支持TWS立体声播放和IPX7级防水——红魔战鼓蓝牙音箱简评

2020-02-05 09:56:01 3点赞 4收藏 2评论

前言:

在现实生活中,蓝牙音箱类的产品已经伴随了我们很久,但是在大多数情况下,它们无法营造出完美的立体声播放功能,随着目前TWS技术的成熟,如今的蓝牙产品已经越来越多的支持TWS技术,蓝牙音箱间的无线双连再也不是可望而不可及的梦想,而且市面上支持组合实现立体声输出的音箱也开始崭露头角。

产品的开箱:

要享受TWS带来的红利,音箱就必须成双购置才好,所以这次就拿了两个来自努比亚最新上市的红魔战鼓音箱,可见产品外包装采用红黑色作为底色,正面能清晰看到产品的外观实图和名字。

底部是产品的标签贴纸。

开箱后能看到音箱被牢牢的塞紧在黑色的吸塑箱体内,各组件间均无包装袋的封装。

整箱产品主要是音箱、说明书、充电线和硅胶挂绳。

产品的外观与细节:

这款音箱产品的官方型号为MB05,它给我的第一印象就是具有超小型的产品体积,我几乎能随意将其紧握于拳头内,规格大小为43.75mm*43.75mm*51.8mm,重约为73g左右,是一款能随身携带的产品。

外观设计上采用了中部收腰设计,搭配上包裹在外面的厚实硅胶套,不仅抗摔能力较强,而且看起来就像一面小型的古代战鼓。

产品的正面能清晰看到印有一个比较清晰的LOGO,下面六棱形的图案为产品开关键所在,不过厚实的硅胶套影响了按键的按压体验,触感控制方面并不良好。

在它的背部下端是产品的microUSB充电插口和麦克风孔,充电插口中也并没有防尘塞类的设计。

顶部的小孔为产品的挂绳孔,搭配配送的硅胶挂绳,能方便将产品随意挂放在任意的地方,外出徒步也能轻松聆听优美的音乐之声。

顶端是产品的喇叭出口,外面配有黑色的金属网圈做保护,但是缺少防尘网布的设计,所以鼓膜在后期实际是很容易进灰的。

有意思的是,如此小巧的音箱产品,居然还设计有无源辐射器来增强产品的低音效果,而且在它的周边还加入了LED灯效设计,使用过程能提高产品的视觉观赏性,不过底部凹陷的位置略低,所以设计中特意加高了三个脚垫的高度,防止堵孔而降低产品的低音效果。

将产品外面的硅胶保护套拆除,则直接暴露出产品内部的白色外壳,看情况应该是采用ABS类的塑料制成,手感比较硬挺,而且表面非常的光滑,各处接缝均比较密致,据说使用防水等级能达到惊人的IPX7级,外出携带基本可以无视风雨。

当然,最有意思还是产品支持的TWS功能,只要两个同类型的音箱在5米的范围内互相靠近,并处于连接状态,只要双击其中一个音箱产品,就能自动链接成为一组双声道播放的扬声器,可实现立体声输出的功能,吃鸡、看电影就能摆脱耳机的束缚。

不过官方目前并没有公布产品具体使用的蓝牙制式和可供续航的具体时间,仅知道它内置有一块450mAH的锂离子电池,这里让人有点摸不着头脑,不过按照一般的使用经验来看,产品在最大音量情况下使用,续航应该也就一两个小时。

产品的使用:

作为可支持TWS的一款产品,使用前我就迫不及待将两台音箱连接上,操作使用过程均有中文提示,非常的人性化。对于一款音箱产品而言,我们希望它能在高中低音间的表现均衡些,所以在试听高音过程,我直接接入《死了都要爱》这首全高音版的音乐,没想到产品的居然没有出现破音失真的情况,除了响度没有普通大喇叭的高之外,基本在高音段的播放都能满足日常需求。

而在低音段,则试听了《The mass》这首歌,播放过程基本也能完美的过渡,低音段非常震撼有力,下潜能力较足。

在语音通话测试过程,发现产品还是存在略小的背景噪音情况,但是整个通话过程语音非常清晰可辨,完全可用。

毕竟是一款支持IPX7等级的防水音箱,所以测试过程我将其直接抛入水里,音箱居然可以直接播放,防水泡是可以的。

对于产品的续航能力测试,在充满电的情况下,开启最大音量,测试得到产品的总续航时间为1小时35分,基本符合450mAH音箱的使用情况。在对其进行充电过程,我也做了它的充电曲线测试,所测得的充电曲线如下所示,整个充电时间持续了1小时50分,总耗能约为2.333Wh左右,整个充电过程曲线非常平稳,后期为保护电池而降低充电电流,整个过程电流仅有0.32A大小,并无高功率的充电过程,所以产品不支持快充功能,而且根据80%充电转化率来算,预估产品电池容量大小为504mAH左右,基本和官方宣传的参数一致。

总结:

优点:产品的外观设计十分精致小巧,且支持TWS技术和IPX7等级的防水能力,不仅能轻松实现两个音箱间的无线组合来播放蓝牙立体声,同时高度的防水能力,也让产品外出携带基本也无惧风雨,加上产品拥有无源辐射器的设计,在高中低音的整体表现中较为均衡,一般的日常使用基本都能满足。

缺点:产品的整体续航时间较短,并且并不支持音箱上对播放音量大小的调节,充电过程也较为缓慢,整体充电时间较长,而且充电插口作为金属接口,也无防水胶塞的设计,长时间使用容易进灰影响产品的充电。