马兰虾的数字生活 篇二十五:降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

2020-02-06 00:10:00 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:测试产品,体验客观真实。

什么才是长途旅行的最佳拍档?尤其是一个人的旅行时。

也许会有很多人选择降噪耳机

降噪耳机有很多种,我有幸体验了一款颇具性价比的国产 TWS 降噪耳机,dyplay ANC Shield 降噪盾真无线蓝牙耳机

dyplayANCShield蓝牙耳机5.0真无线主动降噪触摸双耳入耳式迷你TWS适用苹果安卓珠光灰409元京东去购买

硬件设计

过去的一年里见过太多的真无线蓝牙耳机,同质化日趋严重,唯有通过差异化设计才能吸引消费者,所以我们看到各种各样造型的耳机,其中有不乏亮点的联名款;也看到主打各种特色功能的耳机,比如和品牌手机深度定制的耳机,当然也少不了本文说到的「降噪」功能。

说起降噪,潜意识里认为是个很贵的东西,但这次体验的 dyplay ANC Shield 降噪盾真无线蓝牙耳机价格却只有399元,看起来比较香,一起来看看它的表现吧。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

这款耳机有珠光灰和珠光黑两种配色,从包装盒上能看出这款是灰色版。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

包装盒上的信息很丰富,基本上涵盖了产品的所有功能。我个人比较喜欢这样的设计,不需要导购也能自己了解产品。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

通过包装盒已经了解产品的形态,所以没有什么神秘感,当看到实物时,感觉充电盒还是蛮漂亮的,充电盒的表面是一层透明的亮面,之下是一层磨砂灰色,在光照之下反射出类似珍珠的光泽。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

包装盒内的配件分别是说明书,Type-C 充电线,充电座(内含耳机),硅胶耳塞。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

充电盒正面,在阳光下,能清晰的看出表面的透明外壳,像一层水晶罩,反射出珍珠般色泽。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

充电盒旁边设计了一条提手,但从这一点来说,也是设计上的创新,这在其他真无线蓝牙耳机中从未出现过。

充电盒底部标识了相关产品信息。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

充电盒侧边的 LED 指示灯用来表示当前电量,分别表示25%、50%、75%、100%的电量。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

充电盒侧边的 Type-C 充电口,电池盒容量达到 1000mAh,充满电需要 1.5 小时。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

第一次看到耳机时,光亮的表面就像充电盒一样,摸起来才发现它是塑料材质,但是却有着金属质感。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机表面光滑圆润,「S」字符应该是其 Shield 降噪的意思,旁边是 LED 指示灯,充电时绿灯常亮,充满电后熄灭。

耳机表面支持触摸操作。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机外壳有一圈明显的接缝,拼接较为明显,好在细节处理的好,没有毛刺,整体做工精致。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机通过内置降噪麦克风的形式实现 ANC 主动降噪。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机底部是充电触点,发声孔的金属罩光滑平整。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

侧面看放置耳塞的位置像倒三角形,可以保障耳塞不会轻易脱落。

仔细看这些耳机的细节照,会发现耳机的塑料外壳表面都很光滑,说明其采用了较高的工艺制造技术。

使用体验

佩戴操作

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

虽然耳机看着有些大,但是单只耳机的重量仅为5.4g,这也得益于塑料机身的原因。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

不同于常见的「吹风机」造型耳机,这种「蚕豆」造型的耳机需要在耳道里旋转调整后才能戴牢,否则容易脱落。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

因为耳机光滑的造型,戴在耳朵里容易打滑,需要多调整才能「卡紧」。如果过多的牵引到耳边肌肉时,比如张嘴,扭头等动作时,会导致耳机松动。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机外侧设计了触控区域,可以通过触摸动作实现相应的控制功能,左耳轻触2次可以打开和关闭降噪功能;右耳轻触2次可以唤醒手机里的智能语音助手;任意耳轻触1次,接听/挂断/暂停播放;轻触3次,手动实现左右耳机互联;长按实现上下曲切换和拒接来电;长按 2S 实现开机/关机。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

右耳轻触2次唤醒手机里的智能语音助手(不同手机有不同的语音助手),图中演示的是唤醒语音助手查询天气。

耳机的触摸操作区域太大,在耳机边缘触摸也能实现命令控制,所以经常会误触。

音质感受

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机支持蓝牙 5.0 技术;双通道同步传输,即同时将声音信号传递到左右耳机,可以实现耳机单独使用;耳机内部采用陶瓷介质天线,信号更稳定;采用PU+羊绒复合膜发声单元,在保证高品质降噪效果的前提下,音质清晰,人声醇厚自然,声音衔接流畅。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

配对成功后,每次打开充电盒,耳机就自动开机并连接手机,速度非常快。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

耳机的音质也由硬件决定,耳机内部的发声单元采用 PU 复合振膜和羊绒复合振膜;支持AAC+SBC双模式高清解码协议,从本质上提升音质,带来更多的音乐细节,更加清晰,同时降低传输延时;此外还有降噪功能提升音乐体验。

耳机是否有杂音或者电流干扰音,这是考验一款耳机的最基本要求,也是大多数人能直观感受到的。好在这款耳机在我这里度过了这一关的考验,也从侧面说明耳机的品控是有保障的。

满足大家的基本需求后,对高质量音质的感受就显得主观,人和人都有不同的理解。平常我戴着耳机主要以通话和听 podcast 为主,人声很关键,测试过程中没有出现人声失真的情况,男女声没有变异。除此之外我也挑选了一些测试歌单来测试,当然以我有限的经验来听,我感觉耳机的表现符合当下的平均水平。如果音质太差,肯定能一下听出来,显然它没有,相反它也没有给我一下变天籁的感觉。

降噪性能

降噪是一个功能性需求,某些特殊场景下需要降噪来维持舒适的休息生活环境。比如在飞行途中戴上降噪耳机可以降低空气噪音、比如在嘈杂的环境中降低环境噪音。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

我认为百分百的降噪是不现实的,目前的降噪耳机也达不到百分百的降噪水平,只能是做到减少噪音,dyplay 降噪盾耳机打开和关闭降噪功能时,能听到降噪开或降噪关的语音反馈,反馈音并不会暂停原背景音而是直接播放出,能听到明显的降噪感,就像是声音的压强突然变小了一样,有一丝顿挫感。此外降噪反馈的声音太低,特别是当播放音量较高时,降噪开、降噪关的语音反馈机会被遮盖到听不见。

整体而言,个人觉得 dyplay 降噪盾的降噪水平一般,虽然有一丝降噪顿挫感,但还不是足够优秀。

智能触控

当下的手机里都有 AI 智能语音助手功能,作为一个工具,熟练且正确的使用可以调高生活效率。但我觉得还有大部分人不知道或者不用智能语音助手,所以我觉着 TWS 耳机的普及或多或少能推广这个功能,毕竟现在的 TWS 耳机都支持唤醒智能语音助手功能,并且作为主推功能。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

dyplay 降噪盾支持轻触右耳 2 次来唤醒语音助手功能。图中演示的是唤醒语音助手查询天气预报。

利用 TWS 耳机控制 AI 助手是最方便的,可以在不方便使用手机的情况下使用手机,比如有时不愿意或者不能不方便掏出裤兜里的耳机,就可以通过双击耳机就唤醒语音助手,可以拨打电话,查询时间,播放音乐等。dyplay 降噪盾支持主流手机应用和常见的指令操作。

其它

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

充电盒支持 Type-C 口充电,电池盒容量达到 1000mAh,40mAh 的耳机单独续航可以达到6小时(降噪关闭时) ,配合充电盒,可以保障最高45小时全天候在线(充电1.5小时可以充满)。

此外耳机支持生活级别的防水,不支持游泳、淋浴、潜水。

降噪的诱惑,dyplay 真无线降噪耳机体验

优点:

1.体积小巧,外观美,携带方便,佩戴舒适。

2.双路连接,双耳独立使用,连接速度快,滑动操控提升体验。

3.AI 智能语音助手,提高生活工作效率。

4.降噪功能,有总比没有好。

缺点:

1.塑料材质,容易刮擦磨损。

2.光滑的耳机导致佩戴不够牢固,易松动。