药店里没有医用酒精了,怎么办?

2020-01-31 21:10:02 256点赞 667收藏 210评论

追加修改(2020-02-01 21:29:48):
很多朋友在评论里询问,用生命之水怎么兑75%医用酒精,以及有分析纯的乙醇怎么兑 同志们,这是初中化学的送分题啊,你们当年的中考咋过的? 好人做到底,我把答案写在下面,拿去抄吧。 如果是96度的生命之水,500ml加上106ml水就可以了。原文中的85ml是因为我没有考虑到医用酒精是质量比,商品白酒是体积比所造成的的误差,不过实务中我觉得85-110其实都成。 如果是分析纯的乙醇,500ml加上130ml水就可以了。 真不行的话,62度的牛栏山二锅头也能凑合,消毒口罩的同时还能给自己肠子消消毒不是。 强烈不建议用工业酒精来源的酒精勾兑,原因是甲醇超标且有毒,所以拿打边炉的酒精兑水的您就歇了吧,别肺炎没得眼睛瞎了... 具体计算思路和方法如下,嫌麻烦的可以不看。 祝各位身体健康啊,啥都没有身体健康重要! 医用酒精是质量比,商品白酒是体积比,如果考虑到这一点的话,可以计算下 水的密度1g/ml,酒精密度0.789g/ml 500ml生命之水,含有纯酒精500*0.96*0.789=378.72g 水的质量是500*0.04*1=20g 500ml 生命之水的总质量是378.72+20=398.72g 兑成75%的医用酒精后,应该有378.72/0.75%=504.96g 504.96-398.72=106.24g 也就是加106ml水就可以了。

关于题图:

心情比较压抑,看点儿好看的图片缓解一下。

题图是自己在旧金山艺术宫拍的,与本文内容无关。以下正文:

看过我其他文章的朋友们,估计会对我“能凑合就凑合”的生活指导思想有一点认识。

新型冠状病毒肺炎疫情之下,药店里口罩、酒精消毒用品销售一空,跑去问店员,得到最好的答复也是过两天可能会到货。

吃穿用度都可以凑合,消毒卫生居家保命这事儿没法凑合啊

口罩吧,少出门省着点儿用还能行,但口罩的消毒也得靠酒精啊,这可咋办?

方法一:

购买浓度高于70%的白酒(主要是高度伏特加)稀释后使用,以大家比较熟悉的“生命之水”为例,购买方式见下:

京东:

生命之水96-商品搜索-京东在京东找到了45件生命之水96的类似商品,其中包含了“洋酒”等类型的生命之水96的商品。search.jd.com去看看

天猫:

生命之水-生命之水-天猫Tmall.com-理想生活上天猫生命之水-生命之水,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

记得要买波兰产96度的,而不要买俄罗斯那种40度的啊,后者毫无用处。

买到之后,一瓶500ml的96度伏特加兑上85ml纯净水,就是差不多75%的酒精溶液,可以直接喷洒使用了。

方法二:

购买花露水直接使用。花露水主要成分就是70-75%的医用酒精配香精,带好口罩去超市买那种最便宜的Six God就好,大品牌,值得信赖。

如果你确实宅到一定程度了,线上也可购买。

唯一的问题是,用这玩意儿喷口罩消毒基本不可行。

京东:

六神花露水195ml经典玻瓶花露水祛痱止痒痱子露止痒水(华晨宇同款)13.9元京东去购买

天猫:

六神花露水套装3瓶装195ml薄荷持续清香型驱蚊止痒驱蚊水液蚊不叮42.9元天猫精选去购买

方法三:

如果你买不到“生命之水”,又受不了花露水喷口罩残留的那股浓烈味道,同时跟我一样硬核,而且家里有娃同样闲的发慌,咱们还可以提前学习一下“混合溶液蒸馏分离”这个初中化学必考实验的主要内容。

假设你家领导热爱DIY精油的话,相信家里会有这一大套蒸馏器材。

看到这个,是不是立刻回忆起被初中化学实验支配的时间来,哈哈看到这个,是不是立刻回忆起被初中化学实验支配的时间来,哈哈

当然,我家领导不热爱DIY精油,房子太小也没有空间摆这些玩意儿,所以土法上马的结果就是,铛铛铛铛,请看。

土法上马之最简易蒸馏装置土法上马之最简易蒸馏装置

先做下背景介绍,水和乙醇(也就是酒精)在常温下是互溶的两种液体,水的沸点是常压下100度,酒精的沸点是常压下78度,所以如果保证酒精溶液的温度在高于78度但低于100度的情况下,酒精会以气体形式挥发出来而只留下水,这就是酒精蒸馏提纯的原理。

那如何保证酒精溶液始终维持在80-100度之间呢?

水浴加热啊!

在写上面一段话的时候我其实是抗拒的,毕竟混色魔张大妈的同志们应该绝大部分都接受了九年义务教育。

但当我把这个原理解释给拥有本科文凭的我家孩子他妈时,看着她的脸部表情,我觉得还是废话多说一点比较好。

话说回来,介绍下上面那个简单到不能再简单的土法上马水浴蒸馏装置。

加热部分,用的是我家的电热水壶。就是这个:

苏泊尔(SUPOR)电水壶热水壶1.7L全钢无缝双层防烫电热水壶304不锈钢烧水壶SWF17E20C99元京东去购买

如果有条件,其实我个人更推荐可定温保温的养生壶,比如这个:

苏泊尔(SUPOR)养生壶煮茶壶电水壶烧水壶电热水壶花茶壶电茶壶1.5L煮茶器玻璃SW-15YJ28129元京东去购买

牌子真的不重要,主要是看能否90度保温。

蒸馏瓶其实是个洗鼻壶,鼻炎患者强烈推荐,用过才知道什么叫神清气爽。

洗鼻器鼻炎鼻腔冲洗鼻子成人儿童生理性盐氺家用壶鼻窦炎神器喷雾25.8元天猫精选去购买

我把洗鼻壶最前面的出水嘴拔掉,把吸管插进去,发现6mm直径的吸管刚刚好能够卡住,接头部分再缠上两圈保鲜膜,密封就搞定了。

示意图,实际安装的时候是可弯折部分跟洗鼻壶出口对接示意图,实际安装的时候是可弯折部分跟洗鼻壶出口对接

组装完毕后的蒸馏壶,是这样子的,用的时候记得底部用保鲜膜缠一下,防止那个进气阀漏液。组装完毕后的蒸馏壶,是这样子的,用的时候记得底部用保鲜膜缠一下,防止那个进气阀漏液。

如果家里没有洗鼻壶,我觉得用个酸奶瓶或者其他什么玻璃容器都可以,只要密封方便就好。

蒸馏瓶放进加热器的时候,记得在电热水壶下面放上几根牙签,把蒸馏瓶和电热水壶壶底隔开,防止加热器跟塑料蒸馏瓶直接接触造成变形。

冷凝和接收器部分用的是我家娃的运动水壶,就是这个:

【京东到家】富光太空杯创意水杯学生户外塑料杯子运动健身便携大容量随手杯子红色700ml40元京东去购买

上面这个价格贵了,不值得按此价购买,我就是随手举个例子。

整套装置组装完了之后,可以投料试生产了。原料哪里找?

线上买可以买这个:

牛栏山白酒清香型二锅头桶装62度5L单桶装54元京东去购买

要的就是一个字,便宜。

5L装62度才54块钱,现在在药店买医用酒精都未必这么便宜好伐,况且还能喝两口。

为啥便宜?因为他勾兑了食用酒精啊,嘿嘿。

其实多嘴说一句,62度的差不多可以直接用了,没问题。

我在家附近的沃尔玛买的52度二锅头,所以还是需要蒸馏一下的。

投料,开机,闻一下,是不是有内味儿了?

有同学会问了,如何鉴定蒸馏出来的酒精浓度?

好问题!在学习知识的同时还不忘质量控制,这种精神值得表扬!

标准方法是使用酒精比重计,这玩意儿平时特别好买,五金店或者化学试剂商店就有,但这个时候人家不开门啊(话说化学试剂商店要开门的话直接买分析纯酒精稀释就好了,我还费那个事儿蒸馏干啥?)

酒精比重计-商品搜索-京东在京东找到了493件酒精比重计的类似商品,其中包含了“五金工具”,“水具酒具”,“金属加工”,“实验室用品”等类型的酒精比重计的商品。search.jd.com去看看

本着“能在厨房里解决的问题我们一般不下楼”的原则,我的解决方法是,利用酒精易燃水不燃的原理,在蒸馏后产物里搜集10ml点燃,烧干净后量一下剩下的液体体积,大致就能估算出酒精浓度。

图就不放了,大家理解一下就好。

试生产的酒精浓度,按照这种方式估算大概在70%-80%左右,俺就偷懒不稀释了,直接装到领导化妆水小喷壶里,贴上个“消毒专用”的标签,就大功告成啦。

在进行上述流程的过程中,我们可以跟娃介绍“电热水壶如何判断水烧开了啊?”、“酒精溶液如何蒸馏分离啊?”、“为什么要使用70%-75%的酒精溶液消毒啊”、“酒精消毒的原理是什么啊?”…

父慈子孝,其乐融融。

这些都是附送的,免费!

===========以下是惯例的扯淡时间=============

工作了这么多年,从来没有休过这么长的一个假期。

疫情当下,安全第一,没事儿躲在家宅一宅。

不给自己惹麻烦,不给别人惹麻烦,不给国家惹麻烦。

以前常常叹息工作繁忙,没有时间陪父母、陪爱人、陪小孩,现在有了这个机会,全家多在家里做做菜、吃吃饭、聊聊天、看看书,也是美事一桩。

至于体重控制这件事,先放一边吧,毕竟还没肥起来,怎么好去计划减肥呢。

相信疫情一定可以控制,再大的困难我们也能够克服,论全国动员共克时艰的能力,我们自称老二,哪个敢说是老大?

湖北加油!

中国加油!

我还等着带娃去吃热干面和看樱花呢~

BTW:向所有参与到抗击疫情工作中的人们致敬,特别是医护工作者们,请千万保重身体,期待你们的凯旋,一个都不许掉队!

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
60人已打赏

• 实在不推荐用电热水壶之类土法蒸馏白酒。加热没法有效控制,酒精蒸汽又易燃易爆。非常时期,就别给消防员蜀黍添乱了。

谢谢提醒,自己搞过这一行,稍微懂一些。
    这不是闲在家里蛋疼嘛...

原你的蛋早点不疼

• 亲,不加点生石灰进一步吸水吗?另外,生石灰也是很好的灭菌剂哦。什么?没有生石灰?按照楼主的思路——先下单二十斤法国牡蛎或者带壳虾夷贝/北极贝,吃完以后把壳清洗干净备用。再上淘宝下单一个酒精喷灯<酒精灯不行,温度不够),用生命之水点燃煅烧贝壳即可得到生石灰了 [吐舌]

我当时还真是想了下,家里没有生石灰,不过有卫生间里用来通下水道的烧碱...后来确认了下烧碱溶于酒精,就没有下文了 [喜极而泣]

旺旺仙贝里我记得有一大袋的石灰干燥剂

• 都是人才啊!
    去随便一个化工用品商店里,买分析纯的乙醇,500ml,大概10元左右,贵点的也不超过15。
    这基本是市场上可以买到的纯度最高的酒精了,含量大于99%。
    回家用瓶装纯净水按水25:酒精75的比例<体积比)勾兑出来就是医用酒精的浓度了。
    杀菌的效果是一样的,还要比直接买的医用酒精还要便宜。

个么这种工业酒精和医用的是不是有害成分多呀

分析纯还可以,正规的现在没啥问题,没让你涂伤口

• 作者你想简单了,混合溶液沸腾,基本是共沸,沸点不是78和100这么简单的,乙醇出来水肯定出来,你得到的是这个溶液组分下,无限接近汽液相平衡的的汽象比例,考虑实际乙醇高度挥发性,你的冷凝条件,产出会很低。化工上分离是精馏,是都在气象条件下,100度以下水会凝聚下来和乙醇气象分开。建议有时间可以看看物理化学教材。

诚恳接受指点
    俺改进了装置,用常压80度保温,加长了导气管并改善了冷却条件,效果稍微好了一些

不断改进肯定会更好,但本身方法不太行得通,常压恒温80,随着乙醇含量下降,沸点是不断上升的,换句话,溶液中乙醇从有到0,沸点就是不断靠近100的过程,低沸物是能把高沸物,以低于沸点温度带出来的,蒸出来的液体始终是混合液,比例还不好确定,你可以研究研究再换换思路 [喜极而泣]

• ..我也是无聊的紧,回去还给你算了下,假设水浴温度90度,大气压1.013barA,原始是42度的白酒<假设乙醇液体体积含量42%,不过其实分馏和初始纯度没有关系,是由该分馏温度下的饱和比有关),最后可以得到~59%的乙醇,但是水浴到80度的时候确实可以得到78%的乙醇。关键是温度,你这个水浴肯定是不行滴。。。

赞较真精神!
    我后来改进了下方式,斥巨资购入养生壶一个,80度保温搞了下,效果好像确实比初始版本要好

大神帮忙算一下,500毫升装的96度生命之水,到底加多少蒸馏水<我用的屈臣氏绿瓶)才能得到75%酒精,我当初是学渣,不会算

• 给力,蒸馏的时候挂了一片纸巾是干嘛

冰水浸湿的,想起到冷凝的效果
    很快就被蒸气熏热变干了,并没有什么luan用

• 那个62度白酒 可以直接代替75酒精使用吗? [皱眉]

96度生命之水伏特加和62度二锅头1:1勾兑刚好79%酒精

效果差一点,但总比没有强

• 酒精的产能大,用量不是很大,所以应该很快就会解决紧缺问题,很多生产食用酒精的企业开始生产医用酒精了。

是的
    要相信俺们世界第一大工业国的底子...

我们这酒厂敞开了卖了,33一桶,4.5L,就是需要排队,据说有几千吨库存,还给武汉捐了几吨拉去了

• 同问,六神花露水真的是那么高的酒精度??

一般都在70%以上的
    花露水抹身上凉飕飕的,就是酒精挥发吸热

六神瓶装成品里面的酒精还能到75%?还是说只是添加的是75%的酒精,实际算上其他添加物后达不到这个的

• 我家有个跟你一样有才华的,他让我咨询大神一下怎么解决吸鼻器下面漏的问题,因为用保鲜膜缠不住,热水一烫就漏了 [皱眉]

家里一般都有生料带吧,裹一裹就行

我的答案是硬塞。。。
    用牙签往里使劲儿戳

• 请问家里点火锅的液体酒精能消毒吗?

关键是你不知道他的原始纯度,还是用分析纯99.7调的靠谱

燃料酒精一般是工业酒精
    工业酒精里面含有较医用和食用酒精里更大量的甲醇,甲醇有毒,不建议用于消毒

• 我计算生命之水500ml,96℃,应该加140ml的纯净水才能变成75℃吧

淘宝看卖家也说兑140纯水,不知道作者怎么算的

你这个兑多了,不过我刚才的计算也有点问题,你看我回另外一个朋友的计算过程吧

• 兑85ml还是140ml?怎么算的?

严格算的话,其实俩数都不对
    我说的85ml是用密度简单换算的,忘了考虑一点:医用酒精是质量比,商品白酒是体积比
    如果考虑到这一点的话,可以计算下
    水的密度1g/ml,酒精密度0.789g/ml
    水的质量是500*0.04*1=20g
    504.96-398.72=106.24g
    也就是加106ml水就可以了
    实际中,加个85-100ml肯定没问题,但加了140ml就有点儿多了

你这是正解,不过60%~75%好像都可以。

• 唉。口罩不能用酒精消毒!

这个吧,看怎么说
    拿酒精喷雾喷过之后用吹风机吹吹,非常时期,能凑合咱们也就凑合了吧

• 电解食盐水 好像能自己做84?

这个就不建议家里搞了,有点儿超纲 [睁大眼睛]

• 菜刀一把 煤气灶上烤到通红通红 肉上一放 滋... 什么毒都消 电视上就这么演

• 开始以为是青铜,后面才知道是王者啊。

• 科普一下,不能用酒精直接喷洒一次性口罩消毒。在什么紫外线啊,消毒柜啊都没有的条件下,用玻璃瓶密封好,放在锅里煮,高温隔湿消毒的办法可以反复使用口罩。

不行的原因是?

一次性口罩分三层,中间无纺布过滤微尘颗粒病毒的原理是静电吸附。静电怕水,一次性口罩遇水会失效,所以想给一次性口罩消毒必须用隔水高温的方法。

• 酒精易燃,酒精蒸汽易爆,注意安全生产

• 前排观摩,不说了我去买生命之水去了。。

京东自营没有啊。。。。你买的哪儿