福鼎白茶 篇一:老白茶之如何分辨做旧白茶

2020-02-05 19:54:38 12点赞 21收藏 17评论

创作立场声明:欢迎指点、交流

在我写的第一篇文章,有值友说我推荐的白茶有做旧之嫌,加上有值友与我互动问道如何分辨做旧茶(有些激动,终于有互动了老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶

在我们没有喝到那么多种类和数量的情况下,我们能做出两种方法,第一是自己查资料,也就是我们自己在网上找资料(资料分两种:一是茶商(公众号、百家号、知乎这类平台)自己给出的鉴别方法;二是茶友给出的鉴别方法),在我问过两个喝白茶的朋友后,他们给出的答案也几乎和我自己在网上找的差不多老白茶之如何分辨做旧白茶

下面是我在网上找的一些知识,分别于不同账号给出的方法,我在张大妈这就做个汇总吧

几乎差不多老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶

值友们也是可以自己看看值友们也是可以自己看看

我们先来了解一下白茶做旧的方法,有人统计了6种方法

1、利用"渥堆"方式高温发酵造假年份

2、利用“揉捻、加”加速发酵方式

3、利用"新老拼配"做旧

4、利用"高温烤干"做旧

5、利用"暴晒"做旧

6、利用"伪存储、光反应"做旧

老白茶之如何分辨做旧白茶 做旧白茶就是作假,无异乎揠苗助长,只要是做旧的白茶,都会破话茶本身的物质与味道。

以下放出两段论述:

第一段:做旧茶的五点主要特征。

第一:外观颜色统一,死气沉沉

第二:香气单一,甚至有焦味

第三:汤色从第一冲开始呈现红色(这个第三点,我再补充一下,做旧白茶的茶汤前三冲出来的都是红色,白茶正常陈化的是不可能有这种茶汤的老白茶之如何分辨做旧白茶

第四:茶汤滋味寡淡,苦涩,刮舌头

第五:叶底软烂,一捏就烂

这些都可以作为判断白茶是否做旧的指标。

第二段:四点特征

做旧茶的香气,问题很多。在高温烤干下,内在的香气物质受热分解,香型少,且被烤干后,还容易带有烟味、焦味等刺鼻气味。

其二,做旧茶的色素物质被破坏,使得整体颜色变深,从第一冲开始就呈现为红色,汤水易浑浊(这个与第一段相同)

其三,做旧茶的茶汤,失去了往日正常的饱满、甘甜、醇厚、爽滑,变得苦涩、单薄、刮舌头。

其四,做旧茶的叶片,脉络不清晰,一捏就容易变烂。

通过这些特征,都可以判断出白茶是否做旧,遇到这类白茶,别买!

上面两段论述,皆来自网络,侵权联系我删除

那么我总结了一下归为四点:看外观、闻香气、品茶汤、揉叶底

外观:

从茶饼外层颜色过于统一的呈现为单一的褐色或黑色,则大体上能够分辨为经喷水后再高温发酵的“做旧”茶

撬开茶饼看茶饼内颜色如果与茶饼外层颜色不同,不能从外延续至内则是拼接料也是做旧的

闻香气:

如有闻到炭火味、焦炭味、刺鼻感与轻微霉味,做旧茶因为经过洒水发酵,所以略带酵味,也可判断它为做旧茶

正常茶香气上鉴别,白茶注重“毫香蜜韵”,自然陈化的白茶有荷叶香、枣香、药香(香气与年份有关,不做仔细说明)

品茶汤:

做旧的老白茶由于内质遭到破坏,因而会有苦味,茶汤滋味也很淡薄,有的时候甚至会出现锁喉感。

口感滋味滋味接近红茶的平滑,或者有异味:涩,而且不耐泡,也大体上能够分辨为做旧的老白茶

揉叶底:

后期加工、做旧的白茶脉络不清楚,用手一揉就烂

有懂得值友欢迎指教、补充、交流老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶

现在没有什么很好的素材,改天找到素材,一对比,应该会更直观一些

整理不易,喜欢的老铁,给个赞老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶 老白茶之如何分辨做旧白茶

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

徽六 六安瓜片 50g

徽六 六安瓜片 50g

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

乐品乐茶 特级 毛尖茶

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

• 散白茶如何分辨?

你这。。。这。。 [喜极而泣] 这就接触到我的知识盲点了,不过不慌 [深思] ,文中我们提到6种做旧手法,我们先用排除法:新老拼凑的手法我们可以排除掉,因为从梗就能区分开,如果梗圆、扁掺杂就是新老拼凑,剩下的就是看出汤,前三冲能出红色,假、假、假,然后我们一样的用识别茶饼的方法来分别散茶的香气,做旧必定有异味,喝起来口感差,喝的不舒服! [哦耶]
    [就是你] 老铁麻烦给个赞,谢谢!

码字不易,给点鼓励 [期待] [期待] [期待]

• 哈哈哈,可以可以,创作不易,2金币聊表心意 [赞]

[龇牙] 谢谢老哥支持 [亲亲] [亲亲]

最近在看白毫银针,京东熙溪这个品牌的如何?看他家18年白毫银针和品品香19年白毫银针差不多一个价格,买哪个呀?

• 老哥厉害,有没有靠谱的店铺推荐一下 [期待]

我的第一篇《福鼎白茶 老白茶》,里面介绍了两款茶,其中那款15年贡眉,着实不错,已经屯了一提了,你可以去试试 [得逞] ,如果觉得不错,帮我点下赞 [抱拳]

好的好的zsbd [击掌]

• @恋恋普罗旺斯 [高兴] 老哥,很高兴认识你,谢谢点赞 [脸红] [脸红] [脸红]

• @ww521zr 谢谢老铁 [赞] ,来自值友的肯定 [赞]

• 过来学习一下