药店里没有医用酒精了,怎么办?
追加修改(2020-02-01 21:29:48):
很多朋友在评论里询问,用生命之水怎么兑75%医用酒精,以及有分析纯的乙醇怎么兑
同志们,这是初中化学的送分题啊,你们当年的中考咋过的?
好人做到底,我把答案写在下面,拿去抄吧。
如果是96度的生命之水,500ml加上106ml水就可以了。原文中的85ml是因为我没有考虑到医用酒精是质量比,商品白酒是体积比所造成的的误差,不过实务中我觉得85-110其实都成。
如果是分析纯的乙醇,500ml加上130ml水就可以了。
真不行的话,62度的牛栏山二锅头也能凑合,消毒口罩的同时还能给自己肠子消消毒不是。
强烈不建议用工业酒精来源的酒精勾兑,原因是甲醇超标且有毒,所以拿打边炉的酒精兑水的您就歇了吧,别肺炎没得眼睛瞎了...
具体计算思路和方法如下,嫌麻烦的可以不看。
祝各位身体健康啊,啥都没有身体健康重要!
医用酒精是质量比,商品白酒是体积比,如果考虑到这一点的话,可以计算下
水的密度1g/ml,酒精密度0.789g/ml
500ml生命之水,含有纯酒精500*0.96*0.789=378.72g
水的质量是500*0.04*1=20g
500ml 生命之水的总质量是378.72+20=398.72g
兑成75%的医用酒精后,应该有378.72/0.75%=504.96g
504.96-398.72=106.24g
也就是加106ml水就可以了。
关于题图:
心情比较压抑,看点儿好看的图片缓解一下。
题图是自己在旧金山艺术宫拍的,与本文内容无关。以下正文:
看过我其他文章的朋友们,估计会对我“能凑合就凑合”的生活指导思想有一点认识。
新型冠状病毒肺炎疫情之下,药店里口罩、酒精消毒用品销售一空,跑去问店员,得到最好的答复也是过两天可能会到货。
吃穿用度都可以凑合,消毒卫生居家保命这事儿没法凑合啊
口罩吧,少出门省着点儿用还能行,但口罩的消毒也得靠酒精啊,这可咋办?
方法一:
购买浓度高于70%的白酒(主要是高度伏特加)稀释后使用,以大家比较熟悉的“生命之水”为例,购买方式见下:
京东:
天猫:
记得要买波兰产96度的,而不要买俄罗斯那种40度的啊,后者毫无用处。
买到之后,一瓶500ml的96度伏特加兑上85ml纯净水,就是差不多75%的酒精溶液,可以直接喷洒使用了。
方法二:
购买花露水直接使用。花露水主要成分就是70-75%的医用酒精配香精,带好口罩去超市买那种最便宜的Six God就好,大品牌,值得信赖。
如果你确实宅到一定程度了,线上也可购买。
唯一的问题是,用这玩意儿喷口罩消毒基本不可行。
京东:
天猫:
方法三:
如果你买不到“生命之水”,又受不了花露水喷口罩残留的那股浓烈味道,同时跟我一样硬核,而且家里有娃同样闲的发慌,咱们还可以提前学习一下“混合溶液蒸馏分离”这个初中化学必考实验的主要内容。
假设你家领导热爱DIY精油的话,相信家里会有这一大套蒸馏器材。
当然,我家领导不热爱DIY精油,房子太小也没有空间摆这些玩意儿,所以土法上马的结果就是,铛铛铛铛,请看。
先做下背景介绍,水和乙醇(也就是酒精)在常温下是互溶的两种液体,水的沸点是常压下100度,酒精的沸点是常压下78度,所以如果保证酒精溶液的温度在高于78度但低于100度的情况下,酒精会以气体形式挥发出来而只留下水,这就是酒精蒸馏提纯的原理。
那如何保证酒精溶液始终维持在80-100度之间呢?
水浴加热啊!
在写上面一段话的时候我其实是抗拒的,毕竟混色魔张大妈的同志们应该绝大部分都接受了九年义务教育。
但当我把这个原理解释给拥有本科文凭的我家孩子他妈时,看着她的脸部表情,我觉得还是废话多说一点比较好。
话说回来,介绍下上面那个简单到不能再简单的土法上马水浴蒸馏装置。
加热部分,用的是我家的电热水壶。就是这个:
如果有条件,其实我个人更推荐可定温保温的养生壶,比如这个:
牌子真的不重要,主要是看能否90度保温。
蒸馏瓶其实是个洗鼻壶,鼻炎患者强烈推荐,用过才知道什么叫神清气爽。
我把洗鼻壶最前面的出水嘴拔掉,把吸管插进去,发现6mm直径的吸管刚刚好能够卡住,接头部分再缠上两圈保鲜膜,密封就搞定了。
组装完毕后的蒸馏壶,是这样子的,用的时候记得底部用保鲜膜缠一下,防止那个进气阀漏液。
如果家里没有洗鼻壶,我觉得用个酸奶瓶或者其他什么玻璃容器都可以,只要密封方便就好。
蒸馏瓶放进加热器的时候,记得在电热水壶下面放上几根牙签,把蒸馏瓶和电热水壶壶底隔开,防止加热器跟塑料蒸馏瓶直接接触造成变形。
冷凝和接收器部分用的是我家娃的运动水壶,就是这个:
上面这个价格贵了,不值得按此价购买,我就是随手举个例子。
整套装置组装完了之后,可以投料试生产了。原料哪里找?
线上买可以买这个:
要的就是一个字,便宜。
5L装62度才54块钱,现在在药店买医用酒精都未必这么便宜好伐,况且还能喝两口。
为啥便宜?因为他勾兑了食用酒精啊,嘿嘿。
其实多嘴说一句,62度的差不多可以直接用了,没问题。
我在家附近的沃尔玛买的52度二锅头,所以还是需要蒸馏一下的。
投料,开机,闻一下,是不是有内味儿了?
有同学会问了,如何鉴定蒸馏出来的酒精浓度?
好问题!在学习知识的同时还不忘质量控制,这种精神值得表扬!
标准方法是使用酒精比重计,这玩意儿平时特别好买,五金店或者化学试剂商店就有,但这个时候人家不开门啊(话说化学试剂商店要开门的话直接买分析纯酒精稀释就好了,我还费那个事儿蒸馏干啥?)
本着“能在厨房里解决的问题我们一般不下楼”的原则,我的解决方法是,利用酒精易燃水不燃的原理,在蒸馏后产物里搜集10ml点燃,烧干净后量一下剩下的液体体积,大致就能估算出酒精浓度。
图就不放了,大家理解一下就好。
试生产的酒精浓度,按照这种方式估算大概在70%-80%左右,俺就偷懒不稀释了,直接装到领导化妆水小喷壶里,贴上个“消毒专用”的标签,就大功告成啦。
在进行上述流程的过程中,我们可以跟娃介绍“电热水壶如何判断水烧开了啊?”、“酒精溶液如何蒸馏分离啊?”、“为什么要使用70%-75%的酒精溶液消毒啊”、“酒精消毒的原理是什么啊?”…
父慈子孝,其乐融融。
这些都是附送的,免费!
===========以下是惯例的扯淡时间=============
工作了这么多年,从来没有休过这么长的一个假期。
疫情当下,安全第一,没事儿躲在家宅一宅。
不给自己惹麻烦,不给别人惹麻烦,不给国家惹麻烦。
以前常常叹息工作繁忙,没有时间陪父母、陪爱人、陪小孩,现在有了这个机会,全家多在家里做做菜、吃吃饭、聊聊天、看看书,也是美事一桩。
至于体重控制这件事,先放一边吧,毕竟还没肥起来,怎么好去计划减肥呢。
相信疫情一定可以控制,再大的困难我们也能够克服,论全国动员共克时艰的能力,我们自称老二,哪个敢说是老大?
湖北加油!
中国加油!
我还等着带娃去吃热干面和看樱花呢~
BTW:向所有参与到抗击疫情工作中的人们致敬,特别是医护工作者们,请千万保重身体,期待你们的凯旋,一个都不许掉队!
值友7236210703
让三尺
选择好了再努力
去随便一个化工用品商店里,买分析纯的乙醇,500ml,大概10元左右,贵点的也不超过15。
这基本是市场上可以买到的纯度最高的酒精了,含量大于99%。
回家用瓶装纯净水按水25:酒精75的比例<体积比)勾兑出来就是医用酒精的浓度了。
杀菌的效果是一样的,还要比直接买的医用酒精还要便宜。
sky_alex
blueteeth
江夏尔
zdpbird
与秋作伴
liumangpig
值友6978821980
Mira_new
乔布斯买活
贝克爸
littlelincoln
买买买缇
顾村拓哉
千万不要用酒精消毒口罩,会破坏表面疏水层!
说三遍
24楼
喵小开
garylei3
没带厕纸
2 哪个xx告诉你只有75%的酒精能杀菌的? 体育老师?
我爱西柚
littlelincoln