇里溜达去吃饭,地上散落着小红果子,这些小红果在 瑞典 随处可见,还见到了用它泡的饮料,在菜里也会作为装饰配菜,又可爱又亲切。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

秋天里小镇上很多餐馆都关门了,我们找到一家兼具里陶瓷工作室和餐厅的小店,有非常美丽的阳光房,在阳光里吃一顿午饭吧。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

这几天在斯科纳地区吃到各种神奇的食物,如果想要购买手信带回家的话,可以去Ho̊ganås的室内集市,这间正宗的斯科纳美食馆位于 Ho̊ganås市中心。有很多当地的杂货 和美 食,从餐具和室内设计到服装和食品都独具特色,在这里,你可以看到真正的 瑞典 设计。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

返程马尔默,最美的景色在路上

离开Ho̊ganås,我们接下来的行程就是慢慢往 马尔默 方向开,中途会路过各种海岸线,看见喜欢的景色就停下来看看。当然,最引人驻足的依然是海边那些可爱的小房子。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

夕 阳西 斜时,我们在一个小港口停下,看夕阳慢慢落下。我们不知道这个小港口的名字,它在这整个行程中似乎也非常普通,但是在夕阳落下时,依然散发出了 不可忽略的魅力,在 瑞典 的最后几个小时,让我度过了最美好的宁静时光

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

离开之前,我们最终决定去看一眼 厄尔 松海峡大桥,天气转阴,灰沉沉的的云层在桥上翻滚,有种末日之感。

一场秋日的洗礼,瑞典南部自驾之旅

秋天里的 瑞典 ,是一个宁静的秋日星球,黄叶漫天的世界里看时间的变化,我喜欢这趟简单而美好的旅行。