2020-02-08 16:06:54 162点赞 105收藏 105评论

很早就决定要在 Redmi K30 5Grealme X50 之间挑一个,顺带体验5G网络。

旗舰机的性能固然诱人,但我坚信2000元左右的中端,才是普及5G的中坚力量

差距一目了然差距一目了然

可万万没想到realme 回国才1年,已经丢盔弃甲没了战斗力。X50大黑边、宽下巴就不说了。

居然在屏幕、电池这些影响核心体验的地方开倒车。

起步价,1999元起步价,1999元

罢了罢了,还是减钱买了台K30 5G版。

套餐那么贵,5G手机有用吗?

在评论里,经常能看到这么一种观点:

联通5G套餐,起步价129元联通5G套餐,起步价129元

“现在5G套餐太贵了,所以5G手机鸡肋没必要。”

而这,大概是0202年最大的一个误区。

双卡都支持5G哦!双卡都支持5G哦!

5G信号满格5G信号满格

插卡、开机、5G信号出现,一气呵成。

5G网速测试5G网速测试

再来个Speedtest跑下速度,大约在300Mbps左右浮动。

下载游戏、APP可以跑满全速,大约37MB/s左右。

2GB的和平精英,不到1分钟下载完。

你可能会说了:这速度也不快啊!

但如果我告诉你,我用的其实是4G卡+4G套餐呢?

5G的各种使用情况5G的各种使用情况

是的,很多人都被误导了。以为必须办理5G套餐才能享受5G网络。

实则不然。4G套餐用户,只要换上5G手机,同样可以接入5G网络。无需多花一分钱。

只是会有一定的限速,但还是比4G网络快太多了。

比如联通和电信限速300Mbps,已经超过了绝大多数家庭光纤。

一句话:4G套餐用户换上5G手机,网速同样可以提升。

资费不成问题,那信号怎样?我这段时间的5G体验,可以总结为一句话:

“薛定谔的5G”

(公路边,5G基站下)(公路边,5G基站下)

(某地下停车场)(某地下停车场)

我生活、工作的这一带。到处都有5G信号的身影,这点超乎我的预料。

但是5G信号实在难言稳定。我在路边刷一下手机,上一秒还是5G满格。

下一秒就回落到4G。而且天知道什么时候能重回5G。

这神秘的5G信号,仿佛处在有与无的量子叠加态中

有了5G,网速是快了。但手机的日常体验,也确实没多大提升。

微信还是一样的微信、视频还是一样的视频。

王者460还是熟悉的味道(土豆服务器石锤了)。

当然,段子里5G一晚房子归移动的故事,也没有发生。

拍照,6400万高像素方向错了?

今年K30相机最大的升级,就是首发6400万的索尼IMX686传感器。

但最近又流传起“像素不是越高越好”,这句话对吗?

既对,也错。

传感器面积不变时传感器面积不变时

认为高像素对画质不利,实质上基于一个关键的前提:传感器面积不变。

这个很好理解。饭菜总量不变,要吃饭的人越多,每人分到的饭菜就越少。

但在手机传感器上,情况却不太不一样。

“底大一级压死人”“底大一级压死人”

当前相机传感器的工艺极限,基本定格在了0.8μm。这就导致了一个很有趣的现象:

高像素,必然伴随传感器面积的增大。

所以IMX686感光面积,就比去年烂大街的IMX586增大了33%,与IMX600持平。

高像素不一定人人都认可,但是“底大一级压死人”,却是难以打破的规律。

高像素解析力对比高像素解析力对比

▲实践检验理论。我拉来了一台4800万像素的K20,就先从高像素讲起。

有着更高像素的K30 5G,似乎是提高了那么一点点的解析力。

但坦白讲,不见得有多大差距

夜景飞跃式进步夜景飞跃式进步

▲哪里差距大呢?夜景!不用放大就能看到K30有更明亮纯净的画面

放大细节和降噪,更是把K20直接抬走。

这就印证了前面的观点:所谓高像素传感器,真正的看点从来不是高像素。

而是大面积传感器,带来更高的感光能力和动态范围。

日常拍摄效果理想日常拍摄效果理想

▲至于色彩、白平衡、HDR这些环节就不多说了。

对比上代提升不大,或者说之前就已经做得很好了。

升级的地方讲完,接着讲降级的。

光学变焦 VS 数码变焦光学变焦 VS 数码变焦

▲今年K30跟着友商学坏了,4个镜头2个凑数,长焦镜头没了

遇到远处的景物不方便靠近,只能用数码变焦。

无论是直接用2X数码变焦,还是打开高像素局部裁切。画质都不如K20的光学变焦。

有和没有,就是质的差别。

超广角降级到800万超广角降级到800万

▲另一个降级,是超广角变成了800万像素。

白天阳光充足,K30 5G依靠更优的算法,还能可以小胜K20。

但晚上又被K20反向吊打。硬件的劣势,在弱光下暴露无遗。

▲超广角缩水到800万像素,还有连带的副作用。就是超广角录像最高只有1080P

我最爱的“4K+超广角+电子防抖”Vlog黄金组合,就这样没了。

你们好意思吗?你们好意思吗?

▲不只是K30,很多3000+的高价机型,都把超广角缩水成800万像素。

难道你们都不知道:超广角拍风光,是最吃画质的吗?

K30 和 K20K30 和 K20

▲所以相比前代,K30的主摄升级,副摄降级

对于普通用户,这是值得的。因为八成的随手拍只会用到主摄。

但如果你是喜欢使用不同焦段,充分发挥多摄系统潜力的高阶用户。K20香就完事了。

还有一些细节……

骁龙765G性能怎样?

骁龙765G性能跑分数据骁龙765G性能跑分数据

K30 5G游戏实测K30 5G游戏实测

可以理解为是在麒麟810的基础上,再把GPU加强40%

实测和平精英画质全开,平均59帧满帧,到决赛圈帧率仍旧坚挺

5G耗电大吗?

5G/4G功耗对比5G/4G功耗对比

5G续航实测5G续航实测

经过定量测量,在网络中低负载下。5G的整机功率比4G高出1.40W

在线视频播放1小时,4G耗电7%,5G耗电15%。

可以预见,会有人说K30 5G是续航神机,也有人说它尿崩。

别怀疑,他们说的是同一个机子。

取消电信2G、3G有无影响?

电信4G还是挺稳的电信4G还是挺稳的

一直在用电信卡,期间走了很多地方。

信号最差的地方都有4G VoLTE保底,没有失联。

30W充电速度怎样?

实测30W快充实测30W快充

1%电量开始充电,59分钟显示100%,再冲6分钟完全充满。

速度确实比某些40W还快。

手机有没有配置缩水?

该有的都有了该有的都有了

WiFi双天线866Mbps、双通道满血UFS 2.1闪存。

双频GPS、NFC、红外、耳机孔这些都有,屏幕素质也OK。

马达是转子的,不是线性马达可惜了。

为了5G?买还是不买?

这好像是一句废话,不是为了用5G,我买5G手机来干嘛?

但现在的5G,好比是蛋糕顶上的那颗车厘子。

虽然无比诱人,但真正决定蛋糕口味的,还是奶油、果酱、海绵蛋糕。对应到手机上,就是性能、拍照、续航、系统等因素。

不要误会,我不是说K30 5G版的体验不好。恰恰相反,它各方面都挺均衡的。

只是面对同样价格、性能更强、配置更高的4G老旗舰。5G中端机能有多少胜算?

恐怕就取决于5G在你心中,占到多少的分量了。

彩蛋:我眼中的“投币孔”

这个备受争议的“投币孔”,我是怎么理解的呢?

奇形怪状的多摄排布奇形怪状的多摄排布

诸如浴霸、防爆盾、红绿灯。这些设计一经曝光,大众的评价都是一边倒的“丑”

但是产品上市、经过营销传播之后。原本“丑”的设计,摇身一变,成了品牌标志性的设计

你在大街上看到浴霸,就知道:哦!好多人用华为啊。

就像宝马车头一样,成为了品牌辨识度的一部分。从贬义成了褒义。

如果K30没了圈?如果K30没了圈?

正如红绿灯、奥利奥并不美观,K30的投币孔同样不好看

但它的辨识度极高。看到这个投币孔,你绝对不会认错。

再把这个圈P掉之后,是不是一下子就烂大街、平庸了?

这才叫抄袭!这才叫抄袭!

可能有小伙伴会说了,K30这个设计,会不会单纯就是想抄一手华为?

我认为不是。小米如果有心要抄,绝对有能力抄得更像。小米8就是很好的例子。

而K30和Mate30,非要说两者“像”,实在是过于牵强。

明显更像的一加7T,反而没那么多争议。

我更愿意相信“投币孔”,是设计师尝试构建属于自己品牌特色

这个设计不一定好看,但能让你一眼认出来:这就是K30

自费购机,评测不易。觉得文章不错,不妨点赞+收藏+打赏一条龙。

未来还有更多有意思的内容带给大家。咱们下期再见Redmi K30 5G 深度评测 | 1999能买5G手机?解答一切你最关心的问题!

RedmiK305G双模120Hz流速屏骁龙765G30W快充8GB+128GB深海微光游戏智能手机小米红米2599元京东去购买

• Go-on

作者
    置顶 这期评测恰好碰上春节和疫情,几乎被迫取消。最终克服重重困难才得以完成。
    其中5G耗电测试,为了获得最精确的结果。我在冬天户外的冷风下吹了两个多小时。差点没把人吹傻了。只为了给大家呈现更有价值的内容。
    所以,别忘了点赞、收藏、打赏走一波。
    感谢各位的支持!

• 所以说,开5G套餐只是可以享受更快的网速,并不是说不开套餐就用不了5G网络,这样理解没错吧?

对的,理解完全正确。

在流量总数一定的情况下,速度忽快忽慢很容易让人使用时误判。而5g最大作用也就是speedtest了。不是到了必须的手机更换周期,没必要因为5g而更换手机。

• 据说还有k30pro,估计光变什么的都留给pro了

明显有留一手的,redmi系列肯定还会出865手机。

K30 Pro大概率会有。但我还是觉得K20 Pro /K20这代很良心,尤其是标准版,出了CPU之外,最重要的配置,标准版都保留下来了。不知道今年K30 Pro会怎样,希望能补上K30副摄缩水的遗憾。

• 看来就我一个人觉得投币孔这个设计好看了 [惊喜]

这没什么,每个人的审美都是独特的嘛。喜欢就买,不用在意他人的认可。👍

等了好久才拿到紫玉幻境这个配色,美滋滋,以前从来不用自带透明手机壳,为了不让投币孔被遮住破天荒第一次使用! [得意]

• 心动,想买了

如果想用5G,而且本地也有5G信号的话,买这个真是没毛病。

• 可是后背真的丑啊……区别于其他手机的丑就不叫丑了吗?

irock

我全文没有否定k30的投币孔丑这个事实。我完全认同它不好看。
    但我们也要认清一个一个事实。
    几乎没有任何品牌,能设计出真正好看的多摄排布了。
    苹果iPhone 11 Pro不行,华为奥利奥、浴霸不行,三星防爆盾,麻将牌也好看不到哪里去。

既然“好看”已经做不到了,那何不丑出自己的特色呢?起码能让人一眼认出来。

还可以吧。。

• 非常期待K30Pro尊享版

你期待的难道不是12+512,2499吗? [doge]

期待今年K30 Pro在双11的跳水表现 [高兴]

• 还是等等5G手机到1200-1500普及价吧,再买个低配千元机足以

以联发科今年的5G芯片布局来看,一千块出头的5G手机,真的不远了。

• K30太大太大了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~···

今年的5G手机,机身都是特别大的,因为5G耗电,为了保证续航,得加大电池。再加上5G需要更多的天线,更多的空间。但是又不能把手机机身做的太厚(否则影响销量)。所以就只能继续增大屏幕,增大机身了。
    如果喜欢小手机的话,今年唯一的小尺寸5G手机,估计就是iPhone 12了。

• 请教一下,没有5g信号覆盖的地方用4g是4g正常网速,这个网速比4g手机快还是一样的

ssozz

没有5G信号,用5G手机,就是正常4G网速,不会更快一些。
    但根据我这段时间的体验来看,5G信号覆盖的地方,比我想象中要普遍。甚至很多不起眼的小村子,乡下,郊区都有不错的5G信号了。

• 充电没有呼吸灯有没有办法解决我研究很久了

呼吸灯其实是有的,但是因为设计的时候设计师不知道抽什么筋。把它弄得又小又不起眼。为了避免被用户骂,干脆在正式版固件里,人为把这颗呼吸灯给屏蔽掉了。
    接下来可能要在小米社区里反应一下。如果呼声大的话,小米可能会考虑把这个呼吸灯恢复过来。

小白求教:手机上呼吸灯的意义是啥?我也分别有您文章里对比的两台手机,k20的呼吸灯我觉得晚上一闪一闪还影响睡眠 [尴尬]

• 我入手6,128的5g版本,用了半个月了,续航很好,没啥缺点,没有呼吸灯感觉有点不适应,系统的问题偶尔会死机,主要是uc浏览器死机,很奇怪。。 [高兴]

升开发版,开发版比稳定版稳定对了
    别奇怪,这就是MIUI传统艺能 [惊喜]

话说,你是有开5G能功能吗?我的体验是不开5G,只用4G就是超长续航。开了5G会明显差一些。

• 有大佬告诉我K20 12+512好还是荣耀20pro 8+128的好么

你说的这两款机子,正好我写过对比评测,可以翻一下我去年的文章。

k20p的性能强(玩游戏差距最明显),屏幕好(远远强于荣耀20p),充电快,配置上也更完善一些(比如WiFi有双天线,不像荣耀阉割成单天线)
    荣耀20Pro主要就是夜拍比K20Pro明显强些,好像就是这点。其他一般般。
    K20Pro哪怕是现在依然值得推荐,前提是还能买到的话。

• 绝对适合用来体验5G

对,根据我的观察。两千左右价位,大众接受度比较高。用来体验5G就正好。
    价位太高的。就算功能很强,也不太好普及。

• 写的不错。不黑不吹。 [赞一个]

谢 谢 支 持 ~

• redmi 品控可以么 [高兴] [高兴] [高兴]

还可以,redmi刚独立的出的note7我就买了,现在还在用,完全正常。用一年多了吧。

• 正在用,很喜欢,我这四线小城几乎到处都能显示5g,远比我想象的多。4g卡也能用到5g,平常达到300m宽带速度,比我家宽带都快。问楼主个问题,我不知道平常拍照应该是选择拍照还是64mp,直接拍照好像有ai和hdr,但不知道有没用上6400万这个主摄。选64mp直出又没有ai和hdr开启。所以想请教下大家,哪个方式拍照更好

用正常的自动模式最好。
    即使你不开64mp模式,拍照也是调用的6400万的主摄。
    区别只是主摄工作在4合1模式,或者全像素模式。
    4合1模式的画质是全方位高于全像素模式的。所以没有特殊需要的话,不用去开64MP。
    (而且64mp拍出来的照片很大,分享储存也不方便)

涨知识了,多谢解决我的困扰

• 双11 1399行不行

bbw69

根据去年K20的经验,我看问题不大 [不好意思]

那时候应该有和845差不多的7系5g CPU了。。。

• 我不知道我们这有没有5G信号怎么办?我倒是买不买呢?

5G的大致覆盖范围,在三大运营的APP上可以查到。
    不过APP上的覆盖范围更新偏慢,很多上面显示没覆盖的地方,实际上是有覆盖到的。所以仅供参考。

• 我居然看完了,只能打赏了

谢谢打赏~谢谢支持~