虾跑虾说 篇十八:高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

2019-12-11 20:33:53 4点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:产品首发测试,客观体验。

前言

很难想像小米在2019年末才推出以「小米」冠名的智能手表,这些年小米的生态系统越来越大,从手机扩展到家电,俨然已成为人们生活中的一部分,但是小米智能手表却迟迟未发布。每一次小米新品发布会,米粉们都希望看到小米手表的身影,在这期间小米生态链企业华米科技已经连续推出多款智能手表,甚至寄希望在它家的发布会上能看到小米手表的身影,然而并没有。直到2019年的结尾,随着CC9 PRO 的发布,小米手表才姗姗来迟。

这是我制作的视频报告

以下是详细的图文体验。

简单开箱

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表采用长条形的包装盒,封面图片真实的还原了小米手表的外型。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

包装盒背面详细标明了产品的主要功能点及生产信息。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表采用骁龙穿戴芯片3100 4G 版(发布会上说此为独家首发);支持全网通 eSIM 卡;还有心率监测、GPS、NFC芯片,是一款硬件功能很全面的手表。

此外手表的生产商是龙旗电子(惠州)有限公司,并不是我以为的华米科技,可能它们继续合作太难了,发布会后也有人调侃华米怎么看?作为消费者,我期待它们能继续合作。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表配备了标准的 5V 1A 充电头,磁吸充电底座,以及说明书一份。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表有标准版和尊享版两种,此为标准版典雅黑配色,此外还有科技银配色。

硬件设计

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表采用1.78英寸的方形屏幕、AMOLED 材质、368*448 分辨率,PPI 326,达到视网膜级别精度。手表长 44.69 mm,宽 36.92mm,厚度12.28mm.

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表表面玻璃采用四曲面设计,从侧边不同角度也能清晰的看到屏幕内容,表面外屏是大猩猩3代玻璃,耐划;内屏是 AMOLED 触摸屏,色彩显色细腻。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表背面采用陶瓷材料,中间是凸起的光学心率监测模组和充电触点。陶瓷材料的好处是不怕汗水的腐蚀,耐磨性和体感都会提高很多。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表的中框采用铝合金材质,细腻的喷砂工艺,质感稳重,手感细腻,长条形开孔为扬声器,圆形小孔是透气孔。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

表框另一侧设计了一上一下两个功能键,上边的圆形表冠为主功能键,可按压和旋转,下面的按键为电源键,可以自定义快捷键功能,中间小孔为麦克风

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表的腕带采用氟橡胶材质,相比普通的硅胶材质,它和皮肤接触更自然,没有粘滞感,不吸灰,同时还有抗过敏性能,久戴也不担心。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

腕带支持快拆,方便消费者随心更换腕带。

整体看上去,手表主体都做了圆角处理,金属中框和玻璃面板、陶瓷背壳的处理都十分细致,从做工的角度来看,小米手表是一件完美的硬件。

功能

究竟真正的智能手表是什么样子呢?小米认为,智能手表就是手腕上的智能手机,所以小米第一款智能手表就支持全功能eSIM卡,可使用独立号码或者一号双终端,同时可以使用 4G 网络;搭载了GPS、NFC、独立扬声器、麦克风、线性马达,在骁龙3100芯片的加持下,小米手表内置了1G内存、8G存储空间,全新的MIUI For Watch,全方位提高手表的性能及使用体验。

交互

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

长按电源键开机,可以看到MIUI For Watch 是基于Google Wear OS 定制。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

在小米穿戴APP 中连接手表,按照指引步骤完成连接设置,期间还需要下载安装Wear OS by Google. 连接成功后,小米手表正常开机,小米穿戴APP 中也能看到连接的小米手表。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表第一次开机,显示的新手教学,9个步骤学会手表的全部交互功能包括按键功能。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表可以通过上下左右滑动触摸来实现交互,主屏幕向左滑调出小工具页面,最多支持5个小工具(可编辑);向右滑动调出负一屏,就像手机的负一屏一样;向上滑动调出控制台,显示各个设置项;向下滑动调出信息通知界面。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

长按手表正面可以快速的更换表盘。小米穿戴中有官方设计的多款表盘界面,此外手表中的应用市场还有表盘更换APP,可以下载安装自己喜欢的表盘。

应用市场

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表内置了多款深度合作的APP,比如QQ、微信、QQ音乐、喜马拉雅、支付宝、咕咚、keep、老虎财经、搜狗地图、航旅纵横、滴滴出行、墨迹天气、滴答清单以及表盘下载APP.

目前小米手表的APP 并不多,我几乎已经把商城内的APP 全部列出,小米手表的产品经理也表示其开发者社区已经同步开放,期待更多的开发者发布优秀的APP,共同繁荣小米手表生态。

目前手表APP中有两类应用,一种是独立的APP,可以脱离手机使用;一种只是同步显示手机界面,各有优略,我是希望都有独立的APP,都能独立于手机之外而使用。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

以常用的微信为例,微信手表版重新优化设计,将微信支付放在置顶位置,聊天界面支持发送语音、文字和表情,功能够用。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

咕咚运动APP,首次使用需用手机端咕咚账号绑定,然后在手表端就可以使用记录。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

支付宝、QQ音乐,这些都是独立的手表APP 应用,可以脱离手机使用。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

但是有的APP 却还得依靠手机来用,并不能完全脱离手机,比如手表里的keep 应用,打开后提示的是请在手机上打开keep 开始一项运动,手表界面负责同步显示手机APP 的界面,而且手表端还不能控制结束。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

同步显示手机界面也有它的好处,比如没有安装的网易云音乐,可以在手表端控制,播放暂停、切换、调节音量。

运动功能

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表搭载了独立GPS,支持GPS、GLONASS、BEIDOU. 支持十种专业运动模式,覆盖了日常的运动模式,包括游泳(当前固件版本中还未放出游泳运动模式,预计下一次更新时放出)。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

以跑步为例,可以设置跑步目标,特别是配速提醒功能,这些都有助于提高跑步的专业性,合理利用可以用来训练。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表的运动界面比较简单,以跑步为例,只有左右两个界面,其中一个界面只负责暂停结束,主界面用来显示运动时间、消耗热量、心率及心率区间、总距离和配速。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

在手表和小米穿戴中都可以查询到详细的运动记录。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

在跑步详情界面可以查看到轨迹、配速、心率、步频等详细的跑步信息。

其中运动表现(图中箭头处)是可以体现小米手表在运动方面的专业性,之所以这么说,是因为它采用了 FIRSTBEAT 运动算法,在专业运动领域,这个算法是绕不过去的,没听说这个算法,但总听说过最大摄氧量吧。

最大摄氧量(maximal oxygen consumption, VO2 Max,其中2为下角标),指一个人在海平面上,从事最激烈的运动时,组织细胞所能消耗或利用的氧之最高值。最大摄氧量可用来评价个人有氧作业能量及心肺耐力,并可藉以设定运动员的耐力运动训练强度。 最大摄氧量的单位可用绝对的氧气摄入量,以升/分钟表示;或用相对的单位体重摄入量,以毫升/公斤/分钟来表示。

但是这么关键数据表现,却没能在手表界面留下一席之地,甚至在手表界面上都不容易找到,所以我希望小米手表能在后期优化设计,将最大摄氧量、运动恢复能力放在手表主要位置,便于查看。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

个人很喜欢这个开始运动的动画界面,倒计时变化非常舒适。

eSIM 功能

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡,如同早年的小灵通 。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。未来通用的eSIM标准建立将为普通消费者、企业用户节省更多移动设备使用成本,并带来更多的便利、安全性。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表支持全功能的 eSIM 卡功能,并且是全网通4G,既可以使用独立号码也可以使用一号双终端。以我办理的联通服务为例,只需要在其手机官方APP 上办理即可,不需要出门,在家里就能完成办理,整个流程是非常舒畅的。

我办理的独立号码业务,按照官方提示指引操作即可,没有操作难度。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

在手表上拨打电话也非常方便,手表会同步手机上的通话记录,可以直接选择拨打,在拨打电话前会提示选择是使用手机拨号还是使用手表拨号,使用手机拨号就是小米手表控制手机去拨号,使用手表拨号就是用手表上的独立号码拨号。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表接受来电信息也有两种,一种是手表上的独立号码收到来电,另一种是同步显示手机上的来电。手表的蓝牙连接设置项里可以设置「在手表上播放语音通话」,默认是关闭的,如果没有打开,那么在手表上接通时会提示「请在手机上通话」,我建议打开这个设置,否则智能手表的独立性就没有了,再配合蓝牙耳机,就可以实现无隐私通话。

当不方便接电话时,在来电界面下方有菜单键可以选择快速的短信回复,比如我在开车不方便通话,我在开会,稍后回电话等。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

此外,我还遇到一个掉网的问题,比如在某个地方移动信号非常差,最后掉网,然后再回到有信号的地方之后,移动网络信号不能自动恢复,需要重启或者开关飞行模式重新激活移动信号。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

通过电话和短信的功能,更容易理解「手腕上的智能手机」的说法,你看它的状态栏和设置开关就和手机一模一样,能接受和发送短信不也是手机才有的功能嘛!

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表的屏幕再大,也是相对于手表来说,但是在手表上打字就比较困难了,想要好的体验需要一个熟悉的过程,小米手表提供了语音输入和搜狗输入法,其中搜狗输入法可以选择拼音和手写输入,个人觉得手写输入体验不错。

小爱同学

小爱同学小米的智能语音助理,通过「小爱同学」唤醒智能语音助理,可以实现连续对话交流,你可以用它来查询天气、提问题、控制智能家电、控制蓝牙音箱、播放音乐等。在我家,小爱同学已经成为重要的一份子,我们用它来控制扫地机器人、台灯,设置闹钟,计时,播放睡眠音乐等。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

我在文章开始的视频中记录了利用小爱同学唤醒扫地机器人的场景。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

这是利用小爱同学查询天气的场景。

小米手表一共为「小爱同学」设置了4种唤醒场景,一种是点亮屏幕后,呼叫小爱同学唤醒;其它三种都是通过触摸或按键来实现,比如负一屏的小爱同学图标,手表APP 中的小爱同学应用,还有就是长按圆形表冠唤醒。

小米手表设计了这么多种唤醒方式,自然认为小爱同学的重要性,可能在手机上理解不到智能语音助理的重要性,但是在手腕上的方寸之间,利用智能助理的操作往往比手动操作更有效率,比如调节音量,呼叫拨打电话,打开某个APP,再比如发布会中演示的滴滴叫车服务,小爱同学都能完美的做到。

身体能量监测

作为一款穿戴式设备,配备的心率传感器以及健康监测算法,切实的提供一些健康指导是可穿戴式设备必备的功能,小米手表定义了身体能量监测功能。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表通过能量槽的方式表现当前身体的状态,及时提醒佩戴者调整身体状态,比如休息放松等。除了常见的心率监测、睡眠监测、小米手表还新增了压力监测,通过高压、低压、放松状态,24小时监测佩戴者的压力值,提供贴心引导,缓解身心焦虑。

注:身体能量监测和压力监测预计于2020年推出。

续航

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米手表内置了570mAh 电池容量,最大续航时间达36小时,可以保障一天的使用。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

实际测试中(默认数据、功能全开),从零点充满电,待机一夜,早上6点40还剩90%的电量,上午9点还剩84%的电量,中午12点还剩77%的电量,下午3点还剩70%的电量,晚上7点还剩50%的电量,到了零点也就是24小时之后还剩36%的电量,到第二天上午9点还剩20%的电量,中午1点还剩7%的电量,然后就自动关机了。按照这个时间分布达到了37个小时,符合其36小时续航的说法。

其它

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

使用米家 APP 控制台灯,注意背景的变化,在发布会中,产品经理提到可以旋转表冠来调整,目前这个功能还没实现,需要等到下一版的固件更新。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

蓝牙耳机的连接,可以同时连接手机和耳机,戴着耳机通话听音乐也不担心泄露隐私。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

防水,小米手表支持游泳级别的防水,因为它支持游泳运动的记录,日常淋浴洗澡都是没问题的。

小米穿戴APP

小米手表作为智能硬件,少不了背后的软件控制,第一次使用时,它会在你手机(安卓手机)上安装两个APP,分别是小米穿戴和 Google Wear OS.

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

这两个 APP 都能和小米手表连接,但是各有各的功能,缺一不可,比如绑定交通卡和门卡只能在小米穿戴上设定,但是设置手表上的5个小工具页面却只能在 Google Wear OS 上(这一步操作也可以在手表上操作)。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

手表上的5个小工具界面,最多只支持5个,虽然可以更换,但是并不能自己决定想替换哪个就换哪个,比如就没有音乐类的小工具,这和安卓手机的机制是一样的,即并不是所有的 APP 都有小工具挂件。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米穿戴 APP 详情页,四个标签页面,可以全方位的查看手表的数据,比如运动数据、睡眠数据、心率数据,还有手表相关的科普文章和一些 Q&A.

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

小米穿戴 APP 上添加卡片的功能页,注意相应的手机必须支持 NFC 功能才行。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

Google Wear OS 的详情页,除了表盘页面是和小米穿戴共同的,其它功能都是小米穿戴 APP 所没有的。比如手表屏幕截图,比如查看手表的电池信息、存储信息。

高配置发布的小米手表,急速搭上智能手表末班车

综合来看,小米手表精致的外观设计,全家桶的硬件配置,是一块合格的智能手表,更为重要的是小爱同学等小米智能生态的融合,如果你是全系米粉,那么小米手表一定是智能手表的第一选择。对于其它安卓用户,使用小米手表也不会有太大问题。

除此之外,我个人认为小米手表发布的有些仓促,PPT 里演示的功能(身体能量监测、压力监测、游泳功能等)居然还没有在手表上全部实现,需要等后续的固件更新,我倒是觉得应该把功能都完善好再发布的。

一些小建议:

1.表冠旋钮会触发线性马达,但是在部分界面旋转表冠并不会触发线性马达,其次旋转表冠也会起到上下翻页的作用,但是在部分界面下,比如跑步记录界面下,旋转表冠并不能翻页,建议后期更新时能改善这些细节功能。

2.最好开通并使用 eSIM 服务,我没开通前,手表用着非常「卡」,开通 eSIM 服务后,操作体验就非常顺滑了。

3.其它建议见文中内容。