聊聊年前入手的万元塞:NF8PRO、PMX和黑仙女

2020-01-29 18:14:41 6点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:很久没有写过这样的对比评测了,这次乘着非常时期也算是待在家里好好做了个总结,声音方面的讨论比较主观,希望能与各位烧友一起深入探讨。

聊聊年前入手的万元塞:NF8PRO、PMX和黑仙女

去年底的时候也不知道怎么回事头脑好像被门挤了~一口气入了一大堆器材,就是上图这一些:黑仙女、PMX、NF8PRO和墨菊,瞬间交了几万块学费感觉身体被掏空......。这些器材到不是一次性买进的,黑仙女和PMX为11月购入,NF8PRO为12月底购入,墨菊是离春节还有3天的时间购入的。春节期间疫情泛滥,大家都在呼吁不要走亲访友了,于是我也算是有了相当长的时间可以在家里静静地听音乐,同时也对于这些价值上万的器材有了一些了解,所以来跟大家做个简单的小分享。这次是我发布的所有评测里照片最少的,基本上纯文字表达,不喜勿喷,如果有说得不妥之处也不吝赐教。此外,还有一个小私心,就是现在回想起买那么多昂贵的耳机都有些害怕,咱也不是富贵人家,纯粹工薪阶层来的我准备写完此文后选择一条自己最不喜欢的扔到闲鱼去卖掉,所以这篇小文章也算是通过深入的优缺点分析,最终会选择一条我最不喜欢的送上闲鱼嘿~。

聊聊年前入手的万元塞:NF8PRO、PMX和黑仙女

首先简单聊一聊入手这些耳机的理由,先从去年11月入手的黑仙女和PMX说起。很早就听说过绿仙女和PP8,似乎在大多数评论当中还是比较正面的,主要问题是低频不多,咱三线小城也没有可试听的地方,所以只能通过网络大概了解耳机的声音特点。在阅读大量评价后,忽然发现CFA推出了黑色限量款(据说国内就200条卖完就没),多增加了2个低频单元,实在诱人~,PP8也是一样,去年inear推出的PMX也是增加低频氛围,看网评感觉对自己的路子,所以就入手了。去年最后入手的NF8PRO,还是想体验一把定制耳机的感觉,严格意义上来说它是我的第二款定制,第一款是Yuein POP,翻车了,当时闲鱼入的二手,然后改模2次都佩戴不舒服,声音也不是我想要的,一直雪藏在我的小盒子里。官方描述NF8PRO在NF6的基础上增加了一组低音单元,适合舞台监听、古典、摇滚、流行、电音,貌似又对味了,入手之!

最后的问题就是......好像还应该买个播放器来伺候它们,想想自己手头那些几千块的播放器,听得有些腻歪了,干脆狠心直入万元级好了......,咨询了朋友圈里的大佬都说墨菊没毛病,于是唉~一下子年终奖全部花的精光,这一波操作下来,估计三五年应该不需要升级了,只想静静地听音乐。

或许大家都看出来勒,我入手的三条耳机都是对低频做过优化的,本人不喜欢淡而无味的东西,型号更新了,价格更贵了,但主要还是我想要的。

网评未必都正确,盲狙果然有风险!

所以最终我决定卖掉其中一条,大家先猜猜?结果里公布我的答案哈!

聊聊年前入手的万元塞:NF8PRO、PMX和黑仙女

首先说一说三款耳机的佩戴舒适度。NF8PRO毕竟是定制,果然还是最舒服的,导管深入耳道的尺寸最长,声音密不透风地传入耳朵,所以不会因漏音而产生失真的问题,戴入耳朵里有着充分的饱满度。最难受的是PMX,你没看错就是PMX,网评一边倒的说PMX佩戴有多么舒服,但实际上PMX的壳体太大,有点涨耳朵,饱满过头了,我戴不久,久了耳朵会痛,众所周知inear的耳机都会在标准版的基础上出个带”S“的版本,这货的声音可以,但国内用户还是建议等等“PMXs”。黑仙女舒适度适中吧,肯定不会比我以前用过的W40好,但也算能够接受,但如果你是“油耳朵”,建议用海绵套最佳,如果用硅胶套容易打滑。

聊聊年前入手的万元塞:NF8PRO、PMX和黑仙女

具体说说声音方面的感受,以下听感一切基于墨菊的体验,比较主观,欢迎下方留言交流。

1、密度

耳机价格达到万元的高度,密度方面都不会差,三款耳机都能让我感受到完全有别于几千块耳机的绵密感。如果排个队的话,PMX>NF8PRO>黑仙女,但三个耳机的差距很小,我觉得如果你对于声音密度不是那么在意的话,三款耳机都可以称之为优秀级别。

2、氛围感

万元级别的耳机,声音素质也不会差,但每个厂商对于音色的诠释有各自的理解,所以这个级别的耳机基本上你挑的不是素质,而是听感问题,素质流的、听感流的主要看你个人喜好。黑仙女是最有流行特色的耳机,瞬态和低频都比较大坨,声底偏厚,范流行都能有不错的表达;PMX我把它称之为“佛系调音”,没有什么频段能让你产生快感,但每个频段听起来却又那么完美,这个感觉挺难形容的,就好像是一个经验十足的老教师,却没有足够吸引人的教学方法,你听懂了,但事后不会给你留下印象深刻的东西,或者叫做平淡如水,不够“燃”,这又让我想起了W40,寡淡的味道,但却又会让你时而拿起来欣赏一下,却说不出什么特色来......。NF8PRO介于黑线和PMX之间,虽然NF8PRO强调的也是范流行音乐的声音特色,但显然为了保证整体上的的均衡感,它的调音并不是那种严重走中下盘的偏门路子,只不过是在中正音色的基础上略做了一点低频氛围上的偏向性,味道渲染上恰到好处,不过激,也不寡淡。

3、高频

我没有听过普通版的仙女座(绿仙女),但听过绿仙女和黑仙女的大咖表示黑仙女高频是有所压制的,如果仅从这三条耳机来判断,我认为黑仙女的主要问题是低频太多,而且没层次,就是一坨,导致高频段被抢戏了不少,无论听什么歌曲,只要是有低频元素的音乐,你的吸引力一定会被它的低频带走;NF8PRO的高频亮度明显比黑仙女多,明亮度是足够的,但不及我印象中的ER4P那么咄咄逼人,NF8PRO的高频无论在齿音控制还是末端细节呈现上都要比黑仙女好,胜在杂食性更高,任何音乐都不会有被低频抢戏的嫌疑。PMX的高频开始有点儿ER4P的意思了,但还是没有完全达到,齿音控制与NF8PRO相当。

4、中频

我本人是不喜欢听纯音乐的,最近到是疯狂迷恋霉霉和周董的歌儿,所以本段文字主要聊的是人声中频。黑仙女的中频很贴脸,几乎达到了跪舔的地步,不明觉厉的妹纸估计都要大喊侵犯个人隐私了.....,这样的人声其实也不能说不好,只是有点过,估计资深的老烧看到这里也猜到了,人声太近的耳机,声场肯定不会好~。NF8PRO和PMX的人声与耳朵是有一点距离的,依然也算比较靠耳的程度,大概就像是你坐在舞台第一排的位置,能听到话筒传来的人声,同时也能听到歌者口中的声音,所以即便不是十分的贴耳,但细节都能听得一清二楚。

5、低频

前面在聊氛围感的时候多少都有些提到过了:PMX的低频堪称“佛系”典范,有质量,但没力度;黑仙女的低频是一大坨,严重侵犯到了高频;NF8PRO介于两者之间,要残响它有,要力量它也有,但绝不会为了刻意强调低频氛围而损失中高频的存在,这种不偏不倚但却又那么点点向流行乐靠拢的味道正中我下怀。

6、瞬态和动态

由于三款耳机的瞬态和动态排序几乎一致,所以便放在一起说。黑仙女的速度感、力量感在三款耳机里是最强的,每一首歌曲你都能感受到那种出拳般的力道,如果是流行乐,这可以说无懈可击,但如果是古典或者纯音乐,这种力道就有些浮夸了,黑仙女的低频动态很棒,听听电影原声OST里的大编制可谓是相当的过瘾,只可惜声场太小,不足以支撑起一个庞大的空间感;NF8PRO排在第二名,瞬态和动态都有给到你,但绝没黑仙女那么多,仿佛就像是在你心中期待的那个点上挠痒痒,不多也不算少,好讨厌这种欲情故纵的调音手段呐~~~;PMX的瞬态响应是最慢的,动态响应也很一般,听什么歌曲都是那么波澜不惊,仿佛心中“静如止水”,每一个旋律都给你刻板的还原出来,典型的佛系音色。

7、声场

直接给出声场的排名:PMX>NF8PRO>黑仙女。从声场规模上来说,PMX是最强的,NF8PRO次之,但差距不大,最拥挤的是黑仙女,几乎全部拥挤在一块儿了。对于声场的更多解释我也不知如何用文字描述,我本人是不太注重声场的,但如果你是个古典爱好者,估计PMX也不会让你满意,因为它的规模甚至还不如3000块的瑞弦D3平头塞。

【整体总结】

不知大家有没有猜中我准备把哪条耳机丢进闲鱼?答案揭晓:黑仙女。黑仙女可以说是一条不折不扣的流行塞,从调音风格上来说,如果仅仅是纯粹为了听流行乐,我何必花9700元买一条流行塞?它的风格太狭隘,杂食度略欠,显然这价钱花得相当不值得。所以最终我决定留下NF8PRO和PMX,首先NF8PRO的声音风格与我个人偏好基本吻合,没有过分的偏激感,什么都能给到你,但却什么都不给到你极致,这种欲情故纵的姿态让人又爱又恨,我特么居然想起了当年跟老婆谈恋爱的感觉,所以我是不会轻易放手的哈,佩戴上没什么可聊的,定制款耳机,只要你的耳印给得好,nfaudio就能让你欲死欲仙!PMX的“佛系音色”让我想起了当年玩儿了很多年的W40,白开水的味道,但明显是W40的全面加强版,讲究声音的正确性,所以即便你在它身上听不到什么令人兴奋的结点,即便它不适宜长久佩戴,但时不时的拿出来听听也挺享受的。好了,今天的分享到此为止,大家拜了个拜!

nfaudio nf8pros.taobao.com去看看inear pmxs.taobao.com去看看lotoo乐图墨菊PAWGOLDTOUCH便携无损音乐HIFI播放器DSDmp3参考级官方标配17999元京东去购买