无线蓝牙耳机 篇十七:《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

2020-02-05 10:03:54 146点赞 141收藏 181评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

耳机孔的消亡显然是被手机厂家个革了命,但是很多厂家却没有像苹果推出自己的真无线耳机产品,或者有的即使出了,但无法让自家手机用户满意,所以TWS耳机市场才如此鱼龙混杂,用户选购也摸不着头绪。OPPO最新的Reno3系列手机发布时推出了首款TWS耳机OPPO Enco Free,亮点包括低延迟、双佩戴模式、滑动触控等等,广告做得虽好实际体验如何?我们一同揭晓:

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

包装上看OPPO Enco Free秉承了大厂的作风,用了一个比较大的盒子,虽然不是能讲大就好,但国人讲究的面子工程还是要体现,且灰白色的盒无论印刷还是美术排版都设计得很不错。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

揭开天地盖盒子,再取下上面那张纸片,就能看见OPPO Enco Free嵌入在卡槽内,有一层塑纸保护套,耳机在上部,下部为配件部分。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

配件方,OPPO Enco Free还是比较全的,耳套、充电线、快捷指南、保修卡都有,至于保护套晒单后可咨询客服获取,需要吐槽的都是充电线怎么是白色的?我当然知道是省成本,但是699元对于没有主动降噪的TWS来说本身就已经溢价了,大厂就应该大方一点吧。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

本次评测的为黑色款,其实我更喜欢白色,那为什么买黑的?我解释下我的选购理由,如图充电舱中间有个椭圆长条形的银灰色装饰条,还印有OPPO品牌字样,买白色的话这个银灰装饰条会更突兀,所以只有黑色勉强下单了。其实吧,单单装饰条也还行,就是强制印logo上去这步骚操作恶心到我了,苹果AirPods销量那么多我也不见人家印logo啊?起码的美学底限应该尊重。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

上期评测的魔浪O7算是很小的充电舱了,一对比OPPO Enco Free似乎更小,主要在于把长度缩短,横向变宽,整体看起来更圆润,导致视觉效果很小巧。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free和AirPods的充电舱一样也是翻盖打开方式,背后看转轴做工还不错,像是金属结构。OPPO Enco Free的上盖也是有磁吸功能的,打开和关闭都比较方便。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

侧面,OPPO Enco Free有一个配对按钮,首次配对非OPPO手机需要按一下才能和手机匹配上,安卓和iOS全面兼容,后面基本就用不到了,除非是需要恢复出厂设置。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

充电舱底部是一个居中的Type-C充电口,一般的TWS喜欢把充电口放在背部或者侧面,这么搞只有充电的时候才看得见,大大提升了耳机的整体美观度,这个设计依然是AirPods首创,国内一众类AirPods的充电舱大多都采用这一设计。OPPO Enco Free充电舱能为耳机充电4次,耳机音乐时间5小时,总计就是25小时可以满足日常一周的使用周期。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

细看充电舱前面的装饰条,OPPO标志并非居中排布,上方有一个隐蔽的指示灯,绿色、橙色、红色代表不同的电量状态,比起有的TWS放几枚指示灯,一个灯就能显示所有状态的方案显然更简洁更实用,大厂还是有一定设计能力的。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free支持开盖即连功能,盖子内侧印有SN防伪码,做工方面来说还算过得去。开盖即连虽然不是什么高科技,但是普遍被认为是高端无线蓝牙耳机的功能,OPPO Enco Free能支持还是挺好的。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

半入式的耳机佩戴适应性强,男女皆可,所以也是饱受好评的一种耳机形态。真无线蓝牙耳机半入式代表毫无疑问是AirPods了,后面的所有半入式都逃脱不了抄袭嫌疑,不过这次OPPO Enco Free在此基础上加入了自己的想法,塑料机身和塑胶耳套的结合让耳机辨识度一下子区别开来,展现了国厂原创的力量。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

操作方式上,OPPO Enco Free无线耳机用的是非常新颖的滑动式,默认没有单击操作功能,我想是为了解决TWS耳机单击容易误触的常态,在竖直的耳柄上下滑动来操作触感上来讲还是很OK的,功能性方面也覆盖比较全,就是当人躺着使用时会偶现滑动误触,整体来说对这款耳机的操作我比较满意。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free无线耳机的做工方面整体我都满意,就是耳柄底部的充电触点显得很不协调,和麦克风加在一起3个孔破坏了耳机之前给人的简洁印象,希望下一代产品能完善这种小细节。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free无线耳机一共有3对耳套,提供S/M/L号进行自由搭配,算是一个半入耳式耳机的创新Idea,但是不管我怎么戴都会觉得不稳,因为3对耳套的高度是一样的,只是宽度大小不同罢了,所以对于戴惯了入耳式耳机的人群来说需要一定时间去适应,而对于女生来说就十分合适了,OPPO手机的用户大部分以年前女性为主,算是很符合自身定位。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free耳机的单体重量是4.7g,属于真无线蓝牙耳机的中档水平,加上之前我说的佩戴不稳,所以运动情景时我不推荐使用这款耳机,不过我也有个想法,既然可以换耳套,OPPO能不能设计一对带鲨鱼鳍的耳套,来配合运动需求的用户使用。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

如果是使用的Reno3系列手机,和OPPO Enco Free连接会有专属弹窗,普通安卓机无,弹窗仿iOS风格,在这边就不展示了,有没有我感觉也差不多,我其实更在意的是这款耳机没有专属APP,一些相关设置集成在了Color OS系统里面,其他手机只能眼巴巴搀着。官方号称OPPO Enco Free的最低延迟是120ms(配合Reno3下),我用Latency Test测试依然是两三百延迟,和官方有很大出入,当然这个软件不一定准,实际吃鸡游戏里枪声有可以感知的延迟,只能说延迟情况比多数TWS强,但是并没有吹得那么神。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO 上一代还首发了高通QCC3026芯片的 O-Free无线耳机,这一代却改换门庭用上了BES 恒玄的方案,所以不支持aptX编码只有AAC、SBC可用,好在aptX和AAC都属于高品质音乐格式,所以听感上差异不大。OPPO Enco Free采用了13.4mm的大动圈单元,振膜用了镁铝合金+PEN镀钛的组合,带定心支片的扬声器悬挂系统,超动态扬声器,硬件指标看是很强大。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

音质毕竟是玄学,不是硬件参数的直接对比,所以还是实际试听歌曲来讲。拿我们用户最常听的流行歌曲为例,OPPO Enco Free由于半入耳的低频天生有泄漏缺陷,听感上低频的量不够足,不过有弹性,清晰度也不错,用来听POP、R&B、女声等歌曲都不错,摇滚和欧美风就稍微差一点,属于比较耐听的类型,和AirPods有点相似,但又比平淡如水的AirPods更有味道,声音表现上可以看做是全方位加强版。

呼应标题,为什么我说我最敢讲?那就不得不吐槽这个耳机的一个严重声音Bug了,左耳有非常明显的底噪,滋滋滋作响,黑色和白色都各买了一个均存在这种现象,网上也有不少用户反映这一问题。OPPO Enco Free我看几乎所有的评测都吹好,那不好意思了,我这边就是不行,因为官方至今没有给什么公告和措施补偿消费者,而像隔壁的Realme Buds Air因为油漆裂纹会免费更换并补偿赠品,对比起来就良心许多了。大家真金白银买的东西出现这种低级问题,恕我无法推荐。当然,后期这款耳机如果通过固件优化,解决了底噪问题,也还是可以入手的。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

最后还有个没说的点,OPPO Enco Free支持AI通话降噪功能,但是这种带耳柄的TWS耳机,麦克风本身就比入耳式更靠近嘴巴,通话强理所应当所以就不详细分析了。整体看这款耳机,各方面很均衡,也有自己的独特功能点,在半入式TWS里算是比较杰出的国产耳机代表,价格方面可能品牌溢价了一些,但是第三方私人平台现在全新四五百元也可以买到,我认为就挺值了,当然售后无法保障。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

OPPO Enco Free搭配普通手机的理论综合得分是65分,不过如你所见,左耳严重的底噪在我这边起码减5分,所以实际产品(就我买的量产批次来评价)我给分为60分,希望能给有意愿购买这款耳机的用户一个真实的体验建议。

《劳瑞诗音评》OPPO Enco Free真无线耳机评测

而搭配自家OPPO Reno3系列手机后,OPPO Enco Free综合得分可以到66分,低延迟的特性就完全发挥出来了,操作也可以基于手机系统下互动起来,如果能把左耳底噪问题解决下,搭配自家Reno3手机是很完美的一套组合。

OPPOEncoFree真无线蓝牙耳机隐黑半入耳式/触控/手机通用/通话降噪/运动/游戏/音乐耳机699元京东去购买