可以给手机无线充电的台灯:小米生态链Yeelight星辰台灯Pro测评

2019-10-21 20:14:59 1点赞 4收藏 0评论

当代青年,在何种场景下会使用到台灯?仔细想了下,无非就两种,第一种是学生生涯经常碰到的世纪难题,每到晚上11点,宿管阿姨准时熄灯,这时想要继续学习就只能挑灯夜读了。第二种是工作后,晚上休息前,躺在床上看书,顶灯太过明亮,这时也会需要台灯。说到底,这两种场景都和「学习」有关,也就是所谓的低亮度照明。

随着行业的发展,台灯也逐渐从简单照明过渡出了更多花样。比如,现在的台灯有了「氛围」,有了氛围灯就意味它拓展出了更多的应用场景;有了造型,这让它又多出了一个“装饰”的作用;变得智能,我们不需要再去手动控制开关,手动调节亮度,一个语音过去它就能自动操作。近期,小米旗下生态链企业Yeelight推出了一款台灯-星辰LED台灯Pro(以下简称:星辰Pro),接下来我们一起来看看它的实际表现如何。

看到星辰Pro第一眼就觉得非常熟悉,外观极其简约,通体以白色为主色调,除了底座上有一块特别的无线充电区域,其它地方无任何Logo,这是米家产品惯用的设计风格,这是其一。其二,是它的整体外观包含了许多传统台灯的设计元素,包括大灯罩、大底座、低趴式造型等等。用一句话概括,就是星辰Pro的外观造型既现代又复古。

星辰Pro机身采用ABS复合材料,底座内含一块金属用来配重,使其可以稳定的依附在桌面上。顶部灯罩采用包裹式,视觉呈现上比较完整,同时顶端边缘处也有镶嵌一圈灯带,按下开关时,顶端的灯带也会随着亮起。我想,这或许就是“星辰”的由来吧。

前面说到了智能,星辰Pro的智能是它可以和小米的米家App和苹果的HomeKit联动,我个人用的是iPhone手机,所以今天就用HomeKit来举例。首先进入HomeKit之后,点击“添加配件”,然后通过扫一扫的方式扫描星辰Pro底座底部的二维码进行配对连接,或者输入二维码上方的8位数字设置码,来完成App端接入。

设置完成后,我们可以在HomeKit中修改名称或者添加使用场景。比如在看书时习惯低亮度暖光,你只需要在HomeKit中添加一个“看书”的场景,然后将亮度调节至50%,将色调调至暖光即可;或是在做一些不好描述的事情时需要大暖光烘托气氛,也可以直接添加一个场景一步到位,关闭台灯同理。

为了避免操作上的麻烦,我们可以将HomeKit添加到“小组件”页面,直接在负一屏控制台灯,省去了一层打开App的操作。当然了,以上操作也可以通过Siri来控制,在使用时你只需要对Siri说出“场景”名称即可。

在HomeKit中,星辰Pro预设了6种色调,由白色到米白色,再逐渐过渡到橙黄色,也就是由冷及暖。HomeKit预设的6档色温过渡不太明显,即第四档和第五档几乎处在同色温同亮度状态,为了更好的使用体验,你可以手动将6个档位分别调成自己习惯的色温效果。即便如此,我每次调节色温时还是习惯手动按压星辰Pro底座上的开关键,通过长按的方式,灯光由冷到暖平滑接替,效果更加直观。

作为“智能家居”成员,以上提到的都是“智能台灯”应该具备的,所以看到这的时候我对星辰Pro的映像还仅仅是可以调节亮度的台灯。而它真正吸引我的,是它那具有无线充电功能的底座,文章开头也有提到这一点。在星辰Pro底座中央有一圈特殊的被橡胶覆盖的区域,这块区域就是无线充电输出的地方,将手机放上就可以进行无线充电。在“橡胶圈”与开关键中间有一个非常小的LED提示灯,手机放在充电区域时,LED灯会发出橙光提示你,此刻手机正在充电状态。

根据Yeelight官方信息显示,星辰Pro的无线输出峰值为14W,支持Qi标准的可无线充电设备,即目前市面主流的无线充电手机基本都可使用。

无线充电功能看起来并无特别,但是使用的一段时间之后,我观点是这可能就是人们常说的“用了就回不去”的功能。台灯和充电器一样,通常都是固定在某个特定的区域,比如书桌和床头桌,就使用频率来说大多数人应该是后者居多。但是相比书桌,床头桌没有那么大的可用空间,同时容纳台灯和充电器两个设备势必会造成空间拥挤,另外多出的一条电源线看起来也会心烦意乱。这时,这样的一款产品出现就刚好解决了这个问题,同时我也希望接下来能多出一些这样的产品。

Yeelight星辰智能LED床头灯简约现代卧室家用创意温馨装饰台灯329元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 Clip R1 屏幕挂灯

Yeelight 易来 Clip R1 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YLODJ-0020 智能人感钢琴灯 12W 黑金色

yeelight酷毙灯护眼台灯大书桌宿舍卧室小磁吸附式米家习

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

Yeelight 易来 YLTD11YL 充电折叠台灯 5W 红色

Yeelight 易来 国AA级智能LED护眼台灯 米家APP控制 触控调节 学生儿童床头灯学习台灯 凯叔定制版少女粉

Yeelight 易来 全光谱护眼台灯T-model 护眼台灯T-model

Yeelight简约现代智能LED床头灯 支持小米米家app 氛围灯小夜灯调光调色多重控制创意温馨 星辰台灯 标准版

Yeelight 易来 Libra屏幕挂灯显示器办公室工作学习阅读游戏大学生宿舍神器 屏幕挂灯-无极调光

Yeelight 易来 光感led护眼补光电脑显示器挂灯 光感屏幕挂灯YLYTD-0019

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Xiaomi 小米 飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯