春天是最好的断奶季节?宝宝断奶,妈妈一定要躲起来吗?知道这些让你不走弯路

2020-02-04 17:31:59 7点赞 24收藏 1评论

有位读者很是苦恼:“这不春天了吗?老人说春季断合适,我正给宝宝断奶呢。但是宝宝完全不配合啊,晚上吃不到奶就哭得上气不接下气,一直哭得精疲力尽才会睡一会儿,而且睡得也不踏实,过不了多久又会哭醒,搞得我几个晚上几乎没合眼。难道我真的要出去躲几天吗?!你说我断个奶怎么就这么难?!”

►春季断奶正当时,这是真的吗?宝宝不依怎么办!

断奶期的确是个比较难熬的时间,春季断奶是比较流行的看法。春季到来的时候,随着天气一天天暖和起来了,想必很多妈妈也像小欧一样,着手或准备给宝宝断奶了吧。

冬季天气太冷,宝宝可能因为断奶晚上睡眠不安,容易感冒生病;夏季气温高,容易引起宝宝烦躁不适,这个时候断奶有可能会加重宝宝因断奶引起的食欲不振或肠胃不适,发生呕吐、腹泻;所以,春季确实是给宝宝断奶的好时机。

很多妈妈说,时机是没错,可是宝宝哪会管这些,吃不到奶的反应就跟天塌了一样。看着宝宝撕心裂肺地哭着往自己怀里拱,妈妈们简直百爪挠心备受煎熬啊!暖妈也常常在后台接到妈妈的咨询,问我有没有一种方法可以让宝宝不哭不闹顺利度过断奶期?

我能理解妈妈们的心情。无论对妈妈还是宝宝来说,断奶都是一件大事。数百个日夜亲密无间的相拥相依,你听得到我温柔的心跳,我听得到你甜甜的吞咽,四目相望时,一切外物都不存在了,我们就是彼此的全世界。那真是只有母乳妈妈和孩子之间才存在的最奇妙最美好的感情链接。所以有一天,这个链接被断开的时候,不仅宝宝,连妈妈都少有很快适应的。

但是,或早或晚,奶都是要断掉的。如果到了非断不可的时候,该怎么做才能让这个分离的过程少一些哭闹和揪心,变得缓和而顺利一点呢?暖妈回想了一下以前暖暖断奶的过程,又询问了身边很多朋友,总结了一些关键点,把握好这些,相信宝宝断奶的过程就没那么虐心了。

►你和宝宝,都做好断奶的准备了吗?

在宝贝一岁的时候,就有很多长辈好心对我说,应该断奶了,奶已经没有营养啦,而且孩子这么大了还赖着奶吃,对心理发育也不好,不能这么惯着孩子,云云。我想每个妈妈可能听过这样的话吧,这些话出现的高峰期是孩子一岁左右,有的甚至孩子刚六个月就被热心人督促断奶了。关键是,暖妈还听到不少妈妈也认为1岁左右应该断奶。

►1岁给孩子断奶对不对呢?

但其实,最佳的断奶时机不是看具体的年龄点,而是看“宝宝吮吸需求是否消失”。通常宝宝吮吸需求消失的时间是在9个月到3岁半之间。也就是说,最佳的断奶时期其实是一个时间段,而不是一个固定的时间。

所以,什么时候断奶,不用听从别人的好心劝告,也不用完全遵照别人的经验,因为每个孩子和妈妈的情况不一样。不能生搬硬套、搞一刀切。

►最好的断奶前提是,你和宝宝都感觉已经准备好了:她的吮吸需求不再那么强烈,你也感觉哺乳的辛苦大过快乐,那你们双方就可以在一种比较平和的氛围中进行断奶。

而如果妈妈的奶水仍然充足,妈妈和宝宝也都很享受哺乳的时光,这个时候强迫断奶对双方都是一种折磨不是吗?别担心延长哺乳“会造成宝宝过度依赖”,相反地,这样还能给宝宝更多安全感,让孩子日后实现更好地独立。

► 断奶就是要坚决,必须一刀切?

暖妈很佩服的一类人就是特别有毅力、自控力特别强的人,比如有个男性朋友,下决心减肥后就立马把那些容易增肥的食品列入黑名单,真的可以做到一口也不吃,每天坚持一定量的锻炼,只用了半年,小肚腩就变成了八块腹肌。

如果把这种方式移植到断奶上,成功率肯定也比较高。但是,在断奶这件事情上,暖妈却觉得这不是一个最佳的方式。

比如前面提到的读者,她断奶就特别仓促,从婆婆建议断奶,就从之前的一天喂好几遍,一下变成一口也不喂。没有缓冲、没有前奏,这对于年幼的、毫无准备的孩子来说无疑是一件残酷的事,怎能不哭得昏天黑地。而且妈妈的乳房从供需平衡突然间失衡,涨奶的痛可是比生孩子的痛还高一级啊,妈妈也要经受很大折磨。这种断奶方式,特别损害母子的亲密感情,严重的话妈妈和宝宝都会患上分离焦虑症。

我觉得宝宝断奶更好的方式应该是循序渐进,这个过程包括心理上的和生理上的。

►从心理上:从打算断奶开始,就要用讲故事的方式跟孩子沟通这个事,比如“妈妈NeiNei里住着两只奶精灵,等宝宝长大后,奶精灵完成了使命,就会飞走啦,去给别的小宝宝送去食物。”浅显易懂的语言和生动活泼的故事,可以积极暗示孩子,让他(她)逐渐建立起这样的意识:断奶是一个很有成就感的长大的标志。

►从生理上:妈妈可以采取渐进式断奶,比如一开始只给宝宝减少一次母乳,待宝宝较为习惯以后再减少一次,同时逐渐添加其他辅食。还可以在减少母乳次数的同时,减少每次哺乳的时间、增加哺乳间隔。另外,最好从白天开始减少哺乳,因为白天新鲜事物多,宝宝更容易被分散注意力。

有时候宝宝可能还会有一个反复期,明明已经每天只吃1、2次母乳了,突然又缠着妈妈要吃更多的母乳。这都是正常的,妈妈也不必着急,继续按以前的方式逐渐减少母乳就可以了。我们身边很多事情都不是按着预期完全顺利进行的,一波三折是常有的事,解决那些事情咱们都挺有耐心,何况是面对咱亲生的孩子,你说是吧?

宝宝断奶,妈妈一定要躲起来?

断奶时妈妈要不要与孩子隔离,这是争议蛮多的一个点。妈妈不躲起来,宝宝看见妈妈就想吃奶。想吃却不给吃,这多残忍啊?!”“可妈妈躲起来,宝宝本来就没办法吃到母乳,还不能见到妈妈,他会觉得妈妈不要他了,不是更残忍吗?”

先看两个实例

►朋友大薇采用的就是全隔离的办法。平时只要大薇下班回家,儿子第一件事就是要妈妈抱进里屋喂奶。儿子一岁八个月的时候,大薇发现:若是某天加班没按正常时间回家,儿子也没有特别强烈的想要喝奶的反应,自娱自乐玩得挺好。正好公司有一次大薇期待的出差机会,于是决定就此断奶。大薇跟儿子报备了一下,告诉他妈妈回来会买礼物给他,然后就飞外地了。等一星期后回来,儿子除了偶尔哼唧几声要吃奶,并没有太强烈的情绪。就这样成功断奶。

►小紫的宝宝断奶时,此路就不通。小紫不在家,宝宝整晚都不能安睡,哭得声音都哑了。辅食吃得也不好。几天后宝宝还病了一场,小紫再也没法狠心坚持了,火速回到孩子身边接着喂奶。那次分离断奶计划算是失败了。

那么,到底该不该隔离断奶呢?其实暖妈的意见还是:根据妈妈和孩子的情况来定。

如果你和孩子已经做好了断奶的准备,孩子也有了一定的安全感和独立性,那么尝试隔离断奶没什么大问题;如果孩子母乳依恋强烈、平时给予孩子的安全感不足,那么不要轻易尝试这种方式。

总结起来,大概就是“适当隔离”的方法,即在宝宝断奶期,妈妈不必消失不见,但是要由照顾孩子生活起居的头号角色退居二线,由爸爸或其他家人主要负责照顾孩子。

比如宝宝平时该吃奶的时间到了,妈妈回避一下,让其他人给孩子喂奶粉或辅食,等宝宝吃饱喝足了,妈妈再出现,跟宝宝一起玩游戏、讲故事。慢慢地,宝宝会把妈妈跟更多有趣的事联系起来,而不是见到妈妈第一时间就想到喝奶。

►断奶的时候,比起孩子的难,妈妈们其实更难。

►吃奶时间长一点,妈妈们担心对孩子成长不利;断奶期宝宝哭闹,妈妈们怀疑自己是不是个好妈妈;而当宝宝有一天终于完成断奶“大业”,我想每位妈妈心里又会有无尽的失落吧。就像暖暖自然离乳时虽然很顺利,但是在她彻底不再喝“妈妈奶”的那一天,我真的还是失落了好久。

不过,就像纪伯伦的那首诗:

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,

使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

孩子借由我们而来,一步步去往更广阔的世界。再不舍,我们也一定会给予全部的祝福。

好在,孩子与妈妈之间的链接远不止母乳,还有很多美好的时刻等着我们一起去经历、去享受。

那么,那些美妙的难忘的哺乳时光,就由我们存放进心里保管着吧。相信那是我们一生里,最好的回忆之一,让我们随时想起、随时微笑。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《春天是最好的断奶季节?知道这些你才不会走弯路!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

bc babycare婴儿洗衣液 无酒精 新生儿宝宝婴幼儿童酵素去污洗衣液 雪松净柔内衣皂

韩国B&B/保宁婴儿BB柔顺剂1.5+1.3L植物成分宝宝用清洁抑菌

五羊(FIVERAMS)五羊婴幼儿洗衣液1.2kg婴儿宝宝儿童去污渍清洁全家可用 洗衣液(4.4斤)

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 【艾草抑菌】皂80g

十月天使宝宝抑菌洗衣皂婴幼儿肥皂新生bb尿布皂块儿童用 150g×6+100g×6

子初婴儿山茶洁净洗衣液 婴儿山茶柔护洗衣液宝宝多效洗衣 儿童洗衣液 茶树洗衣液2kg*3+洗衣凝珠60g

植护婴儿洗衣液 宝宝儿童衣物清洗清洁剂 亲肤温和去渍 500g*2袋

兔头爆炸盐清洗衣物增白护色去渍去黄活氧抑菌率99% 婴儿酵素洗衣皂100g3块

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

保宁婴儿洗衣液 婴幼儿童宝宝香草香整箱装1800ml*6 韩国 【洗衣液10.8L】1800*6整箱装

青蛙王子婴儿洗衣液酵素抑菌新生婴幼儿尿布植物去污宝宝洗衣液 五袋装(2500ml)

绽家云朵婴童洗衣液婴儿新生儿宝宝衣裤袜抑菌洁净去污750ml

润本(RUNBEN)婴儿洗衣液新生儿童宝宝洗衣液大人通用抑菌酵素去渍去污补充装 500ml×4袋【补充装】

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

十月天使宝宝去渍洗衣液2kg婴儿洗衣液儿童洗衣液深层去渍洁净柔顺 2kg

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 亲柔款【500ML补充装】

• 这两天刚好断奶,小朋友一岁八个月了。喝奶的时候不好好喝,动不动就想喝一口。还算顺利,哭着要喝了就喊爸爸抱去玩。偶尔想起要喝奶了就哭几声,打个岔就过去了。