2019-12-12 21:47:29 75点赞 987收藏 115评论

上一篇西安旅游攻略着重于玩上,路线行程、必去景点都已经写在里面了,今天主要说一下来西安一定要吃的美食,不吃白来的那种。 西安本地人推荐,当地人都会去吃的正宗陕西菜馆,少而精,没有眼花缭乱的选择,想吃去那里就是啦!

你实现真正的面食自由了吗?来自一个陕西人的西安旅游最全攻略请接收~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。西安在抖音上可谓是爆火,一打开抖音不是各种面食、要不就是肉夹馍、还有最近爆红的不倒翁小姐姐。一到节假日西安的人多到我真想说可给我们本地人留条活路吧~要不选择走路出门要么选择不出门西安近几年发展飞快,作为本地人还是很自豪的,但西子半夏| 48 评论34 收藏530查看详情

前言:好多人不知道几月份来西安最好,西安的最佳旅行时间是春秋两个季节。夏天超级热,有一年夏天温度超过了重庆,根本不敢出门在家也离不开空调;冬天气温较低,比较寒冷,所以最佳旅行时间是3-5月和9-11月。

从肉夹馍、擀面皮,吃到油泼面、羊肉泡馍,吃到甑糕、柿子饼,再到金边白菜、串串火锅。任何一种美食都能让你感受到这座古城特有的韵味。

一、来西安必吃美食:

1、凉皮

在西安,凉皮是一种统称,包括秦镇米皮、西府擀面皮、汉中米皮、关中酿皮子,以上这四种是比较常见的凉皮,另外还有醋粉、热米皮、呱呱等等,区别主要在原料、制作工艺和调制方法上。我们一般不知道吃什么的时候就会安排上凉皮纯干货 | 你相信20元就能在西安吃的饱饱的吗?来西安吃喝玩乐看这篇就够了~

推荐:小孟华擀面皮

地址:高新区高新路与光华路十字向南60米路西

本地人经常去的一家店,店里环境干净卫生,他家的擀面很正宗面皮晶莹剔透,凉皮很劲道,又不会很硬,也很薄,配菜用的是芹菜和黄豆芽,比黄瓜的搭配更香佐料入味可口;夹馍饼子有嚼劲、肉质新鲜留香。

朱选民大米面皮

地址:西木头市与竹笆市交叉口(近粉巷)

推荐理由:他家是传统的味道和配料:除了米皮就是豆芽;柔中带韧的米皮口感不错,味道酸辣爽口,并微微带有孜然的香气,丰富了口味又丝毫没有宣兵夺主;清脆爽口的豆芽不仅衬托出米皮的柔韧,还使得口感层次更加丰富。

薛昌利大米面皮

地址:南关正街58号

推荐理由:他家米皮真心挺不错的,软硬适中、味道也很好很爽口,又香又酸的醋味是会给人的味觉留下很美好的印象的;他家的辣子也是西安“辣”的特点,不燥,香。

岐风烙面皮

地址:北大街与西七路十字向东50米路南

推荐理由:他家干净整洁,感觉很舒适;烙面皮看着比较清爽,薄到透明,口感也比较爽滑,吃起来挺劲道的,调的汁子咸度和醋的酸味也还恰好,有岐山面皮的感觉,里面的配菜有芹菜和豆芽,面筋也给的多。

2、肉夹馍

肉夹馍又分为腊牛肉夹馍、和腊汁肉夹馍,馍香脆肉酥软,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。我们西安的肉夹馍已经遍布全国,享誉世界了,西安的大街小巷打眼一看,到处都是卖肉夹馍的,推荐几家最好吃的

秦豫肉夹馍

地址:和平门大差市南200米

推荐理由:他家的肉夹馍真是太好吃了,馍都是现烤的,馍烤的特别脆,里面的肉是那种大块大块的,不是剁成肉泥的那种,口味也超好,酱汁浓郁,肉质软烂

樊记腊汁肉夹馍

地址: 竹笆市街53号(近阿房宫电影院)

推荐理由:他家馍还蛮大的刚烘出来热热的很松脆香酥又带有嚼劲,腊汁肉也是暖暖的非常的酥烂肥瘦相间、夹筋带油,肥而不腻、瘦而不柴,一咬下去鲜咸的肉汁渗透出来唇齿留香。非常地道的西安味,敦实、淳朴、美味。

王魁腊汁肉夹馍

地址:东关南街靠近南口路西兴庆熙园

推荐理由:刚出炉的白吉馍劈开,师傅劈开的位置并不是饼的中间,几乎是2:8比例的位置,加入腊汁肉,香味跟热气都漂出来,白吉馍香脆,少的一半很薄很脆,厚的一侧麦香柔软,香糯多汁,腊汁肉肉烂汤香,炖的非常入味儿已经入口即化了

赵记腊汁肉店

地址:西稍门十字西南角(龙发装饰)

推荐理由:装修比较古香古色,比较大气;他家的肉夹馍,肥瘦的肉煮的恰到好处,肉极嫩,卤汁咸而入味;馍也是刚出炉的,白吉馍外侧被电饼铛烘烤得很脆,很酥很脆,口感很好,酥脆又实在,肉质软香入味。

其实你在街上随便进一家卖凉皮的店,都会有肉夹馍。凉皮肉夹馍在陕西是标配,二者相辅相成,缺一不可,我们不知道吃什么时候就会安排这个,吃的时候在来一瓶冰峰,简直完美~我推荐的那些,有的是连锁店,大家在大众点评或者美团搜,去就近的就可以~

3、牛羊肉泡馍

西安特色美食,在西安就像凉皮肉夹馍店一样多,打眼一看到处都是。

一进店,老板就会问:小炒还是泡馍?你要干刨还是口汤?羊肉泡馍实际上并不是泡出来的,而是煮出来的。吃羊肉泡馍一定要配糖蒜,没有糖蒜的羊肉泡馍就失去的精华。

得先把馍掰成指甲盖大小的馍粒,再交由后厨加上羊肉、粉丝、木耳、黄花等配料经过旺火煮得。再配上翠绿的葱花、蒜苗、香菜、红褐色的牛羊肉、映衬着洁白晶莹的粉丝、香味四溢......

米家牛羊肉泡馍

地址: 雁塔西路交大医附院对面双鱼花园三层(阳阳国际)

推荐理由:他们家挺大一碗,吃起来口感很好,也不腻,他们糖蒜也不错,好泡馍就要配好糖蒜;他家肉汤浓厚的羊肉泡馍更是冬天里我们老陕的一道美食,馍有嚼头,肉烂而不散,入口即化再喝一碗原汤化原食,简直赛过活神

凤祥斋老孙家泡馍

地址:西羊市街137号

推荐理由:环境干净舒适;大师傅是老孙家以前的掌勺,自己开了店;煮馍肉烂汤鲜味道好,牛肉泡馍,大块牛肉,烂而滑,吃完后回味无穷;馍掰得很小,吃到嘴里却还是很筋道;

老刘家泡馍馆

地址:北广济街101号路东(近西大街百盛)

推荐理由:他家的汤浓料重肉还蛮多的,羊肉和牛肉味很浓,没有膻味;在他家掰馍一定要掰好了,不然厨师有可能让你拿回去重掰的,碎的比较好吃,泡透了能入味,不硬,入口就化了,羊肉比别家的块大,味也很好。

马峰小炒泡馍

地址:北广济街小皮院丁字向北路西(近大皮院广济街)

推荐理由:他家的小炒酸香扑鼻,量大味重,十分美味,肉很新鲜,鲜嫩,汤也很美味,肉烂而不散;还有免费茶水,吃完美味的泡馍喝上一杯,可以清除口中的油腻,剩的就是回味无穷的美味。

4、面食

面食在陕西人心目中的地位,是其它美食无法取代的。身为陕西人的小编,几乎每周至少吃三次面,而且去外面旅游回来吃的第一顿一定是面,不只是我,我身边的人都是这样,普遍觉得其他地方的小吃都没有我们陕西的好吃,自豪!!

柳巷面馆

地址: 案板街与吉庆巷交叉口吉庆大厦B座

推荐理由:食物很单一,就是面,分大小碗,可加菜或加肉,冰峰,酸梅汤,店面非常大,人气及其旺,就像赶集一样火爆,面条放在上面从底下往上搅拌均匀,会散发一种麻麻的香味,柳巷面就是硬,但是嚼起来很劲道。

Biangbiang面

地址:南院门80号(春发生对面)

推荐理由:整体的环境很卫生,服务也很周到,面是宽面 不软不塌,biang biang面一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。一根面条足够一顿饭,也就是我们所说的裤带面。

天下第一面

地址: 小寨东路8号(大雁塔北广场慈恩镇)

推荐理由:这就是传说中的“天下第一面”,点一个面有三个碗,一碗面,两碗汤(三鲜汤和臊子汤),整碗面只有一根!一根!一根!(重要的事情说三遍)但一根就有3.8米长;店内环境优雅,整体看起来像古代一样的装修,很是特别;服务热情,就是人有点多哦!

马虎面

地址:火车站 西七路20号(近解放路)(成都川菜旁边)

推荐理由:马虎面都是先将密制牛肉酱料放入碗中,将热面煮熟后盖在料上,吃的时候自己动手拌,经过面的加热,酱料的香味更能散发到面里,吃起来更有味道。面体粗而绵软,外观晶莹、洁白,口感筋斗可以吃到小麦的甜香,配上佐料,十分爽口,很适合喜欢面食的朋友。

5、搅团

在西安这座遍布美食的城市,说起搅团,估计没有人不知道,这种“搅”出来的美食,入口即化啊根本不用嚼,软糯伴着浆水的味道下肚美爆了……真的是让人流连忘返。不管是吃水围城还是切块后凉拌,味道都撩滴很。

李记搅团

推荐理由:很多人都是慕名而去,为的是吃个究竟,见识见识真正的搅团。而且很多朋友都说吃出了家的味道。尤其是里面那个浆水汁,格外受欢迎,小菜也做得还不错。

地址:莲湖区丰登南路12号(近莲湖国税局)

生产队搅团馆

推荐理由:中规中矩的装修风格,搅团馆怎么能不吃搅团 自己放了些油泼辣子颜色看着更好啦 味道也很棒 搅团打得很细 吃到嘴里很软糯

地址: 韦曲北街东段长安第二幼儿园往西100米路南

耀州搅团

推荐理由:本来以为是糯米之类做的 一问才知玉米面 夹了一口 上面放点酸菜 好美味啊 而且搅团入口即化,根本不用嚼 软糯 伴着浆水的味道下肚美爆了……

地址: 民新路北50米

西府搅团

推荐理由:简直太好吃,料又足,太棒,酸酸的浆水,加上红红的油泼辣子,太诱人,下口利,不管冬天还是夏天,都是一道美食。上面的韭菜吃上也非常的香。

地址:解放路65号食上东新街美食街区长乐坊内

二、上面都是陕西经典的美食,下面给大家推荐有我们陕西风格的陕菜馆子:

1、长安大牌档

装修风格古香古色,很有特色,突出古城西安的文化,还有秦腔表演,适合带外地朋友来体验陕西文化和美食,以陕菜和陕西地方小吃为主。经典的毛笔酥就在这。

地址:雁塔区小寨东路赛格国际中心6楼西北角

人均:61元

2、古今长安老茶坊

他家的菜品的装盘以及色相都非常的精美;乌龙茶香肉,是茶叶和红烧肉的结合,茶叶的清香完全融入了红烧肉中,香不腻,肥不油,味道特别好吃。

地址: 小寨赛格国际购物中心7楼

人均:71元

3、金牌老碗

装修以黑为基色,金属风格,很有特色;烤鸡很酥脆,沾上辣椒面更是酸爽,油条和冰激凌的搭配很惊艳,冷热搭配算是特色。红枣羹绝对的原汁原味;酒炙鸡翅,酱烧的,表皮焦脆,酱味偏甜,鸡腿肉是去了骨的,做得很好吃。

地址:钟楼南关正街66号王府井百货6层

人均:67元

4、遇见长安

铁锅鱼上上签整个菜端上来很香花椒辣椒香气扑面而来,鱼肉很嫩;灰灰菜不错,原生态的味道;肉炒莲菜, 猪瘦肉炒出来的,腌渍过非常嫩而且完全不腻,淡淡的酱香加上干辣椒一点点的呛辣口味真的很清爽下饭。

地址: 唐延路与科技路十字卜蜂莲花超市二楼

人均:49元

5、醉长安

古香古色的氛围,深深的文化感;晒衣毛肚,毛肚鲜嫩脆爽。金汤牛蛙四川自贡蛙做法,牛蛙先腌后煮,肉质肥美鲜嫩,口味酸辣过瘾。

地址:钟楼书院门56号(书院门大牌楼)

人均:70元

三、西安特色美食街

回民街

回民街作为饮食集中的街区而出名,虽然现在被当做了针对外地游客的旅游景点,不过第一次来回民街的游客应该会挺开心的,这里有琳琅满目的小吃,你想到的想不到的这里都有,从黎明的第一缕曙光吃到落日的余晖的散尽,从千年鼓楼的身后吃到熙熙攘攘的洒金桥头。

第一站:北院门

鼓楼身后的一条街即是北院门,通常这也是进入回民街的起点。这也是争议最大的一条街,里面的小吃好多都不是陕西小吃,而且味道很难吃价格还贵,肉夹馍、小酥肉、爆肚、石榴汁、烤肉这些都不要买,来这里拍照打卡可以,花钱就算了。

要推荐我只能推荐这个了:

陕拾叁

在地方特色和时代感极强的回民街里算得上是一个别致的小店了,难得的很文艺范儿的甜品店,陕西风味儿的各种冰淇淋让你吃了就会想念。而且他家开了网店,也可以在网上购买了!

第二站:大皮院

大皮院的小吃真的超级多,这里能让你找到最纯正的西安味道,一定吃到你停不下来。

高家烤肉

这家绝对是是“肉好不怕巷子深”。这里有烤肉、烤鱼、烤筋、烤腰子、涮牛肚、沙锅等。其中烤牛肉、牛筋似乎也比其他家的好吃;涮牛肚分量很足,几乎是别家的两倍,厚厚的一大块,调料香辣让人吃得很过瘾;另外,这里的牛肉馄饨,馅料足,非常好吃。

花奶奶酸梅汤

是个小摊,这个小摊的名气很大,游客和本地人都喜欢她家的酸梅汤、酸奶和醪糟,尤其夏天很解暑。我每次去都会来两杯,推荐加醪糟的。

刘老虎肉丸糊辣汤

要说西安卖肉丸糊辣汤的谁家味道最好,可能是众说纷纭,但要说谁家名气最大,估计大多数人会说刘老虎家,即使没吃过也闻过其声,味道就不说了,大家自有公论,那么多的排队之人就是对他家的认可。

定家小酥肉

定家小酥肉在西安已经有二十多年的历史了,众多食客慕名前往。黄色的小钵盛着小酥肉,肉面上泛着一层金黄色的油,大块大块的肉若隐若现,夹起一块发现肉的外面还裹着一层薄粉。咬一口,滑嫩鲜香,完全不是用味精调制出来的味道。肉和饭就着吃,一定吃到肚歪才能罢手。

盛志望麻酱酿皮铺

西安必吃经典小吃之一。香浓的芝麻酱配上辣椒的爽口,一口下肚,满满的幸福。芝麻酱裹着酿皮,浓浓的滋味甚是让人回味!

第三站:北广济街

北广济街也藏着众多超级有名的老店。在这条中轴线上,吃吃吃才是硬道理。

莉莉大盘鸡

很实在的两大盘,肉的量给的特别大。鸡汁特别入味,本是新疆的美食在我大西安也如此受欢迎,可见他家的火爆程度。即使莉莉家的服务是出了名的差,但也丝毫阻挡不了吃货们的脚步,只要嘴上过瘾了,管其他的呢!

刘纪孝腊牛羊肉

腊牛羊肉是过年家家必备的食物。从备年货的时候开始,每天就排长队。这家的肉干吃或夹馍都很不错,好不好吃去试一次就知道了。

第四站:庙后街

庙后街位于城隍庙身后,同时位于回坊之中,北边有西仓,过去还是“凤邠盐法道属”官衙所在地。牛羊肉泡馍,腊牛羊肉店藏匿其中,为你家办好年货了吗?

老刘家牛羊肉泡馍

西安历史悠久,以牛羊肉泡馍最享盛名。香醇味美,粘绵韧滑,烹制精细,肉烂汤浓,营养丰富,香气四溢。食后更是余香满口,回味无穷。一年四季都可以吃。

刘志军腊牛羊肉

30多年驻扎回民街,也算是为古城人民提供了各种方面。很多回坊的老吃客都喜欢刘志军。

第五站:洒金桥

南起大麦市街北口,北至莲湖路中段的老关庙什字正南,洒金桥里的蛋黄夹馍、灌汤水饺、每一样都是最棒的美好。

老金家蛋黄夹馍

夹馍的口味还是不错的,酱+玫瑰菜+花生米+煎蛋+咸鸭蛋黄,饼热热的,煎蛋还是半流黄的状态,咸鸭蛋黄糯糯的,花生米炸的很香,咬一口特别满足。

刘明柿子糊塌

我超爱在他家买柿子面糊塌,还有各种米糕麻团啥的,每次去坊上都得买十块钱的。俩阿姨态度可好了,打包的时候还要问:你是现在吃,还是等会吃,现在吃就给你热乎乎的。。

杨家粉蒸肉

用牛羊肉制作的特色清真粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁,咸甜适口、回味无穷。

胖子镜糕

刷抖音的肯定都刷到过,好吃,甜甜糯糯的,主要不腻,买的时候让老板多给你放点红豆。

马二酸汤水饺

二十多年的老店,不负盛名,汤味酸辣过瘾,饺子鲜香可口。据说二十多年了,拌馅都是老板亲自动手,从不让别人参与,玩的就是品质,不容易。酸汤水饺比蘸酱的更好吃~

吃饱了么?走出去是洒金桥地铁站,往东是莲湖公园,散个步,溜个食儿也不错。

这么一圈下来你就算是把回民街吃了个遍,陕西的小吃有多好吃,写是写不出来的,只有你自己吃过你才能体会到,东西也很便宜。如果回家还想带点特色,推荐你选择真空包装的面皮、镜糕(大悦城负一层就有陕西特色店,里面什么都有可以随便挑)

拿着这两篇攻略你就可以玩转西安了,最后祝你们在西安玩的开心~

• 钱包手机全丢,浑身上下只剩二十元......233333

兄弟明白人 [尴尬]

白队长送温暖

• 作为一个三十几年的老西安。文章里说的一半都没吃过。吃过的里面有一半不好吃。还是小巷子里的苍蝇馆子最正宗。就是难找。 [高兴] [皱眉] [惊喜]

同感同感 这些地方基本不去

看到柳巷面的时候基本就可以确定这文章是搬运的了。

• 啊,朝思暮想去西安,吃遍西安美食,天天吃到撑。一下飞机抱住只羊就啃起来。

• 去过西安好几次了,感觉还是过年的时候最适合去西安了,西安年,最中国,城里没那么堵了,晚上看完灯展出来,开着车在西安城里看夜景也很好。小吃街只去过回坊,说实话感觉真不咋地,人太多,网红店人非常多,坐也没地方坐,味道也一般,其他的店也一般,不如到袁家村吃。好吃的感觉也就是凉皮、肉夹馍和泡馍吧。不过过年去真的感觉挺好的,人少,休闲,也有过年的气氛,今年过年继续去 [高兴]

过年随便一个大城市都能去 因为人都少了

灯展人辣么多,感觉能挤死…还是大悦城那边感觉气氛好,不过拍抖音的太多 [尴尬] 再加上不倒翁小姐姐…

• 大部分都非常高 不推荐去回民街 那都是对游客的 贵 味道还行 不如永兴坊 虽然同样贵 但是它集合陕西各县市小吃 比较全面
    还有文中没有提到水盆羊肉 也是特色小吃 推荐五颗星

水盆+10086,

• 不错,收藏了,西安确实是个好地方,以后有机会一定再去一次。

• 回民街印象真不好

• 大晚上看这个真是罪过罪过

• 大晚上看这个,看的又想回西安大快朵颐了 [喜极而泣]

• 下午高铁才回成都,这里面只吃过连锁的,不过分布很远,另外出租车师傅不推荐回民街,贵多了

出租车司机一知半解,回民街区十几条巷子,还是 提前好好做攻略吧

吃过成都,西安被秒成渣。

• 当看到柳巷面的时候就基本知道你着文章是搬运不知道多久之前的了

作为一个西安人来说,他家面条不如以前了!!!

是的。所以楼上这个必须回民街这几个字来说。。不予置评。

• 补充一下:大皮院里的穆萨牛尾加丸子砂锅

• 回民街现在基本是游客的天下,当地人都不在这吃了

有几家还可以,花奶奶夏天必吃

• 6月份去西安玩,感觉挺失望的,旅游的话除了华山和兵马俑,其他地方都不值得去,可能是历史太久了留不下真的遗迹,全都是新造的,除了华山兵马俑去了全后悔。回民街都说不好本来没想去,去完钟鼓楼感觉近就去走一圈,结果整条街全是大鱿鱼,这个真是感觉太逗了。西安吃的总体感觉也还行,但跟四川比还是差很多,酒店楼下有个小小小店的热米皮感觉挺好吃。总的来说,西安属于不会再去系列……

来陕西了,其实我特别推荐去延安,感觉真的不一样,东西也好吃

[邪恶] 08年我一个人单人游玩去过一回,就停留3天,那个时候一碗泡馍就20多了吧,忘记在哪条街吃的,只记得是市区的路边店,我也头一回吃这食品,不知道什么样才是正宗口味,去的不是那种特色小吃街,以后除非出差的话我应该会再去,毕竟吃不惯,饮食习惯不一样吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 去过两次西安,都是过年的时候,至于回民街真不评价了,可能我们外地人吃不惯那个口味吧

亲,是哪里的呢?估计没去对店吧

• 西安美食做的很糙,网上炒的太热,名不副实。来西安了,感受兵马俑陕博大雁塔城墙的历史人文气息,体会夜爬华山之险,欣赏华清池的绝妙演出,领略延安的红色氛围,这几样在全国都是数一数二的,这些才是亮点。

• 早点看到就好了,回民街坑的不要不要的~

做得好是挺好吃的 我小时候可爱吃 糯糯的粉粉的 不知道现在咋做得这么难吃 水不拉几的

小时候是糯米混合馍渣,两角一个;现在是纯馍渣,5元一个。

• 回民街适合外地游客去,回民街味道不如西安街头巷尾的店子,价格也比外面贵。不过有一个好,店子特别多,规模挺大的,想要吃的小吃这里都有。

• 还行吧,三秦套餐整个陕西通用,你不吃小巷子里的饸络,摆汤面,葫芦头泡馍,洋芋擦擦,老哇撒?

• ***第一部单反就是西安丢的,怨念很大,不开地图炮,仅对那些贼讨厌。