男士正装与西服专栏 篇三十一:什么是标准的正装西服?

2020-06-15 17:45:45 18点赞 192收藏 11评论

与买西服相比,定制西服有一点比较好的是可以和真正做衣服的人当面交流。西服有关的问题可以得到第一手的专业回答。这个过程,如果换做是问病情或法律知识,可都是要收费的,但对于定制西服来说,相当于“免费赠送”。

真正热爱自己工作的师傅,一般也都愿意和客人聊聊衣服的各种细节,这样才能彼此充分了解对衣服的看法,做出来的衣服才有可能是客户想要的。

什么是标准的正装西服?

就拿西服的款式来说,适合出席正式场合的西服我们叫标准款,但标准款具体由哪些细节组成?去网上搜索,没三五个小时很难弄清楚。若是来做西服,裁缝手里拿着样品,边指边讲,直观高效,通俗易懂。

除此之外,也就还有一种方法才能快速搞清楚了。

就是认真读这篇文章!

什么是标准的正装西服?

上图是一件严格意义上的标准款正装,为什么这么说?因为整套搭配从内到外,从款式细节,到面料、尺寸和其它细节上,完全符合标准款要求。

接下来,我们就来聊聊这道“菜”怎么“炒”。

一、款式详解

1、西服上衣

什么是标准的正装西服?

要素一:单排两粒扣。

双排扣在日常工作中不常见到,除去一些休闲穿法,规规矩矩的双排扣往往是出席一些偏隆重的场合,而单排扣才是出席一些官方、正式场合的合理选择。

单排扣又分为三种,一粒扣、两粒扣和三粒扣。一粒扣通常用作礼服,三粒扣偏复古,而复古意味着要么偏传统,要么偏休闲,总之,不如两粒扣商务。

什么是标准的正装西服?

要素二:平驳头。

西服的驳头领型有三种,平驳领、戗驳领、青果领。青果领只适用于礼服,戗驳领和平驳领这里需要展开说一下。

从正式程度上来看,没办法说哪一种更正式,因为它俩针对的正式场合不同。戗驳领适应的正式场合更偏宴会、酒会或公司年会这一类,给人感觉气场更足,更容易出风头,所以它也是礼服领型。而平驳领适合的场合则更符合我们日常所说的正式场合,像会议、商务活动这一类。

在标准正装款式中,平驳头的驳头宽度必须加以注意,就是宽度绝不能做窄。做窄则意味着往更不正式的方向偏离,通常宽度在8-9公分为宜,同样也不适合太宽,太宽反而也容易做出休闲味道。

什么是标准的正装西服?

要素三:胸兜没有弧度。

胸部口袋在西服前身不起眼,但并不能忽略,这里同样有讲究。胸兜的种类划分重要是通过口袋的弧度,标准胸兜没有弧度,弧度稍大一点的有船型胸兜,再大一些的叫月牙形胸兜。

概括的说,没有弧度的是正装适合的,有弧度的是休闲单西适合的,具体到弧度的大小,可以根据个人喜好进行选择,没有明确规定。

什么是标准的正装西服?

要素四:腰兜要有兜盖。

西服腰部口袋的款式分为三种,标准兜、明贴兜和双牙兜。标准兜就是上图这种,明显的特征是有兜盖,给人感觉规矩、稳重,是商务正装的最佳选择。双牙兜是礼服专用,而明贴兜则只适用于休闲西服。

什么是标准的正装西服?

左为明贴兜,右为双牙兜

2、西裤

什么是标准的正装西服?

裤子涉及款式变化的地方很少,主要集中在裤腰(腰头)和裤口(脚口)。

西裤的腰头要做可以做两种类型,一种是能系皮带的,有穿皮带的裤袢,也是我们最常见到的;另一种是不能系皮带的,侧面有调节袢,这种适合休闲类型的裤子。

调节裤袢款式展示

脚口分为标准裤脚和反折裤脚。顾名思义,反折裤脚就是将脚口做成翻边款式,并且没办法再放下去了,反折裤脚同样也是偏休闲款式。

上图是翻折脚口款式展示

如果想把西裤穿好,要看这一篇:

男士正装与西服专栏 篇二十二:西裤怎样穿更出型?5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!转一篇同事老顾写的一篇文章,这里面的第一人称就是老顾,只露腿的照片我也有出镜,这次安心做一片绿叶。以下正文:知己知彼百战不殆,恰到好处说出了穿衣服的两个终极秘诀:清楚自优山赵远方| 28 评论8 收藏81查看详情

3、衬衫

领型:标准领。

衬衫领型变化很多,但各种不同的领型变化都是围绕着领尖开口角度和领尖长短来做文章。

标准领没有一个精确的开口角度,通常在90度左右,领尖长度通常在7.5-8公分之间,既适合打领带(最适合打温莎结,所以有的人也把标准领叫温莎领),也适合解开第一颗纽扣敞开穿。

门襟:平门襟。

衬衫的门襟分为三种,平门襟、贴门襟和暗门襟。三种门襟常规穿法对应的类型分别是正装、休闲和礼服。

在实际的生活应用中,门襟的搭配规则并不十分明确,但暗门襟不适合出现在偏商务的场合,平门襟也不适合搭在礼服里面,这两点还是需要遵守的。

什么是标准的正装西服?

袖口形状:圆角袖口。

没错,标准的正装衬衫不是法式袖口。法式袖口的正式程度虽然很高,但它就像西服的戗驳领一样,更适合偏宴会、酒会这类偏隆重的场合。

什么是标准的正装西服?

在我们日常工作中的正式场合穿法式衬衫谈不上错,但它不如圆角袖口官方和商务。就像我们看电视,大领导们极少穿法式袖口的衬衫。

什么是标准的正装西服?

想了解衬衫好货都啥样,看这篇:

男士正装与西服专栏 篇二十二:超高支衬衫是怎样一种体验?5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!衬衫王国里最璀璨的明珠是超高支衬衫。把这颗明珠穿在身上是怎样一种体验呢?今天我们就把它搞清楚、讲明白!一、什么是衬衫面料纱支要聊超高支衬衫,首先要明确什么是“高支”、“优山赵远方| 44 评论40 收藏249查看详情

二、面料的要求与讲究

1、西服面料

什么是标准的正装西服?

标准正装对面料的要求主要从颜色入手,其次要考虑的是薄厚和织法,我们先说颜色。

主色调以黑、灰、蓝中的深色系为主,不适合有明显纹路,其中黑色和蓝色正式程度最高,灰色次之,有不夸张的竖条纹可以出现在偏商务的正式场合,但如果是严肃的会议类型的正式场合,素色没有纹路的最合理。

什么是标准的正装西服?

对薄厚和织法方面的考虑,选择薄厚适度的四季款面料最合适,但根据季节的面料去选择春夏款或秋冬款也没有错,但注意要避开一种独特的织法:法兰绒织法。

法兰绒织法表面绒感明显,视觉效果偏轻松休闲,不适合穿着出席正式场

2、衬衫面料

什么是标准的正装西服?

衬衫面料的选择范围比西服还要再窄一些,因为颜色上只有白色和蓝色两种颜色可选,并且不建议带任何条纹。虽然部分条纹也会比较商务,但条纹的出现会更显日常,如果想要达到最标准的正装要求,一定是纯色最合适。

正装衬衫对薄厚和织法没有要求,可以根据个人喜好进行选择,这里建议大家不要选太薄的,薄面料通常偏软,不够笔挺会稍降低正式程度。

三、尺寸与细节的规矩

什么是标准的正装西服?

从整体风格来说,标准正装对松紧的要求并不苛刻,只要不过分修身即可,但对长度的要求则具体且明确。

先说上衣的衣长。首先要保证下摆完全盖住屁股,这点对很多追求年轻版型的人来说不容易接受,会认为上衣偏长了,但事实情况也确实是衣长越短越显轻松休闲,有一定长度给人感觉更沉稳正式。

什么是标准的正装西服?

其次是裤子的长度。不同地域对裤长的喜好有细微的偏差,比如欧洲人喜欢裤子长度偏短一点,国内则长一点。无论地域如何,同样遵守一个底线:站立时裤长盖住鞋面不会露出袜子

除了尺寸以外,还有一些细节同样不可忽视。

什么是标准的正装西服?

比如什么时候需要戴口袋巾。

很多人认为越是正式的场合越应该搭配口袋巾,实际情况并不是。在出席一些正式且严肃的会议、谈判时通常不配搭口袋巾,反而是在这类会议结束后,大家参加正式的晚宴时需要搭配口袋巾。既正式但又不需要过分严肃时,可以用口袋巾来进行点缀。

什么是标准的正装西服?

还有需不需要搭配马甲的问题。

马甲的优点有很多,但它更适合日常工作环境,或者是一些偏正式的场合,也就是说标准正装的搭配并不需要马甲。如果你想问马甲都有什么作用?我想这篇文章里你一定可以找到答案:

男士正装与西服专栏 篇十四:西服马甲穿搭宝典5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!有人说:会不会穿西服,你只要看他做西服是两件套还是三件套就能分辨。虽然有点绝对,但是我身边比较会穿西服的人做套装的时候确实都是做三件套。有些客户问我做西服时该不该做件马优山赵远方| 87 评论62 收藏937查看详情

什么是标准的正装西服?

如果你还有任何关于正装方面的疑问,欢迎留言给我!

相关阅读:

男士正装与西服专栏 篇二十一:各种体型的人该怎么选西服?--全部现场实拍案例5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!不知道自己的体型适合什么样的西服?看完本文就知道了。之前担心“一胖毁所有”、“一矮毁所有”的再也不用担心。干货来了!一、偏矮--170以下1、偏胖或者健壮适合:颜色尽量优山赵远方| 300 评论199 收藏2k查看详情

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231