可以给手机无线充电的台灯:小米生态链Yeelight星辰台灯Pro测评

2019-10-21 20:14:59 1点赞 2收藏 0评论

当代青年,在何种场景下会使用到台灯?仔细想了下,无非就两种,第一种是学生生涯经常碰到的世纪难题,每到晚上11点,宿管阿姨准时熄灯,这时想要继续学习就只能挑灯夜读了。第二种是工作后,晚上休息前,躺在床上看书,顶灯太过明亮,这时也会需要台灯。说到底,这两种场景都和「学习」有关,也就是所谓的低亮度照明。

随着行业的发展,台灯也逐渐从简单照明过渡出了更多花样。比如,现在的台灯有了「氛围」,有了氛围灯就意味它拓展出了更多的应用场景;有了造型,这让它又多出了一个“装饰”的作用;变得智能,我们不需要再去手动控制开关,手动调节亮度,一个语音过去它就能自动操作。近期,小米旗下生态链企业Yeelight推出了一款台灯-星辰LED台灯Pro(以下简称:星辰Pro),接下来我们一起来看看它的实际表现如何。

看到星辰Pro第一眼就觉得非常熟悉,外观极其简约,通体以白色为主色调,除了底座上有一块特别的无线充电区域,其它地方无任何Logo,这是米家产品惯用的设计风格,这是其一。其二,是它的整体外观包含了许多传统台灯的设计元素,包括大灯罩、大底座、低趴式造型等等。用一句话概括,就是星辰Pro的外观造型既现代又复古。

星辰Pro机身采用ABS复合材料,底座内含一块金属用来配重,使其可以稳定的依附在桌面上。顶部灯罩采用包裹式,视觉呈现上比较完整,同时顶端边缘处也有镶嵌一圈灯带,按下开关时,顶端的灯带也会随着亮起。我想,这或许就是“星辰”的由来吧。

前面说到了智能,星辰Pro的智能是它可以和小米的米家App和苹果的HomeKit联动,我个人用的是iPhone手机,所以今天就用HomeKit来举例。首先进入HomeKit之后,点击“添加配件”,然后通过扫一扫的方式扫描星辰Pro底座底部的二维码进行配对连接,或者输入二维码上方的8位数字设置码,来完成App端接入。

设置完成后,我们可以在HomeKit中修改名称或者添加使用场景。比如在看书时习惯低亮度暖光,你只需要在HomeKit中添加一个“看书”的场景,然后将亮度调节至50%,将色调调至暖光即可;或是在做一些不好描述的事情时需要大暖光烘托气氛,也可以直接添加一个场景一步到位,关闭台灯同理。

为了避免操作上的麻烦,我们可以将HomeKit添加到“小组件”页面,直接在负一屏控制台灯,省去了一层打开App的操作。当然了,以上操作也可以通过Siri来控制,在使用时你只需要对Siri说出“场景”名称即可。

在HomeKit中,星辰Pro预设了6种色调,由白色到米白色,再逐渐过渡到橙黄色,也就是由冷及暖。HomeKit预设的6档色温过渡不太明显,即第四档和第五档几乎处在同色温同亮度状态,为了更好的使用体验,你可以手动将6个档位分别调成自己习惯的色温效果。即便如此,我每次调节色温时还是习惯手动按压星辰Pro底座上的开关键,通过长按的方式,灯光由冷到暖平滑接替,效果更加直观。

作为“智能家居”成员,以上提到的都是“智能台灯”应该具备的,所以看到这的时候我对星辰Pro的映像还仅仅是可以调节亮度的台灯。而它真正吸引我的,是它那具有无线充电功能的底座,文章开头也有提到这一点。在星辰Pro底座中央有一圈特殊的被橡胶覆盖的区域,这块区域就是无线充电输出的地方,将手机放上就可以进行无线充电。在“橡胶圈”与开关键中间有一个非常小的LED提示灯,手机放在充电区域时,LED灯会发出橙光提示你,此刻手机正在充电状态。

根据Yeelight官方信息显示,星辰Pro的无线输出峰值为14W,支持Qi标准的可无线充电设备,即目前市面主流的无线充电手机基本都可使用。

无线充电功能看起来并无特别,但是使用的一段时间之后,我观点是这可能就是人们常说的“用了就回不去”的功能。台灯和充电器一样,通常都是固定在某个特定的区域,比如书桌和床头桌,就使用频率来说大多数人应该是后者居多。但是相比书桌,床头桌没有那么大的可用空间,同时容纳台灯和充电器两个设备势必会造成空间拥挤,另外多出的一条电源线看起来也会心烦意乱。这时,这样的一款产品出现就刚好解决了这个问题,同时我也希望接下来能多出一些这样的产品。

Yeelight星辰智能LED床头灯简约现代卧室家用创意温馨装饰台灯329元天猫精选去购买