让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

2019-11-26 13:45:29 0点赞 0收藏 0评论

情绪是心理学上一个重要的名词,也是心理研究的一个重要领域。从心理健康的角度来看,控制情绪的能力是心理成熟的重要标志。

情绪有利也有弊,其中的利弊与个人的控制能力(即情绪管理)有关,因此每个人都应该成为自己情绪的主人。

我们每个人都会有这样或那样的情绪,当情绪来的时候,我们不是要压住它,而是敞开心扉去接纳,然后找到合适的渠道进行疏导。在这点上,大人、孩子是一样的。

那么,何时对孩子的情绪管理能力进行培养?研究表明,个人情绪管理培养的最佳时期应该从孩子两岁开始。越小开始培养,孩子越能掌控好自己的情绪。

因此,下面推荐的绘本,适合2岁以上的孩子。

让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

《我的情绪管理图画书》精装全14册——教会孩子接纳自己的情绪

作者:(新西兰)特蕾西·莫洛尼 文/图,程玮 译

让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

见到孩子发脾气,很多父母如临大敌,往往会马上喝止他们,这样做并不恰当。情绪如沟渠,宜疏不宜堵。

《我的情绪管理图画书》的主人公是一只小兔子,这只小兔子在成长过程中有了快乐、悲伤、孤独等情绪,这也是0-6岁儿童在成长中会面临的真实情绪情境。在孩子探索世界的过程中,会感受到快乐和爱,但同时也免不了会经历挫折、沮丧。

让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

拿《当我感到生气》这一册来说,当有人嘲笑他时,他会生气;当有人踩坏他堆的沙堡时,他会生气;当妈妈错怪他时,他会很生气……

生气时,小兔子觉得自己的肚子里好像装着一个大火球,马上就要爆炸啦!嘭!当他生气时,他还想使劲叫、使劲踢、使劲跺脚……

让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

小兔子虽然很爱生气,但他意识到乱发脾气并不好,因为生气的“大火球”不仅会伤害自己,还伤害别人,所以他不想生气。

他怎么做的呢?生气时,小兔子就做做深呼吸,或者到一个喜欢的地方静静地坐着,或是到关心他的人身边给他说说为什么生气……小兔子就这样认识了自己的情绪,很好地接纳并处理好它。

让孩子学会情绪管理,才是对孩子最好的教育

《当我感到嫉妒》通过故事,孩子们还和小兔子一起认识了那个名叫妒忌的绿色怪物,非常形象并自然地接纳了自己的情绪。这一切都会使得我们和周围世界的关系变得通透与明亮起来。