鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

2019-10-23 10:23:18 1点赞 7收藏 4评论

很多人选择智能门锁,原因之一是产品带来的便利性,比如指纹开锁、密码开锁就能有效避免忘带钥匙的尴尬。此外,智能门锁与手机联动,实时反馈门锁状况,也能让大家多一份安心。2017年,鹿客通过众筹方式推出了Classic智能门锁,凭借各方面的出众表现以及合理的价格,这款产品迅速成为了爆款,变成了关注焦点。

今年6月,鹿客再次通过众筹为大家带来了Classic系列的新成员——Classic 2S智能门锁。新品作为Classic的升级款,在功能、品质、安全性上进行了全面提升。在新特性的加持下,鹿客Classic 2S智能门锁的体验究竟如何呢?

新品全面升级 省心又安全

首先,我们先来具体了解下Classic 2S的升级之处。新品不仅实现了自动上锁,加入全新一代一体化指纹模组、NFC卡片开锁,并从大家最为关注的安全入手,采用安全等级更高的C级直插锁芯,并拥有五重传感器。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

而这些新特性的加入使得门锁的使用更为便利,同时还让用户更加安心。比如:新品使用的离合内置电子锁体,就能实现自动上锁。如此一来,不仅免去了手动上锁的麻烦,还解决了忘记锁门的困扰。并且,门锁的五重传感器还能对上锁、反锁、开关门状态等进行反馈、提醒,外出时再也不必惦记是否锁门,非常人性化。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

除此之外,Classic 2S提升了老人与小孩的使用体验,加入了全新一代一体化指纹模组和NFC卡片开锁。新品优化指纹识别算法,老人与小孩指纹识别率最大提升11.98%,干湿指纹识别率最大提升9.5%,增加了指纹开锁的易用性。NFC卡片开锁的加入,则使得新款门锁有了更多的贴心选择。

6大开锁方式 更多贴心选择

事实上,正如前文所说,智能门锁的优势之一就是丰富的开锁方式,不但简单快捷,而且从根源上路绝了忘带钥匙的烦恼。而新品Classic 2S总共拥有6种方式,除了常用的指纹识别外,还有密码、临时密码、手机蓝牙、NFC卡片、物理钥匙这些开锁方式,足以满足大多数用户的需要。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

指纹开锁:指纹开锁方面,新品有着不小的升级,采用了全新的模块和算法,在识别率方面提升明显。我们实际体验时,无论手指干、湿还是沾染了一些粉尘,都能顺利开锁,虽然无法对成功率进行量化,但使用时识别和开门动作一气呵成,反应相当迅速。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

密码开锁:这同样是比较常见的开门方式,和不少智能门锁类似,Classic 2S支持虚位密码,最长可输入16位。也就是说,我们在输入正确密码的前后可以加入一些无效数字作为掩护,从而让别人难以记忆,并无法判断出真正的密码,有效防止偷窥,提升安全性。

使用密码开锁▲使用密码开锁▲

虚位密码开锁,正确密码前后加入无效数字作为掩护▲虚位密码开锁,正确密码前后加入无效数字作为掩护▲

临时密码:如果你不在家,保姆、朋友、亲戚先到了怎么办?是让他们在外等待,还是告知常用密码?这时我们就可以用临时密码,不必告诉对方常用密码就能开门,既不会失礼又确保了安全性。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

并且除了常见的一次性临时密码外,还提供了颇为贴心的周期性临时密码,能有效减少用户的重复操作,如果每周定时会有阿姨上门打扫,这一功能就相当实用了。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

手机蓝牙开锁:当手机App和Classic 2S完成配对,并且通过蓝牙成功连接时,只需进入管理界面长按即可实现开锁。相对指纹和密码开锁,这一方式可作为备用开门手段。值得一提的是,如果搭配智能猫眼等设备,我们就可以不用起身,坐在沙发上直接利用手机蓝牙开锁为访客开门了。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

NFC卡片钥匙开锁:这是Classic 2S新加入的功能,NFC卡片钥匙需要额外购买。但是,除了卡片钥匙外,目前还支持Amazfit米动手环2 NFC开锁,并且未来可能会加入更多的支持设备。相比携带专门的NFC卡片钥匙,手环显然更加方便,如果你正好在用这些产品就不妨可以尝试下,和指纹一样方便。

物理钥匙开锁:对于智能门锁而言,很少情况下会用到钥匙开锁,基本作为备用手段。Classic 2S将钥匙孔设计在了外侧门把手下方位置,有保护盖隐藏,确保整体美观。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

值得注意的是,这款门锁内置8节5号电池,待机时间可以达到18个月左右,而且底部还有即插即用的MicroUSB应急充电口,基本可以确保万无一失,理论上很少有机会用到物理钥匙。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

至于内侧开门,Classic 2S则做了一定的安全优化。首先,为了防止儿童、宠物误触,加入了下压式反锁旋钮,操作时需要按下并旋转才能完成反锁;其次,门锁使用了拨动式的防猫眼开锁结构,并且设计在了门把手下方位置,可有效防止不法分子通过猫眼从内侧开门。

下压式反锁旋钮▲下压式反锁旋钮▲

防猫眼开锁结构▲防猫眼开锁结构▲

鹿客Classic 2S不止是简单的加入了自动上锁功能,还充分考虑到了安全性。这款门锁不仅通过锁舌附近的传感器判断用户是否已经关门。同时,它还会监测主锁舌的状态,如果无法正常弹出,就会触发报警功能,提醒用户及时检查。以下视频中,我们模拟了关门时锁舌正常弹出的情况,以及遇到阻碍无法弹出的情形,为大家演示了这一功能。

APP一站式管理 支持米家联动

智能联动方面,Classic 2S使用米家App进行管理,并支持与米家智能产品联动。门锁采用蓝牙和手机进行连接,如果要远程访问,则需额外搭配蓝牙网关。

其实,目前不少米家设备都有蓝牙网关的功能,比如部分智能灯泡、空调、音箱、插座等,如果家中已经拥有此类设备,门锁通过App连接时会进行关联,从而实现远程信息推送,及时了解门锁的状态。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

目前,米家App已有非常完善的用户体验,界面设计也相当人性化,基本上不存在太大的学习成本,通过App我们可以非常直观、方便的对门锁进行管理,或是查看使用说明,包括:添加指纹、密码、NFC钥匙,或是查看开门记录、剩余电量等。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

另外,用户还能在App中添加智能场景,让门锁和其他的米家智能设备进行联动。例如:检测到用户解锁时,就可以结合预先设定的智能联动方案,实现自动开灯、开启空净、空调之类的操作,带来实用的智能家居体验。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

全方位安全防护 有效抵御“小黑盒”

除了丰富功能外,鹿客Classic 2S的外观也不得不提。此前Classic陆续获得过IF设计奖以及红点奖,Classic 2S则是延续了上代产品的优秀外观,依旧拥有精致的外形,采用超薄面板、一体式IML,并且门把手与面板整体分布呈黄金分割比例,具备很强的美感。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

而且新款门锁经过全面专业的品控测试,并采用的高品质锌合金面板升级了防暴防破性能,锁芯部分也有离合内置、空转方钢,锁壳、锁舌均采用精铸不锈钢,面板被破坏也无法立即开锁。也就是说,这款产品基本上杜绝了绝大部分的暴力破坏。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

不过,既然暴力破坏不可行,那么“小黑盒”特斯拉电磁脉冲攻击呢?小黑盒之所能秒开智能门锁,是利用了高频率、高强度的电磁脉冲,干扰门锁内部电路,造成重启或死机,而智能门锁在启动时往往会处于开启状态,所以要想抵御小黑盒攻击就非常考验智能门锁的电磁屏蔽能力。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

通过我们的实际测试发现,Classic 2S同样能够有效抵御“小黑盒”攻击,除了按键部分,门锁大部分区域没有反应,更没有出现系统死机的情况,因此无法通过这一手段打开门锁,电磁防护相当到位。

快速安装 售后贴心到位

最后,关于安装和兼容方面,由于市面上防盗门没有非常统一的标准,因此智能门锁的安装不同于普通智能数码产品,需要根据实际情况进行调整。

Classic 2S在电商介绍页、产品包装内都附带了详细的说明和测量指引/除了标准锁体,也能在替换侧边条和扣板的情况下兼容霸王、王力、小帅锁体,虽然不兼容天地钩,但凭借门锁到位的设计,足以确保安全。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

而且鹿客拥有专业完善的服务体系,可以在服务范围内及时安排专业的工作人员上门安装,400客服电话也能做到及时响应,并详细解答用户的问题。

就拿我们自己的安装体验来说,从400电话预约到安装只用了两天时间,客服还会通过微信沟通,非常细心的引导用户对目前门锁进行拍照,确认安装尺寸,就算你完全不懂相关知识也不必担心。总之,对于鹿客门锁而言,安装售后已经非常完善,无疑是解决了不少用户购买智能门锁时的担忧。

鹿客Classic 2S智能门锁深度评测:不仅安心更省心

【双11预售】鹿客智能锁Classic2S全自动指纹锁家用防盗门密码锁1599元天猫精选去购买

评测总结:鹿客Classic 2S智能门锁作为升级产品,各方面表现更加完美,不仅升级了指纹识别模组、加入自动关门上锁、引入C级直插锁芯,还具备了五重安全传感器,真正做到安全省心。而在价格方面,Classic 2S智能门锁双11期间只要1599元的售价可谓是颇具竞争力,很容易在同类产品中脱颖而出,至于新品是否会再次成为智能门锁中的爆款,让我们拭目以待。