中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

2020-02-04 21:38:49 30点赞 125收藏 12评论

曾经在张大妈写过一篇关于南疆的游记,怎么着也得写写北疆。过年宅在家,翻看以前的照片,还是趁这个时间写一写吧。

之前关于南疆喀什的游记:

冰山上的来客--帕米尔高原对于新疆,大多数人的第一反应是远和大。对于喀什,又是新疆辖区内一个更加偏远的边疆城市。这个坐落在中国最西侧的城市又是唯一一个不沿海的经济特区。西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。喀什的偏远,直接体现在如果从喀什起飞的话,到北京与到莫斯科的距离都是3400公里左右,甚至到莫斯科还能更近一埃索达| 33 评论47 收藏113查看详情

新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。北疆即新疆的北部。北疆即新疆的北部。天山山脉将新疆分为南北两大部分,称天山以北为北疆。 包括乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉、石河子、北屯、可克达拉、伊犁、博尔塔拉等地区。

关于北疆风景的几个关键词:喀纳斯、禾木村、赛里木湖、喀拉峻草原、独库公路……这些都是北疆的景色 ,整个北疆的景色以山地为主,如果说南疆的主色调是戈壁黄与雪山白,那么北疆的主色调就是高山绿与天空蓝。

因为工作的原因,我个人北疆去过乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰、昌吉、北屯、伊犁、博尔塔拉这几个地州,单纯论风景的话,我个人倾向阿勒泰地区和伊犁。

首先要说交通,阿勒泰和伊犁都有自己独立的机场,暑期的时候这两个机场都有与内地城市直飞的航班,但是淡季的时候就不好说了。与乌市之间的航班还是比较多。如果想去玩的话,个人推荐坐飞机到当地,然后在当地租车自驾。当然,从内地一路自驾也是比较不错的玩法,主要看每个人的时间。原则上什么车都ok,不必太追求SUV,很多路的路况都很好,最需要主要的是限速!我去喀纳斯自驾过两次,两次都以比较便宜的价格租到了车,当然租的便宜车是手动挡,如果对手动挡不是很熟的朋友,非十一期间,每天的租车费用在300左右,车况肯定不能与几个大租车平台的相比。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

其次,就是很多人关心的安全问题。其实这个大家可以放心,这几年新疆的治安情况非常的好,与内地没有什么区别,唯一不同的就是在车辆加油、出入城市的时候都需要进行安全检查,这个时候身份证就非常的重要了,各位到新疆旅游的时候一定要带好身份证避免丢失。

整个的北疆,可能名气最大的就要数喀纳斯了,“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。喀纳斯湖位于阿勒泰地区布尔津县北部,要去喀纳斯可以乘坐飞机落在两个地方,一个是阿勒泰市的阿勒泰机场,另一个是布尔津和喀纳斯景区之间的喀纳斯机场。我每次去的时候都会从阿勒泰市出发,整个阿勒泰是个小城,城市不大但很干净,比较有特色的是狗鱼和风干肉,有机会了可以尝尝。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

如果时间充足的话,除了喀纳斯还可以去富蕴县下面的景区“可可托海”,从阿勒泰出发的话到可可托海大概需要4个小时左右,可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。虽然名气没有喀纳斯那么大,但还是比较有特色的地方,毕竟一条流向北冰洋的额尔齐斯河中国就这么一条中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇 以及一般人看都都会震撼的三号矿坑。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

但如果你是后续要去喀纳斯,其实这些景色也能感受得到。我去的时候是9月底,所以还能见到另一种有意思的景色,对于在内地的人来说,这样的景色可不多见

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

第二天,我们出发直奔喀纳斯,因为路程原因。当天几乎是无法从喀纳斯返回阿勒泰的,所以一般行程是阿勒泰-布尔津-喀纳斯-禾木村(夜宿)-阿勒泰,整个行程正好两天。

从阿勒泰出发,一路在缓缓的翻山,平原。如果是9月可能还能赶上牧民的赶场大迁徙,一路上不停的会被羊群、牛群所阻拦,这个时候只能静静的等待动物们让出一条道。之前我还计划专门找一次牧民转场机会拍摄一些转场的照片,但2020年我的工作的调整可能不会再有这么频繁去新疆的机会了,也不知什么时候才有这样的机会,随着文明的不断发展,这种相对比较原生态的生活可能会越来越少,或许再过几十年,牧民的转场就会随着饲养方式的改变而消逝。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

当开始第一次这样翻山的时候,距离喀纳斯的路程已经走了差不多1/3了,旅游旺季的时候整个路段都会有交警的流动巡警,最简单的管理就是交警车辆当头车,以60km/h的速度行驶,谁要是按捺不住超了车,就等着收到超速罚单吧。

关于喀纳斯,各种游记都比较多了,这里就不再赘述,我个人比较推荐的游览路径是先坐摆渡车到湖边,然后徒步往里走一段,大概走到第三个小码头,然后返回,接下来徒步到月亮湾,最后从月亮湾坐车回到景区大门。之所以这样推荐,是因为徒步尤其是后一段徒步到月亮湾的景色是非常美,通过徒步,走在木栈道上,零距离的感受喀纳斯河,还是非常好的体验。这样的游览对体力有一定的要求,有能力的还是很推荐的中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

另外,强烈建议携带一些类似自热火锅,自热米饭以及其他熟食作为补给,坐在路边慢慢的享受这些美食,自然而然就成为游客们关注的目光中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

之所以建议徒步,还有一个原因是能够有充足的时间和场地飞无人机,我第一次去的时候树叶与草地黄了75%左右,当无人机升空后,看到的景象只能用陶醉来形容。如果说南疆帕米尔高原的美是粗犷与原始的美,那么北疆阿尔泰山的美是油画般干净与丰富色彩的美。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

海底捞自热小火锅懒人自热方便火锅清油麻辣嫩牛自热火锅435g34.9元京东去购买

出了景区,直奔禾木村。整个山路仍然是上下山路+连环发卡弯,这个时候手动挡的车开起来还是非常爽的,尤其是过弯的时候,油门、离合、换挡在整个过弯的过程中配合好了才能充分体会到驾驶的乐趣。

禾木村仍然是要将车停在售票处门外,然后乘坐摆渡车进村,怎么说呢,本来禾木村还是很美的,也有特色。但我之前去过南疆喀什下面塔县的一个塔吉克村庄,那种淳朴与自然几乎可以是终身难忘了,相比起来禾木村的商业化我只能按照一个景点来欣赏。第一次去的时候是一个人,在某猪上订了一个床位,只要100元中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇 第二次和老婆一起去,订晚了,仍然是多人合住的上下铺,比第一次还要简陋,一个床位250元,所以有兴趣的小伙伴订房要趁早啊!!!

禾木村最美的景色莫过于晨曦的晨雾了,一般要早上5点多起床,走到后山的观景台,大家都往北侧的山峰走,我看南侧的山峰没有太多的人,走到了南侧,其实景观的角度都差不多我觉得。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

整个禾木村日出没有什么说的,但说实话只是觉得漂亮,还是没有那种第一次去南疆那种震撼。可能是在网上看到类似的图片太多了吧。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

倒是在村里偶遇喵星人,比较有意思中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

第二次去的时候本来也带了相机,谁知道不知怎么搞得,拿出行李箱后才发现电量全部用完。。。。所以第二次基本都在用手机拍摄,没想到也能拍出比较好看的照片。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

从禾木村返程已经是早上10点多了,一口气开回阿勒泰基本也就6个小时左右,回去的路上还是要注意超速。

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇

至此,整个北疆阿勒泰的行程告一段落,住宿的话平均一天250左右,租车150一天,剩下的就是携带口粮与路上餐饮,大概总共花费了1300元左右,因为是手动挡,所以很省油。

据说阿勒泰的冬天更美,而且禾木村的冬季也会开放,其景色可能与黑龙江的雪乡媲美,还是希望有机会能够去看一看中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇